Возбудителем такой распространенной болезни является трепонема бледная. На сегодня самый популярный способ заражения этим заболеванием – передача бактерий половым путем.
Возбудитель инфекции при сифилисе: трепонемы или спирохеты
Возбудитель сифилиса называется в практическом здравоохранении двояко: бледные трепонемы или бледные спирохеты.
Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток. Возбудитель инфекции при сифилисе имеет наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые, как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен.
Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом они образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзе или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью фазово-контрастной или темнопольной микроскопии. Спирохеты представлены тремя родами, патогенными для человека: Treponema, Borrelia, Leptospira.
Трепонемы (род Treponema) имеют вид тонких штопорообразно закрученных нитей с 8-12 равномерными мелкими завитками. Вокруг протопласта трепонем расположены фибриллы. Патогенными представителями являются — возбудитель сифилиса, — возбудитель тропической болезни — фрамбезии.
- Сифилис на языке: как выглядит, фото …
- Чем опасен сифилис
- Сыпь при сифилисе: фото на теле, лице …
- iDoctor.kz
Возбудитель сифилиса – трепонема, представляет собой микроорганизм спиралевидной формы, размерами 0,09—0,18 х 6—20 мкм. Число завитков спирали составляет от 8 до 12. Она очень подвижна. Имеется аксостиль.
Возбудитель сифилиса не образует экзотоксинов. Мало устойчива к внешним воздействиям, нагреванию, высыханию, химическим веществам, влиянию солнечных лучей. На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою вирулентность до высыхания. Температура 40—42 °С сначала повышает активность трепонем, а затем приводит к их гибели; нагревание до 56 °С убивает их в течение 15 минут, а до 100 °С — моментально.
Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему, и в настоящее время хранения трепонем в бескислородной среде при температуре от —20 до —70 °С или высушенных из замороженного состояния является общепринятым методом сохранения патогенных штаммов. В 0,3-0,5%-ном растворе соляной кислоты (НС1) моментально утрачивают свою подвижность; так же быстро утрачивают ее и погибают в присутствии препаратов мышьяка, висмута, ртути. В цельной крови или в сыворотке при 4 °С сохраняют жизнеспособность в течение 24 часов, что следует учитывать при переливании крови.
Бледная трепонема (Treponema pallidum) — тонкие извитые бактерии (спирохеты), относящиеся к роду Treponema. вызывает сифилис — инфекционную болезнь, характеризующуюся поражением всего организма.
Анализ крови на сифилис
Лабораторное исследование состава крови на сифилис – это исследование, направленное на выявление в биологическом материале антител, вырабатываемых организмом к патогенному возбудителю. Так же при исследовании во внимание принимают и показатели распада поврежденной клетки бледной трепонемы и выявление непосредственно самого возбудителя в составе крови.
Все и каждый сделанный на сифилис анализ может быть условно поделен на специфический – это сами анализы РНГА, РИФ, ИФА и неспецифические, к которым относят исследование крови на RW.
Так неспецифические результаты будут давать положительные результаты при наличии заражения, а после выздоровления – отрицательные. Специфические – с первого же результата будут показывать наличие в составе крови патогенной микрофлоры.
В большинстве своем результаты маркируют по такой системе:


- 4+ — результат резко положительный.
- 3+ — результат трактуют врачи как положительный.
- 2 или же 1 с маркировкой плюс – результат будет слабоположительный или же трактоваться как сомнительный.
- показатели результата с маркировкой «-» — результат на сифилис отрицателен и патогенной микрофлоры в составе крови не выявлено.

Диагноз Сифилиса.
При первичном, вторичном свежем и вторичном рецидивном Сифилисе клинический диагноз устанавливают на основании обнаружения при микроскопическом исследовании возбудителей инфекции в очагах поражения кожи и слизистых оболочек и положительных результатов (кроме первичного периода) стандартных серологических реакций. В начале первичного периода, в 30—40% случаев позднего приобретенного и врожденного Сифилиса эти реакции обладают низкой чувствительностью (негативны) и недостаточной специфичностью, так как в сыворотке крови обнаруживаются не противотрепонемные антитела, а противолипидные реагины, которые иногда появляются без всякой связи с Сифилисом.
