Слабая родовая деятельность — причины, симптомы, профилактика

С проблемой слабой родовой деятельности может столкнуться любая женщина, вне зависимости от того, какие по счету роды – первые, вторые или даже пятые. Слабость родового процесса чревата последствиями, поэтому проблему следует предотвратить или решить во время родов. Каковы признаки недостаточной родовой деятельности и какие методы применяют для стимулирования? Поговорим об этом подробнее.

Стимуляция родовой деятельности

Если схватки имеют малую интенсивность, родовая деятельность подвергается стимуляции. Впрочем, есть способы, посредством которых можно предотвратить возникновение подобной проблемы при первых и последующих родах.

Итак, стимуляция может быть предварительной (до начала родов) и происходящей в процессе родов.

Предварительная подготовка

Если беременная опасается, что в процессе родов будут слабые схватки, ей следует подготовиться к данному процессу. Сразу хочется заметить, что у тренированных женщин, ведущих здоровый образ жизни, первые и последующие роды обычно проходят без осложнений. Этому есть объяснение: мышечный аппарат развит, у организма есть запас энергии для непростого процесса родов. У нетренированных женщин таких преимуществ нет, поэтому нужно еще до беременности заниматься спортом.

Если роды уже не за горами, есть способы снизить риск слабой родовой деятельности. Усилить будущие схватки помогут следующие действия:

Стимуляция родовой деятельности
  1. Плавание в бассейне.
  2. Массаж груди, зоны сосков. Такие действия стимулируют выброс гормона окситоцина, вызывающего маточные сокращения.
  3. Ходьба по лестнице.
  4. Упражнения на фитболе, в т. ч. легкие прыжки.
  5. Горячая ванна.
  6. Диета с упором на клетчатку.
  7. Поддержание психоэмоционального баланса.
  8. Прием витаминов С, В6, В9.

В процессе родов

Если стоит вопрос, как лучше усилить схватки при слабой родовой деятельности, акушеры принимают одно или несколько из следующих решений:

  1. Прокол амниотического пузыря.
  2. Лекарственная стимуляция (гормональными препаратами, анальгетиками).
  3. Медикаментозный сон (роженица засыпает на 2-3 часа, после чего ее состояние может улучшиться, а родовая деятельность усилиться).
  4. Кесарево сечение. Метод применяют при неэффективности предыдущих, а также при наличии показаний иного характера.

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы, профилактика

Check Also

Почему полезно носить ребенка на руках Ни один человек на свете не способен понять кроху лучше, чем вы. Научитесь прислушиваться к себе, материнский инстинкт подскажет, как поступить в той или иной ситуации.

Ребенок холерик – особенности развития и воспитания Данный тип темперамента у детей можно распознать буквально с пеленок. Ребенок холерик достаточно сильно выделяется своим поведением.

Ребенок меланхолик – особенности развития и воспитания Ребенка с подобным типом темперамента очень легко определить по его поведению. Он очень тихий, послушный и отзывчивый.

Уход за кожей ребенка Ребенок узнает маму не только по голосу или запаху, но и по прикосновениям. Если на коже появится какое-либо раздражение или воспаление, эти ощущения могут стать неприятными или даже болезненными.

Нужны ли ребенку ходунки Ребенку, который только-только научился вставать на ноги, очень нравится ходить по дому и на улице. Естественно с помощью мамы или папы, сам-то он еще не умеет.

Ребенок флегматик – особенности развития и воспитания В отличие от активного сангвиника, ребенок флегматик очень спокоен. Даже переключение с одного вида деятельности на другой происходит несколько затруднительно.

Ребенок сангвиник – особенности развития и воспитания Если ваш ребенок – сангвиник, приготовьтесь к тому, что он будет слишком эмоциональным и впечатлительным. При этом крохе очень нравится посещать новые места и общаться с новыми людьми.

Проблемы личностного развития у ребенка Некоторые семьи сталкиваются с ситуацией, когда ребенок хорошо развивается интеллектуально, у него нет проблем с физической активностью, креативен, но имеет проблемы с личностным развитием.

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы, профилактика

Выбираем одежду для ребенка Сейчас в магазинах просто огромный выбор одежды для ребенка. Она красивая, яркая, декорированная замысловатыми узорами. В общем даже самый требовательный покупатель обязательно что-нибудь подберет.

