Проявления и лечение третичного сифилиса

Сифилис (Lues) – инфекционное заболевание, имеющее длительное, волнообразное течение. По объему поражения организма сифилис относится к системным заболеваниям, а по основному пути передачи — к венерическим. Поражает весь организм: кожные покровы и слизистые оболочки, сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную, опорно-двигательную системы.

Как можно заразиться сифилисом?

Сифилис передаётся в основном половым путём – до 98% всех случаев заражения. Возбудитель попадает в организм через дефекты кожи либо слизистых оболочек гениталий, аноректальных локусов, рта. Однако примерно 20% половых партнёров, контактировавших с больными сифилисом, остаются в добром здравии. Риск заражения значительно снижается, если нет условий, необходимых для проникновения инфекции – микротравм и достаточного количества заразного материала; если половая связь с больным сифилисом была однократной; если сифилиды (морфологические проявления заболевания) обладают малой контагиозностью (способностью заражать). Некоторые люди генетически невосприимчивы к сифилису, потому что их организм вырабатывает специфические белковые вещества, способные обездвиживать бледных трепонем и растворять их защитные оболочки.

Возможно инфицирование плода внутриутробно либо в родах: тогда диагностируют врождённый сифилис.

Бытовой путь – через любые предметы, загрязнённые заразным материалом, рукопожатия или формальные поцелуи – реализуется очень редко. Причина в чувствительности трепонем: по мере высыхания уровень их контагиозности резко падает. Заразиться сифилисом через поцелуй вполне возможно, если у одного человека на губах, слизистой рта или горла, на языке имеются сифилитические элементы, содержащие достаточное количество вирулентных (то есть живых и активных) возбудителей болезни, а у другого человека – царапины на коже, например, после бритья.

возбудитель сифилиса – бледная трепонема из семейства спирохет

Весьма редки пути передачи инфекционного материала через медицинские инструменты. Трепонемы неустойчивы даже в обычных условиях, а при стерилизации либо обработке инструментария обычными дезинфицирующими растворами они гибнут практически моментально. Так что все истории про заражение сифилисом в гинекологических и стоматологических кабинетах относятся, скорее всего, к разряду устного народного творчества.

Передача сифилиса при гемотрансфузиях (переливаниях крови) практически не встречается. Дело в том, что у всех доноров обязательно берут анализ на сифилис, и не прошедшие тест просто не смогут сдать кровь. Даже если предположить, что случился казус и в донорской крови есть трепонемы – они погибнут при консервации материала уже через пару суток. Само присутствие возбудителя в крови – тоже редкость, ведь Treponema pallidum появляется в кровотоке лишь в период «трепонемного сепсиса» при вторичном свежем сифилисе. Инфицирование возможно, если достаточное количество вирулентного возбудителя передаётся при прямом переливании крови от заражённого донора, буквально из вены в вену. Учитывая, что показания для процедуры предельно сужены, риск заразиться сифилисом через кровь маловероятен.

Что повышает вероятность заражения сифилисом?

  • Жидкие выделения. Поскольку трепонемы предпочитают влажную среду, то материнское молоко, мокнущие сифилитические эрозии и язвы, сперма, отделяемое из влагалища содержат огромное количество возбудителей и потому наиболее заразны. Передача инфекции через слюну возможна, если в полости рта есть сифилиды (сыпь, шанкры).
  • Элементы сухой сыпи (пятна, папулы) менее контагиозны, в гнойниках (пустулах) трепонем можно обнаружить только по краям образований, а в гное их вообще нет.
  • Период заболевания. При активном сифилисе заразны неспецифические эрозии на шейке матки и головке пениса, пузырьки герпетической сыпи и любые воспалительные проявления, приводящие к дефектам кожных покровов или слизистых. В периоде третичного сифилиса возможность заражения через половой контакт минимальна, а специфичные для данного этапа папулы и гуммы фактически не контагиозны.
Читайте также:  Боль в правом яичке и в пояснице у мужчин причины

В отношении распространения инфекции наиболее опасен скрытый сифилис: люди не подозревают о своей болезни и не принимают никаких мер, чтобы защитить партнёров.

  • Сопутствующие заболевания. Больные гонореей, генитальным герпесом и другими ЗППП легче заражаются сифилисом, так как слизистые оболочки гениталий у них уже повреждены предыдущими воспалениями. Трепонемы быстро размножаются, но первичный люэс «маскируется» симптоматикой иных венерических болезней, и пациент становится эпидемически опасен.
  • Состояние иммунной системы. Вероятность заразиться сифилисом выше у людей, ослабленных хроническими заболеваниями; больных СПИДом, вирусными гепатитами В, С; у алкоголиков и наркоманов.

