Трихомониаз — диагностика, первые признаки, лечение

Трихомониаз у женщин представляет собой урогенитальную инфекцию, которая занимает лидирующую позицию среди заболеваний, передающихся половым путем. По статистике, каждый пятый житель земного шара сталкивается с данной патологией. Около 10% из этого числа – беременные женщины. В таких случаях инфекция протекает с серьезными осложнениями на плод.

Что такое трихомониаз у женщин

Трихомониаз у женщин или трихомонадный вульвовагинит — это инфекционно-воспалительное заболевание, характеризующееся воспалением мочеиспускательного канала. Частота заболеваемости составляет примерно 40 % — практически каждая вторая женщина заражена. При отсутствии лечения высока вероятность, что появятся непоправимые последствия, в числе которых — бесплодие.

Главная причина развития болезни заключается в патологическом воздействии вагинальной трихомонады. Наиболее часто болезнетворный агент передается половым путем, однако есть и иные предрасполагающие факторы.

Симптомы трихомониаза

Инкубационный период трихомониаза может составлять от 3 до 30 дней.

По истечению инкубационного периода появляются первые признаки трихомониаза:

    Признаки трихомониаза у женщин:
  • Острое жжение и зуд половых губ
  • Бледно-желтые выделения из влагалища (с неприятным запахом)
  • Боли при мочеиспускании
  • Боли внизу живота
  • Болезненные ощущения во время полового акта
    Признаки трихомониаза у мужчин:
  • Воспаление мочеиспускательного канала, с зудом и жжением
  • Мутные выделения из полового члена
  • Болезненное мочеиспускание
  • Покраснение и отек отверстия мочеиспускательного канала
  • Покраснение головки полового члена

Однако следует помнить, что в около половине случаев (чаще у мужчин) трихомониаз протекает без симптомов. Если не приступить к своевременному лечению трихомониаз переходит в хроническую форму Осложнения трихомониаза Хронический трихомониаз приводит к возникновению таких осложнений как:

    Последствия трихомониза у женщин:
  • Преждевременные роды
  • Бесплодие у женщин
  • Цистит
  • Увеличивается риск заражения ВИЧ-инфекцией
    Последствия трихомониза у мужчин:
  • Воспаление придатка яичка (эпидимит)
  • Простатит
  • Бесплодие у мужчин

Лечение

Чтобы избавиться от этой инфекции, женщине придется принимать специфические противомикробные препараты.

  1. Неважно, сколько на данный момент у женщины половых партнеров и была ли найдена у них данная инфекция, лечить необходимо всех половых партнеров!
  2. Необходимо отказаться от половых контактов на время лечения или пользоваться презервативами.
  3. Препараты группы 5-нитроимидазолов, такие как Метронидазол®, Тинидазол®, Орнидазол®. Курс лечения 10-14 дней, в первый день – по 1 таблетке внутрь, 3 раза в день. В последующем по 2 раза в день.
  4. Для санации влагалища местно применяют влагалищные свечи, например, Макмирор® комплекс. Вводят их на ночь, после туалета наружных половых органов и влагалища. Курс составляет 7 дней.
  5. Для профилактики инфекций мочевыводящих путей можно добавить препараты налидиксовой кислоты, например Невиграмон®, по 1 таблетке внутрь, 4 раза в день, курсом 7 дней.
  6. Не забываем про поливитамины и контроль лабораторных анализов после окончания курса лечения.
Читайте также:  Причины отсутствия оргазма у женщин

Как вылечить трихомониаз у женщин?

Терапию назначают обоим партнерам, независимо от того, присутствуют или нет симптомы заболевания у мужчины. Во время лечения следует отказаться от употребления острой пищи и алкогольных напитков. Также необходимо отказаться от интимной близости на весь курс лечения, пока не будут получены отрицательные анализы.

Для лечения острой стадии заболевания гинеколог выписывает антибиотики с антипротозойным эффектом. Основным препаратом является Трихопол, активным веществом которого является метронидазол. Рекомендуемая дозировка – однократный прием 2 г внутрь или курс лечения от 5 до 8 дней по 400 мг 2 раза в день. Принимать лекарство следует во время или после приема пищи. Дополнительно назначают суппозитории с тем же действующим компонентом.

Нюанс! При хроническом трихомониазе свечи с метронидазолом вводят во влагалище на протяжении 20 минут. Также 3 раза в сутки потребуются капельницы. Длительность лечения составляет 6 дней.

