Симптомы и первые признаки сифилиса у мужчин и женщин

Сифилис — заболевание, заражение которым происходит инфекционным способом, а возбудителем является трепонема бледная (относится к группе бледных спирохет).

Что такое сифилис?

Сифилис ‒ это инфекция, передающаяся половым путем, вызванная типом бактерий, известным как бледная трепонема (Treponema pallidum). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), в 2013 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано более 56 400 случаев сифилиса. По данным клиники Майо, в Соединенных Штатах число женщин, инфицированных сифилисом, снижается, но уровень заражения среди мужчин, особенно гомосексуалистов, растет.

Первым признаком сифилиса является небольшая безболезненная язва. Она может появляться на ваших половых органах, прямой кишке или во рту. Эта язва называется шанкр. Люди часто ее сразу не замечают.

Сифилис может быть сложным для диагностирования. Вы можете быть зараженным, но не иметь каких-либо симптомов в течение многих лет. Однако, чем раньше вы обнаружите инфекцию, тем лучше. Сифилис, который не лечат в течение длительного времени, может нанести серьезный ущерб таким важным органам, как сердце и мозг.

Сифилис распространяется только через прямой контакт с сифилитическими шанкрами. Он не может передаваться путем совместного использования туалета с больным человеком, ношения одежды зараженного человека или использования посуды зараженного человека.

Симптомы сифилиса

Признаки данного заболевания достаточно разнообразны. Для каждой стадии свойственна своя симптоматика. Помимо этого, на то, как проявляется сифилис, влияет пол и возраст больного, а также индивидуальные особенности его организма.

Симптомом сифилиса первичного периода является твердый шанкр — пятно красного цвета, превращающееся в папулу, потом — в эрозию или язву. Твердый шанкр является одним из главных признаков первой стадии.

Твердый шанкр имеет четкие границы, в подавляющем количестве случаев — в основании ощущается уплотнение — инфильтрат, симптомы воспалений нет. Появляются экстрагенитальные шанкры, расположенные в перианальной области, на губах, языке, на пальцах, в области молочной железы.

Симптомом сифилиса также является регионарный склераденит — увеличение регионарных лимфатических узлов, при пальпации они плотноэластической консистенции, безболезненны. Третьим симптомом является неординарный лимфангит — лимфатический сосуд на ощуп в виде эластического тяжа, безболезненного при ощупывании.

Симптомы сифилиса

В данное время этот признак сифилиса не имеет диагностической значимости.

К нестандартным симптомам сифилиса первой стадии причисляют атипичные твердые шанкры: — шанкр-панариций – очень часто всего располагается на указательном пальце, обозначается уплотнением тканей, образованием эрозии или язвы, резкой болезненностью; — шанкр — амигдалит зачисляется к атипичным симптомам сифилиса и обозначается односторонним увеличением миндалины, язва отсутствует;- индуративный отек – появляется в районе полового члена, мошонки, крайней плоти, половых губах, клиторе, шейке матки.

Этот симптом сифилиса характеризуется изъявленной плотностью ткани, при нажатии ямка не образуется, кожа красного цвета с синюшным оттенком. Симптомами сифилиса первичного периода являются его осложнения: баланопостит, баланит; фимоз, парафимоз; гангренизация, фагеденизм, приводящие к непоправимым последствиям.

Возбудитель

Возбудителем сифилиса является трепонема бледная, одна из трех видов спирохет, которые патогенны для человека, а именно белая спирохета (Spirochaeta pallida, еще называют бледной). Другие две трепонемы вызывают подобные заболевания, они распространены на континентах Америки.

Бледная спирохета — это тонкая с мелкими, равномерными изгибами нить длиной 6-14 мкм, а в толщину 0,25 мкм. Анилиновые краски придали спирохете специфический цвет, отсюда и название «бледная». Спирохету сифилиса способны убить дезинфицирующие вещества и высушивание. При температуре 45—48°С она погибает в течении часа, температура 55°С за 15 минут убивает спирохету. Низкие температуры не оказывают на спирохету сифилиса подобный результат. При температуре 10°С она остается жизнеспособна несколько суток.

К виду белой спирохеты относится, помимо типичных бледных трепонем и атипичные формы, которые способны переносить воздействия, которые неблагоприятны для ее жизнедеятельности (лекарственные препараты, антитела, облучения, температурные воздействия). В таких условиях атипичные формы спирохеты являются основным способом распространения и сохранения инфекции сифилиса.

Симптомы II и III стадий

На разных стадиях болезни заразность больного изменяется.

Инкубационный период в большинстве случаев длится около месяца, но может достигать и полугода. Срок зависит от состояния инфицированного.

Сниженные защитные функции организма сокращают инкубационный период, прием антибактериальных препаратов, наоборот, увеличивает. После этого недуг переходит в первую стадию развития — первичный сифилис.

I стадия

Продолжительность данного этапа составляет 45 дней. В это время на месте, где произошло укоренение трепонемы, наблюдаются изменения.

Сначала на поверхности кожи или слизистых появляется маленькое пятнышко красного цвета, а спустя несколько дней оно преобразуется в болезненную язву с затвердевшими краями.

