Treponema pallidum: характеристика, в анализе крови, лечение

Государственное автономное образовательное учреждение

Что является возбудителем сифилиса

Сифилис – заболевание, передающееся половым путем и имеющее несколько стадий. Возбудителем является бледная трепонема, которая также носит название спирохета. Описана морфология этого микроорганизма в 1905 году при изучении биологического материала под микроскопом. При этом было установлена способность трепонем отражать свет. После проведения ряда исследований было установлено, что микроорганизмы отличаются цветом и формой от всех известных вирусов.

Спирохета имеет уникальную особенность преломлять свет. Для установления сифилиса бактерии окрашивают специальными веществами в контрастный оттенок.

Микробиология инфекции свидетельствует о том, что бледная трепонема является микроорганизмом, который отличается особым строением тела. Это позволяет проникать в мягкие ткани и вырабатывать токсины даже в случаях, когда на нее оказывается негативное влияние с помощью лекарственных средств.

Тело микроорганизмов по внешнему виду напоминает нить, на которой находится множество завитков определенной длины. В зависимости от типа их может быть от 9 до 20 штук.

Подобное строение, которое не характерно для бактерий, позволяет спирохете проникать и передвигаться по человеческому организму, ввинчиваясь в мягкие ткани.

Этиология

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum), принадлежащая к порядку Spirochaetales, семейству Spirochaetaceae, роду Treponema. Морфологически бледная трепонема (бледная спирохета) отличается от сапрофитирующих спирохет (Spirochetae buccalis, Sp. refringens, Sp. balanitidis, Sp. pseudopallida). Под микроскопом бледная трепонема представляет собой спиралевидный микроорганизм, напоминающий штопор. Она имеет в среднем 8-14 равномерных завитков равной величины. Общая длина трепонемы варьирует от 7 до 14 мкм, толщина — 0,2-0,5 мкм. Для бледной трепонемы характерна выраженная подвижность в отличие от сапрофитирующих форм. Ей присущи поступательное, качательное, маятникообразное, контрактильное и ротаторное (вокруг своей оси) движения. С помощью электронной микроскопии выявлено сложное строение морфологической структуры бледной трепонемы. Оказалось, что трепонема покрыта мощным покровом из трехслойной мембраны, клеточной стенки и мукополисахаридного капсулоподобного вещества. Под цитоплазматической мембраной расположены фибриллы — тонкие нити, имеющие сложное строение и обусловливающие многообразное движение. Фибриллы прикрепляются к концевым виткам и отдельным участкам цитоплазматического цилиндра с помощью блефаропластов. Цитоплазма мелкогранулярная, в ней находятся ядерная вакуоль, ядрышко и мезосомы. Установлено, что разнообразные влияния экзо- и эндогенных факторов (в частности, ранее применявшиеся препараты мышьяка, а в настоящее время — антибиотики) оказали воздействие на бледную трепонему, изменив некоторые ее биологические свойства. Так, оказалось, что бледные трепонемы могут превращаться в цисты, споры, L-формы, зерна, которые при снижении активности иммунных резервов больного могут реверсировать в спиралевидные вирулентные разновидности и вызывать акгивные проявления болезни. Антигенная мозаичность бледных трепонем доказана наличием в сыворотке крови больных сифилисом множественных антител: протеиновых, комплементсвязывающих, полисахаридных, реагинов, иммобилизинов, агглютининов, липоидных и др.

С помощью электронного микроскопа установлено, что бледная трепонема в очагах поражения чаще располагается в межклеточных щелях, периэндотелиальном пространстве, кровеносных сосудах, нервных волокнах, особенно при ранних формах сифилиса. Нахождение бледных трепонем в периэпиневрии еще не является доказательством поражения нервной системы. Чаще подобное обилие трепонем имеет место при явлениях септицемии. В процессе фагоцитоза часто возникает состояние эндоцитобиоза, при котором трепонемы в лейкоцитах заключаются в полимембранную фагосому. Факт заключения трепонем в полимембранных фагосомах — явление весьма неблагоприятное, так как, находясь в состоянии эндоцитобиоза, бледные трепонемы длительно сохраняются, защищенные от воздействия антител и антибиотиков. В то же время клетка, в которой образовалась такая фагосома, как бы защищает организм от распространения инфекции и прогрессирования болезни. Это зыбкое равновесие может сохраняться длительно, характеризуя латентное (скрытое) течение сифилитической инфекции.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического хламидиоза у мужчин

