Возможные осложнения хламидиоза и последствия после лечения

В период беременности любое заболевание инфекционной природы может не только осложнить состояние будущей матери, но и негативно сказаться на здоровье ребенка. Одним из таких недугов является хламидиоз. Эта патология крайне опасна именно для женщин «в положении» из-за специфического влияния на функционирование всей половой системы.

Хламидиоз при беременности последствия для ребенка

Последствиями жизнедеятельности и активности хламидий в организме беременной женщины могут быть следующие:

  1. Замершая беременность на ранних сроках, а также потеря ребенка;
  2. Ярко выраженный токсикоз, не дающий покоя будущей маме;
  3. Воспалительные процессы маточных оболочек;
  4. Воспалительные процессы околоплодных оболочек, затрудняющие нормальное развитие плода;
  5. Появление малокровия;
  6. Многоводье;
  7. Большая вероятность преждевременных родов;
  8. В половине случаев детки рождаются недоношенными;
  9. Возможны патологии глазных слизистых.

Осложнения заболевания

Осложнения заболевания

Заболевание хламидиями не имеет типичных симптомов. Заражённые люди не чувствуют постоянной изматывающей боли, не обращаются к врачу.

Осложнения заболевания

Боль приходит уже от сильно поражённого органа, когда он не может справляться со своей работой. Некоторые болезни плохо поддаются лечению только из – за большого распространения в организме хламидий.

Осложнения заболевания

Патологический процесс захватывает весь организм.

Осложнения заболевания

На фоне хронического поражения хламидиями развиваются осложнения:

Осложнения заболевания
  • пневмония;
  • цистит;
  • простатит;
  • снижение эректильной дисфункции;
  • бесплодие;
  • заболевания женской и мужской половых сфер;
  • пиелонефрит.
Осложнения заболевания

Человек будет лечить именно эти заболевания, а истинная причина – хламидийная инфекция – не будет выявлена и уничтожена.

Хронический хламидиоз

Часто женщины не понимают, чем может быть опасен хламидиоз при беременности, особенно если он протекает бессимптомно. Все дело в слизистой оболочке, которая при беременности открыта для проникновения бактерий.

В период вынашивания ребенка, она разрыхляется, в этот же момент снижается ее местный иммунитет, и происходят другие изменения, которые присущи организму, который готовится к родам. «Дремлющие» инфекции, при благоприятных обстоятельствах начинают просыпаются.

В частности, хламидии начинают проникать, в ранее недоступный многослойный эпителий влагалища. У не беременной женщины, путь к эпителию закрыт прочным слоем слизистой оболочки, которая не реагирует на хламидии. Бактерии, в таких условиях, начинают активно размножаться, вызывая кольпит и воспаление шейки матки.

При хламидиозе могут наблюдаться гнойные выделения, которые нарушают функционирование работы секреторных желез и слизистой оболочки, а это способствует снижению защитной функции шейки матки. Это может спровоцировать заражение плода, а именно проникновение инфекции в дыхательные пути эмбриона. При хроническом течении, когда не проводится медикаментозное лечение, у женщины может развиться септическая инфекция.

Бактерии могут вызвать самопроизвольный выкидыш даже при отсутствии симптомов заболевания. Поэтому, если тест на хламидиоз не был проведен до беременности, его нужно провести по назначению гинеколога обязательно.

Обнаружение хламидиоза

Ранее медицина была неспособна диагностировать хламидиоз во время беременности, поэтому очень часто случались неприятные для каждой будущей мамы последствия, выкидыши, незапланированные аборты и пр. Однако сегодня, целью каждой беременной женщины является своевременное обращение в клинику и уничтожение микроорганизмов, препятствующих счастливому и здоровому протеканию беременности.

Обнаружение хламидиоза

Благодаря современным методикам диагностики, выявление мочеполовых инфекций стало не только простым, но и безболезненным. Посещая участкового гинеколога, он возьмёт мазок выделений из влагалища, маточной шейки и мочеиспускательного канала.

