Симптомы и лечение хронического хламидиоза у мужчин

Марина Поздеева о диагностике и схемах лечения хламидийной инфекции и о том, можно ли вылечить хламидиоз

Симптомы хламидиоза

Симптомы заболевания у женщин

Коварство этих бактерий заключается в том, что у женщин хламидиоз может протекать без явной симптоматики. В других случаях могут проявляться следующие симптомы: слизистые или слизисто-гнойные влагалищные выделения, которые могут иметь желтый цвет и неприятный запах. Также заражение может сопровождаться несильными болями в области малого таза, жжением, зудом, межменструальными кровотечениями. Но все эти симптомы указывают на диагноз лишь косвенно, так как многие заболевания мочеполовых путей могут иметь такие же признаки.

Симптомы болезни у мужчин

У мужчин хламидиоз выражен либо бессимптомно, либо может наблюдаться слабо выраженный воспалительный процесс уретры – мочеиспускательного канала. В процессе мочеиспускания могут ощущаться жжение и зуд, наблюдаются скудные выделения, особенно по утрам, так называемая «утренняя капля». Болеть могут мошонка, поясница, яички. В момент интоксикации температура может подняться до 37°, моча становится мутной, во время семяизвержения и мочеиспускания можно наблюдать кровянистые выделения. Любой из этих симптомов должен стать серьезным поводом для посещения врача.

Пути заражения

Источником инфекции при урогенитальном хламидиозе является человек, болеющий острой или хронической формой заболевания.

Chlamydia trachomatis, обитает в эпителии мочеполовых органов, поэтому основным путем передачи инфекции являются сексуальные контакты: вагинальный или анальный секс с инфицированным партнером, реже оральный секс. Среди взрослого населения «неполовые» пути передачи (воздушно-капельный, бытовой и др.) существенного значения не имеют.

Дебют заболевания у сексуально-активных подростков связан, как правило, с началом сексуальной жизни, сменой сексуального партнера. Передача хламидий при половой близости от зараженного мужчины к женщине происходит в 40% случаев, от женщины к мужчине – в 32%. Развитие, течение и исход хламидийной инфекции определяются прежде всего состоянием иммунной системы человека. Проникновение хламидии в клетку связано с активным воздействием на биомембрану клетки, подавлением ее защитных реакций и перестраиванием работы клетки в выгодную для себя сторону.

Инкубационный период составляет в среднем 10–15 дней (от 7 до 21 дня).

По длительности заболевания выделяют свежий урогенитальный хламидиоз (с давностью заражения до 2 мес) и хронический (с давностью заражения свыше 2 мес). Хотя деление это весьма условно в связи с тем, что момент инфицирования установить, как правило, невозможно.

Признаки заболевания

Определение хламидиоза у мужчин затруднено бессимптомным протеканием болезни на первых стадиях поражения организма. Диагностировать недуг на начальном этапе можно только случайно, а при явных проявлениях заболевания процесс часто переходит уже в хроническую форму.

Возникает недуг по вине болезнетворных микроорганизмов, попавших в тело мужчины и активно размножающихся в клетках. Паразиты поражают все внутренние органы, но чаще всего локализуются в мочеполовой системе.

Хламидии

Признаки заболевания

Проникновение хламидий в организм мужчины происходит при незащищенном сексуальном контакте, но также возможно инфицирование через бытовые предметы, личные вещи и постельное белье. Заболеванием чаще всего страдают молодые люди от 20 до 40 лет, поддерживающие беспорядочные половые связи.

Инкубационный период попавших в тело мужчины микроорганизмов составляет порядка 2–3 недель. На этой стадии хламидии активно размножаются в клетках, но никак не проявляют собственное присутствие, поэтому диагностирование недуга в это время без изучения биологического материала пациента невозможно. Зараженный человек становится переносчиком паразитов и способен заразить своего полового партнера.