При асимптомных формах болезни, когда проявления Сифилиса и изменения цереброспинальной жидкости отсутствуют, диагноз раннего скрытого Сифилиса (если с момента заражения прошло менее 2 лет) и позднего скрытого Сифилиса (при давности инфекции свыше 2 лет) обязательно должен быть подтвержден не только двукратно полученными положительными результатами (резко положительными) стандартных серологических реакций, но и положительными результатами трепонемных реакций – реакцией иммобилизации бледных трепонем и реакцией иммунофлюоресценции.
При поздних формах приобретенного и врожденного Сифилиса диагноз устанавливают на основании клинической картины, подтверждают положительными трепонемными реакциями, типичной морфологической картиной, а также характерными рентгенологическими данными при вовлечении костей. Косвенно подтверждает диагноз гуммозных и бугорковых поражений кожи, слизистых оболочек, гуммозной инфильтрации внутренних органов и сосудистых форм позднего нейросифилиса быстрый эффект при применении противосифилитических средств (пробное лечение).
Распознавание раннего врожденного скрытого Сифилиса затруднено, так как. у новорожденных в первые 10—12 дней и позже результаты стандартных серологических реакций бывают отрицательными даже при наличии симптомов сифилиса. С другой стороны, вследствие пассивного переноса антител от матери через плаценту у здоровых новорожденных могут иногда выявляться положительные результаты серологических реакций, которые затем спонтанно становятся отрицательными к 3–5 месяцам жизни ребенка.
Частые вопросы врачу
Шанкр или нет
Добрый день, неделю назад заметила в лобковой области уплотнение, после выдавливания выделилась прозрачная жидкость, но уже несколько дней ранка не заживает. Это может быть первичный признак сифилиса – шанкр.
Здравствуйте, да это вполне возможно, но без осмотра врача-венеролога это подтвердить или опровергнуть невозможно. Обратитесь в ближайший венерологический диспансер и сдайте анализы.
Через сколько заметен сифилис
Здравствуйте, как и через какое время проявляется сифилис после незащищенного полового акта? Очень сомневаюсь в своем нынешнем партнере, хотя он и утверждает, что у него все в порядке.
- Как проявляется сифилис у мужчин …
- Первые симптомы сифилиса у женщин
- Как проявляется сифилис у мужчин …
- Первые симптомы сифилиса у женщин
Добрый день, через какое время проявится первая симптоматика заболевания зависит только от вашего иммунитета. Этот период может варьироваться от 10 до 90 дней, но в среднем составляет 20-45 дней. Первичный признак сифилиса – новообразование в виде язвы или эрозии.
Она будет располагаться в месте проникновения инфекции, т.е на половых органах, если имел место быть оральный секс – в ротовой полости, и при анальном сексе – в прямой кишке или в области ануса. Если вы сомневаетесь в своем партнере не дожидайтесь проявления болезни, а обратитесь за консультацией к доктору. Скорее всего вам будет предложено профилактическое лечение.
Сифилис в ротовой полости
Добрый день, обнаружила у себя во рту (внутренняя поверхность щеки) маленькие белые образования. При надавливании не болят и никак не беспокоят. Это может быть сифилис? Дело в том, что две недели назад у меня был оральный секс с малознакомым человеком, которого я больше не видела и не могу знать болен он или нет. И анализ ничего не покажет, так как месяц еще не прошел.
Добрый день, вполне возможно появление твердого шанкра в ротовой полости, но по вашему описанию это скорее похоже на стоматит. Вам лучше обратиться за консультацией к врачу-стоматологу.