Лечение третичного сифилиса

Лечение третичного сифилиса начинается с подготовительного этапа, на котором больной получает лечение в виде 2-недельного курса Тетрациклина или Эритромицина. По окончании курса приступают к пенициллинотерапии двумя курсами с 2-недельным промежутком между ними. Дозировки медикаментозных средств и продолжительность лечения третичного сифилиса подбираются в зависимости от выбранного препарата, локализации гумм и общего состояния пациента. Причем пенициллинотерапия в обязательном порядке дополняется введением препаратов висмута.

Лечение третичного сифилиса

При наличии противопоказаний к Висмуту, например, в случае поражения печени или почек, назначается третий курс пенициллинотерапии. На протяжении всего лечения производится контроль основных показателей пораженных органов – биохимические пробы печени, клинический анализ мочи и крови, ЭКГ, коагулограмма и т.д. В зависимости от результатов означенных исследований назначается поддерживающая или общеукрепляющая терапия.

Вопрос-ответ

Аркадий 26 лет. Здравствуйте. После лечения нужно проходить какие-либо исследования? Есть ли какая-нибудь симптоматика сифилиса?

Здравствуйте. Если вы принимали антибактериальные препараты и полностью прошли лечение, то симптомы не должны повторяться. Для контроля над состоянием пациентов врачи назначают не трепонемные серологические реакции и исследуют их.

Они должны быть отрицательными или титр антител должен быть снижен в 4 раза по отношению к первоначальным показателям. Кровь нужно сдавать каждые 90 дней.

Леонид, 32 года. Месяц назад случился секс без презерватива. Сейчас наблюдаю в уретре маленькую язвочку. Увеличения лимфоузлов нет. Это опасно? Стал колоть по инструкции Бициллин 3. Сколько уколов на курс нужно, и в какой дозировке, если это сифилис? Спасибо заранее.

Здравствуйте. Не нужно «гадать» на кофейной гуще и ставить самостоятельно диагноз, а самолечение может привести к тяжелым последствиям. При появлении твердых высыпаний (твердого шанкра), а затем и язвочек нужно срочно проходить диагностику и лечение в кожвендиспансере, если реакция теста будет положительной. Курс лечения назначает только врач. Важно знать, что Презерватив не может быть 100%-ной гарантией защищенного секса при заболевании сифилисом одного из партнеров.

Читайте также:  Гидросальпинкс: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Лечится ли сифилис?

Сифилис можно лечить только антибактериальными препаратами, все другие средства и методы бесполезны. В терапии используют лекарства преимущественно в виде инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от степени тяжести заболевания.

Чем лечить:

  • Бициллин-1 – уколы делают каждые 24 часа;
  • Бициллин-3 – вводят внутримышечно утром и вечером;
  • Бициллин-5 – инъекции показаны 2–3 раза в неделю;
  • Тетрациклин – дважды в сутки;
  • Цефтриаксон – раз в день;
  • Доксициклин – утром и вечером;
  • препараты в таблетках – Ровамицин, Сумамед, Цефотаксим, Амоксициллин, пить их нужно каждые 8 часов.
Лечится ли сифилис?

При лечении сифилиса инъекции Цефтриаксона проводят ежедневно

Если у женщины в анамнезе есть даже полностью вылеченный сифилис, ей рекомендуют пройти профилактическое лечение во время беременности, чтобы избежать заражения ребёнка.

Народные средства

Безусловно, не существует народных средств, способных вылечить человека от сифилиса. Однако существуют профилактические меры, соблюдение которых значительно снизит риск заражения сифилисом. К ним относятся:

  • наличие постоянного полового партнера, который имеет заключение о состоянии здоровья;
  • исключение случайных половых связей;
  • использование во время полового акта барьерных методов контрацепции. Однако стоит отметить, что наличие дефектов кожи, которые не охватывает презерватив, не защищает от возможности передачи сифилиса;
  •  регулярное прохождение обследования на наличие сифилиса.

Если имелся половой или тесный бытовой контакт с человеком, имеющим сифилис, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Соответствующий специалист назначит спектр лабораторный анализов, по результатам которых при необходимости назначит лечение. Кроме того, важно помнить, что при диагностировании сифилиса ни в коем случае нельзя вступать в половой контакт с иными лицами, чтобы не допустить их заражение.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Поражение слизистых оболочек

Поражения на слизистых оболочках при третичном сифилисе напоминают высыпания на коже. Преимущественно образуются гуммозные сифилиды в ротовой полости, слизистой глотки. Гуммы проникают глубоко в ткани, вызывая тяжелые поражения хрящей и надкостницы. Возможна перфорация твердого неба, что приводит к попаданию пищи в полость носа и гнусавости голоса. Характерным проявлением третичного сифилиса является западение носовой перегородки – седловидный нос – вследствие повреждения хрящевых структур.

