Симптомы ЗППП (венерических заболеваний) и ИППП

ЗППП – это заболевания, передающиеся половым путём. После заражения каким-либо венерологическим заболеванием у больного наступает инкубационный период. В это время симптомы болезни ещё не проявляются, поражение происходит в скрытой форме и не опасно для сексуального партнера больного. Определяют время инкубационного периода после проведения диагностики, которая даёт информацию о характере возбудителя и определяет дальнейшие пути лечения больного.

Особенности ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путём, или венерологические болезни протекают в острой, а после – в хронической форме. По истечению инкубационного периода у больного начинают развиваться первые признаки заболевания. Такая клиническая картина наблюдается при остром поражении. Далее основная симптоматика проходит и наступает хроническая форма, если не была вылечена острая стадия болезни.

Многие заболевания, передающиеся половым путём, довольно быстро переходят в хроническую форму.

Некоторые болезни протекают с небольшим количеством симптомов, которые не ярко выражены. После признаки могут вообще стихнуть, но это не значит, что удалось вылечить патологию. Часто встречается скрытое течение болезни. После инкубационного периода болезнь проходит практически бессимптомно и сразу же наступает хроническая форма.

Для предубеждения инфицирования и выявления его на ранних стадиях у женщин, а также у мужчин желательно как можно чаще посещать врача и проходить плановое обследование на ЗППП. Особенно это касается людей, которые часто меняют сексуальных партнеров и ведут беспорядочную половую жизнь, а также тех, кто не использует средства контрацепции.

Также проходить регулярное обследование должны люди, находящиеся в зоне риска. Среди них:

  • Наркоманы;
  • Женщины, занимающиеся проституцией;
  • Люди, вступающие в однополые половые связи;

Они наиболее подвержены появлению инфекций. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу, даже если симптомы плохо выражены или же прошли сами по себе. Скорее всего, больной перешел на следующую стадию болезни – хроническую.

Поражение печени: гепатит В после секса

Бессимптомный период достаточно длителен и составляет от одного месяца до полугода. Болезнь, появляющаяся после секса, иногда имеет бессимптомное течение, что затрудняет своевременное установление диагноза.

Но, как правило после инкубационного периода, развивается характерна клиника:

  • снижается аппетит, иногда доходит вплоть до анорексии, что связано с отвращением к пище
  • возникает рвота
  • запоры, резко сменяющиеся жидким стулом
  • в области под ребрами с правой стороны и в эпигастрии появляются боли
  • ухудшается общее самочувствие
  • в отдельных случаях возникают болезненность в суставах, что приводит к ограничению их двигательной активности
  • у большинства пациентов отмечаются головные боли, постоянная усталость, бессонница
  • в отдельных случаях единственными симптомами могут стать менингеальный синдром и психотические расстройства
  • иногда появляются высыпания на коже
  • в тяжелых случаях отмечается повышение температурных показателей тела
Читайте также:  Причины отсутствия оргазма у женщин

Диагностика

Чтобы обнаружить вирус иммунодефицита, и правильно установить диагноз необходимо регулярно проходить исследования. Если некоторые симптомы отсутствуют, то это считается более опасным признаком.

Специалист направит пациентку на проведение нескольких видов анализов на обнаружение антител. Тесты, как и симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях не всегда помогают обнаружить вирус.

Диагностика

Если вирус обнаружился при последующей диагностике, то женщина должна встать на учёт. Это делается, чтобы контролировать состояние здоровья пациентки.

Во время этого раз в полгода ей следует сдавать анализы. Врач наблюдает за состоянием иммунитета. В некоторых случаях могут назначить антиретровирусные лекарственные средства.

Первые признаки венерических заболеваний

Как правило, первые признаки венерических заболеваний включают в себя:

  • гнойные, кровянистые или творожистые выделения;
  • неприятный запах из половых органов;
  • зуд, покраснения, изъязвления, пузырьки и микротрещины на слизистой и коже;
  • жжение, резь и болезненность при мочеиспускании;
  • тянущие боли внизу живота.