Инфекция при беременности
Обнаружение вируса во время беременности считается опасным именно для здоровья плода. Так как при этом возможны генетические уродства, выкидыш и даже патологии, которые могут стать причиной искусственного прерывания беременности. Диагностика заболевания проходит при сдаче крови на РПГА и ИФА. Обычно это происходит случайно в ходе сдачи плановых анализов.

Лечебная терапия является обязательной. Если лечение дало положительный результат до 20 недели беременности, то пациентке разрешаются самостоятельные роды. Если же нет, тогда собирается комиссия о назначении родов путем кесарева сечения. Терапия при беременности носит общий характер лечения больных сифилисом.
Лечение
Терапия зависит от целей:
- специфическая — с целью уничтожить возбудителя;
- превентивная – назначается половым партнерам;
- профилактическая — для беременных с наличием возбудителя или, при невыполнении этих рекомендаций, новорожденному;
- пробное лечение назначается при подозрении на наличие заболевания, пока диагноз не подтвердится лабораторией.
Лечение проводится амбулаторно. Госпитализация необходима только в случае третичного заболевания, беременным женщинам, детям, лицам с осложнениями течения болезни.
Основным терапевтическим препаратом является бензилпенициллин в формах продленного действия. Эффективны также полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины и цефалоспорины.
В современных условиях заболевание считается полностью излечимым.
Тяжелые поражения кожи
С каждым новым рецидивом проявления заболевания становятся менее выраженными. Другими словами, уменьшается количеств пятен и происходят изменения их формы и размеров. При этом тот факт, что сыпь при вторичном сифилисе становится сравнительно скудной, еще не означает улучшение состояния больного.
В большинстве случаев уменьшение концентрации высыпания говорит о том, что происходит развитие сифилиса, ведущее к поражению внутренних органов.
- Вторичный сифилис: симптомы и …
- Лечение сифилиса — симптомы заболевания …
- Сифилис: проваливается ли нос, откуда …
- Сифилис: фото, как передается, симптомы …
При этом сами высыпания со временем приобретают вид бугорков, группируются и оставляют после себя рубцы.
Как диагностируется сифилис?
В процессе диагностики такого серьезного заболевания не стоит ставить самому себе диагноз даже при явно выраженной его характерной симптоматики, признаков. Все дело в том, что сыпь, уплотнение и увеличение лимфатических узлов может проявлять себя и при иных заболеваниях как характерный признак. Именно по этой причине само заболевание медики диагностируют при помощи визуального осмотра пациента, выявления на теле характерных симптомов и путем проведения лабораторных исследований.
В процессе всесторонней диагностики заболевания пациент проходит:
- Осмотр у дерматолога и венеролога. Именно эти специалисты проводят осмотр пациента, его гениталий и лимфоузлов, кожных покровов, сбор анамнеза и направление на лабораторные исследования.
- Выявление трепонемы во внутреннем содержимом, жидкости гумм и шанкре путем применения ПЦР, прямой реакции на иммунофлуоресценцию и посредством проведения темнопольной микроскопии.
Помимо этого, врачи проводят и различные тестирования:
- нетрепонемных – в этом случае в составе крови в условиях лаборатории выявляют наличие антител против вируса, а также фосфолипидов тканей, которые разрушаются им же. Это реакция Вассермана, VDRL и иные.
- трепонемных, когда в составе крови диагностируют наличие или же отсутствие антител к такому возбудителю как бледная трепонема. Это РИФ, РПГА, ИФА, исследование на уровень иммуноблоттинга.
Помимо этого, врачи назначают и проведение инструментальных методов обследования для поиска гумм – это проведение исследования при помощи УЗИ, МРТ, КТ и рентгеновские снимки.
Какие еще симптомы могут наблюдаться при других формах сифилиса?
Врожденный сифилис.
Бледная трепонема способна проходить маточно-плацентарный барьер и инфицировать плод. Как итог в 30−40% случаев может быть либо выкидыш, либо преждевременные роды, либо ребенок рождается с проявлениями, характерными для врожденного сифилиса.
