Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Бытовой сифилис вызывается тем же возбудителем, что и генитальная форма заболевания, однако заражение происходит не половым путем. Хотя вероятность заражения сифилисом в быту оценивается как низкая, пренебрегать мерами предосторожности не стоит, так как динамика патологического процесса при бытовом и генитальном сифилисе не имеет существенных различий.

Формы

Бытовой сифилис протекает в тех же формах, что и генитальный, однако в силу специфики заражения локализация первичных признаков заболевания обычно не связана с гениталиями. Помимо классического твердого шанкра, при бытовом заражении нередки атипичные формы первичного сифилиса: шанкр-панариций на первом, втором или третьем пальце рабочей руки или шанкр-амигдалит на одной из небных миндалин, не склонный к изъязвлению и эрозии. Пораженная миндалина сильно увеличивается в объеме и выпячивается в гортань, вызывая дискомфорт и затруднения при глотании. При попадании возбудителя непосредственно в кровь первичные признаки сифилиса могут вообще отсутствовать. Врожденный сифилис у детей, инфицированных в период внутриутробного развития, выделяют в отдельную категорию.

Свойства возбудителя

«Виновником» сифилиса признана спирохета Treponema pallidum (бледная трепонема). В человеческом теле трепонемы размножаются быстро, что приводит к поражению внутренних органов. Среди всего прочего их множество на слизистых оболочках, поэтому они легко передаются при половом или тесном бытовом контакте, например, через общую посуду, некоторые предметы личной гигиены (бытовой сифилис). Бледная трепонема не вызывает стойкий иммунитет, поэтому вылечившийся партнер может опять заразиться от своего партнера, который продолжает болеть льюисом.

Трепонема не переносит высыхания и высоких температур (гибнет практически моментально при кипячении, а повышение температуры до 550С уничтожает трепонемы за 15 минут). Однако низкие температуры и влажная среда способствуют «живучести» этой спирохеты:

  • сохранение жизнеспособности в течение года при замораживании до минус 780С,
  • выживание на посуде с остатками влаги до нескольких часов,
  • даже труп сифилитического больного способен заразить окружающих людей на протяжении 4–х суток.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Статистика показывает, что заражение сифилисом часто сопровождается гонореей, трихомонозом и другими половыми инфекциями. Поэтому, прежде чем лечить заболевание, следует сдать несколько анализов: мазок из влагалища, ПЦР, кровь на реакцию Вассермана и т. д.

Читайте также:  Микоплазма и микоплазмоз, симптомы, лечение у мужчин и женщин

Важно! Ложноположительный анализ на RW может быть при сахарном диабете, туберкулезе, подагре, инфекционном миокардите, кори и онкопатологии. В таких случаях проводят повторное обследование и назначают дополнительные анализы.

Лечение сифилиса проводится по следующим правилам:

  • Ни одно народное средство не вылечит болезнь. Исчезновение твердого шанкра и сифилитической сыпи у женщин не является критерием выздоровления.
  • Лечением занимается врач-венеролог. В каждом городе организованы анонимные кабинеты. Однако лечение половых партнеров обязательно!
  • Для терапии сифилиса чаще всего используются антибиотики пенициллинового ряда. Уколы делают каждые 3 часа на протяжении 1 мес. В крайних случаях используются препараты пролонгированного действия — Бициллин-3, Бициллин-5. Дозу и частоту инъекций определяет лечащий доктор.
  • При аллергической реакции на пенициллины венеролог назначает препараты из группы фторхинолонов (Ципро), цефалоспорины (Цефтриаксон), макролидов (Азитромицин).
  • При вторичной форме антибиотикотерапия сочетается с применением препаратов, повышающих иммунитет и витаминов.

Вне зависимости от того, какой препарат назначен, сифилис лечится 28 дней. Предпочтение отдается инъекционным формам. Превентивное лечение (серонегативный анализ крови, отсутствие симптомов и обращение к врачу сразу после контакта) проводится по укороченной схеме (14 дней). Однако длительность антибиотикотерапии решает венеролог.

Лечение сифилиса — антибиотики и сроки

Обычно при правильно проведенном лечении первичный и вторичный сифилис полностью излечивается. Повторное появление симптомов обусловлено новым заражением. В таких случаях проводится новый курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Исключение случайных половых связей, хоть и является основным правилом, не избавляет от риска заражения сифилисом на 100%. Помимо гигиены половой жизни следует учитывать следующие рекомендации:

  • Наличие у каждого индивидуальных принадлежностей личной гигиены — полотенец, бритв, зубных щеток.
  • Выбирать клиники для лечения зубов только с хорошей репутацией, где используются одноразовые инструменты.
  • Избегать сомнительных мастеров по маникюру/педикюру. Не стесняться требовать, чтобы показали, как инструментарий стерилизуется.
  • По возможности избегать бытовых контактов с больным сифилисом и членами его семьи.
  • Знать, что это такое — сифилитический шанкр, и какие меры следует предпринять при подозрении на сифилис.
  • Периодическая сдача крови на RW, особенно работникам ДОУ, школ, организация общепита и женщинам во время беременности.

