Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Преэклампсия представляет собой впервые возникшую после 20 недель беременности гипертензию на фоне протеинурии, либо усугубление тяжести уже имеющейся гипертензии. Эклампсия – необъяснимые генерализованные судороги, развивающиеся у больных с преэклампсией. Диагноз устанавливают клинически и путем измерения уровня протеина в моче. Лечение, как правило, заключается во внутривенном введении сульфата магния и родоразрешении.

Формы эклампсии

По ведущим клиническим симптомам выделяют такие формы эклампсии:

  • мозговая – сопровождается выраженной артериальной гипертензией и высоким риском наступления геморрагического или ишемического инсульта;
  • почечная – на фоне резкого снижения выработки мочи развиваются судороги или кома;
  • печеночная – сопровождается понижением уровня белка в крови, тяжелыми метаболическими расстройствами и выраженными изменениями в структуре сосудистых стенок;
  • коматозная – протекает без судорог, провоцируется кровоизлиянием в мозг и заканчивается наступлением комы.

Виды заболевания

В целом эклампсию можно разделить на два вида: по степени тяжести болезни и по времени ее возникновения. В зависимости от этого будет определяться схема лечения и оцениваться риск для здоровья матери и плода.

Российская классификация стадий развития гестоза несколько отличается от той, что принята в странах Европы. По мнению отечественных специалистов, преэклампсия является начальной стадией эклампсии.

Степень тяжести болезни

  • Легкая преэклампсия – предполагает артериальное давление в пределах 140 – 170/90 – 110 мм рт. ст. При этом в анализе мочи будет определяться протеинурия — повышенное содержание белка (более 0, 3 г/л).
  • Тяжелая преэклампсия – предполагает артериальное давление выше границы 170/110 мм рт. ст. Протеинурия носит ярко выраженный характер.

Время возникновения болезни

  • Эклампсия при беременности – встречается чаще всего, несет угрозу жизни матери и ребенка. Лечение осложняется тем, что плод может не перенести определенные препараты для купирования приступов.
  • Эклампсия при родах – возникает примерно в 20% всех случаев, несет угрозу жизни женщины и ребенка. В данном случае провокатором приступов служит родовая деятельность.
  • Эклампсия после родов – возникает очень редко, развивается в течение суток после появления ребенка на свет.

Патогенез

В развитии преэклампсии принято выделять два основных этапа:

  1. Первый этап включает плацентарные нарушения. На начальной стадии ключевую роль отводят дефектам миграции и инвазии трофобласта, а также отсутствию нормального ремоделирования спиральных артерий миометрия. Это приводит к нарушениям маточно-плацентарной перфузии, гиперпродукции плацентой антиангиогенных протеинов и других вазотропных субстанций.
  2. Второй этап характеризуется системным ответом организма матери. Вследствие влияния гуморальных факторов, продуцируемых плацентой, развиваются генерализованная дисфункция эндотелия, вазоконстрикция, ишемия органов-мишеней, увеличение оксидативного стресса, активация тромбоцитов, повышается локальный воспалительный ответ.

Преэклампсия тяжелой степени

Преэклампсия тяжелой степени проявляет себя симптомами, которые появляются со стороны центральной нервной системы. Почему появляются эти симптомы? Это происходит потому, что сосудистые нарушения, которые появляются при развитии гестоза, начинают преобладать в головном в мозге: имеется нарушение мозгового кровообращения, повышение внутричерепного давления и начинается отек мозга.

Симптомы преэклампсии

Тяжелая преэклампсия характеризуется такими клиническими симптомами, которые характерны для так называемой гипертонической энцефалопатии. Что же это за симптомы? Прежде всего у женщины возрастает артериальное давление, причем особенно сильно возрастает цифра диастолического артериального давления. Затем усиливается тахикардия, снижается диурез, нарастают протеинурия (белок в моче) до 5-6 грамм на литр, появляется выраженная гипоксия плода. Также при тяжелой преэклампсии имеются субъективные симптомы, которых нет при преэклампсии первой и второй степени тяжести. Какие же это симптомы?

