Уретрит – виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Наш эксперт – врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук Виталий Кучерский.

Откуда напасть?

Уретрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Главные проявления болезни – рези и учащённое мочеиспускание, боль в уретре, выделения из мочеиспускательного канала, иногда повышение температуры тела.

В зависимости от возбудителя болезни различают специфические и неспецифические уретриты. Специфический уретрит вызывают инфекции, передающиеся половым путём. Их возбудители – гонококки, трихомонады, хламидии и некоторые виды микоплазм. Неспецифические уретриты могут быть вызваны грибами, уреаплазмой, вирусами, а также стафилококком, кишечной палочкой, энтерококками, клебсиеллой и другими бактериями.

Статья по теме Цистит: как справиться с проблемой

Причины и предпосылки к развитию

Если возникает уретрит у мужчин, симптомы и лечение различаются в зависимости от причины развития патологии.

Заболевание может быть первичным и вторичным. При последнем воспаление переходит на уретру с другого органа. При первичном негативный процесс начинается в самом мочеиспускательном канале.

Причиной часто становится попадание в орган возбудителя: бактерий, грибка, простейших, различных микроорганизмов. Произойти это может во время незащищенного полового акта с зараженной партнершей, в момент медицинских манипуляций. Болезнь также может возникнуть из-за травмы, аллергической реакции.

Провоцирующими факторами являются: местное или общее переохлаждение, наличие очагов воспаления в органах мочеполовой системы, различные медицинские процедуры, беспорядочные половые связи.

Лечение уретрита у мужчин назначается после того, как будет выявлена причина болезни.

Диагностика

Врач подозревает развитие уретрита по жалобам пациента на боль и жжение во время мочеиспускания. Но так как такая симптоматика характерна для многих патологий урогенитального тракта, назначаются лабораторные и инструментальные исследования. Их результаты помогают исключить другие заболевания и правильно составить терапевтическую схему.

Лабораторные анализы

Уретрит неинфекционного происхождения в клинической практике встречается исключительно редко. Как правило, он связан с предшествующим облучением, новообразованием в мочеиспускательном канале или травмой, в том числе во время хирургического вмешательства. В подавляющем же большинстве случаев уретра воспаляется из-за внедрения в нее бактерий, существенно реже — вирусов и грибков.

Поэтому в первую очередь необходимо выяснить природу инфекционного агента:

  • неспецифический уретрит вызывают условно-патогенные микроорганизмы, постоянно присутствующие на слизистых уретры, в том числе стафилококки;
  • специфический уретрит — типичное проявление гонореи, хламидиоза, трихомониаза и других инфекций, передающихся половым путем.

Цель диагностики уретрита — выявление бактерий, вызвавших появление болезненных симптомов

Если не определить вид патогенов, то не удастся правильно провести лечение, ведь у них разная чувствительность к антибиотикам. В качестве биоматериала обычно используется мазок из уретры. Его очищают от примесей, а затем исследуют одним из следующих способов диагностики:

  • Микроскопия — изучение окрашенного мазка под микроскопом.
  • Культуральный метод — посев биоматериала в питательные среды.

Первым способом удается выявить обычно бактериальный и грибковый, в том числе кандидозный, уретрит. Вирусы слишком малы и сложны в окрашивании. В питательных средах они формируют специфические по внешнему виду колонии. Анализ мазка культуральным методом позволяет установить устойчивость патогенов к тому или иному лекарственному средству.

Важно: Бактериальную, вирусную или грибковую природу возбудителей уретрита с 99% точностью удается определить методом ПРЦ. Исследование стоит достаточно дорого, поэтому выполняется обычно при малоинформативности микроскопии и бакпосева.

Читайте также:  Трещины в уголках губ у взрослого и ребенка

Инструментальные исследования

Из всех диагностических процедур наиболее востребована уретроскопия — обследование стенок уретры изнутри при помощи специального эндоскопа. В тяжелых случаях пациенту назначаются и такие исследования:

  • УЗИ с введением контрастного вещества или без него;
  • рентгенография органов малого таза;
  • уродинамическое исследование.
  • КТ или МРТ органов малого таза.