Такое образование называется шанкр. Через некоторое время на теле больного увеличиваются все лимфатические узлы.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Ее различные формы вызывают разные формы течения заболевания.

Так, появление в организме наиболее распространенной, спиралевидной бледной трепонемы вызывает классический тип течения заболевания, а L-форма и цистная форма способствуют латентному развитию сифилиса.

Вопреки существующему мнению, первичный, вторичный и редко встречающийся в современном мире третичный сифилис не связаны с тем, сколько раз был инфицирован организм.

Это – формы болезни, характеризующие время, в течение которого организм существует под действием инфекции, а также степень этого воздействия.

Первичный сифилис

Вне зависимости от того, передается сифилис бытовым путем либо половым, его симптомы остаются одинаковыми. После инкубационного периода (длительность – 3-4 недели) в месте внедрения спирохеты появляется твердый шанкр.

Он выглядит как плотное болезненное эрозивное образование. В случае снижения иммунитета у больного инкубационный период может укорачиваться, а при приеме антибиотиков – удлиняться.

Через 6-8 недель при отсутствии лечения заболевание переходит во II стадию, которая длится 2-4 года. Ее основными симптомами являются:

  • сыпь, похожая на пузырьки;
  • гнойнички;
  • небольшие розовые пятна;
  • увеличение всех лимфатических узлов.

Заболевания переходит в III стадию крайне редко. Это происходит при отсутствии лечения или при неправильно проводимой терапии. Основной симптом – множественное поражение внутренних органов и даже костной ткани.

Сифилис первой стадии течения болезни — признаки проявляются в увеличении лимфатических узлов и твердом шанкре. Ближе к окончанию этого периода становятся такие симптомы:

  • состояние общего недомогания;
  • постоянная головная боль;
  • повышенная температура;
  • боль в мышечных тканях;
  • ломота и боль в костях;
  • пониженный гемоглобин;
  • значительное увеличение лейкоцитов.

Твердый шанкр представляет собой круглые с диаметром около одного сантиметра язвочки на теле больного. По цвету они красные с синевой, иногда они болезненные, но в основном нет

Шанкр может рассосаться сам по себе, даже без медикаментозного лечения спустя, от одного месяца до двух месяцев. Он проходит почти бесследно, хотя если язвочки большие, могут остаться пятна темного цвета.

Третичный сифилис может начинать период разрушения организма спустя много лет или даже десятилетий после вторичного периода.

Читайте также:  Возбудитель уреаплазмы – чем он опасен для здоровья?

Сифилиды на коже третичного периода образуют бугорковый и гуммозный сифилид.

Носовые гуммы, это гуммы разрушающие переносицу и деформируют нос или твердое небо.

Языковая гумма деформирует язык, который со временем атрофируется и не может должным образом выполнить свою функцию.

Сифилис симптомы и лечение в этот период самые сложные из всех стадий заболевания.

Осложнениями являются гуммы, которые образуются на внутренних органах человеческого организма и могут привести к разрушению этого организма и к смерти.

Врожденный сифилис

Это заболевание возникает у детей, родившихся у больных женщин.

При попадании возбудителя через плаценту на 5-6 месяце беременности плод гибнет. Если мать заразилась позднее этого срока, то признаки заболевания у ребенка появятся спустя 1-2 месяца после появления на свет, а положительная микрореакция на сифилис начнет регистрироваться с 3 месяца жизни.

Сифилис грудных детей проявляется беспокойством, отказом от груди, задержкой роста и развития, поражением кожи. Характерен сифилитический насморк – слизистые, гнойные или сукровичные выделения из носа, образующие корки. Поражается костная система, печень, селезенка, легкие и другие органы.

В раннем детском возрасте основным признаком болезни служат кондиломы заднего прохода. Также у ребенка не растут волосы, поражается нервная система, наблюдается задержка роста.

Поздний врожденный вариант – это рецидив невылеченного в раннем детстве заболевания. Его достоверными признаками являются специфическое изменение зубов, воспаление роговицы и глухота.

Сифилис через поцелуй: как проявляется и как лечить

› Венерические болезни

Бледная трепонема представляет собой тонкий спиралевидный микроорганизм. Из-за способности поглощать красящие вещества, получила приставку «бледная».

Простым световым микроскопом её трудно уловить ввиду ничтожно малого диаметра. Поэтому для выявления трепонемы, используют исследование в темном поле микроскопа препарата, не подвергшегося фиксаторам.

Сифилис через поцелуй: как проявляется и как лечить

Препарат делают из серозных выделений первичной сифиломы.

Отличительными особенностями бледной трепонемы являются:

  • Принадлежа к факультативным анаэробом, паразит отлично себя чувствует в среде с малым количеством кислорода, этим фактом объясняется его излюбленная локализация и место размножения в человеческом организме (нервные, лимфоидные и соединительные ткани);
  • Также способность спирохеты проникать в ткани (в их клетки и ядра) и сохранять при этом активную жизнеспособность, значительно отличает ее от других паразитов. Это особенность лежит в основе длительной хронизации процесса;
  • При неблагоприятных условиях (использование антибактериальных средств, фагоциты) способна приобретать стойкие формы для выживания (цисты, L-формы). В таком состоянии она может длительный период времени существовать в организме человека и даже продолжать размножаться.