Преэклампсия тяжелой степени
    Симптомы тяжелой преэклампсии:
  • головные боли и головокружения
  • шум в ушах
  • мелькание мушек перед глазами
  • возможны боли в эпигастральной области
  • тошнота
  • рвота
  • заторможенность сознания
  • иногда бывает состояние эйфории
  • снижается диурез до 400 миллилитров в сутки
  • отеки могут значительно увеличиться (за очень короткий промежуток времени отеки появляются на лице и в области поясницы)
  • иногда появляется желтушность кожи
  • положительный симптом Горнера (суживается глазная щель и западает глазное яблоко)
Читайте также:  Ноющая боль в левом боку внизу живота тянущая в пах и ногу у мужчин

Все эти симптомы свидетельствует о судорожной готовности организма и в любой момент может наступить припадок эклампсии.

Причем к судорогам и непосредственно переходу к эклампсии может способствовать любой раздражитель: это может быть шум, яркий свет, болевое ощущение, какая-либо гинекологическая манипуляция. Продолжительность преэклампсии бывает разной — иногда от нескольких минут до стольких часов. Многие беременные женщины с преэклампсией конечно требует неотложной помощи, цель которой предотвратить припадок эклампсии, если это удается.

Симптомы

На легкой стадии симптомы преэклампсии могут не проявлять себя, и беременная будет хорошо себя чувствовать.

Но заболевание тяжелой формы имеет такие признаки:

  • потеря координации, спазмы в голове;
  • режущая боль вверху живота;
  • отек тела;
  • рефлекторное извержение содержимого желудка;
  • белок в моче;
  • нарушение функций органов зрения.

Имея такую симптоматику можно сказать, что прогноз не утешительный как для матери, так и для будущего ребенка.

Впоследствии могут развиться осложнения, которые близки к необратимым последствиям.

Симптомы

Чем опасна преэклампсия

Любое серьезное заболевание чревато последствиями, особенно если женщина в положении. Соответственно страдает плод. Может произойти отслойка плаценты, задержка в развитии ребенка и даже его замирание.

Для матери заболевание может обернуться:

  • судорогами разной динамики;
  • болями в сердце;
  • кровоизлиянием в мозг;
  • поражениями легочной ткани;
  • почечной, печеночной недостаточностью;
  • анемиями тяжелой стадии;
  • ДВС.

Все эти проявления индивидуальны. Они могут возникнуть как в совокупности, так и единично.

Девочки, опасайтесь предэклампсии во время беременности! – легкая преэклампсия

Преэклампсия – это патологическое состояние при беременности, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией(белок в моче). Обычно это заболевание развивается во втором и третьем триместре, но иногда бывает и раньше. Согласно статистике, частота заболевания за последнее время выросла с 7 до 20%.

Преэклампсия является заболеванием, которое свидетельствует о серьезных нарушениях в организме матери, поэтому беременная нуждается в обязательном обследовании и проведении необходимой терапии.

Симптомы заболевания нарушают нормальное функционирование плаценты, вследствие чего плод не получает достаточного количества питательных веществ и кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии и гипотрофии.

Симптомы преэклампсии

К основным симптомам относятся повышение кровяного давления, белок в моче, отеки, прибавление веса, обусловленное задержкой жидкости, головные боли, боль в животе, снижение необходимого количества мочи, головокружение, нарушение зрения, рвота и тошнота, изменение рефлексов.

Симптоматика преэклампсии зависит от ее степени. Самая тяжелая форма заболевания, которая называется эклампсия, кроме вышеперечисленных симптомов, характеризуется наличием судорог. Эклампсия требует незамедлительного вмешательства медицинских работников и оказание своевременной помощи, так как может привести к опасным для здоровья и жизни осложнениям.

Степени преэклампсии

Различают три степени преэклампсии.

1. Легкая степень (легкая преэклампсия) – характеризуется повышением давления не выше 150/90мм рт. ст., протеинурией до 1 г/л. Наблюдаются отеки нижних конечностей. Количество тромбоцитов в анализе крови не меньше 180х109/ л, креатинин – до 100 мкмоль.

Легкая  преэклампсия  может протекать бессимптомно, не давая возможности будущей маме заподозрить начало развития болезни. Поэтому не стоит умалять важность обследования и сдачи анализов на протяжении всей беременности. Это поможет врачу распознать признаки преэклампсии на начальной стадии и вовремя принять правильные меры по их устранению.

Читайте также:  Какие симптомы трихомониаза у женщин и мужчин

2. Средняя степень преэклампсии – наблюдается повышение АД  до 170/110 мм рт. ст., белок в моче более 5г/л, количество тромбоцитов колеблется в пределах от 150 до 180х109/л, креатинин от 100 до 300 мкмоль/л.

