Видимые симптомы сифилиса. Сифилис: стадии и симптомы, как распознать

Сифилис [syphilis (по имени героя поэмы Дж. Фракасторо пастуха Сифилуса (Syphilus); син.: lues, lues venerea] — хроническое инфекционное венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой, поражающее все органы и ткани человека, характеризующееся прогрессирующим течением. Выделяют приобретенный и врожденный сифилис.

Причины. Заразен ли нейросифилис? Как можно заразиться?

Нейросифилис всегда возникает на фоне такого венерического заболевания, как сифилис. Возбудителем является бледная трепонема — Treponema pallidum. Заразность зависит от стадии сифилиса на момент контакта. Выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис (нейросифилис может сопровождать все три стадии). Первичный сифилис при наличии твердого шанкра и вторичный при наличии специфических высыпаний заразны всегда. Это совпадает по времени с так называемым ранним сифилисом: до 5 лет с момента заражения. Особенно большой риск представляют собой первые 2 года. Третичный сифилис практически не заразен, так как возбудитель находится глубоко в тканях, однако при распаде гумм или изъязвлении риск заражения повышается.

Контакт с больным нейросифилисом опасен не самим нейросифилисом, а сопутствующим венерическим процессом в организме. Это означает, что попадание бледной трепонемы происходит не из самой нервной системы, но при нейросифилисе возбудитель может содержаться и в сперме, и во влагалищных выделениях, и в крови, и даже в слюне, откуда и проникает к здоровому человеку.

Пути проникновения инфекции:

  • половой – основной путь передачи инфекции. Проникновение возбудителя происходит через микроповреждения в коже и слизистых оболочках. Причем вид полового контакта не имеет значения: заразиться можно и при анальном, и при оральном сексе (иногда даже риск заражения выше). Использование презерватива снижает риск заражения, но не сводит его к нулю. Даже однократный половой контакт с больным несет в себе 50% риска заражения;
  • гемотрансфузионный (через кровь) – при переливании зараженной крови, при использовании одного шприца для инъекций у наркоманов или одной ёмкости с наркотическим веществом, при стоматологических манипуляциях и т.д.;
  • бытовой – очень редкий, но все же возможный путь. Для заражения сифилисом бытовым путем необходим очень тесный бытовой контакт с больным. Возможна передача через влажные полотенца, общую посуду, использование одной бритвы или зубной щетки с тоже может стать причиной заражения;
  • трансплацентарный – передача от матери к плоду. Риск очень высок;
  • профессиональный – это касается медперсонала, контактирующего с биологическими жидкостями организма: кровью, спермой, слюной. Заражение возможно при проведении родовспоможения, вскрытии трупов, оперативных вмешательствах.

Таким образом, можно подвести итог: контакт с больным нейросифилисом всегда несет в себе определенный риск. Если нейросифилис протекает наряду с первичной или вторичной формой сифилиса, то риск заражения очень высок. Если нейросифилис служит проявлением третичной формы сифилиса, то тогда риск заражения минимален.

Читайте также:  Можно ли заразиться хламидиозом бытовым путем: как передается

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Симптомы сифилиса

Когда проходит инкубационный период, протекают следующие стадии инфекции:

ранняя и поздняя.

Неуточненное ЗППП может проявляться по-разному, в зависимости от стадии. К первым признакам сифилиса, с которыми следует обратиться к специалисту, относят:

  • появление твердого шанкра на слизистых, в частности, на половых органах;
  • увеличение лимфоузлов в области поражения ЗППП;
  • изменение характера выделений у женщин (густые, с неприятным запахом);
  • зуд во влагалище у женщин.

Что касается мужчин, то, если других инфекций нет, симптомы острого протекания инфекции отсутствуют. На пенисе может появиться только красная язва, не причиняющая боли. Далее рассмотрим симптомы каждой стадии.

Как избавиться от новообразований?

Если сифилитические гуммы не успели поразить внутренние органы зараженного человека или же находятся только в одном месте, то подобное не несет никакой угрозы жизни человека. Вылечить образования можно будет точно так, как и непосредственно сам сифилис.

В условиях стационара для лечения сифилитических гумм используют специальные препараты, в составе которых содержится пенициллин. Объяснить такое лечение можно тем, что образования сифилитического характера вызывает бактерия бледная трепонема. Она очень плохо реагирует на пенициллин и поэтому сразу же начинает погибать, от чего изменяется строение сифилитических гумм, и они разрушаются.

Читайте также:  Может ли анализ на гепатит с быть ложноположительным

В некоторых случаях могут использовать немного другую терапию. Применяются медикаменты, которые по своему типу напоминают висмут или мышьяк. Стоит заметить, что такие лекарства приобрести в аптеке нереально даже по рецепту только из-за того, что они туда не поставляются.

Для того чтобы пройти курс необходимо лечения, нужно обратиться к специалисту. После того как будут пройдены обследования и окончательно поставлен диагноз, доктор предоставит больному человеку все необходимые препараты, которые поставляются исключительно по заказу специализированных больниц.

