ЗППП: список инфекций. Как себя обезопасить?

Воспаления мочеполовой системы в последние годы встречаются всё чаще, особенно это касается молодых людей. Причём подавляющее большинство и не подозревает об их присутствии в организме.

ИППП: описание и причины возникновения 

Возбудителями ИППП являются вирусы, грибки и бактерии

Прежде чем сформулировать полный ИППП список, нужно выяснить, что они собой представляют, чем грозят людям и как поражают организм.

Инфекции, передающиеся при половом контакте, или ИППП, переносятся от одного полового партнера другому, неинфицированному, при незащищенном половом акте в любой его форме. Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Достаточно часто наблюдается смешанная форма инфекции, особенно у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь без предохранения, склонных с антисоциальному поведению, наркомании, алкоголизму.

ИППП: описание и причины возникновения 

Непонимание риска заражения некоторыми видами ИППП может дорого стоить человеку. Они могут привести в хроническим воспалительным процессам половой сферы человека, стать причиной невынашивания плода или бесплодия, импотенции и простатита у мужчин, поражений печени и иммунной системы, которые могут стать причиной тяжелейших заболеваний даже со смертельным исходом.

Часть инфекций поражает только половую систему, но и способны «расселяться» по всему организму и наносить непоправимый вред здоровью, поражая даже спинной и головной мозг человека.

Единственной надежной защитой от ИППП может быть осторожность и внимательность при выборе полового партнера, качественное предохранение и своевременное полноценное лечение в случае обнаружения инфекции. Лечить необходимо обоих партнеров.

Подготовка к анализам на скрытые половые инфекции

Зварыч Светлана Львовна Врач дерматовенеролог.

Постановке диагноза о наличии какого-либо инфекционных ЗППП всегда предшествует ряд медицинских манипуляций, важнейшая из которых – проведение лабораторных анализов. Они позволяют не только выявить возбудителя и определить его тип, но и подобрать оптимальный курс лечения и препараты, к которым у патогена нет резистентности.

Виды анализов

В зависимости от данных первичного осмотра, врач-дерматовенеролог может назначить один из нескольких вариантов лабораторных исследований:

  • Бактериологический посев – проводится при подозрении на ряд заболеваний, возбудителем которых являются бактерии и грибки. Имеет высокую точность, но требует много времени (около 14 дней), поэтому часто служит лишь подтверждением установленного диагноза. В венерологический практике забор анализов на бак посев берут с влагалища, цервикального канала, мочеиспускательного канала, эякулята.
  • Серологический анализ – выявление в крови специфических антител для конкретного возбудителя. Такой анализ на скрытые инфекции половых органов достаточно точно и быстро выявляет патогены, в некоторых случаях – определяет степень развития болезни (хроническую или острую).
  • ПЦР – выявление фрагментов ДНК возбудителя, даже если он еще не успел привести к развитию выраженных симптомов.

Подготовка пациента

Результаты анализов во многом зависят от правильной подготовки пациента перед обследованием. Чтобы снизить вероятность искажения полученных данных и повысить точность исследования, специалисты клиники «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» рекомендуют придерживаться следующих правил:

Подготовка к анализам на скрытые половые инфекции
  • При анализе на половые инфекции с исследованием крови следует воздерживаться от приема пищи за 8 часов до забора биоматериала. Лучше всего проходить процедуру в утреннее время.
  • При серологическом анализе с подозрением на сифилис не рекомендуется употреблять жирную пищу за 24 часа до забора материала. Нарушение этой рекомендации может привести к ложноположительному результату и назначению некорректного лечения.
  • Урогенитальные мазки берутся только после 3-4 часов воздержания от мочеиспускания. Это обеспечит присутствие на тканях уретры достаточного количества биоматериала, который в противном случае смывается мочой.
  • Бактериологические исследования исключают возможность приема антибиотиков в любом виде. На точность повлияет даже прием препаратов за неделю до анализа.
  • Высыпания половых органах и прилегающих тканях являются показаниями к дополнительному исследованию соскобов с пораженных частей. При этом пациенту рекомендуется прекратить прием местных и системных препаратов, снижающих зуд и воспаление, за несколько суток до сдачи анализа.
  • Забор анализов на половые инфекции у женщин максимально информативен в первые дни после месячных. Также рекомендуется перед сдачей биоматериала воздержаться от половых контактов на срок не менее трех суток.
Читайте также:  Микоплазма — возбудитель микоплазмоза (микоплазменной инфекции)

Провокация патологии и ее необходимость в современной венерологии

В некоторых случаях, когда болезнь находится на начальном этапе и у врача есть сомнения в диагнозе, может потребоваться «провокация» – временное уменьшение защитных сил организма, увеличивающее активность патогена. Из-за точности современных лабораторных анализов на половые инфекции, к провокации прибегают довольно редко, чаще всего – если есть подозрение на латентную форму заболевания.