Девочки, опасайтесь предэклампсии во время беременности! – легкая преэклампсия

3. Тяжелая преэклампсия – характеризуется повышением давления выше 170/110 мм рт. ст., белок в моче превышает отметку 5г/л, креатинин за 300 мкмоль/л.

Появляется головная боль в затылке и области лба, нарушение зрения, которое проявляется мельканием мушек, боль в правом боку вследствие отека печени. Тяжелая преэклампсия может перейти в эклампсию – одну из самых опасных форм гестоза, которая характеризуется наличием судорог.

Тяжелая  преэклампсия и эклампсия являются заболеваниями, которые могут представлять угрозу для  здоровья и жизни матери и ребенка.

Причины преэклампсии

Точная причина возникновения преэклампсии и эклампсии до конца не известна. Существуют некоторые предположения, к которым относятся: плохое питание матери, присутствие в организме высокого уровня жира, а также неудовлетворительный кровоток в матке. Есть определенные факторы риска развития данного заболевания.

Факторы риска развития преэклампсии

Чаще всего это заболевание развивается при первой беременности у молодых женщин, а также у беременных, которым больше сорока лет.

Фактором риска может выступать артериальная гипертензия, которая наблюдалась у женщины еще до беременности, преэклампсия во время предыдущих  беременностей, лишний вес, преэклампсия у матери или сестры.

В группу риска входят женщины, у которых наблюдается многоплодная беременность, заболевания почек, ревматоидный артрит, сахарный диабет.   P.S: у меня была предэклампсия тяжелой степени. Началось все с обыкновенной тошноты. Я не знаю как врачи проводили анализ моих анализов? Пусть это все будет на их совести.

Сейчас я снова беременна. Вот нашла статью про свою болезнь и выложила вам. Девочки, внимательно следите за результатом анализов! Врачи получается иногда наши анализы вооюще не проверяют, а может и почти всегда. От “фонаря” белок и все остальное пишут.

Как можно было не увидеть по анализам все мои стадии предэклампсии? Закончилось все очень плачевно… Не знаю, может лишний раз в платную анализы сдать? Написано, что если эта болезнь была, она может снова возобновиться и я очень боюсь. Опять скоро идти становиться на учет. Опять анализы. Снова доверять врачам…                                  

Лечение преэклампсии

1. Родоразрешение — наиболее эффективный и единственный патогенетически обоснованный метод лечения.[1]

  • При умеренной преэклампсии беременную следует госпитализировать, чтобы уточнить диагноз и провести тщательный мониторинг ее состояния и плода, но при этом возможно продолжение вынашивания до 37 недель. При ухудшении состояния матери и плода показано родоразрешение.
  • При тяжелой преэклампсии нужно сначала стабилизировать состояние матери, а затем решать вопрос о родоразрешении, желательно после проведения профилактики респираторного дистресс-синдрома плода, если беременность менее 34 недель.

2. Антигипертензивная терапия

Цель лечения — поддерживать АД в пределах, которые сохраняют на нормальном уровне показатели маточно-плодового кровотока и снижают риск развития эклампсии.

Антигипертензивную терапию следует проводить, постоянно контролируя состояние плода, потому что снижение плацентарного кровотока провоцирует у него прогрессирование функциональных нарушений. Критерием начала антигипертензивной терапии является АД ≥ 140/90 мм рт. ст.

Основные лекарственные средства, используемые для лечения АГ в период беременности:

  • Метилдопа (допегит) — антигипертензивный препарат центрального действия, α2-адреномиметик (препарат первой линии);
  • Нифедипин — блокатор кальциевых каналов (препарат второй линии);
  • β-адреноблокаторы: метопролол, пропранолол, соталол, бисопролол;
  • По показаниям: верапамил, клонидин, амлодипин.

3. Профилактика и лечение судорог

Для профилактики и лечения судорог основным препаратом является сульфат магния (MgSO4). Показанием для противосудорожной профилактики является тяжелая преэклампсия, если есть риск развития эклампсии. При умеренной преэклампсии — в отдельных случаях решает консилиум, потому что при этом повышается риск кесарева сечения и есть ряд побочных эффектов. Механизм действия магния объясняется нарушением тока ионов кальция в гладкомышечную клетку.

