СПИД – симптомы, причины, лечение и профилактика

Кожные покровы человека – это своего рода индикатор состояния здоровья. Если какой-то механизм внутри дает сбой, то это часто отражается на состоянии кожи. Иммунодефицит – это серьезное нарушение защитных сил организма и сбой в работе всех органов и систем, поэтому при ВИЧ сыпь на разных участках тела встречается практически у всех больных.

Оппортунистический рак

Инвазивный рак шейки матки

Рак шейки матки начинается в клетках, выстилающих шейку матки. Шейка матки расположена между маткой и влагалищем. Известно, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Передача этого вируса чрезвычайно распространена среди всех сексуально активных женщин. Но исследования показали, что риск заражения ВПЧ существенно возрастает по мере прогрессирования ВИЧ.

По этой причине ВИЧ-инфицированные женщины должны регулярно проходить обследования и посещать гинеколога.

Рак шейки матки считается инвазивным, когда он распространяется за пределы шейки матки. Варианты лечения включают хирургию, лучевую терапию или химиотерапию .

Саркома Капоши

Оппортунистический рак

Саркома Капоши связана с инфекцией вируса, называемым вирусом герпеса человека 8 (HHV-8). Он вызывает раковые опухоли соединительной ткани организма. Темные, пурпурные поражения кожи являются саркомой Капоши.

Саркома Капоши не излечима, но ее симптомы часто улучшаются или полностью исчезают с помощью антиретровирусной терапии. Также, для лечения данного заболевания используется ряд других методов лечения. К ним относятся лучевая терапия, внутрипочечная химиотерапия, системная химиотерапия и ретиноиды.

Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома (НХЛ) — это рак лимфоцитов, клеток, которые являются частью иммунной системы. Лимфоциты находятся по всему организму в таких местах, как лимфатические узлы, пищеварительный тракт, костный мозг и селезенка.

Различные виды лечения используются для НХЛ, включая химиотерапию, лучевую терапию и трансплантацию стволовых клеток.

Лимфоцитарная пневмония

Симптомы лимфоцитарной лимфомы включают кашель, влажные хрипы и прогрессирующую одышку. Диагноз ставится по результатам объективного исследования, на основе данных анамнеза, биопсии легких и визуализационных методов исследования. Лечение заболевания предусматривает применение кортикостероидов и цитологических средств, хотя эффективность этих методов терапии не известна. Пятилетняя выживаемость составляет 50-66 %, но это при условии отсутствия аутоиммунных болезней.

Лимфоцитарная пневмония

ВИЧ-дистрофия при инфекции

Дистрофия – это резкое похудение, у пациентов также отмечается усталость, сонливость, истощение. Изменение тела характеризуется потерей жировой ткани, нарушениями в обмене веществ. Сначала жир теряется на ногах, руках и лице (появляются впалые щеки). Жировые отложения в небольшом количестве могут появиться на задней части шеи, груди, в области живота. Дистрофия сама по себе может причинять пациенту значительные неудобства и является опасным состоянием в некоторых случаях. Например, формирование жировых отложений на задней части шеи может спровоцировать сильные головные боли, проблемы с засыпанием и затрудненное дыхание.

Лимфоцитарная пневмония

Что делать при появлении сыпи и признаков ВИЧ

Сыпь при ВИЧ может стать первым симптомом болезни, поэтому важно оценить ее специфичность не спутать с другими инфекционными болезнями. При наличии прочих признаков интоксикации и ухудшении состояния, необходимо обратиться в лечебное учреждение и сдать кровь для определения антител к вирусу иммунодефицита.

Читайте также:  Как лечить гонорею — современные методы лечения

Вовремя проведенная диагностика и антиретровирусная терапия помогут увеличить продолжительность жизни и ее качество – в настоящее время больные с ВИЧ-положительным статусом полноценно живут десятки лет, соблюдая рекомендации врача и стремясь к здоровому образу жизни.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный симптом как сыпь может вызвать серьезные осложнения и нарушения со стороны внутренних органов при отсутствии лечения. При подборе терапии важно учитывать этиологический фактор сыпи и лечить не только местно, на время снимая зуд и дискомфорт, а действуя системно на весь организм.

Саркома Капоши при ВИЧ симптомы и течение болезни

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции имеет особенность – она образуется не только на коже, но и в слизистых оболочках, а затем распространяется на внутренние органы. Причина ангиосаркомы — потеря контроля лимфоцитов над процессом деления эндотелиальных клеток сосудистой стенки.

Есть два варианта течения болезни:

  • хроническая саркома Капоши при ВИЧ, симптомы которой прогрессируют медленно, новые элементы появляются реже одного раза в месяца (обычно так протекает болезнь, если инфицированный принимает поддерживающую иммунитет терапию);
  • стремительная саркома Капоши, которая проходит все этапы своего развития в течение нескольких месяцев и приводит к тяжелым осложнениям.

Как выглядит саркома Капоши?

