Симптомы, признаки сифилиса у женщин и мужчин. Как лечить сифилис

Первые симптомы сифилиса появляются через 3-4 недели после инфицирования. Это время занимает инкубационный период, который, впрочем, при определенных условиях может сократиться до пары недель либо, напротив, вырасти до 6 месяцев. Происходит это чаще всего из-за того, что пациент, еще не зная об инфицировании, принимает какие-либо антибактериальные лекарственные средства.

Способы передачи

  • Половой контакт (вероятность заразиться при сексе с болеющим партнером приближается к 100 % и лишь в единичных случаях инфицирование не происходит);
  • Переливание крови (передача сифилиса происходит из-за того, что в инкубационном, первичном и вторичном периодах заболевания отмечается значительно содержание возбудителя в крови);
  • При кормлении ребенка грудью больной матерью;
  • Через плаценту от беременной матери к ребенку;

Бытовая передача (большое значение имеют те предметы, которые контактируют со слизистой рта).

Многих интересует, передается ли сифилис через поцелуй. Так вот, последние исследования показали, что да – передается, в отличие от того же ВИЧ.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Первичные признаки сифилиса

Классическим и легко узнаваемым симптомом сифилиса является твердый шанкр. Собственно, это и есть самый первый признак заболевания.

Он представляет собой небольшую язву с твердыми краями. Обычно центральная часть язвы или участка эрозии имеет цвет сырого мяса и постоянно выделяет серозную жидкость. Из-за этого поверхность шанкра кажется лакированной.

Жидкость, выделяемая поверхностью язвы, содержит огромное количество бактерий, отвечающих за развитие болезни. Они обнаруживаются в выделениях даже тогда, когда в крови больного еще нет и намека на бледную трепонему.

Основание твердого шанкра всегда твердое. Края язвы слегка приподняты. Болезненность отсутствует.

У зараженных людей первичная сифилома может обнаруживаться не только на половых органах, но также во рту и в области ануса. Локализация шанкра зависит от вида полового контакта.

Проходит всего несколько недель, и от твердого шанкра не остается и следа. В некоторых случаях на месте язвы остается хорошо заметное пигментное пятно. Все симптомы болезни проходят.

Читайте также:  Вторичный сифилис: симптомы и проявления

В основном появление язвы на половых органах пугает человека, и он сразу же обращается за помощью к врачам. Но иногда больной игнорирует это проявление сифилиса либо не видит его. Например, у женщин шанкр может появляться на шейке матки. Также возможна ситуация, что больной по незнанию относится к первичной сифиломе легкомысленно и мажет ее марганцовкой, зеленкой. При таком подходе он добивается своего – язва через месяц заживает, но заболевание при этом переходит во вторичный период.

Разновидности первичной сифиломы

Самостоятельное распознавание заболевания затрудняет то, что первичная сифилома может иметь следующие проявления:

  • Индуративный отек. Он представляет собой большое уплотнение бледно-розового цвета. Появляется на больших половых губах или крайней плоти. В отличие от классического шанкра, уплотнение может распространяться за границы язвы или эрозии. Кроме того, если классическая первичная сифилома проходит в течение месяца, то индуративный отек может сохраняться на протяжении 3-х месяцев.
  • Панариций. Это разновидность сифиломы прячется под ногтевым ложем. По своим проявлениям такой шанкр практически неотличим от обычного панариция: болезненность, припухлость пальца, покраснение и отек кожи в области поражения. Отличается такой шанкр от панариция сроками заживления – несколько недель.
  • Амигдалит. Этот шанкр обнаруживается на миндалине. При этом поражается вся миндалина. Она превращается в одну большую первичную сифилому, что делает глотание болезненным и затруднительным. Обычно появление амигдалита сопровождается повышением температуры и сильной слабостью. Нередко пациент ощущает сильные головные боли, локализующиеся в затылочной области.
  • Смешанный шанкр. Он представляет собой комбинацию мягкой и твердой первичной сифиломы. Происходит это при параллельном инфицировании разными видами трепонемы. Сначала появляется мягкий шанкр, который спустя некоторое время становится твердым. Для смешанной сифиломы характерно позднее обнаружение в лабораторных тестах. В реакции Вассермана сифилис обнаруживается с задержкой в 3-4 месяца в сравнении с обычным шанкром. Также задерживаются признаки вторичного сифилиса.