Инструментальные исследования помогают дифференцировать уретрит от простатита, цистита, гломерулонефрита, пиелонефрита, онкологии и других патологий со схожей симптоматикой.

Как проявляются циститы и уретриты

Первым и самым часто встречающимся признаком цистита являются частые позывы на мочеиспускание. Иногда интервалы между походами в туалетную комнату сокращаются до 15 минут, что создает для человека серьёзную проблему, так как он не может позволить себе надолго выйти из дома. При этом объёмы мочи, выделяемой за один раз, совсем небольшие. Мочеиспускание при воспалении часто сопровождается чувством жжения. При цистите может возникать острая боль в области мочевого и уретриты нередко сопровождаются ознобом и повышением температуры, рвотой. При цистите моча обычно имеет неприятный резкий запах, выглядит мутной. При уретрите состояние организма более стабильно, выраженных изменений цвета и запаха мочи нет. При воспалении мочеотводящих путей может быть обнаружена кровь в моче. Уретрит обычно проходит без выраженных проявлений интоксикации и резкого повышения температуры, только с локальными болевыми ощущениями и жжением.

Как вылечить уретрит: причины, признаки и формы болезни, лечение и профилактика

Уретрит – заболевание мочевыделительной системы. Чаще всего недуг развивается на фоне атаки патогенных микроорганизмов.

  • Симптомы
  • Причины
  • Последствия заболевания
  • Виды и способы лечения болезни
  • Профилактика

В процессе болезни возбудители начинают свое размножение, воздействуя на слизистую. Развитие недуга сопровождается неприятными симптомами.

Женщины и мужчины одинаково подвержены этому заболеванию. Отличие заключается только в том, что у женщины намного позднее начинает проявляться симптоматика. К тому времени чаще всего уже развит хронический процесс.

У мужчины заболевание проявляется почти сразу. При уретрите симптомы и лечение зависят от стадии и формы заболевания, а самым распространенным способом заражения является незащищенный половой акт.

Инкубационный период как у женщин, так и у мужчин длится 7–10 дней. У девушек симптомы могут проявиться и через несколько месяцев. У мужчин же сразу после окончания инкубационного периода.

Симптомы

Боль и жжение при мочеиспускании – этот первые признаки уретрита. Затем присоединяются частые позывы посетить туалет, и начинается круг из выматывающих признаков воспаления уретры.

Тяжелое течение болезни и интенсивные симптомы уретрита, могут, ухудшит самочувствие человека.

Основные симптомы уретрита:

  1. Покраснение половых органов.
  2. У мужчин может образоваться гнойная корочка на головке полового члена.
  3. Обильные выделения гнойного характера. Светло-желтым или темно-зеленым цветом. Мужчины сразу опознают у себя появление отделяемого несвойственного им. Симптом особенно выражен в утреннее время суток, выделения очень клейкие и насыщенные.
  4. Жжение и рези во время опорожнения мочевого пузыря. Со временем позывы к мочеиспусканию возникают все чаще и чаще.
  5. Тянущие боли внизу живота и в области паха.
  6. Болезненные половые акты. У мужчин появляется повышенная потребность в сексе, так как чувствительность головки полого члена повышается, а у женщин либидо, наоборот, снижается.
  7. Кровяное содержимое в выделениях или моче. Появляется из-за сильного раздражения стенок слизистой и поражения мелких сосудов.
  8. Появление нитевидных примесей в моче, которые быстро оседают на дно. Здоровая моча не должна иметь никаких дополнительных примесей. Любое отклонение от нормального внешнего вида является наличием какой-либо патологии, даже бессимптомной.
  9. Явные желтые пятна от выделений на нижнем белье.
  10. При хроническом течении симптомы не отличаются. Возникают в период рецидивов.

Мужчине намного проще сразу определить у себя болезнь и отправиться к врачу. Женщины же чаще всего обращаются за помощью уже с хроническим воспалением в мочеполовой системе. При любых подозрительных симптомах нужно незамедлительно отправиться в больницу.