Сама саркома Капоши выглядит как пятно ярко-красного или темно-вишневого цвета, напоминает бляшку или узелок. Узелок состоит из расширенных мелких сосудов, капилляров, которые набухают настолько, что образуют полости разных размеров. Полость часто содержит кровь.

Локализация заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ (симптомы) проявляется образованием новообразований на волосистой части головы, на лице, на шее, верхних конечностях, груди, а также на половых органах. Анус и зона гениталий поражаются чаще всего, потому что вирусная нагрузка (концентрация вируса) в этой области бывает выше. Элементы возникают вокруг глаз, а также на ладонях и не бывают симметричными.

Зоны поражения

Вызывает саркома Капоши при ВИЧ симптомы в трех условных зонах – кожа, слизистые оболочки и внутренние органы. В 75% случаев процесс начинается с кожи, на которой образуются пурпурные или бурые пятнышки, узелки и бляшки. Они обычно не вызывают боли, но если к ангиосаркоме присоединяется инфекция, то она резко отекает и становится болезненной.

Следующие «цель», которую поражает саркома Капоши при ВИЧ – слизистые оболочки. Обнаружить саркоматозные бляшки можно на слизистой оболочки полости носа, рта, а также горла.  При осмотре полости рта легко выявляется опухоль на мягком небе, иногда на твердом небе, реже на щеках и языке. Гортань и глотка поражаются при выраженном угнетении общего и местного иммунитета.

Распространяясь, саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных, поражает внутренние органы, причем с такой же частотой, что и кожный покров. Опухолевидные уплотнения (инфильтраты) появляются в пищеварительной системе (пищевод, кишечник, печень), а также в легких и сердце. Характерно поражение головного мозга. Прогноз в этом случае плохой. Больным уже почти не помогает лечение, и они погибают от недостаточности органов в течение 6 месяцев.

Читайте также:  Какие болезни провоцируют появление высыпаний в паху у мужчин?

Стадии заболевания

Саркома Капоши при ВИЧ-инфекции проходит несколько стадий. В первую стадию образуются пятна (пятнистый период). Их называют розеолами. Розеолы имеют нечеткие очертания, темную окраску и размер не более 5 мм в диаметре. Поверхность гладкая, боли или зуда не вызывают.

Во второй фазе саркома Капоши у ВИЧ-инфицированных преобразуется в узелочки или папулы, которые выступают над поверхностью кожи, приобретают почти округлую форму, достигают размера 1 см в диаметре. На ощупь папулы плотные, сохраняют эластичность, при этом расположены изолированно друг от друга. Но если происходит слияние, то гладкая поверхность становится более шероховатой, напоминая корку апельсина.

Третья и финальная стадия характеризуется развитием опухоли. На коже виден довольно большой, плотный на ощупь конгломерат синевато-красного цвета, размер доходит до 5 см в диаметре.  Далее новообразование изъязвляется и кровоточит.

Лечение СПИДа

Лечение СПИДа схоже с лечением ВИЧ-инфекции. Основным методом, который уже не одно десятилетие применяется является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Название обусловлено тем, что ВИЧ относится к ретровирусам. Синоним – АРТ (антиретровирусная терапия).

Суть ВААРТ заключается в лечении оппортунистических заболеваний и поднятии числа иммунных клеток CD4, тем самым восстановив нормальную реактивность иммунитета.

При ВААРТ человек может достигнуть нулевой нагрузки вирусной инфекции на организм, из-за чего носитель может вести нормальный образ жизни, не заражая окружающих людей, даже при незащищенном половом акте. Терапия также помогает зачать и родить полностью здорового ребенка, с отрицательным ВИЧ-статусом.

Из особенностей АРТ можно выделить отсутствие особых побочных эффектов от приема лекарственных препаратов. Однако, за счет высокой мутагенности, иногда бывают сложности с правильным подбором лекарств. В связи с этим, для достижения цели назначается комбинация 2-4 препаратов, подавляющих репликацию ВИЧ.

Лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции/СПИДа

Режим приема лекарственных препаратов должен соблюдаться в строгой четкости – в одно время, без пропусков, уменьшения/увеличения дозы. Иначе у ВИЧ появится шанс выработать резистентность (устойчивость) и усложнить дальнейший подбор лекарственных препаратов.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – лекарство подавляет фермента вируса, который отвечает за формирование ДНК ВИЧ. Основные побочные эффекты – лактацидоз, панкреатит, нейропатии. Выводится через почки.

К препаратам относятся — аналог гуанозина — абакавир («Зиаген»), аналог тимидина – зидовудин («Зидовирин», «Тимазид») и ставудин («Актастав», «Ставудин»), аналоги цитидина – ламивудин («Виролам», «Гептавир-150») и эмтрицитабин («Эмтрива»), а также аналоги нуклеотидов — фосфазид («Никавир») и тенофовир («Виреад», «Тенвир»).