Эффективными также являются свечи, обладающие антибактериальным свойством. К ним относятся:

  • Клион;
  • Тержинан и аналоги.

Для уничтожения ферментной составляющей трихомонад применяют медикаменты, в составе которых присутствует осарсол.  Одним из популярных является препарат Осарцид. В комплексе с ним желательно использовать Стрептоцид, поскольку он снимает воспалительный процесс.

Чтобы подавить активность размножения паразитов, врач может назначить Клиндамицин или Тинидазол.  Не обойтись во время лечения без препаратов для восстановления микрофлоры пациентки. К ним относятся:

  • Гинофлор;
  • Вагилак;
  • Ацилакт.

Довольно часто специалисты назначают препараты из категории 5-нитроимидазолов. Одним из распространенных является Тинидазол. По схеме лечения его следует принимать по 500 мг 2 раза в день в течении 1 недели.

Именно медикаментозные препараты способны избавить вас от такого неприятного заболевания, но подобрать препарат должен только опытный врач

Одним из современных препаратов для устранения симптомов трихомониаза является Орнидазол. Его необходимо принимать по 500 мг дважды в сутки на протяжении 5 дней.

Если трихомониаз диагностирован у женщины во время беременности, то для лечения используют Тетронитрозол или Атрикан. Их следует употреблять по 2 таблетки в сутки в течении 4 дней.

В процессе терапии трихомониаза в различных стадиях могут назначать следующие препараты:

  • Эфлоран;
  • Нитазол;
  • Макмирор.

При запущенном заболевании с целью повышения иммунитета применяется вакцина Солко Триховак. В его состав входят ацидофильные лактобациллы, которые вырабатывают специальные белки во влагалище, уничтожающие трихомонады. Также вакцина улучшает микрофлору влагалища.

В качестве антисептических средств применяют такие лекарственные средства:

  • Лидокаин;
  • Лигентен;
  • Этоний.

В некоторых случаях лечащий врач назначает спринцевание раствором нитрата серебра и Протаргола. При диагностировании эрозии для лечения применяют Цидипол-КВ.

Читайте также:  Синдром истощения и резистентных яичников

Положительный результат при лечении трихомониаза можно достичь с помощью физиотерапии. Она включает следующие процедуры:

  • УВЧ;
  • применение живых пчел и продуктов пчеловодства;
  • аутогемотерапия;
  • внутримышечное введение стерильного коровьего молока.

Для повышения защитных сил организма назначают такие препараты:

  • Гинофлор;
  • Циклоферон;
  • Пирогенал.

Обязательным в терапии является назначение витаминных комплексов. Также рекомендуется применять экстракт алоэ и настойку аралии.

Важно систематически посещать гинеколога и сдавать мазки на анализ для того, чтобы он своевременно поставил диагноз и назначил эффективное лечение.

Диагностика трихомониаза у женщин

Осмотр

Анализы на трихомонаду

Дифференциальная диагностика трихомониаза с кандидозом влагалища, бактериальным вагинозом и уреаплазмозом

Признаки Влагалищный кандидоз или молочница Трихомониаз Бактериальный вагиноз Уреаплазмоз
Запах выделений Кисловато-сладковатый запах Сильный зловонный запах рыбы Неприятный рыбий запах Может быть естественный или аммиачный запах
Характер выделений Обильные, густые, гомогенные, молочного цвета, творожистой консистенции Обильные, пенистые, гнойные, желто-зелёного цвета Обильные, жидкие, серо-белого цвета, могут быть пенистые Обильные, мутные, иногда беловатого цвета, между циклом могут быть коричневые мажущие
Ощущения Жжение и зуд во влагалище, дискомфорт и боль во время мочеиспускания и при половом акте, жжение усиливается, когда женщина сидит нога на ногу Сильный наружный и внутренний зуд во влагалище и наружных половых органах, гиперемия слизистой влагалища, нарушения процесса мочеиспускания Вагинальный зуд, дискомфорт во время полового акта Боль внизу живота, дискомфорт во время полового акта, зуда и жжение в области половых органов

Трихомонада

Трихомонада – это одноклеточный простейший организм, ведущий паразитический образ жизни. Существует множество видов трихомонад, но для человеческого организма самыми характерными обитателями считаются представители трёх групп: кишечная трихомонада (Trichomonas hominis), влагалищная трихомонада (Trichomonas vagimalis) и ротовая трихомонада(Trichomonas tenax).

