Противопоказания после лечения сифилиса

в Гинекология Сен 17, 2018 321 Просмотров

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Стадии сифилиса

В своем течении заболевание проходит закономерные стадии. После заражения заболевший чувствует себя абсолютно здоровым. Однако это время мнимого благополучия длится лишь 4-5 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого микроорганизмы проникают в тело и размножаются в месте внедрения.

Через сколько проявляется заболевание при нетипичном течении: у ослабленных больных, страдающих алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, синдромом приобретенного иммунодефицита, онкологическими заболеваниями период без клинических проявлений может сократиться до 2 недель.

Если же человек во время инкубации лечился антибактериальными препаратами по поводу иных болезней — сопутствующей гонореи (у мужчин, у женщин), хламидиоза, то первые признаки сифилиса у него могут появиться лишь через несколько месяцев. Все это время возбудитель размножается в организме, но больной об этом не подозревает.

Симптомы сифилиса появляются волнообразно, эпизоды обострений чередуются со стадиями латентного (скрытого) течения. С каждой новой волной обострения болезнь течет все тяжелее, поражая все большее количество органов.

Как проявляется сифилис?

Симптомы болезни отличаются в зависимости от периода. Существуют первичный, вторичный и третичный виды сифилиса, или его периоды.

Начальные симптомы болезни появляются на том месте, через которое трепонема внедрилась в тело человека. Там формируется безболезненная язва с плотными краями – твердый шанкр. Чаще всего он возникает в области половых органов – на коже или слизистой оболочке. Через неделю после формирования кожного повреждения увеличиваются сначала паховые, а затем все группы лимфоузлов. Длительность этого периода составляет полтора месяца.

В течение первого месяца после развития первых симптомов стандартные серологические реакции еще отрицательные, то есть не подтверждают диагноз, хотя человек уже является источником заражения. Именно в этот период лечение сифилиса наиболее эффективно.

К концу первичного периода могут появиться слабость, плохое самочувствие, боли в конечностях, головная боль.

Затем начинается вторичный период, который длится до 3-4 лет. Для него характерны кожные проявления – сифилиды в виде различной сыпи. У всех больных имеются сифилитические пятна (розеолы). Одновременно появляются узелки (папулы), содержащие большое количество трепонем. Примерно через полгода болезни на шее и верхней части туловища возникают обесцвеченные очаги – сифилитическая лейкодерма, или «ожерелье Венеры». Характерно выпадение волос на голове.

Читайте также:  Гонорея горла симптомы инкубационный период

Если свежий вторичный сифилис не лечить, он перейдет в скрытый, при котором проявления болезни исчезают, но диагностические тесты остаются положительными. Затем возникает рецидив вторичного сифилиса, проявляющийся необильной сыпью, лейкодермой, нарушением общего состояния больного. Рецидивов может быть от 2 до 4 и более. Постепенно возникают поражения костей, суставов, мышц, глаз, органов слуха, нервной системы.

Третичный период наступает через 3-4 года при отсутствии лечения. Он сопровождается изменением кожи в виде бугорков, склонных к образованию язв. Такие же бугорки образуются и во внутренних органах, а также костях. При их распаде возможны тяжелые осложнения, приводящие к смерти больного. Последствия сифилиса — поражение аорты (сифилитический аортит), тканей носоглотки. Через 8-10 лет после попадания в организм бледная трепонема разрушает нервную систему, вызывая прогрессивный паралич, или спинную сухотку.

Учет после лечения

Каждый пациент, прошедший лечение, состоит на учете в диспансере. Сколько времени это нужно, решает врач, индивидуально для каждого больного. Срок наблюдения зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение, а также от особенностей человека.

Спустя три месяца после пройденного лечения пациенты приходят в больницу и сдают первые анализы. Данный срок является минимальным из всевозможных когда придется стоять на учете.

Через три месяца с учета будут сняты только те, что прошли профилактическое лечение, то есть развития сифилиса у них не было, но был контакт с больным человеком. Во всех остальных случаях срок учета значительно выше. Ниже мы рассмотрим, как он строится исходя из лечения на разных этапах.

Возбудитель заболевания – бледные трепонемы

Пациенты с ранним сифилисом

Длительность раннего сифилиса около двух с половиной лет. Существуют определенные признаки, на основании которых можно установить стадию развития заболевания.

После пройденного курса лечения пациенты приходят на обследование раз в три месяца в течение первого года, и раз в полгода в течение последующих лет. Так будет продолжаться до тех пор, пока анализы не будут показывать стабильно отрицательный результат.

