Значение анализов на антитела IgG, IgM в диагностике инфекций

Вирус простого герпеса, проникая в организм человека, провоцирует выработку различных видов антител. Среди пяти видов антител anti hsv 1 и 2 типов IgG – наиболее показательные. Антитела к ВПГ остаются основным признаком герпесвируса у пациента, результаты исследования важны не только для потенциальных больных и носителей, но и для пациенток, планирующих стать матерью, из-за высокой тератогенности возбудителя.

Подробный обзор

Что такое вирус простого герпеса

Простой герпесвирус – герпес симплекс – один из самых распространённых возбудителей, он поражает около 95 процентов всех людей и проявляется при снижении иммунитета. ДНК-содержащий вирус в природе представлен двумя типами. Первый тип возбудителя лабиальный – он проявляется на губах, передаётся контактно-бытовым и воздушно-капельным путём. Другой тип возбудителя – генитальный. Его можно получить половым путём и проявляется в виде высыпаний на половых органах. Передача вируса возможна от матери ребёнку.

Симптоматика обеих типов герпеса схожа. Герпесная инфекция провоцирует раздражение кожи, покраснение, через некоторое время возникают везикулы. Они созревают в течение нескольких дней, после чего прорываются наружу, а язвочки в течение 4-5 дней эпителизируются и заживают. Герпетическая инфекция протекает на коже от 7 до 10 дней.

Виды антител

Содержание

  • 1 Виды антител
  • 2  О различиях иммуноглобулинов IgG и IgM
  • 3 Характеристики и количественно-качественное сочетание результатов анализов
  • 4 Кратко об авидности, расшифровка результатов анализа

Иммунная система человека вырабатывает несколько типов антител для борьбы с различными возбудителями. Выделяют несколько типов иммуноглобулинов: A, G, M, E, D. Каждый тип отвечает за определенную функцию защитных структур. Одни борются с вирусными возбудителями, другие с патогенными микроорганизмами, третьи инициируют реакции антигистаминного и детоксикационного свойства. Диагностическое значение в случае с цитомегаловирусом имеют anti-иммуноглобулины классов G и M (IgG и IgM).

Для диагностики наличия или отсутствия цитомегаловируса в организме применяются ферментативные анализы крови, такие как ИФА. Отдельно назначаются ПЦР-анализы, позволяющие выявить ДНК вируса в кровеносном русле, но это совсем другое исследование.

Что такое анализ на антитела к коронавирусу и как он работает

Тест ПЦР позволяет «поймать» собственно коронавирус, если он есть в организме. А вот тест на антитела (он же — иммуноферментный анализ, ИФА) помогает увидеть не вирус как таковой, а иммунную реакцию Какова диагностическая точность тестов на антитела для выявления инфекции вирусом COVID‑19? на его вторжение.

Человеческий иммунитет реагирует на инфекцию, в том числе и на COVID‑19, вырабатывая и выбрасывая в кровь специфические белки, настроенные на поиск и уничтожение вируса. Они называются антителами.

Читайте также:  Анализ на вирус папилломы человека: что это, как берут?

Антитела появляются не сразу. Организму требуется время, чтобы распознать инфекцию, выделить её «особые приметы» и вырастить белки, нацеленные на уничтожение конкретных вторженцев. Уровень антител повышается постепенно.

Если антител хватает, чтобы остановить размножение вируса и очистить от него организм, человек выздоравливает.

Такие антитела, которые непосредственно борются с инфекцией, называют иммуноглобулинами класса М (IgM). Когда болезнь отступает, место IgM занимают иммуноглобулины класса G (IgG). Их меньше, и у них чуть другая задача: они хранят в себе «портрет» побеждённого вируса. Если организм столкнётся с ним снова, белки IgG распознают вторженца и запустят массовое производство антител-«истребителей» IgM. Таким образом иммунный ответ ускоряется, и при следующем контакте с возбудителем иммунная система успевает победить его до того, как тот размножится.

Тест на антитела к коронавирусу позволяет обнаружить оба вида антител. И таким образом сделать вывод о том, болел ли человек COVID‑19 и есть ли у него иммунитет к этому заболеванию.

Анализы крови на антитела к инфекциям

анализы кровиантитела

Анализ крови на антитела к кори

вирусускарлатиныкраснухиинфекциюиммунитетпрививкуПодробнее о кори

Анализ крови на антитела к Хеликобактер

Хеликобактер пилориАнализ крови на антителажелудкеПодробнее об анализе на хеликобактер

Анализ крови на антитела ВИЧ

Подробнее об анализе на ВИЧ

Анализ крови на антитела к Трепонеме (Treponema pallidum)

