Вирус герпес зостер: как проявляется в зависимости от возраста

Лабиальный герпес относится к часто встречаемым инфекционным заболеваниям, вызываемых герпетическим вирусом типа-1 (ВПГ1). Кроме поражения губ, возбудитель лабиального герпеса может приводить к появлению воспалений на коже носа, подбородка, ушей, слизистой ротовой полости, вызывать афтозно-язвенные стоматиты, герпетические конъюнктивиты, дерматиты и т.д.

Что представляет собой герпес типа

На сегодняшний день популярность ВПЧ 7 типа крайне высока. Согласно статистике, больше 90% людей – носители герпевируса. Его обнаруживают в слюне и периферической крови.

Отталкиваясь от этого, можно предположить, что первоначальное инфицирование ВПЧ 7 типа осуществляется воздушно-капельным способом либо в процессе переливания крови и ее составляющих. После заражения, возбудитель останется в организме насовсем.

ВПЧ 7 типа совокупно с ВПЧ 6 типа провоцируют синдром хронической усталости. Подобное бывает крайне часто. Распространенность подобного синдрома достаточно существенна, независимо от возрастных показателей и гендерной принадлежности.

Во многих ситуациях, как и при остальных герпетических инфекциях, ВГЧ 7 типа существует в организме в латентном виде. Его активность провоцируют разнообразные внешние и внутренние обстоятельства, которые влияют на общее состояние иммунной системы.

Причины (этиология) простого герпеса

Возбудитель — вирус простого герпеса (ВПГ) типа 1 и 2 (вирус герпеса человека типа 1 и 2), семейство Herpesviridae, подсемейство Alphaherpesviruses, род Simplexvirus.

Вирус простого герпеса

Геном вируса герпеса человека представлен двуспиральной линейной ДНК, молекулярная масса около 100 мДа. Капсид правильной формы, состоит из 162 капсомеров. Репликация вируса и сборка нуклеокапсидов происходят в ядре инфицированной клетки. Вирус обладает выраженным цитопатическим действием, вызывая гибель поражённых клеток, однако проникновение вируса герпеса в некоторые клетки (в частности, нейроны) не сопровождается репликацией вируса и гибелью клетки. Клетка оказывает на вирусный геном угнетающее влияние, приводя его в латентное состояние, когда существование вируса совместимо с её нормальной активностью. Через какое-то время может произойти активация вирусного генома с последующей репликацией вируса, в некоторых случаях вновь могут появляться герпетические высыпания, что свидетельствует о реактивации и переходе латентной формы инфекции в манифестную. Геномы ВПГ-1 и ВПГ-2 на 50% гомологичны. Оба вируса могут вызывать поражения кожи, внутренних органов, нервной системы, гениталий.

Однако ВПГ-2 вызывает поражения гениталий значительно чаще. Есть данные, свидетельствующие о возможности мутации вируса простого герпеса с приобретением новых антигенных свойств.

Вирус простого герпеса устойчив к высушиванию, замораживанию, при температуре 50–52 °С инактивируется в течение 30 мин. Липопротеидная оболочка вируса растворяется под действием спиртов и кислот.

Обычные дезинфицирующие средства существенного влияния на вирус герпеса не оказывают. Ультрафиолетовое облучение быстро инактивирует вирус.

Профилактика и лечение герпеса

Все лечение направлено на решение двух проблем:

  • Это повышение собственного иммунитета женщины или мужчины, который и начнет борьбу с вирусом.
  • Это лечение того заболевания, которое спровоцирует непосредственно вирус.

Используйте для лечения антипаразитарный прибор Паркес-Л, который непосредственно будет работать на уничтожение вируса или увеличение иммунитета клетки, даже если он находиться в клетки крови.

С прибором Паркес и фитосборами “Здоровье семьи” (о них подробно рассказывает врач в видео) Вы сможете регулярно заниматься профилактикой и быть защищены. Главное их преимущество в том, что вы легко сможете их использовать в домашних условиях или на отдыхе для всей семьи. А также они усилят эффективность вашего лечения.

Читайте также:  Причины и методы лечения лейкоплакии пищевода

Будьте здоровы!