По результатам анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз

После того как анализы будут отрицательными,  пациент будет наблюдаться еще в течение полугода или чуть больше. За этот период необходимо обратиться в больницу 2 раза и сдать контрольные анализы. Если оба результата будут отрицательными, при этом никаких симптомов заболевания не будет присутствовать, с учета больной снимается.

Для проведения обследования используются нетрепонемные тесты. В нормальном состоянии тесты должны показывать отрицательный результат последующие несколько лет после пройденного лечения.

В период наблюдения рекомендуется сдавать трепонемные тесты ИФА, РИФ, частота – раз в год. Результаты данных тестов, как правило, показывают положительный результат на протяжении всей оставшейся жизни.

Развитие генитального сифилиса

Интересно! Больные с диагнозом ранний сифилис стоят на учете минимум два года после пройденного лечения.

Поздний сифилис

Длительность позднего сифилиса несколько лет. Определить точную стадию развития заболевания может только врач после взятия специальных анализов. После пройденного лечения данная категория больных состоит на учете минимум три года, точно по тому же принципу, что и предыдущая категория.

Читайте также:  Как лечить симптомы псориаза у взрослых?

Уничтожить возбудителя заболевания на данном этапе особенно трудно: трепонемы способны впадать в спячку, таким образом, спасаясь от антибиотиков. Бактерии могут переместиться в труднодоступные места в организме, где впоследствии вызовут серьезные осложнения. Подбирать терапию нужно особенно тщательно.

Еще во время лечения анализы нетропонемных тестов могут показывать отрицательный результат. Однако могут быть и положительными еще несколько лет после пройденной терапии. Трепонемные анализы, как правило, остаются положительными до конца жизни.

Результат перенесенного сифилиса – появление ожерелья Венеры

Каждого пациента с поздним сифилисом снимают с учета индивидуально. Необходимо учитывать состояние слизистых оболочек, кожных покровов, степень поражения нервной системы и прочее.

Больные с нейросифилисом

Нейросифилис – это состояние, при котором трепонемы поражают нервную систему, а именно, головной и спиной мозг. Может развиваться как при раннем, так и при позднем сифилисе.

Учет после лечения

После пройденного лечения пациенты состоят на учете от трех и более лет. Однако помимо того, что они проверяются у дерматовенеролога и сдают анализы, проводится спинномозговая пункция раз в полгода или год. Это необходимо для того, чтобы можно было понять, уничтожены трепонемы или они до сих пор в спинномозговом канале. Если результаты положительные  — назначается дополнительное лечение.

Важно! После пройденного лечения пациентам выдается справка о том, что терапия пройдена  и они здоровы.

Анализ крови на сифилис

Лабораторное исследование состава крови на сифилис – это исследование, направленное на выявление в биологическом материале антител, вырабатываемых организмом к патогенному возбудителю. Так же при исследовании во внимание принимают и показатели распада поврежденной клетки бледной трепонемы и выявление непосредственно самого возбудителя в составе крови.

Виды результатов

Все и каждый сделанный на сифилис анализ может быть условно поделен на специфический – это сами анализы РНГА, РИФ, ИФА и неспецифические, к которым относят исследование крови на RW.

Так неспецифические результаты будут давать положительные результаты при наличии заражения, а после выздоровления – отрицательные. Специфические – с первого же результата будут показывать наличие в составе крови патогенной микрофлоры.

В большинстве своем результаты маркируют по такой системе:

  • 4+ — результат резко положительный.
  • 3+ — результат трактуют врачи как положительный.
  • 2 или же 1 с маркировкой плюс – результат будет слабоположительный или же трактоваться как сомнительный.
  • показатели результата с маркировкой «-» — результат на сифилис отрицателен и патогенной микрофлоры в составе крови не выявлено.

Осложнения и профилактика

Скрытый сифилис, это венерическая болезнь, которая более, чем на 90 процентов передается при помощи сексуальных контактов.

Профилактическими методами сифилиса, являются:

  • постоянный половой партнер;
  • пользование презервативом при сексуальных контактах;
  • спринцеваться антисептическими средствами после сексуального акта, который был не защищен презервативом;
  • при планировании беременности, обязательное обследование обоих партнеров;
  • воздержаться от секса в момент медикаментозного лечения антибиотиками;
  • здоровый образ жизни;
  • правильно сбалансированное питание;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • регулярное обследование у гинеколога, уролога и венеролога;
  • постоянно поддерживать иммунную систему в здоровом состоянии.

