Симптомы и лечение гонореи у женщин и девушек

Гонорея – половая инфекция, ежегодно регистрируется около четверти миллиарда клинических случаев. Несмотря на современные методы лечения, болезнь не поддаётся полному контролю: возбудитель гонореи мутирует, постепенно приобретая устойчивость к новейшим антибиотикам.

Симптоматика и проявление

Гонорея, или триппер, может атаковать не только половые органы женщин и мужчин, но и другие органы:

  • Глотку. Её инфицирование происходит во время орального секса.
  • Прямую кишку. При занятии анальным сексом.
  • Уретру. Причина в близком её расположении к источнику бактерий, то есть к влагалищу.
  • Глаза. Их заражение происходит из-за несоблюдения основных правил гигиены.

Гонорею вызывают бактерии, визуально похожие на кофейные зёрна. Они называются гонококком. Инфицироваться ими можно только через незащищённую половую близость с больным человеком.

Однако заражение происходит лишь при обширном попадании гонококка в организм. Чаще всего это происходит при обычном, традиционном половом акте с вероятностью сто процентов. Инфицироваться через оральный секс значительно сложнее, так как слюна имеет антибактериальные свойства.

Поэтому не стоит забывать про меры предосторожности и использовать презервативы как универсальное средство защиты от большинства половых инфекций. Не стоит бояться бытового способа заражения. Ведь триппер неспособен долгое время находиться вне организма и быстро погибает.

Но инфицирование детей всё же может случиться по причине:

  • Полного отсутствия гигиены в кровати родителей, это особенно актуально, когда ребёнок спит с папой и мамой.
  • Возможно, заражение младенца от матери гонококковым конъюнктивитом во время его рождения.

Признаки трипера у женщин

Так какие же симптомы имеет попавший в организм гонококк? Первые признаки гонореи чаще всего появляются через неделю-полторы после инфицирования. Триппер достаточно сложно диагностировать, так как у женщин симптоматика бывает достаточно размыта. По этой причине гонорею путают с другими более простыми болячками:

  • Появление болей внизу живота при походе в туалет. Этот симптом нередко относят к обычному циститу.
  • Выделения из влагалища приписывают молочнице.

У мужчин всё наоборот — болезнь протекает очень быстро и признаки болезни ни с чем нельзя спутать.

Возможная локализация

Зачастую симптомы трипера у женщин зависят от места заражения гонококка. Их всего четыре:

  • Гонококковый конъюнктивит. Появляется от инфицирования слизистой оболочки глаз. Веки опухают, из глаз выделяется обширное количество гноя, в критических случаях происходит сильное ухудшение зрения.
  • Гонорейный фарингит. В этом случае мишенью является ротовая полость. Характерные признаки — это появление гнойных язв небольшого размера на дёснах, иногда отмечается высокое слюноотделение, боль в горле и покраснение миндалин.
  • Гонорейный вагинит. Попадание бактерии во влагалище. Самые ярко выраженные симптомы можно наблюдать у беременных женщин. К ним относятся: выделение незначительного количества крови, не относящейся к менструальным кровотечениям, боли внизу живота, болезненность при мочеиспускании. Выделение гноя из влагалища.
  • Гонорейный проктит. Возникает вследствие занятия анальным сексом либо от попадания инфекции из влагалища. Симптомов не так уж и много — это зуд и гнойные выделения. Однако, если патологию не лечить, может проявляться боль при испражнениях, кровь на каловых массах, гнойный налёт на стенках кишечника.
Читайте также:  ИППП - инфекции, передаваемые половым путем

Хроническая форма

В хроническую форму гонорея переходит по истечении полутора — двух месяцев полного отсутствия лечения.

Многие женщины ошибочно полагают, что трипак прошёл самостоятельно, так как все его проявления прекратились. Но это неверно. Симптомы время от времени будут постоянно напоминать о себе. Будут незначительные и малозаметные капли гноя, появляющиеся наутро после сна.

Гонорея у женщин — симптомы

Инкубационный период при гонорее составляет от двух до 30 суток. Если женщина принимает антибиотики или сульфаниламидные препараты по каким — либо причинам, инкубационный период удлиняется. Иногда он удлиняется значительно и сразу переходит в скрытое течение.