Помимо первичной сифиломы, к первым признакам сифилиса относится увеличение лимфатических узлов. Если первичная сифилома появляется в прямой кишке или на шейке матки, то заболевание остается незамеченной. Конечно, лимфоузлы увеличиваются, но из-за того, что они скрыты в малом тазу, пациент этого не замечает.

В том случае, когда шанкр появляется во ротовой полости, тогда происходит увеличение подбородочных и подчелюстных узлов. При появлении сифиломы на пальце увеличиваются локтевые лимфоузлы.

У мужчин при появлении шанкра на половом члене развивается отличительный признак сифилиса – сифилитический лимфаденит. Он представляет собой уплотнение и увеличение лимфатического сплетения у корня полового члена.

При сифилисе отмечаются следующие разновидности лимфаденита:

  • Бубон. Крупное и подвижное уплотнение лимфатического узла, расположенного в непосредственной близости от первичной сифиломы. Может локализоваться в паху, на шее и под мышкой.
  • Региональный лимфангоит. Признак осложнения — плотный и болезненный тяж, связывающий Первичную сифилому и увеличенный лимфоузел.
  • Полиаденит. Он представляет собой уплотнение всех лимфоузлов. Его появление является признаком того, что заболевание переходит во вторичную стадию.
Читайте также:  Геморрой при беременности: причины, способы лечения и профилактики

Осложнения твердого шанкра

Осложнения первичной сифиломы в большинстве случаев связаны с присоединением другой инфекции. В результате пациенты замечают появление дополнительной симптоматики: боль, увеличение отека, появление гноя в области твердого шанкра. Среди факторов, способствующих присоединению вторичной инфекции:

  • травмирование твердого шанкра;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • наличие болезней, подавляющих иммунитет (туберкулез, сахарный диабет).

Наличие подобного рода провоцирующих факторов приводит к развитию у женщин следующих осложнений:

  • бартолинит;
  • вагинит;
  • эндоцервицит.

Среди осложнений твердого шанкра у мужчин:

  • баланит и баланопостит (воспаление головки и крайней плоти);
  • фимоз (полное закрытие головки);
  • парафимоз (передавление головки воспаленной крайней плотью);
  • гангренизация (в тяжелых случаях).

Лечение сифилиса

инфекцииПравила лечения сифилиса:

  • Основным в лечении сифилиса являются антибактериальные препараты различных групп: Тетрациклин, Макролиды (эритромицин, медикамицин), Фторхинолоны (ципрофлоксацин), Азитномицин.
  • Курс лечения назначается врачом венерологом индивидуально, длительность приема медикаментов, а также суточная дозировка моет быть адекватно установлена лишь лечащим врачом специалистом.
  • В том случае, если пациент обратился за медицинской помощью на ранней стадии сифилиса, то лечение антибиотиками длительностью в 2-3 месяца приводит к полному излечению.
  • В том случае, если обращение за лечением происходит позже – в более продвинутой стадии, то потребуется длительный прием антибактериальных препаратов – около года.
  • Перед началом лечения требуется произвести лабораторные анализы крови, которые позволяют определить виды антител и их количество. Эти показатели в процессе лечения будут изменяться, потому они будут индикаторами эффективность проводимого лечения и излеченности.
  • Иммуномодулирующие препараты применяются с целью стимуляции иммунитета. Дело в том, что антибиотики являются лишь вспомогательным оружием против бледной трепонемы, основную же работу по уничтожению трепонем выполняет иммунная система. Потому препараты из группы иммуностимуляторов зачастую необходимы. К сожалению, препараты этой группы обладают рядом побочных эффектов, потому их назначение возможно лишь лечащим врачом.

Третичная форма сифилиса

На последней стадии ЗППП, которая может длиться 20–30 лет, постепенно поражаются все системы организма. Третичный сифилис развивается, если не лечить вторичную форму или не оказывать адекватное лечение. Такая форма встречается редко, поскольку сегодня инфекция может быть полностью излеченной. В некоторых случаях эта форма не возникает, что напоминает самоизлечение.

Поражения при третичной стадии:

  • воспаление сосудов, аорты, желудка, почек и других органов;
  • поражение мышц, кожи, головного и спинного мозга.