Читайте также:  Нормы иммуноглобулина G и значение его повышения

Симптомы хронического хламидиоза у мужчин схожи с проявлениями других заболеваний мочеполовой системы, поэтому не всегда удается четко установить причину поражения внутренних органов. Главными признаками недуга, перетекшего в застойную форму, являются следующие показания:

Помутнение мочи

  • помутнение урины, возможно обнаружение гнойных сгустков в моче;
  • рези в мочеиспускательном канале при опорожнении;
  • прозрачные выделения из мочеиспускательного канала, часто неприятного запаха;
  • общая слабость организма, сопровождающаяся повышением температуры до 37,5°С;
  • болевые ощущения в промежности;
  • отечность яичек;
  • зуд и жжение после опорожнения в мочеиспускательном канале;
  • обнаружение крови в моче на поздних стадиях течения заболевания.
Признаки заболевания

Помимо явных признаков поражения организма мужчины хламидиозом, следует различать дополнительные симптомы, указывающие на переход болезни в хроническую форму:

  • частые поражения верхних дыхательных путей;
  • дефекация часто сопровождается резкими болями, которые долго не исчезают;
  • возможен конъюнктивит, сопровождающийся болью в глазах, резями;
  • часто при инфицировании болезнетворными бактериями страдают суставы, у пациента возникают болевые ощущения при движении.

Если своевременно не освободить тело мужчины от хламидий, возможны тяжелые последствия для внутренних органов мочеполовой системы и здоровья пациента в целом. Часто болезнь приводит к возникновению следующих недугов:

Рекомендуем по теме: Лечение баланита у мужчин в домашних условиях

  • хронический простатит;
  • артрит;
  • нарушение эректильной функции;
  • нарушение фертильной функции.
Признаки заболевания

Мужчины, страдающие болезнями мочеполовой системы, в том числе и хламидиозом, часто откладывают посещение врача, надеясь, что неприятные проявления исчезнут сами собой. Такое отношение к собственному здоровью сказывается на сексуальном партнере и приводит к его инфицированию. Поэтому регулярные профилактические осмотры и диспансеризация со сдачей анализов помогут вовремя выявить проблему и провести терапию в короткие сроки, без вреда для дорогих людей.

Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры

Причины и факторы риска

Возбудителями хламидиоза у женщин являются внутриклеточные микроорганизмы Chlamydia trachomatis. Эти бактерии могут длительное время находится в организме человека, не вызывая клинических проявлений, в случае же ослабления защитных сил организма хламидии начинают усиленную жизнедеятельность и рост, вызывая признаки хламидиоза у женщин. Наиболее частым путем передачи хламидиоза является половой – как при традиционном, так и при нетрадиционных видах незащищенного полового акта.

Кроме того, передача хламидиоза может произойти на этапе внутриутробного развития или во время родов от матери к ребенку при прохождении плода через родовые пути. Наблюдается и контактно-бытовой путь передачи заболевания – через контаминированные инфицированными выделениями руки, предметы индивидуальной гигиены, постельное белье и пр. Такие случаи заражения редки, так как хламидии вне организма быстро погибают. Известны случаи передачи хламидиоза во время гемотрансфузий.

Симптомы и первые признаки хламидиоза у женщин и у мужчин

Среди инфицированных 50 % мужчин и 80 % женщин даже не подозревают о заболевании, поскольку у них хламидиоз протекает бессимптомно. Однако некоторые проявления могут быть обнаружены во время осмотра, в частности, уретрит у мужчин и уретрит и/или вагинит и /или цервицит у ­женщин.

У представителей обоих полов хламидиозу может ­сопутствовать:

  • расстройство ­мочеиспускания;
  • желтое слизисто-гнойное отделяемое из ­уретры.

Признаки хламидиоза у женщин (в 20 % ­случаев):

  • выделениями из ­влагалища;
  • аномальными вагинальными кровотечениями, в том числе после полового ­акта;
  • диспареунией (болью во время полового ­акта);
  • проктитом и/или выделениями из прямой кишки (при практикуемом анальном ­сексе);
  • болью внизу живота (характеризуется небольшой интенсивностью с постепенным нарастанием по мере хронизации ­инфекции);
  • лихорадкой (в случае развития ­ВЗОМТ).

У мужчин в 50 % случаев отмечаются следующие ­проявления:

  • выделения из ­уретры;
  • проктит и/или выделения из прямой кишки (при практикуемом анальном ­сексе);
  • боли внизу ­живота;
  • отек ­мошонки;
  • ­

  • лихорадка.

Таблица 3.