Читайте также:  Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Как избежать конфликтов в семье после рождения ребенка? После рождения ребенка у молодой семьи начинается новая жизнь. Теперь вы не только муж и жена, но еще папа и мама.

Как наладить отношения с ребенком Как и любая любящая мама, вы стремитесь стать своему ребенку не только заботливым родителем, но и верным другом, чтобы можно было вместе делить радости и печали.

Как научить ребенка есть самостоятельно? Наблюдайте за поведением малыша за столом. Если кроха проявляет интерес к взрослой пище и пытается взять ложку, из которой вы его кормите – это значит, что он готов учиться есть самостоятельно.

Как выбрать имя для ребенка? В древние времена верили, что имена обладают магической силой и не только отражают характер человека, но и определяют его судьбу. Поэтому новорожденному обычно давали 2 имени.

Грудничковое плавание – занятия для продвинутых родителей Грудничковое плавание вызывает весьма противоречивые мнения среди молодых мамочек. Одни категорически против, причем не только плавания, но и различных обучающих методик, закаливания детей, гимнастик, другие – поддерживают практически любые эксперименты.

Собака ревнует к ребенку: что делать? До поры до времени собака была единственным любимцем в доме, и вот появляется новый член семьи, который теперь становится центром всеобщего внимания.

Папа и ребенок: крепкая дружба Каждый папа мечтает о том, чтобы отношения с сыном или дочкой были дружественными и доверительными. Чтобы ребенок делился всеми радостями и переживаниями, а не замыкался в себе.

Симптомы слабости родовой деятельности

Клиническими проявлениями первичной слабости родовой деятельности служат: пониженность возбудимости и тонуса матки; частота схваток — 1-2 в течение 10 минут; продолжительность схваток не более 15-20 сек.; амплитуда (сила) сокращений миометрия — 20-25 мм рт. ст. Период сокращения матки короткий, период расслабления удлинен в 1,5-2 раза. Нарастания интенсивности, амплитуды, частоты схваток с течением времени не происходит.

Схватки при первичной слабости родовой деятельности могут быть регулярными или нерегулярными, безболезненными либо малоболезненными. Протекание структурных изменений шейки матки (укорочения, сглаживания и раскрытия шеечного канала и маточного зева) замедлено. Слабость сократительной активности матки нередко сопровождает и период изгнания, а также последовый и ранний послеродовый период, что приводит к гипотоническому кровотечению. Первичная слабость родовой деятельности приводит к затягиванию продолжительности родов, утомлению роженицы, несвоевременному излитию околоплодных вод, удлинению безводного промежутка.

В случае вторичной слабости родовой деятельности изначально эффективные схватки слабеют, становятся короче и реже, вплоть до полного прекращения. Это сопровождается понижением тонуса и возбудимости матки. Раскрытие маточного зева может достигать 5-6 см без дальнейшего прогрессирования; продвижение плода по родовому каналу останавливается. Опасность слабой родовой деятельности состоит в повышении риска восходящего инфицирования матки, развития асфиксии плода или его внутриутробной смерти. При длительном стоянии головки плода в родовом канале могут развиваться родовые травмы матери (гематомы, влагалищные свищи).

Вторичная слабость родовой деятельности и слабость потуг

Вторичная слабость родовых сил встречается реже первичной — лишь в 2% родов. Это такая аномалия родовой деятельности, при которой первоначально вполне нормальные и сильные схватки ослабевают, становятся все реже, короче и постепенно могут прекратиться вообще. Тонус и возбудимость матки снижаются. Раскрытие ее зева, достигнув 5-6 см, более не прогрессирует, предлежащая часть плода по родовому каналу не продвигается.

Причины

Вторичная слабость развивается чаще всего в активную фазу родов или в конце периода раскрытия.

Читайте также:  Препарат "Циклоферон" (таблетки). Инструкция по применению

Причиной ее является утомление роженицы или наличие препятствия, останавливающего роды (анатомически и клинически узкий таз, тазовое предлежание плода, неподатливые или рубцовоизмененные ткани родовых путей, чрезмерная болезненность схваток и потуг). Ее причиной могут быть также беспорядочное и неумелое использование препаратов холинолитического, спазмолитического и анальгезирующего действия.