Самый простой вариант – алиментарная провокация при помощи употребления определенных продуктов и блюд: острое, соленое, копченое, алкоголь. К примеру, при отсутствии других противопоказаний врач может порекомендовать выпить одну-две кружки пива с привычными закусками (копченая или соленая рыба, бекон и пр.

) за 1-3 дня до забора анализов на скрытые инфекции. Это поможет патогену проявить себя, и он будет обнаружен в ходе лабораторных некоторых возбудителей ЗППП существуют специально разработанные препараты-провокаторы.

Их допустимо использовать только в условиях стационара, когда врач может постоянно наблюдать за пациентом и следить за его состоянием.

При подозрении на любые ЗППП рекомендуем обратиться за консультацией врача-дерматовенеролога в клинику «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ». Здесь вас ждут современные методы диагностики, точное оборудование и высококвалифицированный персонал, способный быстро определить причину проблемы и устранить ее.

Профилактика ЗППП после случайных связей

Профилактика после случайных связей становится все более острым и актуальным вопросом.

Сексуальная свобода, к которой уже успели привыкнуть современные люди, помимо независимости и отказа от ханжеских ограничений, приносит в жизнь ряд неприятных и даже опасных факторов.

Главным образом это касается распространения венерических заболеваний. По статистике ВОЗ носителем половых инфекций является каждый десятый житель планеты, при этом дети и пожилые люди не составляют исключения.

Повышение количества венерических инфекционных болезней свидетельствует о том, что многие люди слишком легко относятся к риску заражения и передачи ЗППП. Причиной постоянного роста и распространения половых инфекций выступают множество факторов психологического и физиологического характера.

Некоторые люди попросту стесняются обратиться к венерологу после случайной половой связи, другие считают, что раз нет проявлений, то нет и самой болезни.

Читайте также:  Герпес при беременности: чем лечить вирус

Однако многие венерические заболевания могут продолжительное время протекать бессимптомно, но при этом человек инфицирует других, а патология постепенно развивается, нарушая работу внутренних органов и охватывая новые ткани.

Лучшее решение после случайной половой связи — посещение врача. Но есть определенные действия, применение которых лучше провести как можно быстрее, не дожидаясь посещения медцентра.

Какие заболевания могут передаваться половым путем

К группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), относят пять инфекционных патологий — гонорея, паховая гранулема (донованоз), сифилис, мягкий шанкр и венерический лимфогранулематоз. Однако этот перечень не полный. Болезни, которыми можно заразиться при половом контакте классифицируются по типу возбудителя:

  • Вирусные — генитальный герпес, ВИЧ, гепатит B и C, остроконечные кондиломы (вирус папилломы человека), контагиозный моллюск.
  • Бактериальные — хламидиоз, гонорея, сифилис.
  • Протозойные — трихомониаз, амебиаз.
  • Грибковые (микозные) — урогенитальный кандидоз.
  • Паразитарные — чесотка, лобковый педикулез (фтириаз).
  • Промежуточные (микроорганизмы между бактериями и вирусами) — микоплазмоз, уреаплазмоз.

Многие из этих патологий на начальном этапе могут протекать без симптомов, а некоторые (например, хламидиоз) продолжительный период развиваются скрытно, при этом наносят вред здоровью человека. При соблюдении превентивных мер и правил профилактики ЗППП после случайных связей такого опасного развития событий можно избежать.

Медикаментозная профилактика после случайных связей

Если случился незащищенный половой акт с малознакомым партнером, то можно воспользоваться препаратами по профилактике ЗППП после случайных связей. Средства разделяются на внутренние и наружные по типу использования.

Профилактика ЗППП после случайных связей

К первой группе относятся антибиотики для экстренной помощи при угрозе заражения венерической инфекцией. Препараты для профилактики после случайных связей:

  • доксициклин;
  • амоксициллин;
  • цефтриаксон 3 поколения;
  • азитромицин;
  • сафоцид.