Строение кишечной трихомонады

Кишечная трихомонада паразитирует в толстом отделе кишечнике человека. У неё грушевидная форма тела, длина которого достигает 8 -20 мкм. От его переднего конца отходят пять жгутиков.

По всей длине одной из сторон тела микроорганизма располагается волнообразная перепонка, которую называют ундулирующей мембраной. Это своеобразный органоид движения паразита. По её наружному краю проходит тончайшая нить, свободный конец которой представлен в виде жгутика.

Двигается простейшее очень активно и беспорядочно, осуществляя поступательные толчкообразные движения, а также оно способно вращаться вокруг собственной оси.

Цитоплазматическая мембрана трихомонады заметна только при замедлении движения или при полной остановке простейшего. Она отмечается в виде волнообразного сокращения на одной из сторон тела.

Трихомонада не образует цист, и размножается путём деления. Этот возбудитель обитает в толстом кишечнике человека и обнаруживается в очень больших количествах в жидких испражнениях. Как правило, кишечная трихомонада не является агрессивным микроорганизмом, однако, при ослаблении иммунитета может вызвать серьёзные заболевания кишечника, что наиболее характерно для маленьких детей.

Строение влагалищной трихомонады

Влагалищная трихомонада – этот микроорганизм, как и все другие представители рода трихомонад, грушевидной формы, достигает в длину 14 – 30 мкм. Передняя часть его тела оснащена ундулирующей мембраной и четырьмя жгутиками.

Необходимо отметить, что у влагалищной трихомонады такая мембрана доходит только до средины её тела. Клеточное ядро расположено ближе к переднему краю. Осевая нить (акростиль), проходя сквозь всё тело, в виде шипа выступает на заднем его конце.

В цитоплазме простейшего имеются вакуоли.

Трихомонада

Влагалищная трихомонада не образует цист и очень быстро гибнет во внешней среде. Этот возбудитель очень агрессивен, в связи с чем, при проникновении в организм человека, практически всегда вызывает патологический процесс. Наиболее подвержены воздействию влагалищной трихомонады женщины, а также для данной патологии характерно длительное бессимптомное носительство.

Необходимо отметить, что в диагностике трихомониаза иногда возникают определённые трудности, так как эти простейшие при определённых условиях могут образовывать атипичные формы (чаще всего они принимают амёбовидную форму).

Вне человеческого тела возбудитель живёт несколько часов при достаточной влажности, после чего погибает. При попадании прямого солнечного света, при нагревании, а также при высушивании влагалищная трихомонада гибнет практически мгновенно.

Влагалищные трихомонады относятся к анаэробным бактериям, а поэтому для своей жизнедеятельности они не нуждаются в кислороде. Это очень “хитрый” возбудитель, который способен маскироваться под плоский эпителий хозяина, таким образом, спасаясь от агрессивного воздействия иммунной системы.

Хотелось бы заметить, что влагалищная трихомонада способна активно взаимодействовать с другими возбудителями урогенитальных инфекций.

Некоторые бактерии, свободно проникая внутрь трихомонадной клетки, спасаются как от иммунных реакций организма, так и от действия лекарственных препаратов. А трихомонада, благодаря своей подвижности, может переносить патогенные микроорганизмы в верхние отделы мочеполовой системы.

Те же, в свою очередь, обеспечивают наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности трихомонад, создавая оптимальную для них анаэробную среду.

Было установлено, что влагалищная трихомонада способна повреждать эпителиальный барьер человека, тем самым снижая защитные функции организма и значительно повышая риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путём (в том числе и ВИЧ).

Необходимо отметить, что гаплоидный набор трихомонад сопоставим по своим размерам с геномом человека и содержит в себе большое количество повторяющихся с ним фрагментов.

Ротовая трихомонада по своему строению очень схожа с кишечной. Её ундулирующая мембрана не доходит до конца тела простейшего. Длина микроорганизма – 6 – 13 мкм, не образует цист.

В настоящее время не существует доказательств её агрессивного воздействия на организм человека, однако, эти простейшие иногда встречаются у пациентов, страдающих заболеваниями ротовой полости, а также в мокроте больных с бронхо-легочными патологиями.