Далее в нашей статье вы найдете информацию о том, как заражаются сифилисом.

Инкубационный период сифилиса и признаки появления заболевания

С момента заражения сифилисом до того, как появляются первые признаки заражения сифилисом, в среднем проходит 21 день. Часто именно этот срок указывается в агитационных брошюрах и плакатах, однако следует помнить, что эта цифра не является показательной и длительность инкубационного периода сифилиса находится в пределах (от 8 дней до нескольких месяцев).

На скорость развития заболевания может влиять целый ряд факторов. Так, сократить инкубационный период может ослабление иммунитета или образование двух шанкров на значительном удалении друг от друга.

В последнем случае шанкры насыщают организм возбудителями заболевания намного быстрее, действуя с разных сторон. Такие удаленные шанкры называют биполярными.

Увеличить инкубационный срок может прием лекарственных препаратов в ходе лечения какого-либо заболевания на момент инфицирования, а также одновременное с заражением наличие тяжелой формы иного заболевания.

Во время инкубационного периода больной, сам еще не подозревая о наличии у себя заболевания, уже представляет опасность для окружающих и вероятность заражения сифилисом при контакте с ним появляется практически с первых дней после инфицирования.

Основными признаками первичного сифилиса является появление шанкров, характерных плоских папиллом, через некоторое время может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Если первичный сифилис проходил в латентной форме, проявления вторичной стадии заболевания могут появиться через 2-4 года после инфицирования. При этом количество таких проявлений достаточно велико и включает в себя появление высыпаний, изменение пигментации, изменение общего состояния организма, деструкцию тканей внутренних органов.

Чаще всего признаки вторичного сифилиса появляются волнообразно и могут исчезать через несколько недель, давая ложное представление об излечении, после чего обнаруживаются вновь.

Симптомы третичного сифилиса появляются через три и более (до 10) лет после инфицирования и представляют собой многочисленные внешние изменения (язвы, шанкры, сочащиеся воспаления вплоть до изменения внешности больного) и интенсивную деструкцию внутренних органов.

Лечение

Для лечения бытового сифилиса первичной и вторичной стадий, как правило, достаточно внутримышечных инъекций антибиотиков пенициллинового ряда с недельным интервалом. При наличии противопоказаний к применению пенициллина возможно использование эритромицина, цефалоспоринов и производных тетрациклина. Для лечения распространенного третичного сифилиса при удовлетворительном состоянии больного допускается добавление к антибактериальным препаратам соединений мышьяка и висмута.

Для лечения первичного и вторичного сифилиса показаны внутримышечные инъекции антибиотиков

Лечение

При лечении нейросифилиса внутримышечные инъекции рекомендовано дополнять эндолюмбальным ведением антибиотиков и пиротерапией. В особых случаях целесообразно применение антибактериальных средств, преодолевающих гематоэнцефалический барьер.

Сифилис: течение болезни и прогноз

Антибиотики очень эффективны при сифилисе: благодаря этим лекарствам первые две стадии болезни излечимы почти на 100 процентов. Даже на третьем этапе терапия пенициллином может в большинстве случаев излечить инфекцию. Однако существующее повреждение органа, как правило, нельзя восстановить полностью.

Без лечения сифилис самопроизвольно излечивается примерно у каждого третьего пациента (ранние стадии). В других случаях заболевание прогрессирует и становится хроническим. На поздних стадиях органы повреждены повсеместно. Примерно каждый десятый пациент умирает от нелеченного сифилиса.

У пациентов с ВИЧ сифилис часто бывает атипичным и более тяжелым, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов. Кроме того, у них  чаще развивается нейросифилис.

Сифилитическая эктима при ВИЧ

У здорового человека такой процесс развивается на 5-6 месяце болезни, в одну из фаз рецидива вторичного сифилиса.

При ВИЧ эктима может возникнуть даже на этапе первичной атаки.

Как правило, подобному проявлению предшествует злокачественное течение первичного периода инфекции.

Визуальные симптомы эктимы следующие:

  • начинается с образования, похожего на фурункул, иногда – синюшного пятна;
  • за несколько дней в центре очага созревает глубокая пустула, внутри которой находится гной, иногда – с примесью крови;
  • дальше пузырь подсыхает, организуется, и покрывается корками;
  • по периферии остается не прикрытая корками язвенная поверхность и это – типичный именно для эктимы симптом;
  • при сдирании корок визуализируется язва глубиной до 1,5 мм с покатыми краями и гладким дном;
  • образование держится несколько месяцев, причиняет боль.

После самостоятельного отпадания корок остается глубокий рубец с выраженной пигментацией.

За несколько месяцев обесцвечивается, становится перламутровым пятном.

Такие проявления сифилиса при ВИЧ носят множественный характер, появляются на голенях, лице, туловище.