ЗППП – что это такое, список половых инфекций ИППП и болезней

«Когда почувствуешь себя одиноким, вспомни,
внутри тебя живут виды бактерий, не выполняющих
никаких функций. Ты просто им нравишься»
А.Доброкотов

Батерии с рук могут оказаться везде – во рту, в гениталиях, в глазах

Рот, как ни странно, одно из наиболее нечистоплотных мест в организме. Рот – это та область, в которую попадает очень много постронних бактерий. Даже, если вы моете руки и соблюдате гигиену полости рта (чистите зубы и полощите рот), все-равно избежать попадания чужой флоры не удается. Она вокруг нас везде. В пище, на руках, под ногтями, на вашей зубной щетке…

Не верите? Можете сами взять и проверить. Инструкция – здесь.

А тут мама попросила пришедшего с прогулки ребенка приложить свою немытую ладошку к чашке Петри*

*Чашка Петри – это та лабораторная посудина, на которой выращивают бактерии.

И вот, что получилось.

Эти разноцветные пятна – колонии разросшихся бактерий. О чем это говорит? О том, что немытые руки очень грязные. Человек трогает этими руками все. И гениталии в том числе. Бактерии с рук могут переходить в рот, глаза, гениталии. Равно, как в обратном порядке из гениталий в рот, в глаза и т.д.

ИППП: описание и причины возникновения 

Возбудителями ИППП являются вирусы, грибки и бактерии

Прежде чем сформулировать полный ИППП список, нужно выяснить, что они собой представляют, чем грозят людям и как поражают организм.

Инфекции, передающиеся при половом контакте, или ИППП, переносятся от одного полового партнера другому, неинфицированному, при незащищенном половом акте в любой его форме. Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Достаточно часто наблюдается смешанная форма инфекции, особенно у лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь без предохранения, склонных с антисоциальному поведению, наркомании, алкоголизму.

Непонимание риска заражения некоторыми видами ИППП может дорого стоить человеку. Они могут привести в хроническим воспалительным процессам половой сферы человека, стать причиной невынашивания плода или бесплодия, импотенции и простатита у мужчин, поражений печени и иммунной системы, которые могут стать причиной тяжелейших заболеваний даже со смертельным исходом.

Часть инфекций поражает только половую систему, но и способны «расселяться» по всему организму и наносить непоправимый вред здоровью, поражая даже спинной и головной мозг человека.

Единственной надежной защитой от ИППП может быть осторожность и внимательность при выборе полового партнера, качественное предохранение и своевременное полноценное лечение в случае обнаружения инфекции. Лечить необходимо обоих партнеров.

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Не существует мужских или женских венерических заболеваний. Есть особенности течения болезни у мужчин и женщин. Пути же заражения одни и те же: половой акт, инфицирование через кровь, близкий контакт с инфицированным человеком в быту. Также возможна передача инфекции от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку — во время родов и через молоко при грудном вскармливании.

Читайте также:  Анализ на скрытые инфекции у мужчин — какие нужно сдать

Заболевания могут усиливаться при таких неблагоприятных факторах, как:

  • сниженный иммунитет;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • экологический фактор и др.

Следует помнить, что заболевания, передающиеся половым путем очень заразны, к ним не вырабатывается иммунитет, то есть возможно повторное заражение.

Распространённые половые инфекции  

ИППП классифицируются по этиологическому агенту (зависит от возбудителя): протозойные, вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные: 

  • В группе протозойных инфекций возбудителями являются одноклеточные простейшие микроорганизмы. Например, влагалищная трихомонада (трихомониаз); 
  • ВИЧ, СПИД, гепатит В, папилломы, генитальный герпес – относятся к ряду вирусных заболеваний; 
  • Всем известная молочница (кандидоз) является грибковым заражением; 
  • К бактериальному подразделению относят гонорею, сифилис и хламидиоз; 
  • Чесотка и лобковый педикулёз (фтириаз) – это паразитарный класс. 

Как избежать передачи гепатита С во время секса

Чтобы секс был безопасным и исключал опасность передачи вируса, требуется соблюдать нехитрые профилактические меры личной безопасности.

Партнерам, предпочитающим проверенные стабильные связи, для минимизации и так небольшой возможности заражения можно воспользоваться презервативами. Желательно периодически проверяться на маркеры ВГС.

Лица, которые практикуют кратковременные, случайные связи, не должны пренебрегать средствами барьерной защиты. Проверять кровь на вирус требуется даже после одного незащищенного случая интимной связи с непроверенным партнером.

Методы контрацепции

При наличии венерических заболеваний обязательно нужно пользоваться презервативами. Партнеры, которые занимаются агрессивным сексом, сексом в дни менструаций, должны применять средства защиты из-за повышенного риска.

Крайне важно применять презервативы людям, инфицированным ВГС, и их сексуальным партнерам. Нельзя использовать туалетные принадлежности инфицированного человека (бритву, маникюрный набор, зубную щетку), на них могут остаться заразные частицы крови. Вирус гепатита С передается через инфицированную кровь. Человек, страдающий гепатитом С, также обязан пользоваться только индивидуальными средствами гигиены.

При повреждении кожных покровов, сопровождающихся кровотечением, необходимо вовремя закрывать и залечивать порезы и раны, так как это открытые ворота для возбудителя. Половым партнерам вирусоносителя или больного нужно ежегодно проходить обследование и сдавать анализы на наличие маркеров ВГС, чтобы вовремя обнаружить опасную инфекцию.