Клиника

Клиника вторичной слабости характеризуется большой длительностью родового акта, главным образом, за счет периода изгнания. Схватки, бывшие в начале достаточно интенсивными, продолжительными и ритмичными, становятся слабее и короче, а паузы между ними увеличиваются.

В ряде случаев схватки прекращаются. Продвижение плода по родовому каналу резко замедляется или прекращается. Роды затягиваются, это приводит к утомлению роженицы. Могут возникнуть эндометрит в родах, асфиксия и гибель плода.

Если родовая деятельность резко ослабевает или прекращается, то раскрытие шейки матки не прогрессирует, края ее начинают отекать в результате ущемления между головкой плода и костями таза матери.

Задержавшаяся в малом тазу головка плода, длительное время сдавливающая родовые пути, подвергается неблагоприятному воздействию. Это вызывает нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияние, сопровождающееся не только асфиксией, но и парезами, параличами и даже гибелью плода.

В последовом и раннем послеродовом периодах у женщин со слабостью родовой деятельности нередко наблюдаются гипо- и атонические кровотечения, а также послеродовые инфекционные заболевания.

Диагностика

Диагностика вторичной слабости родовых сил основывается на приведенной клинической картине.

Большую помощь оказывают результаты объективных методов ее регистрации (гистеро- и кардиотокография) в динамике родов, а также данные партограммы.

Необходимо установить причину вторичной слабости, после чего решать вопрос о тактике ведения родов:

  • при чрезмерной плотности оболочек показана амниотомия;
  • лучшим средством борьбы с вторичной слабостью родовых сил в I периоде является медикаментозный сон — отдых, а при  необходимости через 1-1,5 часа родостимуляция;
  • клиническое несоответствие является показанием для кесарева сечения в экстренном порядке (при наличии инфекции методом выбора является экстраперитонеальный доступ);
  • При симптомах развивающейся инфекции, а также при безводном периоде больше 6 часов показана антибактериальная терапия, в родах всегда проводится лечение гипоксии плода.

При назначении родостимулирующих средств их введение следует продолжить в последовом и раннем послеродовом периодах ввиду опасности гипотонического кровотечения. После рождения плода роженице целесообразно дополнительно одномоментно внутривенно ввести 1 мл метилэргометрина. При упорной слабости родовых сил следует своевременно пересмотреть план ведения родов в пользу кесарева сечения.

Слабость потуг:

Ослабление родовой деятельности в периоде изгнания плода называется слабостью потуг (первичной или вторичной). Слабость потуг относится ко вторичной слабости родовых сил и возникает в результате неполноценности мышц брюшного пресса или общего утомления роженицы и истощения энергетических возможностей мускулатуры матки.

Это наблюдается у многорожавших с чрезмерно растянутыми и расслабленными мышцами, у женщин с ожирением, при инфантилизме, дефектах мышц (грыжа белой линии живота, пупочная грыжа, паховая грыжа), при миастении, повреждениях позвоночника и других органических поражений ЦНС (полиомиелит, травмы).

Переполнение мочевого пузыря, кишечника и желудка, а также перидуральная анестезия оказывают тормозящее влияние на развитие потуг.

Клиника слабости потуг выражается в увеличении II-го периода: потуги слабые, короткие, редкие. Движение предлежащей части приостанавливается. Развивается отек наружных половых органов, признаки сдавления соседних органов и хориоамнионита. Плоду угрожает асфиксия и гибель.

При гистерографии отмечается низкая амплитуда сокращений поперечно-полосатой мускулатуры.

При слабости потуг используют стимулирующие матку средства (окситоцин, простагландины F2б). При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии прибегают к эпизиотомии, наложению типичных (выходных) акушерских щипцов, реже — вакуум-экстракции плода.

Применение метода Кристеллера недопустимо из-за высокого травматизма и плода (травма позвоночника), и матери (травма поджелудочной железы). При мертвом плоде производят плодоразрушающую операцию.

Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности является наиболее распространенной причиной осложнений в родах, а также- одной из самых частых проблем, с которой сталкивается роженица. Слабая родовая деятельность ведет к затяжному родовому процессу, вызывает усталость у матери и гипоксию у ребенка.