Подробные рекомендации по лечению хламидийной инфекции при ВЗОМТ (CDC, 2002 год)

Пероральная терапия Парентеральная терапия (при непереносимости или неэффективности пероральных препаратов)*
Препараты первой линии офлоксацин 400 мг 2 раза в день 14 дней илилевофлоксацин 500 мг один раз в день 14 дней без или с метронидазолом 500 мг два раза в день 14 дней цефокситин 2 г в/в каждые 6 часов плюсдоксициклин 100 мг перорально или в/в каждые 12 часов**
Альтернативная терапия (при неэффективности или непереносимости препаратов первой линии) цефтриаксон 250 мг в/м однократно или цефалоспорин 3‑го поколения плюс доксициклин 100 мг 2 раза в день 14 дней без или с метронидазолом 500 мг один раз в день 14 дней клиндамицин 900 мг в/в каждые 8 часов плюс гентамицин в/в или в/м 2 мг/кг веса (ударная доза), а затем поддерживающая доза 1,5 мг/кг каждые 8 часов, или офлоксацин 400 мг в/в каждые 12 часов, или левофлоксацин 500 мг в/в один раз в день без или с метронидазолом 500 мг в/в каждые 8 часов, или ампициллин/сульбактам 3 г каждые 6 часов плюс доксициклин 100 мг перорально или внутривенно каждые 12 часов
Читайте также:  В чем проявляется гипогонадизм у мужчин и можно ли его вылечить

Профилактика

Критерий выздоровления – получение отрицательного результата на хламидии спустя 1,5–2 месяца после завершения курса терапии. При острой форме заболевания прогноз лечения благоприятный. Запущенная инфекция чаще протекает с осложнениями. Чтобы их избежать, необходимо соблюдать правила профилактики:

  • исключить беспорядочные половые связи;
  • пользоваться барьерными методами контрацепции;
  • оповещать партнера о наличии хламидиоза;
  • обследоваться в случае незащищенного случайного сексуального контакта;
  • сдать анализы на скрытые инфекции при планировании беременности (для женщин).

Лечебные мероприятия

Подготовительный этап

Хламидиоз должен лечиться комплексно. При назначении лишь одного вида антибиотика вылечить заболевание невозможно. Обычно перед антибактериальной терапией осуществляют стимуляцию иммунитета для повышения защитных качеств организма.

Кроме этого, выполняют

  • Нормализацию микрофлоры кишечника и половых органов,
  • Излечивание хронических болезней (гастрита, гепатита, пиелонефрита).

Такая тщательная подготовка к лечению хламидиоза минимизирует токсическое действие антибактериальных средств. Данный этап длится от 2 до 4 недель.

Использование антибиотиков

Это основа лечения хламидиоза. Если подобрать адекватную схему лечения, то это во многом решит его эффективность. Хламидии – это внутриклеточные паразиты. Поэтому используемые антибиотики должны проникать в клетку. Такими антибактериальными препаратами являются тетрациклины, фторхинолоны, макролиды. Сегодня существует широкий спектр препаратов этих групп.

В лечении антибиотиками исключительно важно провести предварительное, полноценное обследование пациентки. Это поможет избежать побочных эффектов и серьезных осложнений.

Местное лечение

Для местного лечения хламидиоза женщина должна использовать вагинальные тампоны, уретральные инсталляции и различные кремы. Для вагинальных тампонов рекомендуется состав:

  • Нистатин (2 500 000 ЕД),
  • Новокаиновый раствор (60 мл 0,25%),
  • Химотрипсин или трипсин (50 мг),
  • Полирем (0,3 г),
  • Димексид (2 мл),
  • Витамедин (одна ампула).

Когда диагностирован хламидиоз, симптомы у женщин, лечение местными процедурами следует начинать с вагинальной инсталляции, используя содовый раствор. Затем нужно вводить во влагалище вагинальные тампоны, пропитанные соответствующим составом.

Лечение хламидиоза кремом выполняется на протяжении всего курса основного лечения. Хороший результат дают кремы:

  • «Вителла»,
  • «Флер-Энзим с витамедином»,
  • «Флер-Энзим».

Терапия хронического хламидиоза

Самая приемлемая схема лечения этого заболевания заключается в курсовом методе. Больной все время назначают противомикробные препараты повторными курсами. При таком подходе элементарные тела постепенно уничтожаются, поскольку они становятся более активными и чувствительными к действию антибиотиков. Один курс терапии продолжается от 7 до 10 дней.

Лечение хронического хламидиоза рекомендуется препаратами:

  • Ровамицином (7 дней, трижды в сутки, по 3 млн. единиц);
  • Тетрациклином (10 дней, по 1,5 г в сутки);
  • Вильпрафеном (до двух недель по 2 г в сутки);
  • Клиндамицином (3-4 раза в день по 0,3 г).