Популярными являются комбинации вышеперечисленных лекарств — Абакавир + Ламивудин (Кивекса, Эпзиком), Фосфазид + Ламивудин (Фосфаладин), Зидовудин + Ламивудин (Комбивир, Зилакомб), Зидовудин + Ламивудин + Абакавир (Тризивир).

Комбинировать препараты стоит из разных групп (аналогов), например, зидовудин и ставудин выполняют одну и ту же функцию, поэтому, если их совместить, просто повысится нагрузка на организм, но не эффективность.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – делавирдин («Рескриптор»), невирапин («Вирамун»), рилпивирин («Эдюрант»), эфавиренз («Регаст», «Стокрин», «Сустива»), этравирин («Интеленс»), Элсульфавирин («Элпида»).

Ингибиторы протеазы – лекарство блокирует ретропепсин (фермент протеазы ВИЧ), участвующий в расщеплении Gag-Pol (белок) на отдельные белки, из которых в дальнейшем формируются белки вириона вирусной инфекции.

Лечение СПИДа

К препаратам относятся – ампренавир («Агенераза»), атазанавир («Реатаз»), дарунавир («Презиста»), индинавир («Криксиван»), ритонавир («Ритонавир», «Норвир»), типранавир («Аптивус»), фосампренавир («Лексива», «Телзир»).

Читайте также:  Слабая родовая деятельность — причины, симптомы, профилактика

Популярным комбинированным лекарством является лопинавир + ритонавир («Калетра»).

Ингибиторы интегразы – лекарства из этой группы блокируют фермент вирусной инфекции, который участвует в процессе интеграции ее ДНК в геном здоровой клетки с дальнейшим образованием провируса.

К препаратам относятся – долутегравир («Тивикай», «Триумек»), ралтегравир («Исентресс»), элвитегравир («Витекта», «Стрибилда»).

Ингибиторы рецепторов – лекарства из этой группы, воздействуя на корецепторы клетки CXCR4 и CCR5, предотвращает проникновение в нее вирусной инфекции.

К препаратам относятся – маравирок («Целзентри»).

Ингибиторы фузии (ингибиторы слияния) – лекарства из этой группы являются последним оборонительным рубежом, на котором блокируется проникновение ВИЧ в клетку-мишень.

К препаратам относятся – энфувиртид («Фузеон»).

Среди побочных эффектов от высокоактивной антиретровирусной терапии выделяют – анемии, панкреатит, цирроз печени, лактатацидоз, эпидермальный некролиз, сыпь, расстройства ЖКТ, почечнокаменная болезнь (ПКБ), нейтропения, периферическая нефропатия, нарушение усвоения инсулина, липодистрофия (целлюлит), гиперлипидемия, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Фанкони и прочие заболевания, несущие угрозу жизни.

ВААРТ при беременности

Согласно статистическим данным, собранных за 1990—2000 гг, беременные с положительным ВИЧ-статусом при отсутствии АРВ родили инфицированных детей в 20% случаев, применяющих в терапии одного только зидовудина («Зидовирин») – 10,4%, а при комплексной ВААРТ – всего 1,2%2.

Классификация саркомы Капоши

Выделяют 4 клинических формы саркомы Капоши, которые характеризуются симптоматикой, территориальной принадлежностью пациента и прогнозом на течение заболевания.

  • Классический тип: пациенты – жители европейских стран. Пятна появляются на кистях, стопах и голенях, не сопровождаются жжением или зудом. Заболевание проходит через три стадии: пятнистая, папулезная (пятна уплотняются, сливаются) и опухолевидная (образования переходят в узлы и изъязвляются).
  • Эндемический тип: распространен среди жителей Центральной Африки. Проявляется в раннем детстве (до 1 года), локализуется на внутренних органах и лимфоузлах, не проявляется на коже.
  • Эпидемический тип: ранневозрастное (до 40 лет) заболевание, проявляющееся у ВИЧ-инфицированных пациентов. Характеризуется стремительным течением и опасностью для жизни пациента. Диагностирование автоматически ставит диагноз СПИД у пациента.
  • Иммуносупрессивный тип: саркома Капоши с положительным прогнозом к при пересадке почки или другого органа пациенту из-за комплексного приема иммуносупрессоров (медикаментов, направленных на предотвращение отторжения тканей).

По течению различают острую, подострую и хроническую формы. Это деление условно, поскольку подострая форма при адекватной терапии иногда переходит в хроническую, а хроническая при нерациональном лечении приобретает черты, характерные для подострой. Тем не менее выделение отдельных типов заболевания и форм течения представляется целесообразным, поскольку патогенез, клиническая картина, интенсивность патологического процесса, а также прогноз для жизни в каждом случае отличаются.

Острую форму отличает стремительная генерализация процесса. Нарастающие симптомы интоксикации и кахексия становятся причиной смерти в течение 2 месяцев — 2 лет. У подострой формы менее интенсивное и не столь злокачественное течение. Продолжительность болезни без лечения 2-3 лет. Относительно доброкачественным течением, постепенным прогрессированием процесса отличается хроническая форма, при которой продолжительность заболевания составляет 8-10 лет и более.