Во избе­жа­нии раз­лич­ных зара­же­ний необ­хо­ди­мо соблю­дать неко­то­рые пра­ви­ла.

  1. Про­яв­лять раз­бор­чи­вость в выбо­ре поло­вых парт­нё­ров.
  2. Исполь­зо­вать при сек­се пре­зер­ва­ти­вы.
  3. Поль­зо­вать­ся толь­ко соб­ствен­ны­ми пред­ме­та­ми лич­ной гиги­е­ны.
  4. Не наде­ять­ся на лож­но­по­ло­жи­тель­ные резуль­та­ты, а обра­тить­ся к док­то­ру при пер­вых при­зна­ках болез­ни.
Читайте также:  Андропауза (мужской климакс): причины, признаки, корректировка

Помни­те, что забо­ле­ва­ние сифи­ли­сом – это не толь­ко лич­ное дело граж­да­ни­на. Если чело­ве­ку извест­но о сво­ём забо­ле­ва­ние сифи­ли­сом, он скры­ва­ет это и зара­жа­ет дру­го­го, то он может поне­сти уго­лов­ную ответ­ствен­ность.

Post Views: 1 726

Лечение сифилиса при беременности

Зараженная сифилисом беременная женщина должна незамедлительно начать лечение, чтобы спасти свое здоровье и жизнь будущего ребенка. Самолечение в данном случае недопустимо. Прерывать беременность нет необходимости, болезнь успешно лечится, и вероятность родить здорового малыша очень высока.

Лечение сифилиса при беременности

Лечение состоит из основного и профилактического курсов. Основной курс будущая мама проходит в стационаре, профилактический курс возможно пройти амбулаторно в 20-24 недели беременности.

Бледная трепонема погибает от воздействия антибиотиков пенициллинового ряда, поэтому для лечения беременных используется бензилпенициллина натриевая соль, бициллин, бензилпенициллина новокаиновая соль, прокаин-бензилпенициллин. При аллергии на данные препараты назначается цефтриаксон.

Лечение сифилиса при беременности

После применения антибиотиков у беременной может появиться тошнота, лихорадка, недомогание, головная боль. Такая реакция обычно проявляется у больных первичным сифилисом. Состояние должно нормализоваться в течении дня.

Необходимо строгое соблюдение всех предписаний врача, наблюдение и контроль за эффективностью лечения, регулярные обследования. Во время лечения все половые контакты должны быть исключены, употребление алкоголя запрещено.

Лечение сифилиса при беременности

Внимание! Половой партнер заболевшей сифилисом женщины тоже должен лечиться.

Клиническая картина симптомов третичной стадии

Недолеченный сифилис, а также болезнь, которая вообще не подвергалась никакому медицинскому воздействию, переходит в третичный этап развития.

Формирование третичной стадии заболевания у мужчин сопровождается появлением сифилитических гумм и бугорков. Бугорки небольшого размера в больших количествах появляются по всему телу: на лице, на волосистой части головы, на верхних и нижних конечностях, в области половых органов, спины, бёдер, живота. Гуммы, в отличие от бугров, имеют крупные размеры, и обычно располагаются единично. Оба типа новообразований содержат внутри поражённые ткани и жидкость, концентрация трепонем в которых меньшая, чем во вторичных сифилидах, поэтому третичный сифилис считается менее заразным.

Как и у мужчин, у женщин при запущенном сифилисе появляются бугорки, похожие на прыщи, а также гуммы. Со временем эти поражённые участки кожи превращаются в трудно заживающие язвы. На месте язв позже останутся рубцы, которые сильно деформируют ткани, кожные и слизистые покровы. Особенно это заметно выражается на лице, а также в области половых органов.

Третичный сифилис у детей и подростков способствует образованию третичных сифилид по всему телу, а также на внутренних органах. При этом поражается также опорно-двигательный аппарат и нервная система.

Главная опасность третичного сифилиса как раз заключается в том, что бугорки, гуммы и рубцы после них вызывают разрушение хрящей носа, нервных тканей, костей, кожи, слизистых покровов рта и половых органов. Третья стадия болезни может длиться десятками лет. У больного за это время может развиться слепота и глухота, умственные помешательства, паралич органов и конечностей.

В этом случае у поражённого возникают изменения психики – он начинает периодически впадать в панику, приступы депрессии и безосновательной ярости, у него развивается паранойя, которая сменяется периодами эйфории. Также человек может страдать от появления галлюцинаций в результате разрушения тканей мозга.

Локальная деструкция различных частей тела может сопровождаться приступами боли в повреждённых участках.