Гонорея у женщин протекает в двух формах:

— урогенитальная — поражает мочеполовую систему;

— экстрагенитальная — проктит, стоматит, фарингит.

У женщин гонорея часто начинается бессимптомно. Пациентка может даже не подозревать о наличии у себя болезни.

Основными симптомами гонореи у женщины являются:

— неприятные ощущения и неясные боли при мочеиспускании;

— обильные бели бело — жёлтого цвета;

— боли внизу живота и в спине.

Классический симптом при гонорее у женщин — большое количество выделений из влагалища белого или желтоватого цвета с неприятным запахом. Многие женщины часто принимают этот симптом за проявление кандидоза или какого — либо воспалительного процесса и начинают лечиться самостоятельно: принимают антибиотики или противогрибковые препараты, различные противовоспалительные средства, тем самым смазывая истинную картину заболевания.

1. Если вовлекается урогенитальная система, чаще всего происходит поражение шейки матки — гонорейный цервицит. Основные симптомы у женщин при гонорейном цервиците — обильные бели. Их выделение сопровождается зудом везде: во влагалище, в области наружных половых органов, в промежности. Зуд обусловлен раздражающим действием на кожу и слизистые обильных выделений. Беспокоят боли в крестце, кровянистые выделения.

При вовлечении в процесс мочевых путей при гонорее у женщины появляются дизурические симптомы: частые позывы на мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, рези и жжение при мочеиспускании.

При восходящей гонорее у женщин развивается эндометрит, сальпингит, при этом возникают новые симптомы: повышается температура, могут быть ознобы, различные расстройства менструального цикла (гиперполименорея, часто — ациклические маточные кровотечения), интенсивные боли внизу живота или в спине. Восходящая гонорея является самой опасной из — за тяжёлых осложнений, которые впоследствии развиваются.

2. Экстрагенитальная форма гонореи у женщин проявляется проктитом, стоматитом, фарингитом.

Проктит при гонорее у женщин протекает бессимптомно, хотя в некоторых случаях беспокоят характерные «гонорейные» симптомы: боли, зуд и обильные специфические выделения из прямой кишки.

Читайте также:  Возможные осложнения хламидиоза и последствия после лечения

Фарингит при гонорее у женщин проявляется симптомами обычной ангины: першение и боли в горле при глотании, повышенная температура, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Часто симптомы маловыражены: незначительное першение в горле, осиплость голоса.

Стоматит при гонорее проявляется симптомами типичного стоматита.

Такие стёртые симптомы или их отсутствие у женщин не вызывают особенной настороженности и приводят к самолечению, а в дальнейшем — к различным осложнениям в связи с затягиванием адекватного лечения. К сожалению, до 60% случаев гонореи у женщин не дают ярких клинических симптомов и зачастую принимаются за стресс, перегрузки, перегрев.

Если гонорея не диагностирована в короткие сроки и не начато своевременное лечение, спустя два месяца она принимает хроническое течение. Хроническая гонорея симптомов почти не имеет, протекает с невыраженными обострениями.

Встречается гонококконосительство (латентное течение): симптомы гонореи у женщин при этом отсутствуют, но в мазках выделяется возбудитель.

Как лечится гонорея?

Терапия назначается после достоверного установления диагноза, иногда – по эпидемиологическим показаниям до подтверждения в лаборатории наличия заболевания.

В общем случае лечение гонореи не имеет каких-то трудностей и проводится в кратчайшие сроки.

Так, лечение большинства эпизодов гонореи включает однократную инъекцию антибактериального препарата (уколы назначает только врач!).

Контроль после лечения проводится спустя 2 дня и 2 недели.

Дальнейшие анализы после лечения гонореи назначаются по показаниям.

При наличии проявлений у больного все его сексуальные партнеры должны пройти обследование и терапию, если они имели половой контакт в последние две недели.

Также при наличии симптоматики у больного терапию проводят последнему по времени партнеру, если контакт случился раньше 14 суток.

В ситуации, когда у пациента нет признаков болезни, обследование и лечение рекомендуется всем сексуальным партерам за последние 2 месяца до момента установления диагноза.

При таком заболевании, как гонорея, секс бывает в принципе затруднителен (при гонококковом уретрите из-за сильного воспаления слизистой мочеиспускательного канала).