Поражение слизистых оболочек

Третичный сифилис, седловидный нос

При образовании бугорков на слизистых оболочках появляются глубокие язвы с последующей рубцовой атрофией. При поражении языка он утолщается, становится плотным и малоподвижным.

Поражение слизистых оболочек

Третичный сифилис, поражение хрящевых структур носа

Диагностика

Проводите диагностику вовремя

Несмотря на явные клинические признаки заболевания, типичные поражения внутренних органов, расположение воспалительных элементов и на коже, и на слизистых оболочках для выставления и подтверждения диагноза сифилиса необходимо его лабораторное подтверждение.

Третичный диагностируемый сифилис чаще всего подразумевает под собой положительные серологические реакции практически у 70% больных.

Диагностика

Важно помнить, что третичный период болезни сифилис характеризуется отсутствием выявления возбудителя бледная трепонема в области поражения на коже и на слизистых оболочках. А, как известно, наиболее достоверным лабораторным исследованием считается именно прямой тест, который основывается на выявлении патогенного организма из полученного от больного материала. Но при данном клиническом течении сифилиса выявление микроорганизма бледная трепонема утрачивает своё определяющее значение.

Читайте также:  Знакомьтесь: Chlamydia trachomatis - возбудитель хламидиоза.

Диагностически определяющими считаются именно непрямые методы выявления сифилитической инфекции, которые основываются на выявлении антител в крови человека. Они могут синтезироваться в его организме лишь в ответ на проникновение в кровь возбудителя бледная трепонема, то есть при заражении сифилисом.

В случаях подозрения на заражение организма пациента данной инфекцией и развитием именно его третичного периода проводятся РМП, а также ИФА или РИФ и РИБТ или РПГА.

Диагностика

При появлении сыпи или язвы на коже необходимо обратиться к дерматологу. Нередко пациенты попадают на прием к урологу или гинекологу. Врачи всех этих специальностей после соответствующих анализов и выявления сифилиса направляют больного к венерологу.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • Анализ на сифилис. Во взятом биоматериале (кровь, спинномозговая жидкость, выделения из кожных элементов) под микроскопом обнаруживают бледную трепонему.
  • Реакция Вассермана, тестирование на быстрые плазменные реагины. Пациент сдает кровь на сифилис, где у больного обнаруживают антитела, которые вырабатываются против определенных частей трепонемы и тканей, разрушающихся возбудителем.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция – метод лабораторной диагностики, которая также позволяет определить трепонему во взятом у пациента материале.
  • Разного рода серологические реакции: РПГА, РИБТ, РИФ, ИФА.

Диагностика и лечение

Диагностика третичного сифилиса основывается на получении клинических и лабораторных результатов исследования. Для выявления стадии заболевания производится РИФ (иммунофлюоресцентная реакция) и РИБТ анализ крови. С целью выявления степени поражения отдельных внутренних органов, больных направляют на УЗИ сердца, ЭКГ-исследование, аортографию, рентген костей.

Лечение третичного сифилиса начинается с приема эритромицина, либо тетрациклина. По завершению двухнедельного курса приема антибиотиков, больному назначается пенициллиновая терапия, совмещаемая с внутривенным введением «Висмута».

Если к данному лекарственному средству имеются противопоказания, назначается дополнительный прием пенициллин содержащих препаратов. Длительность и схема лечения зависят от формы и степени запущенности заболевания. Одновременно с лечением регулярно измеряются показатели крови, изучаются данные ЭКГ и УЗИ,

Третичный период сифилиса крайне опасен, характеризуется множественными осложнениями, но к счастью, встречается редко, современные средства диагностики позволяют выявить первые признаки болезни на ранней стадии.

Последствия стадии сифилиса

Если симптомы сифилиса игнорируются, то возможны следующие осложнения:

  • воспаление слизистой желудка;
  • язва;
  • хронический гепатит;
  • увеличение печени;
  • миокардит;
  • воспаление аорты;
  • разрушение костной и хрящевой ткани;
  • поражение почек и кишечника;
  • нейросифилис;
  • кровотечения;
  • острый инфаркт миокарда;
  • аневризма аорты;
  • сердечная недостаточность;
  • остеомиелит.

Грозным осложнением 3 периода заболевания является поздний нейросифилис. Он протекает по типу спинной сухотки, гуммы головного мозга или прогрессивного паралича. При сухотке наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в спине по типу радикулита;
  • язвы;
  • боль в суставах;
  • потеря чувствительности;
  • угнетение рефлексов;
  • снижение потенции;
  • сужение зрачков;
  • нарушение координации движений.

Опасным осложнением является прогрессивный паралич. Он характеризуется слабоумием, ухудшением памяти, снижением интеллекта, дизартрией, эпилептическими приступами, бредовыми идеями и безразличием к происходящему.