Первые признаки половой инфекции не должны оставаться без внимания. При их появлении необходимо обратиться к врачу. Ведь любые первые симптомы венерических заболеваний могут стать фатальными, если их вовремя не отметить и не предпринять меры.

Чем отличаются заболевания (болезни), передающиеся половым путем (ЗППП) от венерических болезней?

В чем отличие между венерическими болезнями и заболеваниями, передающимися половым путем?

Заболевания (болезни), передающиеся половым путем (далее в этой статье — ЗППП) — более широкий термин по сравнению с термином «венерические болезни». ЗППП включают в себя венерические болезни.

ЗППП делят на классические (это и есть венерические болезни) и «новые» ЗППП.

Классические ЗППП (венерические болезни) включают сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Последние три заболевания встречаются преимущественно в тропических странах. Классические ЗППП (венерические болезни) известны очень давно.

«Новые» ЗППП включают хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный уретрит, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, герпес половых органов, инфекцию вируса папилломы человека (остроконечные кондиломы) и ВИЧ-инфекцию.

К «новым» ЗППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). «Новые» ЗППП существуют давно, но возбудители многих из них были открыты сравнительно недавно.

Внимание! В остальных статьях сайта термин ЗППП не употребляется с целью упрощения. Вместо него используется более понятный термин «венерические болезни».

Насколько распространены ЗППП?

ЗППП во всем мире относятся к наиболее распространенным инфекциям. Заболеваемость ими высока в большинстве стран мира.

В каких странах наиболее низкая заболеваемость ЗППП, а в каких — наиболее высокая?

Если говорить о классических ЗППП, то наиболее низкая заболеваемость ими отмечается в развитых странах (Западная Европа и США).

При этом в США заболеваемость гонореей, сифилисом и мягким шанкром выше, чем в остальных развитых странах.

Если говорить о менее развитых странах (Африка, Азия, Восточная Европа, страны СНГ), то ситуацию с классическими ЗППП во многих из них можно расценивать как эпидемию.

Что касается «новых» ЗППП (хламидиоз и вирусные инфекции), то тут разница между развитыми и менее развитыми странами гораздо меньше. Эти заболевания широко распространены во всем мире.

Встречаются ли в России мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз?

Очень редко. Эти заболевания распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом. Немногочисленные случаи, встречающиеся в России, являются привозными.

Чем опасны ЗППП?

В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами ЗППП, а их осложнения. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин — к воспалительным заболеваниям матки и придатков.

С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена, а с вирусом гепатита B — возникновение рака печени. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.

Подробнее об этих и других осложнениях см. раздел Осложнения.

У каких групп населения наиболее высок риск заражения ЗППП?

К традиционной группе риска ЗППП относят проституток, а также молодых людей, часто меняющих половых партнеров, не желающих или не имеющих возможность обследоваться и лечиться.

Однако более правильно их считать группой риска классических ЗППП (венерических болезней). Группа риска хламидийной инфекции значительно шире и включает большинство молодых людей, живущих половой жизнью.

К группе риска герпеса половых органов и инфекции вируса папилломы человека можно отнести большинство людей, живущих половой жизнью.

Если у человека выявили одно ЗППП, имеет ли смысл ему обследоваться на другие ЗППП?

Конечно, да. Ни одно из ЗППП нельзя рассматривать в отрыве от других. Во-первых, часто встречается смешанная инфекция. Во-вторых, заражение одной инфекцией говорит о рискованном половом поведении этого человека и позволяет заподозрить у него другие ЗППП.

Сифилис

Сифилис вызывается бактерией Treponema Pallidum и передается через половой или кожный контакт с пораженным участком тела, на котором присутствует язва. Болезнь развивается в течение 10-90 дней и поддается лечению антибиотиками. Препятствием к эффективной терапии может стать частая бессимптомность заболевания, что впоследствии может привести к системному поражению и инфекциям сердца и мозга.