Если вам откликается то, о чем я пишу, поделитесь со своими друзьями:

Методы лечения

Хоть избавиться от вируса невозможно, необходимо проводить комплексное лечение, чтобы снизить его активность и предотвратить высыпания на теле. Семейство простого герпеса без своевременного лечения могут вызвать опасные последствия у детей. Он может затронуть важные органы, в результате чего могут возникнуть осложнения: потеря слуха, поражение сердца, почек, глазного дна.

Поэтому лечение простого герпеса в себя включает применение противовирусных препаратов.

Самыми популярными считаются:

  • Ацикловир.
  • Валацикловир.
  • Пановир.
  • Герпевир.
  • Зовиракс.

Они выпускаются в таблетках, растворах или мазях. Дозировку определяет лечащий врач, в зависимости от вида и формы заболевания на теле. Лечение необходимо и наружными средствами, чтобы остановить активизацию вируса и ускорить заживление ран на теле. Эффективными мазями являются: Фамвир, Ациловир или Алпазарин. При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты: Ибупрофен, Парацетамол. Если есть боли, то прописывают обезболивающие препараты. Лечение простого герпеса эффективно народными способами. Различные компрессы из лечебных трав помогают снять воспалительный процесс, зуд и жжение. Прежде чем их использовать, нужно проконсультироваться с врачом.

Лечение простого герпеса антибиотиками не рекомендуется, так как они не способны уничтожить вирус. Их может назначить врач, при присоединении бактериальной или грибковой инфекции.

После выздоровления у человека могут возникнуть рецидивы герпеса, так он остается в организме в спящем состоянии. Для того чтобы он не активизировался, нужно поддерживать иммунитет, пить витамины, закаляться и вести правильный образ. Только так можно добиться ремиссии на многие годы.

Симптомы герпеса зостера

В Англии герпесвирусная инфекция ежегодно поражает 250 тысяч человек, почти половина из них болеет постгерпетической невралгией. Проявляется она в виде воспаления тройничного нерва и межреберной невралгией. В связи с этим первые высыпания наблюдаются на лице и туловище, а позже распространяются на нижние конечности, ягодицы и половые органы.

Этапы развития заболевания

Течение инфекционного заболевания – это всегда сложный поэтапный процесс проявления специфических признаков, требующих особенного ухода и лечения. Развитие герпесной инфекции происходит в несколько стадий:

  1. Продромальный период. Для него характерно высыпание на коже, сопровождающееся зудом. Позже зуд усиливается до состояния жжения, которое невозможно порой преодолеть. Воспаление на данном этапе затрагивает нерв, расположенный рядом с пораженным участком кожи, поэтому появляются боли по ходу нерва. Общее состояние пациента становится заметно хуже: повышается температура, появляется слабость, нервозность, головокружение, нарушение сна. Длительность продромальной стадии от 2 до 5 дней.
  2. Период высыпаний. По пути расположения нерва наблюдаются специфические кожные высыпания, напоминающие волдыри с прозрачным внутренним содержимым. Размер их в основном небольшой, но встречаются и крупные очаги. Над кожным покровом они возвышаются на 0,3-0,5 см. Волдыри создают ощущение натянутости кожи до момента их прорыва. На этом этапе нарушение сна происходит из-за сильного зуда и боли. Редкий человек воздерживается от расчесывания. Это время считается самым опасным для окружающих, когда инфекция активно распространяется.
  3. Стадия эрозии. Лопнувший волдырь оставляет на своем месте открытую ранку. Она практически сразу покрывается хрупкой коркой, способной треснуть от малейшего трения. От этого появляются болевые ощущения. Эти неприятности помогают пережить современные лекарственные средства в виде гелей и мазей для быстрого заживления.
  4. Период заживления. В это время пациент активно выздоравливает, но ему все еще нужно терпение, так как длится этот процесс от одной до двух недель. Скорость выздоровления полностью зависит от четкости соблюдения врачебных рекомендаций.