Образуется гумма, узел, поражающий ткани. Гумма на носу способна полностью его разрушить.

Меры профилактики

  • надо пользоваться отдельной посудой и после использования мыть её с мылом;
  • пользоваться индивидуальными средствами гигиены;
  • избегать половых контактов с больным на заразной стадии.
  • в течение двух часов после полового контакта необходимо провести профилактическое лечение;
  • спустя несколько недель, выждав окончание инкубационного периода, пройти обследование у венеролога на наличие заболевания;
  • не заниматься самолечением;
  • убедить своего партнёра также пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путём.

общественным мерам профилактики

  • регулярное обследование на ЗППП людей, которые принадлежат к группе риска;
  • двухкратное или даже трёхкратное обследование беременных с целью профилактики врождённого сифилиса;
  • дополнительное профилактическое обследование беременных, которые до беременности болели сифилисом, но были сняты с учёта.
Читайте также:  Методы провокации гонореи показания противопоказания

Современные методы терапии

Лечение сифилиса — процесс длительный. В свое время для устранения инфекции применяли однократную инъекцию больших доз пенициллина. Сейчас подобную схему терапии считают неверной.

Препараты для пациента может подбирать только лечащий врач. Причем больной человек обязан соблюдать все рекомендации специалиста и неуклонно следовать графику приема. В большинстве случаев наличие подобной инфекции требует приема довольно больших доз антибиотиков — чаще всего с этой целью используют вещества пенициллинового ряда (пенициллин, эритромицин, тетрациклин). Пациенты, у которых наблюдается аллергия на эти антибиотики, получают другие антибактериальные препараты.

Поскольку дозы лекарств в данном случае действительно большие, то крайне важно, чтобы лечение сифилиса проходило в стационарных условиях под постоянным контролем медицинского персонала. Помимо антибиотиков используют иммуномодулирующие препараты. При наличии сыпи врач может назначить специальную мазь, ускоряющую процесс выздоровления. Для защиты микрофлоры рекомендуют принимать средства, содержащие живые штаммы полезных микроорганизмов.

Если у одного из половых партнеров обнаружен сифилис, второй также обязан сдать анализы и пройти полный курс лечения. Даже в том случае, если в организме не было выявлено признаков жизнедеятельности бледной трепонемы, проводится так называемая превентивная терапия. Соблюдение этого условия помогает избежать повторного заражения.

Естественно, на время лечения рекомендуется отказаться от половых контактов. Также нужно тщательно следить за личной гигиеной — больной человек должен пользоваться отдельной посудой, полотенцами, постельным бельем и т.д.

Первичный и вторичный сифилис лечится, как правило, за 1,5 – 3 месяца. Третичная стадия заболевания требует более долгой терапии, которая нередко длится больше года.

Сыпь у представительниц прекрасного пола

При первичной фазе обычно появляется один, безболезненный узел (папула), который быстро разрушается и уплотняется. Край и основание язвы имеют хрящевую консистенцию на ощупь.

Хотя классические шанкры безболезненны, они могут приносить дискомфорт, если будут загрязнены бактериями или расположены в анальном канале. Неполовые шанкры встречаются чаще всего над шеей, обычно затрагивая губы или полость рта.

Вторичный сифилис у женщин проявляется по-разному, но обычно включает локализованную или диффузную слизистую сыпь. Экзантема может быть пятнистой, узелковой или смешанной.

Первоначальные поражения обычно двусторонние и симметричные, от бледно-красного до розового цвета (у светлокожих лиц) или пигментированные (у темнокожих людей).

Сыпь раздельная, круглая, состоит из равномерно окрашенных пятен диаметром 5-10 мм, распределена по туловищу и конечностям. Через несколько дней или недель появляются красные узелковые образования размером 3-10 миллиметров. Элементы становятся некротическими (гнойными) и часто распространяются на ладони и стопы.

У 10-15% пациентов с вторичным сифилисом развиваются безболезненные поверхностные эрозии слизистых на небе, глотке, гортани, вульве или в анальном канале и прямой кишке.

Эти пятна представляют собой круглые серебристо-серые дефекты с красной ареолой (каемкой). Они являются резервуаром трепонем и источником инфекции.