Вторичный сифилис: признаки, симптомы, фото, лечение

Возбудителем такой распространенной болезни является трепонема бледная. На сегодня самый популярный способ заражения этим заболеванием – передача бактерий половым путем.

Возбудитель инфекции при сифилисе: трепонемы или спирохеты

Возбудитель сифилиса называется в практическом здравоохранении двояко: бледные трепонемы или бледные спирохеты.

Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Возбудитель инфекции при сифилисе имеет наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые, как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен.

Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом они образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.

Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзе или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью фазово-контрастной или темнопольной микроскопии. Спирохеты представлены тремя родами, патогенными для человека: Treponema, Borrelia, Leptospira.

Трепонемы (род Treponema) имеют вид тонких штопорообразно закрученных нитей с 8-12 равномерными мелкими завитками. Вокруг протопласта трепонем расположены фибриллы. Патогенными представителями являются — возбудитель сифилиса, — возбудитель тропической болезни — фрамбезии.

Возбудитель сифилиса – трепонема, представляет собой микроорганизм спиралевидной формы, размерами 0,09—0,18 х 6—20 мкм. Число завитков спирали составляет от 8 до 12. Она очень подвижна. Имеется аксостиль.

Возбудитель сифилиса не образует экзотоксинов. Мало устойчива к внешним воздействиям, нагреванию, высыханию, химическим веществам, влиянию солнечных лучей. На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою вирулентность до высыхания. Температура 40—42 °С сначала повышает активность трепонем, а затем приводит к их гибели; нагревание до 56 °С убивает их в течение 15 минут, а до 100 °С — моментально.

Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему, и в настоящее время хранения трепонем в бескислородной среде при температуре от —20 до —70 °С или высушенных из замороженного состояния является общепринятым методом сохранения патогенных штаммов. В 0,3-0,5%-ном растворе соляной кислоты (НС1) моментально утрачивают свою подвижность; так же быстро утрачивают ее и погибают в присутствии препаратов мышьяка, висмута, ртути. В цельной крови или в сыворотке при 4 °С сохраняют жизнеспособность в течение 24 часов, что следует учитывать при переливании крови.

Бледная трепонема (Treponema pallidum) — тонкие извитые бактерии (спирохеты), относящиеся к роду Treponema. вызывает сифилис — инфекционную болезнь, характеризующуюся поражением всего организма.

Анализ крови на сифилис

Лабораторное исследование состава крови на сифилис – это исследование, направленное на выявление в биологическом материале антител, вырабатываемых организмом к патогенному возбудителю. Так же при исследовании во внимание принимают и показатели распада поврежденной клетки бледной трепонемы и выявление непосредственно самого возбудителя в составе крови.

Все и каждый сделанный на сифилис анализ может быть условно поделен на специфический – это сами анализы РНГА, РИФ, ИФА и неспецифические, к которым относят исследование крови на RW.

Читайте также:  Лечение Хламидиоза: Схема, Виды и Методы Лечения

Так неспецифические результаты будут давать положительные результаты при наличии заражения, а после выздоровления – отрицательные. Специфические – с первого же результата будут показывать наличие в составе крови патогенной микрофлоры.

В большинстве своем результаты маркируют по такой системе:

Анализ крови на сифилис
Анализ крови на сифилис
  • 4+ — результат резко положительный.
  • 3+ — результат трактуют врачи как положительный.
  • 2 или же 1 с маркировкой плюс – результат будет слабоположительный или же трактоваться как сомнительный.
  • показатели результата с маркировкой «-» — результат на сифилис отрицателен и патогенной микрофлоры в составе крови не выявлено.
Анализ крови на сифилис

Диагноз Сифилиса.

При первичном, вторичном свежем и вторичном рецидивном Сифилисе клинический диагноз устанавливают на основании обнаружения при микроскопическом исследовании возбудителей инфекции в очагах поражения кожи и слизистых оболочек и положительных результатов (кроме первичного периода) стандартных серологических реакций. В начале первичного периода, в 30—40% случаев позднего приобретенного и врожденного Сифилиса эти реакции обладают низкой чувствительностью (негативны) и недостаточной специфичностью, так как в сыворотке крови обнаруживаются не противотрепонемные антитела, а противолипидные реагины, которые иногда появляются без всякой связи с Сифилисом.

При асимптомных формах болезни, когда проявления Сифилиса и изменения цереброспинальной жидкости отсутствуют, диагноз раннего скрытого Сифилиса (если с момента заражения прошло менее 2 лет) и позднего скрытого Сифилиса (при давности инфекции свыше 2 лет) обязательно должен быть подтвержден не только двукратно полученными положительными результатами (резко положительными) стандартных серологических реакций, но и положительными результатами трепонемных реакций – реакцией иммобилизации бледных трепонем и реакцией иммунофлюоресценции.

При поздних формах приобретенного и врожденного Сифилиса диагноз устанавливают на основании клинической картины, подтверждают положительными трепонемными реакциями, типичной морфологической картиной, а также характерными рентгенологическими данными при вовлечении костей. Косвенно подтверждает диагноз гуммозных и бугорковых поражений кожи, слизистых оболочек, гуммозной инфильтрации внутренних органов и сосудистых форм позднего нейросифилиса быстрый эффект при применении противосифилитических средств (пробное лечение).