Нетипичные формы проявления герпеса зостера

Герпесвирусная инфекция может проявляться совсем нетипично для себя. Происходит это редко, но симптомы проявления отличаются от обычного типа заболевания. Медицине известны несколько форм:

  1. Глазная – очаг локализуется в районе тройничного нерва и поражает глазницы. Высока вероятность поражения роговицы глаза.
  2. Ушная – высыпания наблюдаются на наружном ухе, поражается лицевой нерв, становится невозможным закрыть глаз с больной стороны.
  3. Некротическая – вирус проникает в глубокие слои кожи, после высыпаний остаются следы на длительное время.
  4. Буллезная – множественные высыпания сливаются между собой и образуют обширные очаги поражения. Волдыри становятся крупных размеров.
  5. Геморрагическая – для этой формы проявления инфекции характерно кровянистое содержание в пузырьках.
  6. Генерализованная – при слабом иммунитете высыпания происходят по всей поверхности тела, слизистых.
  7. Абортивная – один из легких видов нетипичного течения болезни, когда образуются папулы, а волдырей не наблюдается. Протекает всегда без осложнений.

Любое проявление герпеса зостера требует комплексного лечения.

Факторы риска герпеса

Герпес опасен для людей с ослабленным иммунитетом (проходящим химиотерапию, инфицированным ВИЧ, страдающим аутоиммунными заболеваниями), тех, чей организм ещё не выработал антител (кто не сталкивался с вирусом данного типа ранее).

Как правило, до 20-летнего возраста 80% людей подвергаются инфицированию, после чего инфекционный агент находится в иммунной системе в неактивном состоянии. Активизируют патоген простудные заболевания, стресс, менструация, длительное воздействие солнечного света.

При первичном инфицировании герпес может поразить всю слизистую ротовой полости, кожу лица, шеи. Рецидивирующие инфекции обычно оккупируют губы и твердое небо.

Нажмите тут —  все материалы о герпесе

Все материалы портала о герпеса по ссылке выше

Осложнения и последствия

Герпес внутренних органов опасен для человека. Если его лечить несвоевременно и неправильно, то могут возникнуть тяжелые осложнения.

При поражении грудного ребенка могут наблюдаться патологии органов и ЦНС. Часто у новорожденных диагностируют энцефалит герпетического характера, который является причиной высокой смертности детей. Только 12% заболевших смогут полноценно развиваться.

Если вирус герпеса активизируется у женщин на ранних сроках беременности, то это может привести к выкидышу или замиранию плода (подробнее тут).

Запущенный гепатит провоцирует печеночную недостаточность и летальный исход. Смертность пациентов с недолеченной пневмонией достигает 80%.

Герпесный энцефалит часто приводит к коме. После выздоровления к нормальной жизни возвращается только 3% пациентов. У большинства людей возникают судороги и проблемы с мышлением.

Если герпес попал в организм, то он остается в нем навсегда. Только контроль за состоянием иммунитета поможет предотвратить его активизацию.

Как определить герпес или нет?

Что бы понять являются ли, высыпания в виде пузырьков герпесом, нужно внимательно прислушаться к своему организму. Первыми признаками, о том, что герпес находится уже в стадии развития, говорят:

  • Общее недомогание;
  • Жжение кожи;
  • Озноб;
  • Слабость;
  • Прыщи;
  • Ожоги;
  • Зуд, схожий с аллергическим;
  • Молочница (вызывается грибком Candida).

Необходимо также обратить внимание на возникновение постоянного желания почесать кожу губ. При этих обстоятельствах нужно быстро воспользоваться мазью или кремом против герпеса. Беспокойство должно возникать и при наличии даже маленького пузырька, содержащего жидкость на губе или теле, так как они имеют способность довольно быстро распространяться.

К предвестникам генитального (полового) герпеса относятся:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Температура 38-39 С;
  • Учащённое мочеиспускание;
  • Зуд и жжение кожи половых органов;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Онемение затылка.

Перед тем, как бить тревогу нужно прежде убедиться о наличии групп пузырьков, наполненных жидкостью в области слизистой половых органов, которые спустя несколько дней мутнеют, затем лопаются и в результате образовываются небольшие язвочки. Они покрываются корочкой, которая через 7 дней отпадает самостоятельно. Только наличие таких пузырьков – неоспоримое доказательство развития герпеса в интимной зоне. Также о возникновении герпеса можно узнать по возникновению характерных симптомов для каждого вида.