Сифилис SHFPACT

Сифилис классифицируется на 3 стадии, первые две из которых являются заразными. На первой стадии (4-12 недель) формируется язва. Если организм не смог справиться с инфекцией, заболевание переходит на вторую стадию, где появляются такие симптомы, как сыпь на ладонях и ступнях или высыпания по всему телу. Впоследствии начинается воспаление лимфатических узлов, выпадение волос и боль в суставах.

Третья стадия наступает через 10-30 лет и может проявиться в виде заболеваний различных органов, включая сердце и головной мозг. При правильной постановке диагноза лечение на данной стадии также возможно.

Читайте также: 

Признаки ЗППП в ротовой полости

Как мужчины, так и женщины склонны забывать о том, что ИППП легко передаются от человека к человеку не только при классическом коитусе.

Оральные половые контакты без защиты с помощью презерватива также представляют для организма серьезную угрозу. Так как большинство бактерий и вирусов поражают не только слизистые оболочки половых путей, но и ротовую полость из-за схожести эпителия в этих зонах.

Многих пациентов волнуют признаки болей в горле при ЗППП.

Признаки ЗППП в ротовой полости

Врачи заостряют внимание на том, что вовсе не всегда инфекции, передающиеся половым путем и поразившие ротовую полость, сопровождаются болезненностью в области горла. Более того, зачастую этот симптом вовсе отсутствует. Зато пациент может пожаловаться на появление неприятного налета в ротовой полости. Возникает чувство сухости слизистых оболочек, вынуждающее больше потреблять жидкость. Появляются язвочки и эрозии.

При поражении ротовой полости, как и при вовлечении в патологический процесс половых органов, категорически не рекомендуется пренебрегать посещением врача. Может показаться, что инфекционный процесс, локализующийся во рту, не способен вызвать никакие серьезные осложнения, но это распространенная ошибка.

Осложнения, как и в случае с поражением гениталий, довольно серьезны, если лечением патологии не заняться вовремя.

Гонорея

Возбудитель — бактерии рода Нейссерии.

Проявляется болезнь через 2 – 10 суток после заражения.

Если смотреть под микроскопом, они напоминают вид кофейного зерна.

Чтобы заразиться, требуется контакт со слизистыми оболочками.

Это могут быть губы, половые органы, анальное отверстие.

Бытовой путь передачи редко встречается у этого заболевания.

Основным проявлением считают гнойные выделения.

Воспаление слизистых проявляется уретритом, циститом, вагинитом.

Пациенты предъявляют жалобы на умеренные боли внизу живота и пояснице.

Появляется дискомфорт при половом акте.

Куда звонить, чтоб узнать всё про коронавируса и самоизоляцию

Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112

Горячая линия города Москвы для консультации: +7 (495) 870−45−09

(Здесь вы узнаете о деталях соблюдения режима самоизоляции, получите консультацию, где можно сдать анализы на covid-19, а также сможете найти номера служб доставки продуктов, и получить ответы на многие другие вопросы. Часы работы горячей линии: 08:00−21:00 ежедневно.)

Круглосуточная информационная линия по вопросам диагностики и профилактики коронавируса: +7 (499) 251−83−00

Воспаление полового члена при фимозе

Патологический фимоз встречается примерно у 1% взрослых мужчин.

Обычно является результатом фиброза, вызванного рецидивирующим воспалением крайней плоти и головки полового члена, или травмами в этой области.

Кроме того, фимоз может развиваться в результате хронической катетеризации мочевого пузыря, травматической мастурбации или в результате нерегулируемого диабета.

Здесь крайне важно избежать развития осложнений.

Воспаления, возникающие под крайней плотью на фоне фимоза, могут быть вызваны не только остаточной мочой, отшелушивающим эпителием или спермой, но и бактериями.

Это вызывает рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, наиболее серьезным следствием которых может быть повреждение почек.