Обнаружение хламидиоза

При результатах, показывающих наличие хламидиоза у беременных женщин, требуется провести исследование плода, чтобы выяснить заражён он или нет. Часто это вызывает страх у женщин, однако потерять ребёнка намного тяжелее (морально), поэтому придётся потерпеть и дать разрешение на взятие околоплодной жидкости. Взятие анализа, проводится под бдительным наблюдением специалистов (они контролируют состояние плода), с использованием УЗИ оборудования.

Обнаружение хламидиоза

Что будет если не лечить?

Воспалительные процессы, сопровождающие хламидийные инфекции, способны вызывать различные осложнения. Самые серьезные последствия запущенной болезни – сложность с зачатием, полное бесплодие, высокий риск появления злокачественных образований.

Читайте также:  Грибок в паху у женщин: причины появления и профилактика заболевания

Типичные осложнения состояния:

  • Сальпингоофорит/сальпингит. Воспаления придатков матки или только фаллопиевых труб – опасные заболевания, поскольку препятствуют наступлению беременности. Образование рубцовой ткани в просвете маточных труб ведет к их непроходимости, что становится причиной бесплодия;
  • Эндоцервицит (поражение канала шейки матки). При подобном диагнозе увеличивается вероятность развития раковых образований;
  • Эндометрит (воспаление в слизистой матки). Состояние затрудняет наступление беременности из-за сложностей с закреплением оплодотворенной яйцеклетки. Также увеличивается риск самопроизвольного аборта.

Тяжелым осложнением хронической формы является развитие синдрома Рейтера.

Лечение хламидиоза в домашних условиях

Народные средства рекомендуется принимать только в комплексе с традиционными схемами лечения хламидиоза, а также после консультации с врачом.

Петрушка. 2 ст. ложки нарезанных стеблей цветущей петрушки залейте 1 л кипятка, поставьте средство на медленный огонь и прокипятите еще 5 минут, после отставьте средство на 30 минут для настаивания и остывания, процедите его. Выпить отвар нужно в течение дня, за 4-5 подходов, курсом – 10 дней.

Эльсгольция. Данное растение обладает бактерицидным действием, а высокая концентрация кислот и масел поможет в борьбе с хламидиями. Для приготовления средства необходимо 1 десертную ложку порошка травы эльсгольции залить стаканом кипятка, отставить средство на 30 минут для настаивания, процедить. Пить нужно по 1 ст. ложке 4 раза в день, за 30 минут до еды.

Карагана. 1 ст. ложку травы караганы гривастой залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться 45 минут, процедите и используйте в качестве спринцеваний. Данное средство поможет уменьшить выраженность симптоматики болезни.

Лечение хламидиоза в домашних условиях

Боровая матка. Залейте 100 г сырья боровой матки 500 мл водки или коньяка, закройте крышкой и отставьте средство в темное место на 7 дней, периодически взбалтывая настойку. Принимать средство нужно по 1 ч. ложке 4-5 раз в день, за 15 минут до еды.

Женьшень. 30 г порошка из корня женьшеня залейте 1 л водки, отставьте средство на 1 месяц в темное место для настаивания, периодически взбалтывая средство. После процедите настойку и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды. Корень женьшеня, как и элеутерококк, эхинацея способствуют значительному укреплению иммунитета.

Соки. В комплексе, усилить благотворный эффект от народных средств и лекарственных препаратов поможет питье свежевыжатых соков из – черники, клюквы, черной смородины, красной свеклы.

Лечение хламидиоза при беременности

Лечение данного инфекционного заболевания, как бы это странно не звучало, начинается с диагностики, проводимой дополнительно. Медицинская практика показывает, что у пациентов, у которых диагностируется хламидиоз, есть и другие инфекции. Именно поэтому проводится дополнительная диагностика, на которой человек обследуется на гонококки, цитомегаловирус, вирус герпеса, ВИЧ, сифилис, микоплазмы (уреаплазмы в том числе). Только это позволит профессиональному врачу назначить правильное комплексное лечение.

