Подробно о сифилисе в статье с фотографиями

Сифилитическая сыпь — это видоизменение поверхностных сосудов кожи. Бледная трепонема, попадая в кровь, выделяет специфичные токсины, которые расширяют сосуды. Далее сосудистая реакция зависит от состояния иммунитета. Каждый человек индивидуален, и его иммунная реакция, соответственно, тоже.

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Когда появляется и как развивается

Язвенный процесс развивается из-за попадания и размножения возбудителя (бледной трепонемы). Шанкр – это первый признак заболевания. Он появляется через 3-90 дней после заражения. Это зависит от состояния иммунной системы. Длительный инкубационный период характерен для людей, которые на момент инфицирования принимали антибиотики.

Чаще шанкр возникает в месте проникновения трепонемы. Иногда кожных проявлений нет, и процесс остается незамеченным, протекая в скрытой форме. Во время инкубационного периода возбудитель сначала накапливается в лимфосистеме до максимальной концентрации.

Затем попадают в кровь и разносятся по организму. В это время обнаружить заболевание невозможно даже по анализам, но человек уже инфицирован и может заразить своего партнера.

Сначала развивается воспаление, на коже это проявляется как покраснение. Оно не причиняет дискомфорта, боли, не зудит. Через 2-3 суток на месте пятна появляется небольшой плотный бугор, который постепенно преобразовывается в папулу.

Боль возникает только при отшелушивании эпителия с образования. Затем бугор становится крупнее, его поверхность покрывается плотной коркой. Через 7-10 дней начинается язвенный процесс.

Особенности появления и развития шанкра:

У мужчин В основном формируются на стволе пениса, его головке. В частности, на уздечке члена. Шанкры обычно имеют овальную форму. Во время эрекции нередко открывается кровотечение. Когда шанкр формируется в канале уретры, образование становится твердым, болезненным. Сифиломы часто принимают за воспаление, так как язвенное поражение часто небольшое. Может не прощупываться, покрывается серым налетом.
У женщин Появляются на маточной шейке, половых губах, клиторе. Женщины могут не заметить появление небольших плотных бугорков или язвочек. Сифилитические шанкры на слизистых формируются редко. Чаще – на шейке матки или ведущем к ней канале. Чтобы определить сифилитический ли шанкр, необходимо дифференцировать их с простыми эрозиями.

Например, при инфицировании склераденитом поражаются внутренние лимфоузлы малого таза. Пальпации не поддаются, отчетливо просматриваются на компьютерной томографии.

Шанкры часто возникают на слизистых рта, губах и очень похожи на эрозии, которые развиваются при кандидозах. Отличить сифиломы от грибковой инфекции можно по плотным красным краям и перифокальному разлитому воспалению. Если образования появились в области красной каймы губ или уголках рта, то начинают покрываться желтоватыми корками. Тогда на коже возникают мелкие трещинки.

Область кончика языка и нижнюю губу бледные трепонемы поражают чаще всего. На небе, деснах, глотке, миндалинах папулы образуются редко. Они имеют четкие ограничения от здоровой кожи, твердое дно и уплотненные края. Нередко сифилитическое поражение принимают за острый тонзиллит.

Неосложненные шанкры на первой стадии возникают периодически, исчезая самостоятельно за 45 дней и снова появляясь. Если сифиломы сформировались внутри половых органов, то обнаружить их самому сложно, только в стационарных условиях.

Диагностика

Классическим методом диагностики сифилиса является серологическое исследование.

Анализ крови на сифилис. В медицине предусмотрено два вида анализов крови на обнаружение бледной трепонемы:

  1. Трепонемные. Применяются часто в комплексе с нетрепонемными. Отметим, что результаты трепонемных анализов крови остаются полоительными (свидетельствуют о якобы наличии сифилиса) даже после перенесенного сифилиса. Поэтому их не назначают во время лечения болезни.
  2. Нетрепонемные. Также им отдается преимущество при массовой диагностике. Печально известны ложноположительными результатами (свидетельствует о наличии сифилиса, хотя в организме вирус отсутствует). Их результаты перепроверяются трепонемными анализами.

Какие бывают язвы при вторичных осложнениях сыпи при вторичном сифилисе

При вторичной форме на коже появляются элементы мелкой сыпи, которые похожи на красноватые пятна.

Затем они превращаются в язвенные высыпания и распределяются по всей поверхности тела.

Различают несколько разновидностей высыпаний на данном этапе патологического процесса.

Сифилитическая эктима

Развивается спустя полгода после первичных проявлений заболевания.

У больного может наблюдаться повышение температуры, недомогание, общая слабость, признаки интоксикации организма, отмечается болезненность высыпаний.

Это самая тяжелая разновидность патологии, так как такие образования способны к злокачественному перерождению.

Язвы при сифилитической эктиме и рупии имеют склонность к деструкции.

При такой форме сифилиса шанкры глубокие и имеют крупные размеры, могут кровоточить.

Для них характерно расположение на голенях.