Экспериментальные наблюдения Н.М. Овчинникова и В.В. Делекторского согласуются с работами авторов, которые считают, что при заражении сифилисом возможно и длительное бессимптомное течение (при наличии в организме больного L-форм бледных трепонем) и «случайное» обнаружение инфекции в стадии скрытого сифилиса (lues latens seropositiva, lues ignorata), т. е. в период наличия трепонем в организме, вероятно, в виде цист-форм, которые обладают антигенными свойствами и, следовательно, приводят к выработке антител; это подтверждается положительными серологическими реакциями на сифилис в крови больных без видимых клинических проявлений болезни. Кроме того, у некоторых больных обнаруживают стадии нейро- и висцеросифилиса, т. е. болезнь развивается как бы «минуя» активные формы.

Для получения культуры бледных трепонем необходимы сложные условия (специальные среды, анаэробные условия и др.). Вместе с тем культуральные трепонемы быстро теряют морфологические и патогенные свойства. Кроме указанных выше форм трепонем, предполагалось существование зернистых и невидимых фильтрующихся форм бледных трепонем.

Вне организма бледная трепонема весьма чувствительна к внешним воздействиям, химическим веществам, высыханию, нагреванию, влиянию солнечных лучей. На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою вирулентность до высыхания. Температура 40-42°С сначала повышает активность трепонем, а затем приводит к их гибели; нагревание до 60°С убивает их в течение 15 мин., а до 100°С — моментально. Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему, и в настоящее время хранение трепонем в бескислородной среде при температуре от -20 до -70°С или высушенных из замороженного состояния является общепринятым методом сохранения патогенных штаммов.

Причины

Бледная спирохета — возбудитель сифилиса — очень подвижна, она передвигается при помощи вращательных движений, грамотрицательна, имеет форму спирали, у нее тонкие очертания, ее окружность составляет всего 0,2–0,5 мкм при длине 4–14 мкм. Трепонема может существовать только при отсутствии кислорода (в анаэробных условиях). Иногда она образует L-формы, цисты и споры.

Первооткрывателями бледной спирохеты считаются двое ученых: Гофман и Шаудин.

По тому, какие разновидности сифилитической инфекции она вызывает, бледную спирохету подразделяют на:

  • возбудитель классического варианта заболевания;
  • возбудитель эндемической разновидности;
  • возбудитель тропической (невенерической) разновидности.

Все спирохеты покрыты защитными веществами (мукополисахаридами), которые предохраняют микроорганизмы от действия факторов человеческого иммунитета, в частности, от фагоцитоза и от иммуноглобулинов.

При микроскопии биологических материалов больных (кровь, отделяемое пустул, спинномозговая жидкость) в темном поле можно увидеть живых движущихся бледных трепонем.

Ученые считают, что на ранних этапах возбудитель развивается внутри клеток, а затем, разрушив клеточную стенку, бактерии в больших количествах выходят во внеклеточное пространство и заражают новые клетки.

Культуру бледных трепонем очень сложно вырастить в лабораторных условиях, так как они не выживают, не размножаются и теряют свои функции в используемых средах. Это происходит из-за высокой восприимчивости этих микроорганизмов к факторам окружающей среды: ультрафиолетовому излучению, высоким температурам, высушиванию. При низких температурах они способны выживать большее время. При использовании антисептиков и некоторых антибактериальных препаратов возбудители быстро погибают.

Симптомы и признаки сифилиса

Инкубационный период составляет от 3 до 6 недель. Проявиться может на любой стадии. Выделяют три основных: первичную, вторичную и третичную (позднюю). Проявлять сифилис симптомы начинает в месте контакта. У каждой стадии есть набор признаков, но в целом это заболевание называют большим имитатором. Оно может маскироваться под разные патологии. В зависимости от стадии сифилиса длительность лечения разная.

Первичная стадия

Первые высыпания появляются приблизительно на 3-4 неделю. Начинается с безболезненной язвы (твердый шанкр) на первичной стадии. Локализация – слизистые оболочки, половые органы, около ануса, в прямой кишке и др. Спустя несколько недель язва заживет, а сифилис переходит в следующую форму.