Очень важно выявить у человека заболевания неинфекционной природы (например, хронические заболевания почек, печени и др.). Дело в том, что во время лечения хламидиоза при беременности применяются препараты, которые могут значительно ухудшить общее состояние, если имеются нарушения в работе каких-либо внутренних органов

Читайте также: 

В период лечения очень важно находиться под наблюдением врача. При исчезновении признаков хламидиоза некоторые женщины самостоятельно прекращают применение лекарственных средств

Подобные действия – это очень серьезная ошибка. Выжившие микробы становятся устойчивыми к конкретному препарату. Задача полного излечения болезни значительно усложняется.

Многим будущим мамам хочется знать, чем лечить хламидиоз при беременности. Не все препараты, позволяющие избавиться от хламидиоза, можно использовать беременным женщинам. Например, антибиотики из группы тетрациклинов из-за побочных эффектов противопоказаны для представительниц прекрасного пола в положении.

Наиболее безопасными считаются антибиотики из группы макролидов. Однако следует понимать, что самолечение является безумством. Только профессиональный врач может подобрать те препараты, от которых не будет отрицательного отпечатка на здоровье мамы и плода.

Хламидиоз можно лечить различными путями:

  1. Однократное употребление антибиотика, являющегося высокочувствительным к хламидиям;
  2. Комплексное лечение, являющееся более длительным и включающее прием антибиотиков, иммуномодуляторов и ферментов.

Хламидии являются паразитами, живущими внутри клеток. Для их лечения требуются антибиотики. В каждом случае нужна индивидуальная схема того, как лечить хламидиоз при беременности, которая учтет характер заболевания, его тяжесть, длительность и локализацию, чувствительность микроорганизмов к препаратам (это узнается по показателю посева на чувствительность к антибиотикам), сопутствующие инфекции.

Иммуномодулирующие препараты при лечении хламидиоза назначаются далеко не в каждом случае. Их рекомендуют людям с различными нарушениями иммунной системы организма, которые выявляются лабораторными анализами. Врач, исходя из результатов иммунологического обследования, может назначить средства, повышающие иммунитет.

Ферменты в лечении хламидиоза играют немаловажную роль. Во-первых, благодаря им в больных клетках проницаемость мембран возвращается в норму. Во-вторых, ферменты снижают аллергическую чувствительность организма на лекарственные препараты, использующиеся при хламидиозе при беременности. В-третьих, они обеспечивают обезболивающие и противоотечные эффекты. Кроме этого, ферменты усиливают действие антибиотиков, повышают в крови их концентрацию на 20-40%, обеспечивают при меньшем дозировании перенос больших доз к больным внутренним органам, клеткам. Также стоит отметить, что ферменты восстанавливают периферическое кровообращение.

После того как курс лечения будет пройден, назначаются витамины, ферменты для стимуляции процессов регенерации организма.

Контроль излеченности хламидиоза

Контрольные анализы на то, излечен ли хламидиоз или нет, необходимо проводить несколькими методами. Делается это для того, чтобы результаты одного способа подтвердили результаты другого.

Через 14 дней после употребления последней таблетки лекарственного препарата можно провести посев. Доверять этому методу на 100% не стоит. Он может показать ложноотрицательный результат, то есть при наличии хламидий показать излеченность заболевания.

Контрольными методами могут быть методы прямой иммунофлуоресценции (ПИФ) или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Их можно применять через 3-4 недели после последнего приема антибиотика. Иногда они дают ложноположительный результат – при полной излеченности показывают наличие хламидий. Это связано с тем, что данные методы дают сигнал, находя инфекцию, но они не могут определить, жива она или мертва.

Профилактика хламидиоза

Для того, чтобы избежать развития патологического процесса и формирования осложнения хламидиоза необходимо включить в свой режим жизни несколько мероприятий.