Следует понимать, что универсального средства против любой инфекции не существует, поэтому через 3-4 недели после случайной связи необходимо сдать анализы. Использовать эти лекарственные средства на постоянной основе не рекомендуется, как и любые антибиотики они имеют побочные эффекты.

Однако в экстренных случаях, без возможности обратиться к врачу, их можно применять в течение одной недели. При этом следует соблюдать меры профилактики, чтобы не заразить полового партнера — пользоваться презервативом.

Кроме того, следует понимать, что антибиотики не действуют на вирусные инфекции, поэтому при подозрении на заражение лучше пройти целенаправленное обследование.

К наружным средствам медикаментозной профилактики после случайных половых связей относятся препараты антисептического действия, которыми можно обработать половые органы и близлежащие зоны для исключения заражения:

  • мирамистин;
  • хлогексидин биглюконат;
  • бетадин;
  • гибитан.

Использовать эти препараты нужно как можно раньше, лучше сразу после полового контакта. Мужчинам потребуется тщательно промыть слизистую оболочку полового члена и все близлежащие области. Женщине лучше провести спринцевание с одним из данных средств и тоже обработать половые органы снаружи.

Какие препараты еще можно использовать для профилактики после случайных связей? К средствам профилактики относятся и спермициды, которые выпускаются в форме мазей или свечей: Фарматекс (свечи, крем, вагинальные таблетки), контрацептин (свечи), Стерилин (свечи).

Важно отметить, что ни один из вышеприведенных методов профилактики не может гарантировать, что при случайной связи не произошло заражения одной из множества половых инфекций. Для уверенности и начала своевременного лечения лучше обратиться к венерологу и пройти исследование.

Читайте также:  ВИЧ-симптомы у женщин на всех стадиях заболевания

Для выявления венерических заболеваний применяют различные виды лабораторных анализов, наиболее достоверным и информативным из них считается ПЦР-диагностика.

Количество прочтений: 27876

Мы на страже Вашего здоровья!

× «Настоящим я даю согласие на обработку персональных данных»

Заполняя настоящую форму, в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от № 152-ФЗ «О персональных данных», я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных, лицом оказывающим услуги на основании данной формы (далее Оператор), том числе:

  1. ) фамилию, имя, отчество;
  2. ) контактный номер телефона;
  3. ) адрес электронной почты;

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение.

Целью обработки персональных данных является оказание мне услуг на основании заполненной формы.

Оператор имеет право на обмен (прием и передачу) моими персональными данными с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа.

Настоящее согласие действует бессрочно, срок хранения моих персональных данных не ограничен.

Оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

Регистратура: +7(495)648-62-44

Адрес: г. Москва, ул. Воронцовская, Б корп.1.

Запишитесь на прием прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Советы от UROTELIO. Как избежать ЗППП?

  • Для того, чтобы избежать ЗППП, прежде всего необходимо быть уверенным в полном здоровье полового партера. Нелишним будет ежегодное обследование тем, кто имел незащищенный половой акт или смену полового партнера, на все половые инфекции, указанные в нашей статье, даже при отсутствии симптомов.
  • Важно пользоваться барьерными методами контрацепции (презервативами) при половых актах – это значительно снижает риск заражения половой инфекцией (но стоит помнить о том, что презервативы не обеспечивают 100% защиту от ЗППП, поскольку поры презерватива имеют диаметр больше некоторых видов вирусов или бактерий, передающихся половым путем).
  • Желательно избегать случайных половых связей и иметь одного проверенного полового партнера.
  • Нужно помнить о правилах гигиены и иметь личные индивидуальные средства и предметы гигиены (полотенце, молчала, белье, мыло и т.д.).
  • После незащищенного полового акта важно помочиться (это поможет уменьшить концентрацию инфекции и ее приживаемость в мочевом пузыре). Следует до и после полового акта вымыть руки с мылом, а половые органы со специальным гелем для интимной гигиены. Если имел место сомнительный половой акт, необходимо обработать мочеполовые органы антисептическим средством (мирамистином, фурацилином, диоксидином) или вставить антисептическую вагинальную свечу.
  • При наличии симптомов после полового акта стоит незамедлительно посетить специалиста и сдать все необходимые анализы.
  • На время лечения ЗППП нужно избегать любых половых контактов, и соблюдать полный половой покой, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.