Читайте также:  ЗППП – что это такое, список половых инфекций ИППП и болезней

Кроме того, необходимо контролировать водный баланс, уделять внимание лечению олигурии и отека легких при их возникновении, нормализации функции ЦНС, реологических свойств крови, улучшение плодового кровотока.

Пациентку срочно госпитализируют в отделение интенсивной терапии ближайшего лечебного учреждения с родильным залом. Основной терапевтической задачей становится снижение рефлекторной и центральной гиперреактивности, предотвращение судорожного синдрома, стабилизация жизненных функций, коррекция полиорганных расстройств. Беременной с преэклампсией показан строгий лечебно-охранительный режим. Схема лечения включает назначение следующих групп препаратов:

  • Противосудорожные средства. «Золотым стандартом» считается введение через инфузомат сернокислой магнезии. Препарат обладает седативным, противосудорожным, спазмолитическим, гипотензивным действием, эффективно снижает внутричерепное давление. Одновременно с улучшением церебральной гемодинамики расслабляет миометрий и повышает интенсивность кровотока в матке. При необходимости дополнительно применяют транквилизаторы.
  • Гипотензивные средства. Предпочтительны производные имидазолина, которые оказывают центральный α2-адреномиметический эффект, стимулируют I1-имадазолиновые рецепторы в ядре солитарного тракта и за счет этого усиливают парасимпатическое влияние на миокард. Возможно парентеральное введение периферических вазодилататоров, гибридных β- и α1-адреноблокаторов с быстрым антигипертензивным действием.
  • Инфузионные составы. Для нормализации онкотического и осмотического давления внутривенно капельно вводят коллоидные, белковые, сбалансированные кристаллоидные растворы. Инфузионная терапия позволяет улучшить реологические свойства крови, центральную и периферическую гемодинамику, тканевую перфузию, уменьшить выраженность полиорганных расстройств, восстановить водно-электролитный баланс.

По показаниям применяют седативные средства, антикоагулянты прямого действия, антиоксиданты, мембраностабилизаторы, препараты для улучшения кровотока в тканях, профилактики респираторного дистресс-синдрома плода. При неэффективности интенсивной терапии в течение суток с момента госпитализации рекомендовано экстренное родоразрешение методом кесарева сечения. Пациенткам со стремительно нарастающей симптоматикой преэклампсии операция проводится в течение 2-4 часов. Естественные роды с качественным обезболиванием (длительной эпидуральной анестезией), перинеотомией или эпизиотомией возможны только при существенном улучшении самочувствия пациентки, стойкой стабилизации АД, лабораторных показателей.

Послеоперационный период

Если до и после операции у больной сохраняются стабильные параметры гемодинамики, нет нарушения сознания, нет признаков дыхательной недостаточности – она может быть экстубирована, когда полностью прекратится действие препаратов для наркоза. В конечном итоге, большинство больных на протяжении 5-24 часов после операции удается перевести на самостоятельное дыхание. Конечно, все упомянутые выше лечебные мероприятия и интенсивное наблюдение должны быть в этот период продолжены.

У части женщин потребуется проведение длительной ИВЛ. В основном это связано с возникшими церебральными (отек, инсульт, гипоксия) и легочными (отек легких, ОРДС) осложнениями. Если имеется возможность капнографического контроля, поддерживайте PetCO2 33-35 мм рт. ст. Хорошая анальгезия – один из важных компонентов успешной терапии. Но нестероидные анальгетики не должны назначаться – слишком высок риск геморрагических осложнений.

Общие сведения

Зачастую преэклампсия развивается после 28-й недели гестации на фоне более легких форм гестоза . Преэкламптическое состояние наблюдается у 5% беременных, рожениц и родильниц. У 38-75% пациенток оно возникает в дородовом периоде, у 13-36% — в родах , у 11-44% — после родов. В 62% случаев преэклампсия предшествует эклампсии , хотя, по мнению ряда авторов, у остальных больных расстройство остается нераспознанным в связи с быстрым развитием судорожного синдрома. Чаще заболевание возникает у предрасположенных женщин при первой подростковой, поздней, многоплодной беременности, повторной гестации с преэклампсией в анамнезе, наличии ожирения , экстрагенитальной патологии (хронической артериальной гипертензии , заболеваний печени, почек, коллагенозов , сахарного диабета , антифосфолипидного синдрома).