лабораторной диагностикисифилисадиагностикипреципитациивыявлять сифилис

Анализ крови на антитела к лямблиям

поносаповышенной температуройпищевое отравлениекишечнике

Анализ крови на антитела к туберкулезу

Подробнее о туберкулезе

Анализ крови на антитела к ветрянке

опоясывающий герпес

развитиипланированием беременностиПодробнее о ветрянке

Анализ крови антитела к цитомегаловирусу

ЦитомегаловирусгриппвыкидышамПодробнее об анализе на цитомегаловирус

Анализ крови на антитела к герпесу

герпесасимптомыПодробнее об анализе на герпес

Анализ крови на антитела к HCV

гепатитаПодробнее об анализе на гепатит

Анализ крови на антитела hbsag

австралийским антигеном

Анализ крови на антитела к гельминтам

анализу калаглистпаразитом

  • Аскариды (антитела типа IgG к Ascaris lumbricoides);
  • Описторхи (антитела типа IgG к Opisthorchis felineus);
  • Стронгилоиды (антитела типа IgG к Strongyloides);
  • Токсокары (антитела типа IgG к Toxocara);
  • Трихинеллы (антитела типа IgG к Trichinella);
  • Эхинококки (антитела типа IgG к Эхинококку).

Анализ крови на антитела к тиреопероксидазе (ТПО)

  • Аутоиммунный тиреоидит Хасимото;
  • Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
  • Узловой токсический зоб;
  • Подострый тиреоидит де Кервена;
  • Послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  • Идиопатический гипотиреоз;
  • Аутоиммунные заболевания не щитовидной железы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шегрена).

Подробнее об анализе на антитела к тиреопероксидазе

Анализ крови на антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ)

щитовидной железы

  • Аутоиммунный тиреоидит Хасимото;
  • Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
  • Идиопатический гипотиреоз;
  • Рецидив рака щитовидной железы.

Анализ крови на антитела к ДНК

  • Системная красная волчанка;
  • Синдром Шегрена;
  • Ревматоидный артрит;
  • Склеродермия;
  • Хронический активный гепатит;
  • Билиарный цирроз;
  • Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр или цитомегаловирусом.

Антитела IgM

Их концентрация повышается вскоре после заболевания. Антитела IgM определяются уже через 5 дней после его начала и достигают пика в промежутке от одной до четырех недель, затем снижаются до диагностически незначительных уровней в течение нескольких месяцев даже без проведенного лечения. Однако, для полной диагностики недостаточно определения только антител класса М: отсутствие этого класса антител еще не говорит об отсутствии заболевания. Острой формы заболевания нет, но может быть хроническая.

Антитела IgM имеют большое значение в диагностике гепатита А и детских инфекций (краснуха, коклюш, ветрянка), легко передающихся воздушно-капельным путем, так как важно как можно раньше выявить заболевание и изолировать заболевшего.

Что такое суммарные антитела при анализе на сифилис

Антитела к сифилису начинают вырабатываться через три-четыре недели после проникновения в организм бледной трепонемы (Treponema pallidum). Эти белковые соединения синтезируются иммунной системой в качестве защитной реакции.

Таким образом идет естественная борьба с инфекцией, о существовании которой больной длительное время может не подозревать. Современные методы исследования крови позволяют определить наличие антител к сифилису, а также его стадию.

При выявлении венерического заболевания на раннем этапе развития риск возникновения серьезных последствий значительно снижается, а лечение проходит эффективно и в короткие сроки.

Антитела к сифилису — классы и виды

Продуцируемые организмом белковые образования подразделяются на два класса:

  1. Ранние — IgM. Эти иммуноглобулины начинают образовываться в крови через 7-17 суток с момента внедрения в организм патогенного возбудителя. С помощью специальных тест-систем в условиях лаборатории можно обнаружить белки класса М вскоре после инфицирования человека. После успешно проведенного курса терапии они начинают быстро снижаться и со временем полностью исчезают.
  2. Поздние — IgG. Этот класс антител появляется в организме и постепенно увеличивается через месяц после заражения. Белковые соединения класса G имеют нетрепонемное происхождение и образуются как ответ на происходящие реакции. Антилипидные образования могут оставаться в течение года с момента завершения курса терапии. В некоторых случаях антитела класса G остаются на длительный период и даже на всю жизнь.

Важно знать, что содержащиеся в крови иммуноглобулины после успешно проведенного лечения сифилиса не способны защитить человека от вторичного инфицирования бледными трепонемами.

Если врач подозревает, что новорожденный заражен патогенными микроорганизмами, его кровь исследуется на антитела класса G. Они продуцируются через три недели после того, как у женщины наступила беременность.

Иммуноглобулины присутствуют в организме ребенка 1-1,5 года с момента появления его на свет. Их наличие может говорить о врожденной форме сифилиса, требующей проведения курса терапии антибактериальными препаратами.

Можно ли снизить антитела к трепонеме?

Антитела, продуцируемые в ответ на проникновение патогенного возбудителя в организм, у многих пациентов присутствуют в крови в течение длительного периода и обнаруживаются при регулярном обследовании, что доставляет немалый дискомфорт при получении лабораторных результатов.

После длительной терапии антибактериальными препаратами количество антител в крови начинает заметно уменьшаться. Это означает, что защитные тельца образуются в меньших количествах, но полностью они не исчезают. Врачи утверждают, что убрать их все невозможно.