Распознавание раннего врожденного скрытого Сифилиса затруднено, так как. у новорожденных в первые 10—12 дней и позже результаты стандартных серологических реакций бывают отрицательными даже при наличии симптомов сифилиса. С другой стороны, вследствие пассивного переноса антител от матери через плаценту у здоровых новорожденных могут иногда выявляться положительные результаты серологических реакций, которые затем спонтанно становятся отрицательными к 3–5 месяцам жизни ребенка.

Частые вопросы врачу

Шанкр или нет

Добрый день, неделю назад заметила в лобковой области уплотнение, после выдавливания выделилась прозрачная жидкость, но уже несколько дней ранка не заживает. Это может быть первичный признак сифилиса – шанкр.

Здравствуйте, да это вполне возможно, но без осмотра врача-венеролога это подтвердить или опровергнуть невозможно. Обратитесь в ближайший венерологический диспансер и сдайте анализы.

Через сколько заметен сифилис

Здравствуйте, как и через какое время проявляется сифилис после незащищенного полового акта? Очень сомневаюсь в своем нынешнем партнере, хотя он и утверждает, что у него все в порядке.

Добрый день, через какое время проявится первая симптоматика заболевания зависит только от вашего иммунитета. Этот период может варьироваться от 10 до 90 дней, но в среднем составляет 20-45 дней. Первичный признак сифилиса – новообразование в виде язвы или эрозии.

Она будет располагаться в месте проникновения инфекции, т.е на половых органах, если имел место быть оральный секс – в ротовой полости, и при анальном сексе – в прямой кишке или в области ануса. Если вы сомневаетесь в своем партнере не дожидайтесь проявления болезни, а обратитесь за консультацией к доктору. Скорее всего вам будет предложено профилактическое лечение.

Сифилис в ротовой полости

Добрый день, обнаружила у себя во рту (внутренняя поверхность щеки) маленькие белые образования. При надавливании не болят и никак не беспокоят. Это может быть сифилис? Дело в том, что две недели назад у меня был оральный секс с малознакомым человеком, которого я больше не видела и не могу знать болен он или нет. И анализ ничего не покажет, так как месяц еще не прошел.

Читайте также:  Аллергия на головке у мужчин • Как вылечить аллергию

Добрый день, вполне возможно появление твердого шанкра в ротовой полости, но по вашему описанию это скорее похоже на стоматит. Вам лучше обратиться за консультацией к врачу-стоматологу.

Инфекция при беременности

Обнаружение вируса во время беременности считается опасным именно для здоровья плода. Так как при этом возможны генетические уродства, выкидыш и даже патологии, которые могут стать причиной искусственного прерывания беременности. Диагностика заболевания проходит при сдаче крови на РПГА и ИФА. Обычно это происходит случайно в ходе сдачи плановых анализов.

Инфекция при беременности

Лечебная терапия является обязательной. Если лечение дало положительный результат до 20 недели беременности, то пациентке разрешаются самостоятельные роды. Если же нет, тогда собирается комиссия о назначении родов путем кесарева сечения. Терапия при беременности носит общий характер лечения больных сифилисом.

Лечение

Терапия зависит от целей:

  • специфическая — с целью уничтожить возбудителя;
  • превентивная – назначается половым партнерам;
  • профилактическая — для беременных с наличием возбудителя или, при невыполнении этих рекомендаций, новорожденному;
  • пробное лечение назначается при подозрении на наличие заболевания, пока диагноз не подтвердится лабораторией.

Лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима только в случае третичного заболевания, беременным женщинам, детям, лицам с осложнениями течения болезни.

Основным терапевтическим препаратом является бензилпенициллин в формах продленного действия. Эффективны также полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины и цефалоспорины.

В современных условиях заболевание считается полностью излечимым.

Тяжелые поражения кожи

С каждым новым рецидивом проявления заболевания становятся менее выраженными. Другими словами, уменьшается количеств пятен и происходят изменения их формы и размеров. При этом тот факт, что сыпь при вторичном сифилисе становится сравнительно скудной, еще не означает улучшение состояния больного.

В большинстве случаев уменьшение концентрации высыпания говорит о том, что происходит развитие сифилиса, ведущее к поражению внутренних органов.

При этом сами высыпания со временем приобретают вид бугорков, группируются и оставляют после себя рубцы.

Как диагностируется сифилис?

В процессе диагностики такого серьезного заболевания не стоит ставить самому себе диагноз даже при явно выраженной его характерной симптоматики, признаков. Все дело в том, что сыпь, уплотнение и увеличение лимфатических узлов может проявлять себя и при иных заболеваниях как характерный признак. Именно по этой причине само заболевание медики диагностируют при помощи визуального осмотра пациента, выявления на теле характерных симптомов и путем проведения лабораторных исследований.