Вторичная стадия

На теле, слизистых оболочках, ладонях и стопах появляются буровато-красные пятна. Эти признаки сифилиса сложно не заметить. Характерно, что боли или зуда нет. Присоединиться к симптомам может температура, головная и мышечная боль. Если у пациента вторичный сифилис, могут увеличиться лимфатические узлы. Усугубляется состояние зараженного человека и следующими симптомами:

  • специфическая ангина;
  • охриплость голоса;
  • поражение глаз и снижение зрения.
Читайте также:  Выделения при месячных: норма, отклонения и причины их возникновения

Третичная стадия

Первый и второй периоды сифилиса симптомы проявляют не сильно выражено. Если инфекция не лечилась в течение 3-4 лет, она переходит в латентное состояние. Для третичной стадии характерны серьезные проблемы со здоровьем. Происходит необратимое поражение внутренних органов и важных систем организма. На коже формируются инфекционные бугорки и гуммы, которые периодически могут изъявляться, оставляя рубцы. Такие стадии сифилиса развиваются с параллельным поражением мозга, сердечно-сосудистой системы, костей, печени, глаз. Здоровье может ухудшиться вплоть до паралича, нарушения координации движений, полной потери зрения и слабоумия.

Treponema pallidum

Морфология

Treponema pallidum — грамотрицательный микроорганизм, имеющий форму тонкой спирали, скрученной в 8-12 мелких завитков. Свое название бледная трепонема получила благодаря способности не воспринимать обычные лабораторные красители.

Спирохета является строгим анаэробом, хорошо растущим в бескислородной среде. Но не смотря на это, жизнеспособность бактерий сохраняется на окружающих бытовых предметах в течение 3 и более дней. Трепонема имеет жгутики и фибриллы. Благодаря им и собственным сокращениям клетки бактерия совершает поступательные, вращательные, сгибательные, волнообразные, винтообразные и контрактильные движения. Она быстро проникает в живые клетки и стремительно размножается в них поперечным делением.

Бледная трепонема имеет трехслойную клеточную стенку, цитоплазму и органеллы: рибосомы, мезосомы, вакуоли. Рибосомы синтезируют белки, а мезосомы обеспечивают дыхание и обмен веществ. Ферменты и антигены содержатся в цитоплазматической мембране. Тело бактерии покрыто слизистой бесструктурной капсулой, выполняющей защитную функцию.

Физические свойства

Микробы устойчивы к низким температурам и чувствительны к высоким. При нагревании они гибнут в течение 20 минут, при высыхании в течение 15 минут, а при кипячении – мгновенно. Антисептики и дезинфектанты быстро уничтожают бледную трепонему. Губительное действие на бактерию оказывают: ультрафиолет, свет, спирт, щелочи, уксус, мышьяк, ртуть, хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Treponema pallidum устойчива к некоторым антибиотикам.

Бледная трепонема проявляет свои патогенные свойства во влажной и теплой среде. В организме человека излюбленным местом размножения являются лимфатические узлы. На стадии вторичного сифилиса микробы концентрируются в крови и проявляют свои патогенные свойства.

Культуральные свойства

Трепонема паллидум не растет на искусственных питательных средах, в культуре клеток и куриных эмбрионах. Ее культивируют в яичках кролика. В этих клетках микроб хорошо растет и размножается, полностью сохраняя свои свойства и вызывая у животного орхит. Существуют обогащенные питательные среды, предназначенные для выделения чистой культуры. Микробы на них растут под толстым слоем вазелинового масла. Таким способом получают антитела, необходимые для постановки специфических реакций на сифилис.

Трепонемы растут на кровяном или сывороточном агаре в бескислородной среде. При этом они теряют свои патогенные свойства, но сохраняют антигенные. Патогенные трепонемы способны ферментировать маннит, утилизировать лактат и образовывать специфические метаболиты.

Патогенность

К факторам и компонентам патогенности и вирулентности бактерий относятся:

  1. Белки-адгезины, обеспечивающие фиксацию микроба на клетке-хозяина,
  2. Миофибриллы, способствующие глубокому проникновению в организм и миграции бактерии в теле хозяина,
  3. Образование L-форм,
  4. Липополисахариды наружной мембраны,
  5. Фрагменты болезнетворной клетки, проникающие вглубь тканей,
  6. Способность внедряться в межклеточные соединения эндотелия,
  7. Антигенная изменчивость.

Трепонема паллидум оказывает прямое токсическое действие на синтез макромолекул – ДНК, РНК и белков. Антигены Т. pallidum используются в реакции Вассермана для серодиагностики сифилиса. При неблагоприятных условиях спирохета трансформируется в L-формы, которые обеспечивают ее устойчивость к антибактериальным средствам и антителам.