Читайте также:  Лейкопластырь Compeed против герпесной сыпи

В первом периоде родов схватки очень слабые, непродолжительные, они могут длится много часов и изнуряют женщину. По мере продолжения родовой деятельности, схватки усиливаются, но незнеачительно, при этом практически не происходит раскрытия шейки матки. Все это происходит из-за нарушений динамики открытия маточного зева.

Что делает врач при слабости родовой деятельности?

Тактика врача акушера-гинеколога зависит от многих факторов. В первую очередь, врач оценивает продолжительность периода слабости в родах и соотносит это с динамикой раскрытия шейки матки. В идеале, шейка матки должна открываться на 1 см в час. Если это затягивается до 3-4-х часов, то мы говорим о слабой родовой деятельности, которая может привести с гипоксии плода.

К стимуляции родов врач прибегает в следующих случаях:

— длительность родового процесса составляет более 12-и часов

— роды начались с излития околоплодных вод, и безводный период составляет от 12 до 24 часов

— диагностирована гипоксия плода, и потому необходимо как можно скорее закончить роды

Как можно стимулировать родовую деятельность?

Распространенными методами стимуляции родовой деятельности являются прокол пузыря и введение окститоцина.

Прокол пузыря действует, конечно, только в том случае, если роды в ходу, а излития вод не произошло. Как правило, это хорошо помогает раскрытию шейки матки и стимулирует усиление схваток. В большинстве случаев, роженице даже не требуется введения каких-либо медикаментов, она способна родить сама.

Слабость родовой деятельности

Если же прокол пузыря не подействовал, либо роды начались с излития вод, но не происходит существенных изменений в раскрытии, то врач назначает стимуляцию окситоцином.

Следует заметить, что введение окститоцина должно проводиться под строгим мониторингом состояния плода, наблюдением его сердцебиения.

При нарушениях сердечной деятельности плода необходимо остановить стимуляцию и прибегнуть к операции кесарева сечения, потому как дальнейшее проведение родов может быть опасным для ребенка.

Окситоцин следует применять совместно с обезболивающими препаратами, такими, как — эпидуральная анестезия. Однако следует заметить, что применение эпидуральной анестезии, хоть и уменьшает боль, но тормозит родовую деятельность.

Важно знать, что стимуляция окситоцином противопоказана женщинам с рубцом на матке, так как может вызвать разрыв матки по рубцу вследствие ее чрезмерного напряжения.

Также, необходимо строго контролировать дозировку окститоцина, в противном случае, он вызвоет бурную, дискоординированную родовую деятельность, которая опасна для женщины и ребенка, и может вызвать острую гипоксию плода, угрожающий разрыв матки и отслойку предупредить слабость родовой деятельности?

Не смотря на то, что в некоторых случаях слабость родовой деятельности несет наследственный характер, в остальных случаях женщине по силам подготовиться к родам правильным образом, чтобы предотвратить такое неприятное явление, как слабость схваток.

Для этого важно подготовиться психологически. Сходите на курсы для беременных, где врач подробно расскажет Вам о родах. А также, принимайте витамины во время беременности. В этом Вам помогут витамин В6,  аскорбиновая и фолиевая кислота.

Хорошим фактором и залогом успешных родов является тщательный подход к выбору врача для родов. Женщина должна полностью доверять своему врачу и чувствовать себя кофмортно. Будет хорошо, если Вы заранее начнете поиски врача, принимающего роды.

Удачной беременности и родов!

Возможные осложнения

В случае некорректного выбора стратегии родоразрешения при слабой родовой деятельности возможны следующие осложнения:

  • злоупотребление стимулирующими препаратами может привести к дискоординированной родовой деятельности и гипоксии плода.
  • длительное стояние предлежащей части плода в одной плоскости малого таза может привести к сдавлению мягких тканей, при котором есть риск возникновения мочеполовых свищей. Со стороны плода это может привести к нарушению мозгового кровообращения и кровоизлиянию в мозг.
  • у женщин со слабостью родовой деятельности в послеродовом периоде есть риск возникновения гипо- и атонических кровотечений, инфекционных заболеваний.