В процессе всесторонней диагностики заболевания пациент проходит:

  1. Осмотр у дерматолога и венеролога. Именно эти специалисты проводят осмотр пациента, его гениталий и лимфоузлов, кожных покровов, сбор анамнеза и направление на лабораторные исследования.
  2. Выявление трепонемы во внутреннем содержимом, жидкости гумм и шанкре путем применения ПЦР, прямой реакции на иммунофлуоресценцию и посредством проведения темнопольной микроскопии.

Помимо этого, врачи проводят и различные тестирования:

  • нетрепонемных – в этом случае в составе крови в условиях лаборатории выявляют наличие антител против вируса, а также фосфолипидов тканей, которые разрушаются им же. Это реакция Вассермана, VDRL и иные.
  • трепонемных, когда в составе крови диагностируют наличие или же отсутствие антител к такому возбудителю как бледная трепонема. Это РИФ, РПГА, ИФА, исследование на уровень иммуноблоттинга.

Помимо этого, врачи назначают и проведение инструментальных методов обследования для поиска гумм – это проведение исследования при помощи УЗИ, МРТ, КТ и рентгеновские снимки.

Читайте также:  Лимфогранулематоз – симптомы, типы, лечение и препараты

Какие еще симптомы могут наблюдаться при других формах сифилиса?

Врожденный сифилис.

Бледная трепонема способна проходить маточно-плацентарный барьер и инфицировать плод. Как итог в 30−40% случаев может быть либо выкидыш, либо преждевременные роды, либо ребенок рождается с проявлениями, характерными для врожденного сифилиса.

Как правило, в течении первых двух лет жизни признаки заболевания у детей отсутствуют. Если симптомы проявляются до 2-го года жизни, то говорят о досрочном проявлении врожденного сифилиса. Как правило у детей появляются:

  • -высыпания на коже в виде пятен (экзантема),
  • -образуются узелки (папулы) в корнях волос,
  • -увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия),
  • -кровавый насморк,
  • -повышение температуры тела,
  • -увеличение лимфатических узлов.

Если симптомы заболевания у детей проявляются после 2-го года жизни, то для него в этом случае характерна триада Гетчинсона: воспаление роговицы глаз (кератит), глухота и недоразвитие зубов. Дополнительно может встречаться седловидный нос, саблевидные голени, надорванные углы рта, судорожный синдром в результате поражения центральной нервной системы.

Внеполовой сифилис.

Внеполовая форма сифилиса вызывается Treponema pallidum ssp. еndemicum, которая обитает в основном в Африке и на Среднем Востоке, где она называется Bejel.

В противоположность широко известной трепонеме, этот вид передается контактным путем посредством предметов ежедневного обихода, а входными воротами является слизистая оболочка рта. При этой форме в основном затрагивается кожа и слизистые оболочки, внутренние органы редко поражаются.

Как теперь можно понять, симптомы сифилиса многообразны, и только врач поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, поскольку промедление грозит развитием серьезных осложнений!

Диагностирование сифилиса и ВИЧ

Одной из проблем в диагностировании сифилиса является то, что его симптоматику лечащий врач может принять за ухудшение самочувствия вследствие непосредственно ВИЧ-инфекции. При обнаружении язв на теле может назначаться лечение, направленное на их устранение, а не на поиск причины возникновения образований.

Оба заболевания можно определить с высокой долей вероятности, но сложность заключается во взаимном влиянии обеих патологий друг на друга. Поэтому анализы для определения возбудителей сифилиса и ВИЧ необходимо сдавать не один раз, а с периодичностью раз в несколько месяцев. Один тест, будь он положительный или отрицательный, не способен свидетельствовать о наличии или отсутствии инфекции. Это может означать, что на момент проведения анализов вирус не проявлял себя.

Диагностика заражения венерическим заболеванием при ВИЧ-инфекции

Сложность заключается в том, что на ранних стадиях сифилиса у людей иногда наблюдаются неявные симптомы. При этом человек может просто не обращаться к врачу, что после становится причиной развития запущенной стадии заболевания.

Также бывают случаи, когда лечащий врач раннюю стадию сифилиса принимает за обычное воспаление и назначает несоответствующее лечение.

Методы диагностирования в описываемом случае включают:

Диагностирование сифилиса и ВИЧ
  • анамнез. Первый метод диагностики, который заключается в расспросе пациента о наличии незащищенных половых контактах, образовании высыпаний ранее;
  • клинический осмотр. При осмотре врач может обнаружить на теле больного характерные высыпания и повреждений кожных покровов, что может стать свидетельством определенной формы сифилиса;
  • лабораторные исследования. Взятие крови на сифилис (реакция Вассерана) является самым главным методом диагностирования сифилиса при ВИЧ. Метод позволяет определить количество антител на оба вируса в крови, из чего делают выводы о наличии того или иного возбудителя.

Спящий вирус

Существует латентная форма течения заболевания, при которой патология не проявляется в качестве видимых симптомов – отсутствуют высыпания, подкожные образования, повреждения внутренних органов. Однако это временное состояние впоследствии переходит недуга в более тяжелую форму.

При этой форме заболевания единственным способом диагностики являются лабораторные исследования, и диагноз устанавливается при наличии положительных анализов крови на наличие возбудителя.