Читайте также:  5 главных причин зеленых выделений у женщин без запаха

При поцелуях заразиться и заболеть гепатитом С невозможно, количество его в слюне недостаточно для инфицирования. До сих пор не установлено, возможна ли передача возбудителя при орально-генитальном сексе, так как в зараженном секрете содержится минимальное количество возбудителей, даже если человек серьезно болен. Предполагают, что заразиться можно при наличии у здорового партнера во рту повреждений слизистой оболочки. Поэтому не рекомендуется заниматься оральным сексом с инфицированным партнером без средств контрацепции.

В случае подозрения по поводу возможного заражения следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и получения квалифицированной помощи. Не стоит сразу винить в этом сексуальную жизнь, для ВГС половой контакт не является основным способом заражения. Самым частым способом распространения инфекции остается проведение инъекции зараженной иглой, медицинские манипуляции с нарушением стерильности.

Что делать родителям

Если у подростка началась ранняя сексуальная жизнь, то родителям остается лишь смириться. Как показала практика, наказания, запреты, строгие ограничения – все это бесполезно и дает лишь обратный от желаемого результат. В подобной ситуации необходимо спокойно и понятно объяснить девочке об опасности, связанной с ранней беременностью, нежелательными заболеваниями женской половой сферы и пр. Если ранней половой жизнью начал жить сын, то ему нелишне будет пообщаться с родителями на тему предохранения от половых инфекций и возможной беременности его подружки.

Методы диагностики ЗППП

При подозрениях на ЗППП откладывать визит к врачу нельзя! Пущенное на самотек ЗППП обычно приобретает скрытую форму, что ошибочно принимается за излечение. При этом больной остаётся носителем инфекции. Возможны различные осложнения. Для женщины одно из самых страшных последствий длительного течения венерического заболевания – это бесплодие. Также стоит помнить, что без медицинской помощи такие заболевания как ВИЧ, гепатит B и сифилис приводят к смерти.

Диагностика ЗППП проводится с применением лабораторных методов исследования.

Анализы на ЗППП (ИППП)

Для выявления возбудителя ЗППП могут использоваться различные методы лабораторной диагностики – микроскопическое исследование, культуральное исследование, ПЦР-диагностика, серологический анализ крови. Необходимые анализы часто объединены в специализированные профили.

Подробнее о методе диагностики

Профилактический осмотр

Иногда стоит посетить врача, чтобы убедиться, что возбудители ЗППП в организме отсутствуют (для этого также сдаются анализы на ЗППП). Это делается, например, перед вступлением в брак. Гинекологи также рекомендуют женщине, планирующей беременность, пройти обследование, а при необходимости – курс лечения ЗППП, чтобы снизить риск невынашивания и обеспечить здоровье будущему ребёнку.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Насколько вероятно заразиться половой инфекцией без занятия сексом?

  • Только половым путём передаются сифилис, а также гонорея. Заразиться данными заболеваниями через бытовой контакт представляется затруднительным.
  • При посещении общественного бассейна Вы рискуете быть инфицированными трихомониазом.
  • Уреаплазмоз, хламидиоз и микоплазмоз могут попасть в организм плода ещё во время беременности, от больной матери.
Насколько вероятно заразиться половой инфекцией без занятия сексом?
  • Папилломавирусная инфекция и герпес могут попасть в организм во время бытового контакта.
  • Гепатит и ВИЧ могут попасть в организм в течении переливания крови и хирургических операций.
Читайте также:  Грибок в паху у женщин: причины появления и профилактика заболевания

ИППП – что это такое

Что такое половая инфекция? Международная классификация ИППП (мкб 10) присвоила данным патологиям такие классы A00-B99 / A50-A64. Бактериальные или вирусные половые инфекции способны поражать не только органы репродуктивной системы, но и весь организм, вызывая серьезные последствия. В зависимости от возбудителя (бактерии, грибки, вирусы или паразиты), такие инфекционные заболевания имеют свою классификацию:

  • бактериального генезиса;
  • вирусного генезиса;
  • грибкового характера;
  • паразитарного характера;
  • протозойного происхождения.

Такие разновидности лечат по-разному. ИППП у мужчин и у женщин передаются преимущественно половым путем. Также возможен парентальный тип заражения и вертикальный. Краткая характеристика ИППП описана в гинекологии и в венерологии.

Многие гинекологические заболевания, к примеру, аднексит, оофорит, сальпингит, эндометрит являются осложнениями перенесенных заболеваний. Такие инфекции широко распространены среди населения, многие из них сложно обнаружить и вылечить. На сегодняшний день представители официальной медицины выделяют более 30 видов различных половых инфекций. С каждым годом это число возрастает. Болезнетворные микроорганизмы постоянно мутируют, они хорошо приспосабливаются к любым изменениям во внешней среде, становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам. В этом и заключается сложность лечения. Поэтому только врач после тщательного предварительного обследования может назначать препараты, с помощью которых лечение будет максимально эффективным.

Диагностика, изучение симптоматики гинекологических заболеваний и разработка алгоритмов лечения половых инфекций у женщин является основной задачей гинекологии. В практическом отношении женщинам проводят эффективное лечение в гинекологических клиниках и медицинских центрах. Иногда воспалительный процесс в органах малого таза приводит к развитию осложнений в виде женского бесплодия.

Симптоматика заболеваний может проявляться по-разному в зависимости от степени выраженности воспаления и состояния иммунной системы. К основным инфекциям, передающихся половым путем, относятся хламидиоз, трихомониаз и микоплазмоз. Другие инфекции, например, токсоплазмоз, вирус герпеса и цитомегаловирус могут отрицательно влиять на течение беременности. Варианты лечения, продолжительность и дозировка препаратов подбираются индивидуально врачом-гинекологом. Зная ИППП – что это такое, как с ним бороться и предотвратить, можно существенно улучшить качество жизни.