Профилактические мероприятия

В связи с серьезностью заболевания очень важно соблюдение следующих мер профилактики хламидиоза:

  • Обязательное использование презерватива при половых контактах, особенно если партнер не прошел полноценного обследования на инфекции.
  • Исключение беспорядочных половых отношений.
  • Накануне вступления в брак и планирования беременности следует в обязательном порядке полноценно обследоваться на наличие инфекций, передаваемых половым путем.
  • Если половой акт проходил без контрацепции, то нужно обследоваться на соответствующие инфекции. Для выявления хламидий забор мазка осуществляется спустя 28 дней после близости.
  • В случае прохождения лечения все половые контакты должны быть прекращены.
  • По окончании курса лечения обязательно проведение проверки излеченности. Только после исключения наличия хламидийных инфекций можно прекращать лечение и возобновлять сексуальную жизнь.
Читайте также:  Болит мочевой пузырь и частое мочеиспускание

Опасность хламидиоза заключается в бесплодии или неправильном течении беременности с последующей гибелью плода. Вот почему так важно соблюдать профилактические меры этого заболевания.

Что такое хламидии и каков их жизненный цикл?

Хламидия – это небольшая бактерия, цикл развития которой проходит несколько преобразований в своей жизни. Она существует в виде элементарного тельца, затем ретикулярного. Элементарные тельца – это внеклеточная структура в 0,2-0,3 микрон, которая способна заражать здоровые клетки. Передается от уже зараженного человека здоровому человеку путем попадания в легкие. После того, как хламидия попала в легкие, эпителий захватывается эндосомом, этот процесс называется эндоцитозом. После чего элементарные тельца перерастают в ретикулярные.

Ретикулярные тельца хламидий распространяются в эндосомах, затем они используют клетки хозяина, чтобы завершить процесс роста. Ретикулярные тельца делятся и превращаются обратно в элементарные тельца, которые вновь заражают здоровые клетки. Элементарные тельца могут заражать клетки в том же организме, либо в новом. Таким образом, жизненный цикл хламидий достаточно сложный, с преобразованиями в несколько форм, которые позволяют сначала размножаться, а затем заражать организм.

Профилактика хламидиоза

Хламидиоз — одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) в России. Самый действенный способ — это при каждом половом акте с малознакомым партнером использовать презерватив. Незащищенный половой контакт — основная причина заражения хламидиями.

Если у вас был незащищенный половой акт — лучше всего сдать анализы на ИППП, так как заболевание хламидиозом зачастую проходит бессимптомно и возможность выявления на более раннем этапе заражения повышает шансы на успешное выздоровление. Когда хламидиоз переходит в хроническую форму у женщин могут возникнуть спайки и формируется трубно-перитонеальное бесплодие.

Список источников

Применение антибиотиков в лечении хламидиоза у мужчин

Данное лечение является основой терапии хламидиоза. Адекватно подобранная схема лечения во многом определяет эффективность лечения. Хламидия является внутриклеточным паразитом.

По этой причине в лечении должны быть использованы лишь те антибиотики, которые обладают способностью к проникновению внутрь клетки. К таким антибактериальным препаратам относятся тетрациклины, макролиды и фторхинолоны.

Применение антибиотиков в лечении хламидиоза у мужчин

В настоящее время существует множество препаратов данных групп. В данном разделе мы предоставим информацию о схемах назначения некоторых антибиотиков этих групп.

Тетрациклины: Тетрациклин – данный препарат в лечении хламидиоза назначается в дозировке 500 мг четыре раза в день. Курс лечения может составлять 7-14 дней. Доксициклин – применяется в дозировке 100 мг два раза в день. Курс лечения так же составляет 7-14 дней. Макролиды: Азимитромицин – первый прием препарата в дозировке 1 гр. Далее препарат назначается в дозировке 500 мг однократно в течение дня. Курс лечения составляет 5-7 дней. Эритромицин – по 500 мг. Дважды в день в течение 10 дней Мидекамицин – по 400 мг. Три раза вдень в течение 10 дней. Фторхинолоны: Офлоксацин — по 200мг в сутки в течение 9 дней.

Самолечение при хламидиозе неприемлемо, так как может нанести существенный вред Вашему здоровью. В антибактериальном лечении важно проведение полноценного обследования пациента перед назначением лечения – это позволит избежать серьезных осложнений и побочных эффектов. Лишь лечащий врач может адекватно назначить схему лечения и контролировать эффективность проводимой терапии.