Профилактика хламидиоза

Для этого необходимо учесть пути передачи и характеристику возбудителя:

  • Наличие постоянный половых связей. Самым надежным способом считаются интимные отношения с проверенным половым партнером, который провёл диагностику на инфекции.
  • При случайных связях требуется использовать средства защиты. В настоящее время единственным методом предохранения, через который не проходит возбудитель.
  • После случая незащищенного секса необходимо обратиться к специалистам для прохождения диагностики на выявление хламидий.
  • Во время лечения данного заболевания с помощью медикаментозных средств требуется либо исключить интимные отношения, либо использовать барьерные методы защиты.
  • Для исключения передачи возбудителя от матери к ребёнку требуется проводить тщательное обследование на этапе предгравидарной подготовки. С этой целью проводят диагностику и сбор материала у обоих партнёров.
  • При выявлении возбудителя у мужчины или женщины требуется проведение лечения. А так же после него провести анализ для подтверждения излеченности.
  • Если у женщины имеются воспалительные заболевания мочеполового тракта необходимо проводить лечение и способы профилактики обострений. Рекомендуется использовать иммуностимуляторы, а так же избегать стрессовые ситуации.
  • После сексуального контакта без средств защиты требуется воспользоваться экстренными антисептическими средствами, чтобы избежать болезни.
  • Проводить регулярную гигиену половых органов. Для этой цели могут быть эффективными местные дезинфицирующие средства, а так гигиенические препараты.
Профилактика хламидиоза

Что такое хламидиоз

Существует огромное количество инфекций, передающихся половым путем. Одной из них является хламидия. Данный патогенный возбудитель обладает биологическими свойствами вирусов и бактерий.

Читайте также:  Антибиотики при урологических заболеваниях у мужчин

Попадая в организм, хламидия имплантируется в иммунные и эпителиальные клетки. В них возбудитель может функционировать достаточно долгий срок (около 4–6 лет). Спустя несколько суток после проникновения инфекции в организм иммунитет начинает реагировать на появление чужеродного белка усиленной выработкой лейкоцитов. Этим механизмом обусловлено развитие воспалительного процесса в очаге локализации хламидий. Выраженность проявлений заболевания во многом зависит от активности иммунной системы.

Наиболее оптимальной средой для жизнедеятельности хламидий являются клетки слизистого слоя половых и мочевыводящих путей. Изредка данная инфекция может поразить нижний отдел толстого кишечника. Во время беременности, при развитии у женщины хламидиоза, воспалительный процесс может затронуть околоплодные оболочки и непосредственно сам плод.

Одной из особенностей хламидиоза является то, что довольно длительное время он может протекать в латентной форме, то есть, не проявляя каких-либо клинических признаков заражения. Поэтому нередки случаи, когда человек, не подозревая о наличии у себя данного заболевания, продолжает распространять инфекцию.

В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит в результате незащищенного полового контакта. Однако не исключена возможность передачи инфекции контактно-бытовым способом. Существует еще один путь заражения, характерный именно для беременных, который называют «вертикальный». В этом случае возбудитель мигрирует по восходящему пути от половых органов матери к околоплодным оболочкам. Далее инфекция распространяется на амниотическую жидкость. Ребенок периодически заглатывает определенное количество вод, окружающих его. Благодаря этому хламидия попадает в организм плода и поражает слизистые оболочки.

Возможно ли наступление беременности при хламидиозе? Конечно, такой вариант не исключен. Однако это может быть крайне опасно для будущего ребенка. Специалисты в области женского репродуктивного здоровья настоятельно рекомендуют женщинам с таким заболеванием воздержаться от зачатия до наступления полного выздоровления. Если же беременность произошла незапланированно, то терапия будет проводиться согласно особенностям протекания болезни и обширности распространения патологического процесса.

Дополнительные меры

Дополнительно для лечения хламидиоза используют физиотерапевтические методы (электрофорез с антибиотиками, озонотерапия). Они обеспечивают обезболивающее действие, ликвидируют очаги воспаления в слизистой оболочке, активизируют собственные резервы организма, необходимые для скорейшего выздоровления.

Личная гигиена во время беременности должна проводиться с использованием специальных средств. Сохранению здоровой микрофлоры способствуют гель вагилак, эпиген спрей.

Первый контроль излеченности от хламидиоза проводится через неполный месяц (21 день), т. к. именно этот период составляет цикл размножения хламидий. Женщина считается здоровой, если исследования покажут отсутствие хламидий в организме в результате нескольких сдач анализов.