Если человек уверен, что венерическое заболевание полностью вылечено, и при этом половые контакты ведутся только с одним здоровым партнером, можно проходить исследование крови с помощью анализа RW.

Методика, в ходе которой используется реакция Вассермана, не показывает присутствующие антитела к сифилису после полного курса терапии и уничтожения бледной трепонемы в организме. У большинства пациентов, прошедших эффективное лечение сифилиса результаты RW-анализа отрицательны, и показатели крови — норма.

Иммуноглобулины класса М исчезают спустя полгода после терапии заболевания, выявленного на начальном этапе. После лечения сифилиса поздней стадии они пропадают через год.

При отсутствии врачебных мер эти антитела уменьшаются через 1,5 года, что не означает улучшение состояния больного.

Как правило, запущенные формы сифилиса сопровождаются усугублением патологических процессов, связанных с нарушением работы внутренних органов и систем. При отсутствии терапии сифилис ведет к потере работоспособности и затем к смерти.

Читайте также:  Инкубационный период молочницы у женщин – этапы развития

Анализ на выявление суммарных антител

Так как при проникновении в кровяное русло возбудителя венерического заболевания начинают вырабатываться два вида иммуноглобулинов, для получения точного результата и постановки верного диагноза врачи-венерологи рекомендуют проходить исследование методом ИФА. Иммуноферментный анализ позволяет учитывать суммарные антитела к сифилису. В его основе лежит способ взаимного действия белковых образований с антигенами бледной трепонемы.

ИФА-анализ охватывает антитела классов A, M, G. Для выявления сифилиса применяется совокупный метод. С помощью иммуноферментного анализа имеется возможность определять стадию развития инфекционного процесса и его динамику, поскольку специфические белки синтезируются организмом в определенной последовательности.

Методика лечения

В большинстве случаев, антитела к цитомегаловирусу самостоятельно ликвидируют обострение болезни. Однако в некоторых ситуациях для устранения инфекции требуется применение сильнодействующих медикаментозных средств. Применение подобных лекарств без необходимости крайне нежелательно, из-за высокого риска развития побочных действий препаратов. Среди различных средств, использующихся в лечении цитомегаловирусов, следует выделить такие препараты, как Ганцикловир, Фоскарнет, Панавир. Несмотря на возможные побочные эффекты в виде нарушения работы почек и органов желудочно-кишечного тракта, данные препараты за короткий срок устраняют активность инфекции.

Инфицирование человека, как правило, происходит до 12 лет

Методика лечения

Помимо этого, в составе комплексного лечения используются препараты из группы интерферонов, а также иммуноглобулины, получаемые от доноров, имеющих иммунитет к инфекции. Использование вышеперечисленных лекарственных средств разрешается только после предварительной консультации со специалистом. Данные сильнодействующие медикаменты имеют свои особенности, о которых знают только специалисты из области медицины и фармакологии.

В заключение необходимо сказать о том, что положительный результат процедуры ПЦР на наличие цитомегаловирусной инфекции, говорит о том, что в организме человека имеются антитела, препятствующие развитию болезни. Для того чтобы иммунная система продолжала защищать организм, необходимо уделять повышенное внимание состоянию своего здоровья.

Диагностика ложноположительного сифилиса

Задача врача состоит в том, чтобы отличить сифилитическую инфекцию от ложноположительной реакции.

Для этого необходимо:

  • оценить наличие симптомов;
  • подтвердить наличие бледной спирохеты с помощью прямых методов её обнаружения (если это возможно);
  • сделать другие серологические тесты.

Изначально диагноз сифилитической инфекции не ставится при наличии только одного положительного анализа.

Требуется минимум два лабораторных теста.

Если оба они положительные, диагноз считается подтвержденным.

Если анализы противоречивые, требуется дополнительное обследование.

В идеале возбудителя сифилиса желательно выявить одним из методов:

  • микроскопия в темном поле;
  • ПЦР – подтверждает наличие ДНК бледной спирохеты.

Для этого необходимо взять биоматериал из места предполагаемой локализации бактерии.

В первичном периоде заболевания это первичная сифилома или пунктат лимфоузла.

Во вторичном – элементы сыпи.

В третичном периоде выявить возбудителя прямым методом удается редко.

Он содержится в гуммах и бугорках в минимальной концентрации.

При отсутствии симптомов для диагностики могут быть использованы только непрямые методы.

В таком случае проводят дополнительные серологические тесты.

Аргументы, которые говорят в пользу наличия сифилитической инфекции:

  • высокие титры антител;
  • увеличение их титра в динамике;
  • сохранение положительных анализов спустя 6 месяцев наблюдения;
  • появление симптомов сифилиса;
  • данные анамнеза (контакт с источником инфекции);
  • исключение заболеваний, которые могут быть причиной ложноположительных реакций.

На ложные результаты указывают:

  • низкие титры;
  • наличие сопутствующей патологии;
  • снижение титра антител в динамике;
  • их исчезновение спустя несколько месяцев;
  • отсутствие симптомов сифилиса;
  • противоречивые результаты одного и того же исследования, если реакция ставится с разными наборами антигенов.