Читайте также:  Как лечить молочницу у женщин народными средствами – лучшие рецепты

При болезни уретрит, помочь с постановкой диагноза, может: врач-венеролог, дерматолог или терапевт.

Причины

Причины уретрита у обоих полов одинаковы. Не стоит думать, что только мужчины способны заболеть таким заболеванием. Женщины, в свою очередь, не меньше болеют уретритом, чем мужчины.

Имея заболевание долгое время в скрытой форме, происходит непреднамеренное заражение сексуальных партнеров.

Многие женщины и при выявлении воспаления предпочитают назначить себе вагинальные свечи, которые приглушают симптомы болезни, но не прекращают деятельность и развитие вируса или бактерии. В связи с этим многие женщины являются переносчиком этой болезни, поскольку возбудитель остался в организме.

Основные причины:

  1. Одной из главных причин воспаления является резкое снижение иммунитета. Так как все возбудители болезни находятся в нашем организме постоянно, но в небольших количествах, иммунитет подавляет их деятельность. Как только произошел иммунный сбой, любая болезнь, присоединившаяся к человеку, возьмет верх и начнет активно развиваться. Еще больше тем самым подавляя иммунитет.
  2. Беспорядочные половые связи приводят к присоединению инфекции. Контрацепция поможет уберечься от воспаления. А также нужно учитывать, что при активных сексуальных контактах может произойти раздражение и воспаление мочевыводящего канала.
  3. Повреждения пениса или канала. В это время обычно заносится огромное количество микроорганизмов.
  4. Совмещенный анальный и вагинальный вид секса. Приводит к развитию бактериальной патологии. Один из самых опасных способов заражения. Так как в это время может присоединиться и инфекция, передаваемая половым путем. При заболевании такого характера тяжелее определить возбудителя и провести терапию.

Если возникло воспаление уретры у одного из сексуальных партнеров, это не повод обвинять человека в измене. Болезнь возникает и по другим причинам, исключая супружескую неверность. Для выяснения этого достаточно пройти обследование и посетить врача.

Последствия заболевания

Диагностика

Для установления природы воспалительного процесса в органах мочеиспускания проводятся анализы мочи. Общий анализ позволяет выявить изменение цвета, прозрачности, кислотности, удельного веса, обнаружить появление в составе элементов, указывающих на локализацию воспалительного процесса, наличие инфекционных возбудителей. Для того чтобы проконтролировать процесс лечения, анализ сдается неоднократно.

Анализ мочи по Нечипоренко проводится для точного определения количества лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов в 1 мг мочи. Это дает возможность узнать, как функционируют почки, обнаружить степень развития воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Для уточнения чувствительности бактерий к определенным антибиотикам делают посев мочи.

Проводится микроскопический анализ мазков из уретры, а также ПЦР анализ для обнаружения «скрытых» возбудителей, природу которых можно установить по их ДНК. Используются также методы аппаратной диагностики: уретроскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и уретры), а также УЗИ органов малого таза для обнаружения в них различных патологий.

Схема лечения уретрита у мужчин

Схема лечения уретрита у мужчин включает:

  • антибиотики
  • противогрибковые лекарственные средства,
  • мочегонные
  • противовоспалительные препараты.

Причины уретрита у мужчин

  • Наиболее частым и значимым этиологическим фактором развития воспалительной реакции слизистой оболочки уретры является инфекционный процесс.
  • В зависимости от возбудителя выделяют такие виды уретрита:

Специфический уретрит. Воспаление вызывают специфические бактерии – возбудители инфекций урогенитального тракта, передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы).

Неспецифический уретрит. К развитию патологического процесса приводит паразитирование бактерий, которые также могут вызывать воспаление в других органах и тканях (стрептококки, кишечная, синегнойная палочка, клебсиелла, стафилококк).

Грибковый уретрит. Основной причиной развития воспалительного процесса является грибок рода Candida (кандидоз).