В ситуации же со стертой симптоматикой необходимо на время лечения отказаться от половых контактов.

Или, в крайнем случае, применять презерватив для исключения реинфицирования и инфицирования партнера.

Презерватив важно использовать вплоть до момента установления полного излечения.

Что же касается вопроса о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время лечения гонореи антибиотиками, то распространенный запрет является мифом.

Считается, что этот миф возник в годы второй мировой войны.

Тогда производство пенициллина было весьма дорогостоящим, и препарат извлекали из мочи больных для повторного использования.

С целью уменьшения объема мочи запрещали пациентам пить пиво, входящее в ежедневный рацион военнослужащих.

На сегодняшний день установлено, что однократный прием умеренных доз алкоголя не снижает эффективность антибактериальных средств.

Строгое ограничение касается только отдельных препаратов, которые в сочетании с этиловым спиртом дают серьезное осложнение (дисульфирамподобная реакция).

Некоторые схемы лечения гонореи предполагают использование ферментов, иммуномодулирующих средств и местных антисептических препаратов.

Читайте также:  Уретральный синдром: как его предотвратить

С позиций доказательной медицины такая терапия не считается эффективной.

Тем не менее некоторые пациенты отмечают улучшение состояния при использовании вышеперечисленных средств в комбинации с антибиотикотерапией.

В случае развития диссеминированной гонококковой инфекции лечение проводится в стационаре.

Хроническая гонорея

Симптоматика стертая. Больная может и вовсе не замечать тревожащих признаков. Типичные симптомы только такие:

  • боли внизу живота тянущего характера
  • боли в пояснице, ирадиирующие в нижнюю конечность (возникают иногда, они непостоянны)
  • выделения из влагалища

Хроническое течение болезни провоцирует нарушение цикла у женщины. Возникают течения крови из половых органов при отсутствии запланированных критических дней. Сами критические дни более обильные, протекают большее количество дней, чем до заражения гонококками. При месячных инфекция может обостриться, что проявляется:

  • уретритом
  • аднекситом
  • эндометритом
  • цервицитом

Гонококки комфортно себя «чувствуют» в цилиндрическом эпителии. Потом та часть влагалища, где размещен плоский эпителий, инфекцией не затрагивается. Но есть исключения: беременные женщины и девочки, у которых есть вульвовагинит.

Сколько длится инкубационный период при заражении гонореей?

Период инкубации гонореи у женщины в среднем составляет от двух недель и более. Иногда первые признаки заболевания начинают появляться только через месяц. У мужчины симптомы возникают гораздо быстрее: от двух до пяти суток. Эти сроки характерны для заражения половых органов. Если патогенный возбудитель проник через задний проход, период инкубации протекает бессимптомно более трех месяцев.

Если гонококковая инфекция попала в полость рта, то фарингит гонорейной формы проявляется обычно через 60 дней и более. Для заболевания характерно возникновение болей, желтого налета на задней стенке зева и гнойных выделений из горла. У большинства больных при инфицировании глотки симптоматика не проявляется.

Период инкубации увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов, и если путь передачи возбудителя имеет бытовой характер. При алкоголизме, курении, увлечении наркотиками он удлиняется.

Лечение при острой восходящей инфекции

Обязательное условие – лечение в стационаре. При сильных болях на низ живота (женщинам) или область мошонки и пенис накладывают холодные примочки или резиновую «грелку» со льдом, при необходимости обезболивают медикаментозно. Лекарства вводят внутривенно. Назначают капельницы с физ. раствором глюкозы и новокаином, но-шпой и инсулином, антигистаминные средства (супрастин, димедрол). Вводят гемодез, реополиглюкин. Цель инфузионной терапии – снижение интоксикации, уменьшение вязкости крови для профилактики тромбозов и синдрома ДВС, уменьшение спазма гладкой мускулатуры и обезболивание.

Острое воспаление маточных труб и/или яичников первые сутки лечат консервативно, используя антибиотики и инфузионную терапию. Если состояние пациентки не улучшается, проводят операцию по дренированию гнойного очага либо удаляют орган. При развитии разлитого перитонита применяют активный дренаж брюшной полости. Исход лечения зависит от общего состояния женщины, поэтому при подозрении на гнойную восходящую гонококковую инфекцию важно как можно быстрее обратиться к врачу.