Как избавиться от новообразований?

Когда будет поставлен диагноз, важно предупредить своего сексуального партнера, что ему также обязательно нужно пройти проверку. Если анализ будет положительным, то без курса лечения не обойтись.

Если не давать патологии развиваться, то это позволит свести к минимуму все негативные последствия, которые может спровоцировать такое заболевание, как сифилис. Стоит отметить, что врачи делают все возможное, чтобы после окончания лечения последствия сифилитических гумм на теле человека остались как можно менее заметными.

Как передается инфекция?

Конечно же, вопрос о передаче данной инфекции крайне актуален на сегодняшний день. Самый простой способ распространения бактерий — незащищенный половой акт. Согласно статистике, примерно 65 – 70% пациентов заражаются именно от полового партнера. Кстати, крайне неутешительными являются и данные социологических опросов.

За последние несколько лет количество больных сифилисом на территории России возросло почти в 30 раз. Вспышки заболевания наблюдаются также во многих странах Африки, да и в более развитых государствах эту болезнь вряд ли можно считать редкостью. Причем чаще всего болеют молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, что связано с ранним началом половой жизни.

К слову, использование презерватива не может гарантировать полную безопасность — подхватить инфекцию можно даже при соответствующем уровне защиты. Кроме того, бактерии могут попадать в организм во время оральных или анальных контактов. Передача через слюну во время поцелуя также возможна, хотя и менее вероятна.

В современной медицине существует и такое понятие как бытовой сифилис. В данном случае речь идет не о специфической разновидности болезни, а именно о пути передачи инфекции. Если один из партнеров (или просто людей, живущих в одном доме) заражен, то всегда существует шанс «подцепить» спирохету. Ведь микроорганизмы могут оседать на предметах бытового обихода.

Кроме того, заражение сифилисом может произойти при контакте с кровью больного человека (например, при переливании, работе в лаборатории и т.д.). Ребенок может подхватить спирохету от больной матери во время внутриутробного развития или родов.

Третичный период болезни развивается спустя 4 – 5 лет с момента попадания в организм бледной трепонемы. Этот период характеризуется поражением кожи, слизистой, костей, внутренних органов.

Читайте также: 

Проявляется возникновением бугорков, бляшек и узелков, чаще одиночных, коричневого или красно-бурого цвета на руках, спине и лице.

Бляшка имеет неправильные границы, слегка возвышается над кожей и покрыта язвами и корками.

При более позднем течении в подкожной клетчатке образуется изолированная гумма – жесткий узел, размером с грецкий орех, с язвой в центре.

Чаще всего возникает на волосистой части головы, груди, лице. Гуммы и бугорки, локализующиеся на слизистой рта, гортани и носа, приводят к разрушению тканей, деформации мягкого неба. На их фоне развиваются следующие осложнения:

  • разрушение носовой перегородки, деформация носа;
  • осиплость и охриплость;
  • нарушение подвижности языка.

Распространяясь на другие ткани и органы, сифилис поражает нервную, сосудистую и костную систему, проявляясь сифилитическим менингитом, гидроцефалией, прогрессивным параличом.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, сердце) деформируются, нарушается их функция.

У людей с сифилисом вероятность заражения ВИЧ значительно возрастает . Язвы на теле больного, облегчают проникновение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в организм.

Разрушительное воздействие сифилиса обусловлено действием бледной трепонемы. Эта бактерия, будучи чрезвычайно активной, способна быстро передаваться от болеющего человека окружающим. Возбудитель живет в любых жидкостях, содержащихся в организме: кровь, слюна, лимфа, выделения слизистых оболочек. Известно несколько способов заражения:

  • самый распространенный – при незащищенных половых контактах с больным партнером, в том числе оральных или анальных;
  • известен и бытовой путь заражения – через предметы общего пользования или личной гигиены, если кто-то в семье является носителем бактерии сифилиса;
  • во время беременности от зараженной сифилисом матери болезнь передается через плаценту малышу;
  • в особую группу риска входят медицинские работники, по врачебному долгу контактирующие с больными: использование одноразовых перчаток и соблюдение правил личной гигиены сводят вероятность заражения к минимуму, однако опасность все равно существует.

Прогноз

Все зависит от стадии развития болезни и методики терапии. Если терапия была начата в ранних стадиях развития болезни (первичный, вторичный и ранний скрытый сифилис) и осуществляется с применением трепонемоцидных антибиотиков, то практически во всех без исключения случаях наступают полное клиническое излечение, а также предупреждаются рецидивы раннего сифилиса и возникновение поздних форм сифилиса.

Лечение сифилиса у беременных в первой половине беременности в большинстве случаев гарантирует рождение здоровенького малыша. В случае врожденного сифилиса прогноз благоприятный, если лечение болезни было начато своевременно. Лечение поздних форм заболевания менее успешно, поскольку оно лишь затормаживает прогрессирование болезни, однако во всех случаях может восстановить нарушенную функцию пораженных органов и привести к негативации серологических реакций.