Метки: женское здоровье ЗППП

Этимология

Сифилис называли по предполагаемому национальному признаку происхождения — «немецкая», «французская» болезнь и т. д. В 1530 году выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483—1553). Он создал поэму «Сифилис, или О галльской болезни

Читайте также:  Микоплазма у женщин — первые симптомы и лечение инфекции

», по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил ( σῦς — свинья, φίλος — любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжёлой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь (называемая ещё «люэс» от лат. lues — зараза) обрела современное название[4].

По другой версии болезнь названа по имени Сифила

— сына Ниобы, которая была дочерью Тантала и женой царя Фив Амфиона, матери многочисленных детей (по одной из версий мифа, у неё было семь сыновей и семь дочерей). Ниоба, возгордившись своей плодовитостью, стала насмехаться над богиней Лето, у которой были лишь дочь Артемида и сын Аполлон. В результате, отомстив за оскорблённую мать, Артемида уничтожила дочерей, а Аполлон — сыновей Ниобы. Отец погибших детей Амфион покончил с собой, а Ниоба от отчаяния и горя превратилась в скалу. Об этом рассказал в своих «Метаморфозах» римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — ок. 18 г. н. э.). В последующем врачи отождествили заразную болезнь с персонажем мифа[5].

Сифилис

Осложнения

Течение сифилиса негативно влияет на состояние всех органов и тканей, поэтому несвоевременное лечение может привести к тяжелым негативным последствиям. Обычно врачи отдельно рассматривают висцеральные и неврологические осложнения болезни.

Нейросифилис, характерный для вторичного и третичного периода недуга, имеет ранние и поздние проявления. Наиболее тяжелые формы поражения центральной нервной системы возникают через 10-15 лет после заражения организма.

При этом из-за перехода инфекции в скрытую форму некоторые пациенты прекращают лечение, вследствие чего и возникает поздний нейросифилис.

Осложнения позднего нейросифилиса и висцерального сифилиса:

  • Поражение скелетной мускулатуры, проявляющееся нарушением произвольных движений.
  • Ухудшение интеллектуальных способностей, нарушение памяти.
  • Возникновение психотических расстройств.
  • Необратимая утрата зрения и слуха.
  • Сифилитическое поражение мозговых оболочек (менингит).
  • Появление внешних уродств.
  • Мембранозный гломерулонефрит.
  • Тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Мутная моча и причины ее появления у мужчин

Затяжное течение сифилиса сопровождается значительным ухудшением качества жизни. После лечения болезни вторичного или третичного периода пациенту потребуется длительная реабилитация для устранения вторичных заболеваний. Важно понимать, что развитие инвалидности может быть ценой безалаберного отношения к собственному здоровью.

Прогноз

Прогностические данные зависят от множества факторов, включая выявленную стадию болезни, своевременность лечения и наличие дополнительных заболеваний.

Современные методы терапии позволяют устранять патологическое состояние до того, как бактерии вызывают поражение внутренних органов, однако в этом случае необходимо полагаться на своевременную диагностику и скрининговые исследования.

При обнаружении болезни пациенту обязательно следует сообщить всем половым партнерам о необходимости лечения.

Условия, которые могут негативно повлиять на прогноз:

  • Переход заболевания в латентную форму.
  • Несвоевременное или неполное лечение.
  • Третичная форма сифилиса с поражением внутренних органов и нервной системы.
  • Наличие ВИЧ-инфекции у пациента.
  • Пожилой возраст больного.
  • Врожденные патологии иммунной системы.

Как показывает практика у пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, гораздо быстрее развивается ранний нейросифилис. Врачу обязательно необходимо сообщить о сопутствующих болезнях для грамотного подбора медикаментозной терапии.

Профилактика

Все венерические заболевания отлично поддаются профилактике. Вакцина против сифилиса на сегодняшний день отсутствует, однако соблюдение некоторых правил позволит любому человеку избежать заражения. В первую очередь профилактические рекомендации касаются половых отношений.

Правила, соблюдение которых позволяет избежать заражения.

  1. Защищенный секс. Использование презерватива позволяет предотвратить инвазию бактерии в большинстве случаев.
  2. Избегание случайных половых связей. Сексуальные взаимоотношения с одним партнером помогают значительно снизить риск инфицирования.
  3. Строгая гигиена в случае проживания с человеком, страдающим от сифилиса. Бытовой путь передачи болезни маловероятен, однако длительное совместное проживание может стать дополнительным фактором риска.

Человек может даже не догадываться о том, что в его организме уже происходит развитие инфекции на протяжении многих лет. Такому развитию событий способствуют беспорядочные половые связи и скрытые формы течения болезни.

В связи с этим врачи рекомендуют проходить скрининговые обследования, направленные на выявление бессимптомных заболеваний.

Скрининг на сифилис, в первую очередь, необходим беременным женщинам, поскольку эта патология может крайне негативно повлиять на состояние и развитие плода.