Лечение лабиального герпеса

Основой лечения лабиального герпеса является назначение противогерпетических препаратов в виде мазей и таблеток.

Препаратами выбора для лечения лабиального герпеса являются:

  • ацикловир (ацикловир, зовиракс, виролекс);
  • валацикловир (валтрекс).

Валтрекс при лабиальном герпесе с частыми рецидивами эффективнее, чем ацикловир.

Справочно. Для местной обработки может также применяться раствор Мирамистина, Хлоргексидина и т.д.

По показаниям (при частых рецидивах или осложненном течении инфекции) назначают интерфероновые свечи (Виферон).

Ацикловир при лабиальном герпесе

    При лабиальном герпесе ацикловир применяют как в виде таблеток, так и в виде мази. При легком течении герпеса (одна-две везикулы) может применяться только мазь.

При частых рецидивах и множественных везикулах, а также при осложненном течении (гингивиты, стоматиты и т.д.) рекомендовано применять комплексную терапию.

Применение ацикловира профилактирует образование новых везикулярных высыпаний, снижает риск распространения сыпи, стимулирует подсыхание везикул и образование корочек, а также снижает болевые ощущения и выраженность зуда.

Лечение лабиального герпеса

Противопоказанием к применению мази и таблеток с ацикловиром является возраст пациента менее трех лет, непереносимость ацикловира, а также период кормления грудью.

Внимание. При лабиальном герпесе у беременных мазь с ацикловиром может применяться только по назначению врача.

Мазь с ацикловиром накладывают на пораженную область пять раз в сутки. Длительность лечения составляет от пяти до десяти суток.

Таблетки по 200-ти миллиграммов принимают пять раз в сутки от пяти до десяти дней (при необходимости дольше).

Валтрекс при лабиальном герпесе

Справочно. Валтрекс рекомендовано использовать, если пациент ранее неоднократно лечился препаратами ацикловира.

Противопоказанием к использованию валацикловира является индивидуальная непереносимость ацикловира и валацикловира.

Препарат принимают по пятьсот миллиграммов дважды в сутки в течение пяти-десяти дней.

При частых рецидивах инфекции могут назначаться профилактические курсы с использованием противогерпетических и иммуномодулирующих препаратов.

Простой герпес II типа

Herpes simplex второго типа вызывает заболевания половых органов. Заражение происходит во время полового акта с инфицированными лицами. Если у партнера имеются высыпания на лобке, яичках, мошонке и ягодицах, презерватив не защитит от инфекции. Первичное инфицирование отличается бессимптомным течением и является очень опасным. Больной не подозревает об этом, ведет активную половую жизнь и заражает половых партнеров.

В конце инкубации, через 10 дней после инфицирования, появляются первые признаки заболевания. Кожа и слизистая оболочка интимной зоны краснеет, зудит и болит. Высыпания локализуются у женщин на половых губах, слизистой влагалища, а у мужчин — на половом члене, мошонке, в уретре. Пузырьки часто располагаются вокруг ануса, в прямой кишке, на бедрах и ногах. Они содержат заразную жидкость, которая становится источником инфекции. Везикулярные высыпания спустя несколько дней превращаются в открытую язву, которая засыхает и покрывается коркой. Генитальный герпес часто сопровождается общими признаками интоксикации: головной болью, ознобом, недомоганием, слабостью, миалгией, паховым лимфаденитом.

Осложнения герпетической инфекции, вызванной herpes simplex второго типа:

  • Слепота при попадании возбудителя с рук в глаза,
  • Радикуломиелопатия,
  • Серозный менингит и энцефалит,
  • Инфицирование легких и пищевода,
  • Герпетический проктит.

Генитальный герпес встречается среди взрослого населения и считается заболеванием, передающимся половым путем. При беременности происходит внутриутробное инфицирование плода. Герпес шейки матки приводит к бесплодию.