Как правило, в течении первых двух лет жизни признаки заболевания у детей отсутствуют. Если симптомы проявляются до 2-го года жизни, то говорят о досрочном проявлении врожденного сифилиса. Как правило у детей появляются:
- -высыпания на коже в виде пятен (экзантема),
- -образуются узелки (папулы) в корнях волос,
- -увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия),
- -кровавый насморк,
- -повышение температуры тела,
- -увеличение лимфатических узлов.
Если симптомы заболевания у детей проявляются после 2-го года жизни, то для него в этом случае характерна триада Гетчинсона: воспаление роговицы глаз (кератит), глухота и недоразвитие зубов. Дополнительно может встречаться седловидный нос, саблевидные голени, надорванные углы рта, судорожный синдром в результате поражения центральной нервной системы.
- Сифилис на языке: как выглядит, фото …
- Вторичный период сифилиса …
- Доктор, мне кажется, я заболел …
- Как проявляется сифилис у мужчин …
Внеполовой сифилис.
Внеполовая форма сифилиса вызывается Treponema pallidum ssp. еndemicum, которая обитает в основном в Африке и на Среднем Востоке, где она называется Bejel.
В противоположность широко известной трепонеме, этот вид передается контактным путем посредством предметов ежедневного обихода, а входными воротами является слизистая оболочка рта. При этой форме в основном затрагивается кожа и слизистые оболочки, внутренние органы редко поражаются.
Как теперь можно понять, симптомы сифилиса многообразны, и только врач поможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, поскольку промедление грозит развитием серьезных осложнений!
Диагностирование сифилиса и ВИЧ
Одной из проблем в диагностировании сифилиса является то, что его симптоматику лечащий врач может принять за ухудшение самочувствия вследствие непосредственно ВИЧ-инфекции. При обнаружении язв на теле может назначаться лечение, направленное на их устранение, а не на поиск причины возникновения образований.
Оба заболевания можно определить с высокой долей вероятности, но сложность заключается во взаимном влиянии обеих патологий друг на друга. Поэтому анализы для определения возбудителей сифилиса и ВИЧ необходимо сдавать не один раз, а с периодичностью раз в несколько месяцев. Один тест, будь он положительный или отрицательный, не способен свидетельствовать о наличии или отсутствии инфекции. Это может означать, что на момент проведения анализов вирус не проявлял себя.
Диагностика заражения венерическим заболеванием при ВИЧ-инфекции
Сложность заключается в том, что на ранних стадиях сифилиса у людей иногда наблюдаются неявные симптомы. При этом человек может просто не обращаться к врачу, что после становится причиной развития запущенной стадии заболевания.
Также бывают случаи, когда лечащий врач раннюю стадию сифилиса принимает за обычное воспаление и назначает несоответствующее лечение.
Методы диагностирования в описываемом случае включают:

- анамнез. Первый метод диагностики, который заключается в расспросе пациента о наличии незащищенных половых контактах, образовании высыпаний ранее;
- клинический осмотр. При осмотре врач может обнаружить на теле больного характерные высыпания и повреждений кожных покровов, что может стать свидетельством определенной формы сифилиса;
- лабораторные исследования. Взятие крови на сифилис (реакция Вассерана) является самым главным методом диагностирования сифилиса при ВИЧ. Метод позволяет определить количество антител на оба вируса в крови, из чего делают выводы о наличии того или иного возбудителя.
Спящий вирус
Существует латентная форма течения заболевания, при которой патология не проявляется в качестве видимых симптомов – отсутствуют высыпания, подкожные образования, повреждения внутренних органов. Однако это временное состояние впоследствии переходит недуга в более тяжелую форму.
При этой форме заболевания единственным способом диагностики являются лабораторные исследования, и диагноз устанавливается при наличии положительных анализов крови на наличие возбудителя.