  • Также существует уретрит, при котором причиной заболевания является повреждение клеток уретры под воздействием химических (агрессивные вещества, некоторые медикаменты) и физических (ионизирующее излучение, перепады температур) факторы.
Читайте также:  Диагностика, лечение и профилактика микоплазмы у женщин

Признаки воспаления уретры

При уретрите у мужчин развивается локальная симптоматика, которая характеризуется появлением:

  1. ,
  2. ,
  3. в области уретры.
  4. Неприятные ощущения усиливаются в процессе мочеиспускания.
  5. Паразитирование неспецифической инфекции может сопровождаться появлением гнойных выделений из уретры.
  6. Нарушением общего состояния в виде подъема температуры, слабости, ломоты в теле.

Похожие записи

  • Синдром хронической усталости: что это такое, почему и как проявляется, методы лечения патологии
  • Герпес на теле у взрослых: разновидности вирусной инфекции, традиционная схема лечения
  • Солнечный дерматит у взрослых и детей: симптомы и способы лечения патологии в домашних условиях, меры профилактики
  • Признаки трихомониаза у женщин: особенности диагностики заболевания, схема лечения и возможные последствия
  • Зуд в заднем проходе у женщин: причины появления, диагностика и методы лечения в домашних условиях
  • Как навсегда избавиться от веснушек на лице в домашних условиях: самые эффективные народные рецепты

Лечение отдельных видов хронического уретрита у мужчин

Для эффективного лечения хронической формы заболевания необходима дифференциальная диагностика, так как только при выявлении возбудителя можно правильно подобрать схему лечения и препараты, которые целенаправленно будут бороться с ним. Кроме этого основного фактора, успешность лечения зависит от локализации воспалительного процесса (передний, задний или тотальный уретрит), длительности заболевания и сопутствующих осложнений.

Лечение проводится в комплексе:

  • антибактериальная терапия;
  • иммуностимуляция;
  • инстилляции (местное лечение).

Если при острой форме уретрита лечение начинается с антибиотиков, то хроническая форма заболевания начинается с иммуностимуляции. Это необходимо, чтобы запустить собственные иммунные силы организма на борьбу с инфекцией. Иммуностимуляция активизирует реверсию чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам, улучшает проницаемость тканевых барьеров для доставки их к месту воспаления. Инстилляция лекарственных препаратов при хронической форме уретрита ускоряет процесс выздоровления и снижает время проведения антибактериальной терапии.

Лечение патологии

Терапия должна быть направлена на устранение вредоносных бактерий. Как правило, лечение стафилококка, стрептококка и других патологий включает применение антибактериальных препаратов. В комплексе врачи прописывают уроантисептики такие, как «Мирамистин», «Фурациллин», «Колларгол» и другие. Средства, в основу которых входит нитрат серебра, устраняют зуд и снижают боль. Нередко данные препарат используют при промывании мочеиспускательного канала.

Лечение включает различные мази и крема, с помощью которых регенерируется поврежденная ткань уретры.

Для мужчин в консервативный лечебный комплекс включают средства, которые снимают отеки и покраснения вокруг уретры. При антибактериальной терапии важно употреблять препараты и витамины для поддержания иммунной системы. Стоит при этом следить за питанием и избегать жирной и соленой пищи. На время терапии рекомендуется прекратить половые контакты. Если имеется постоянный половой партнер, то ему также следует пройти курс лечения, чтоб не возникло рецидива.

Способы профилактики

Уретрит у мужчин, симптомы, лечение которого знают урологи и венерологи, гораздо легче предотвратить, чем лечить. Чтобы сократить риски возникновения воспалений, мужчинам нужно придерживаться следующих правил:

  • в холодное время года тепло одеваться, чтобы не застудить ноги и паховую область;
  • избегать случайных половых связей, пользоваться барьерными средствами контрацепции (презервативами), чтобы исключить заражение;
  • соблюдать гигиену, регулярно принимать душ, ежедневно надевать свежее белье;
  • отказаться от употребления спиртного, жирной, острой, соленой, копченой пищи;
  • добавить в рацион свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу, морепродукты, кисломолочные продукты;
  • регулярно пить чистую воду;
  • заниматься спортом;
  • раз в год проходить обследование организма, периодически посещать уролога.