Свойства возбудителя

«Виновником» сифилиса признана спирохета Treponema pallidum (бледная трепонема). В человеческом теле трепонемы размножаются быстро, что приводит к поражению внутренних органов. Среди всего прочего их множество на слизистых оболочках, поэтому они легко передаются при половом или тесном бытовом контакте, например, через общую посуду, некоторые предметы личной гигиены (бытовой сифилис). Бледная трепонема не вызывает стойкий иммунитет, поэтому вылечившийся партнер может опять заразиться от своего партнера, который продолжает болеть льюисом.

Читайте также:  Чем опасен цитомегаловирус у ребенка

Трепонема не переносит высыхания и высоких температур (гибнет практически моментально при кипячении, а повышение температуры до 550С уничтожает трепонемы за 15 минут). Однако низкие температуры и влажная среда способствуют «живучести» этой спирохеты:

  • сохранение жизнеспособности в течение года при замораживании до минус 780С,
  • выживание на посуде с остатками влаги до нескольких часов,
  • даже труп сифилитического больного способен заразить окружающих людей на протяжении 4–х суток.

— долго сохраняются во влажной среде

  • от 8 до 14 равномерных завитков
  • может образовывать L-формы и цисты (свёрнутые в шар трепонемы, покрытые непроницаемой слизистой оболочкой)
  • по Романовскому-Гимзе – в бледно-розовый цвет (поэтому бледные трепонемы)
  • Спор не образуют, капсулы не имеют

  • 3 периплазматических жгутика
  • Также для обнаружения трепонем распространены методы серебрения по Морозову и негативного контрастирования по Бурри

  • В клеточной стенке 40% липидов, мало нуклеопротеидов.

Сложная антигенная структура. Выявлено 4 антигенные фракции: белковая, полисахаридная, 2 липидные фракции, одна из которых – фосфолипидная, идентичная кардиолипину бычьего сердца (антигенная мимикрия). Другие фракции специфические (трепонематозные).

Лечение сифилиса

Лечение не является специфическим и проводится большими дозами антибиотиков, чувствительных к возбудителю сифилиса, к этим группам относят: тетрациклины (доксицеклин), эритромицин, азитромицин (сумамед), цефтриаксон.

Лечение проводят под контролем биохимических показателей и ОАК,ОАМ – для наблюдения за компенсаторными реакциями со стороны органов и систем.

Лечение продолжается в среднем 2 месяца, и лечение при беременности не имеет принципиальных отличий от обычного стационарного. Лечение партнёра обязательно, это называется превентивная терапия (лечение для лиц, находящимся в тесном контакте с заражённым). В целях личной гигиены используют отдельную посуду, полотенце и другие личные предметы обихода. Также после полового акта или другого контакта нужно использовать 0,05% хлоргикседина биглюконат, раствор альбуцида (его можно и нужно иметь в личной аптечке) – использование для любых частей тела, с которым произошёл контакт.

Что может убить трепонему?

Бактерия чувствительна к действию многих растворов антисептиков. Она мгновенно погибает при обработке 0,05% раствора хлоргексидина, 0,001% раствора сулемы, 1-2% раствора фенола и уже 70% спирта.

Водка (40% спирт) убивает возбудителя сифилиса менее эффективно: для полной гибели их необходимо продержать в ней до 20 минут. Также в отношении бледной трепонемы малоэффективен перманганат калия: его для обезвреживания бледных спиротех не используют вовсе.

Для обезвреживания трепонем, уже проникших в организме, используют антибиотики: пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины и макролиды. Пенициллины являются основными препаратами, они используются для лечения сифилиса в первую очередь. Остальные антибиотики — препараты резерва: они менее эффективны и их используют только при непереносимости или неэффективности пенициллинов.

Последствия и прогноз

Прогноз напрямую зависит от того, на какой стадии развития было обнаружено заболевание. При своевременной диагностике и своевременном лечения – последствия будут минимальными. Для того чтобы не допустить рецидивов, следует регулярно посещать больницу и проходить обследование.

К сожалению, после сифилиса след остается на всю жизнь. Самой опасной стадией считается третья, в этом случае происходит поражение многих систем и органов. Но благодаря развитой медицине патология редко доходит до этой стадии.

Осложнения, которые могут развиваться после перенесенного заболевания, следующие:

  • потеря зрения;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • бесплодие;
  • психические расстройства.

Сифилис – это крайне опасная патология. Цена развития заболевания высокая и может стоить жизни человека. Излечение возможно только при ранней диагностике, в противном случае остаются многочисленные необратимые последствия.