Нередко они встречаются на туловище, области лица, слизистой рта и внутренней поверхности щек.

Особенности эктимы сифилитической этиологии:

  • места локализации – нижние конечности
  • множественные высыпания
  • результаты серологических реакций зачастую дают ложноотрицательный результат
  • плохо поддается терапии
  • возможно вторичное присоединение инфекции
  • первичным элементом является пузырь
  • отсутствие инфильтратов вокруг язвы

Пузырчатка

Патология развивается у детей, рожденных от инфицированных матерей.

Патология проявляется появлением на ладонях рук и подошвах стоп ребенка пузырьков, заполненных серозным или гнойным содержимым, в котором обнаруживаются возбудители сифилиса.

После вскрытия пузырьков образуются язвы, которые впоследствии покрываются корочкой.

Пузырьки при сифилитической пузырчатке могут сливаться, отслаиваясь чулком, оставляют на теле младенца открытые язвы.

Какие бывают язвы при вторичных осложнениях сыпи при вторичном сифилисе

Патология имеет тяжелое течение.

Дети, рожденные с ней, часто погибают.

Импетиго представляет собой поверхностные пиодермии.

Патология носит инфекционный характер.

Такая форма заболевания встречается не только у взрослых, но и у малышей.

Встречаются также язвенный папуллез и герпетиформный процесс.

Сифилис – лечение

Как лечить сифилис? Лечение сифилиса включает в себя следующие методы терапии:

1. Медикаментозное лечение; 2. Физиотерапевтические процедуры.

Первичная стадия болезни лечится в амбулаторных условиях. Лечение в стационарных условиях проводится при наличии осложнений, или же при развитии у больного вторичной стадии.

1. Медикаментозное лечение сифилиса

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1.1. Антибактериальная терапия

Как мы уже с вами знаем, возбудитель инфекции – бактерия «белая трепонема». В связи с этим, для купирования бактериальной инфекции применяется антибактериальная терапия.

Наиболее популярным антибактериальным веществами против белой трепонемы являются пенициллин, а в случае аллергии на пенициллин или же при некоторой устойчивости к нему иного штамма бактерии, назначаются — тетрациклин и эритромицин. Также против Treponema pallidum, более редко, но все же применяются цефалоспорины. Сульфаниламиды же против белой трепонемы не имеют эффективности.

Интересным фактом является практически полное отсутствие резистентности белой трепонемы к пенициллину и его производным. Тем не менее, заболевание сифилис продолжает распространяться по всему миру, особенно в развитых странах.

Лечение нейросифилиса проводится с помощью введения антибиотиков – перорально, внутримышечно и эндолюмбально. Кроме того, для достижения максимальной эффективности, больному искусственно повышают температуру тела (пиротерапия – «Пирогенал»), что приводит к повышению гемато-энцефалического барьера.

Лечение третичного сифилиса проводится не только с помощью антибиотиков, но и при хорошем состоянии больного – с добавлением препаратов на основе висмута («Бийохинол») и мышьяка («Миарсенол», «Новарсенол»). Однако нужно помнить, что эти вещества очень токсичны для организма.

Антибиотики против сифилиса: пенициллины («Ампициллин», «Амоксициллин», «Оксациллин»), пролонгированные формы пенициллина («Бициллин», «Ретарпен», «Экстенциллин»), тетрациклины («Тетрациклин», «Доксициклин»), эритромицин («Эритромицин», «Кларитромицин»), цефалоспорины («Цефотаксим», «Цефтриаксон», «Цефепим»).

Для недопущения распространения инфекции на окружающих людей, все вещи и предметы в месте пребывания больного необходимо продезинфицировать – посуду, сантехнику, одежду, белье и т.д.

1.2. Детоксикационная терапия

Белая трепонема и продукты ее жизнедеятельности, которые являются для организма токсинами (отравляющими веществами) усложняют течение болезни. Кроме того, после применения антибиотиков, омертвевшие бактерии также отравляют организм. Для выведения токсинов из организма применяют дезинтоксикационную терапию, выключающую в себя:

  • Обильное питье, желательно с добавлением витамина С;
  • Прием сорбентов: «Гемодез», «Атоксил», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта»;
  • Внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов, дозировка которых зависят от степени интоксикации;
  • Гемосорбция (очищение крови);
  • Плазмаферез (очищение крови с помощью ее забора, очистки и обратного вливания);
  • ВЛОК (очищение крови с помощью внутривенного лазерного облучения);
  • УФО крови (очистка крови с помощью ультрафиолетового облучения);
  • Лимфосорбция (очищение лимфы);
  • Гемодиализ (очищение крови при почечной недостаточности).

1.3. Укрепление иммунной системы

Высокая реактивность иммунной системы, выполняющую защитную роль организма, способствует более быстрому выздоровлению больного сифилисом.

Для стимулирования работы иммунной системы применяют следующие лекарственные препараты: «Лаферон», «Тималин», «Тимоген», «Метилурацил», «Ликопид», «Имунофан», «Галавит», «Пантокрин», «Плазмол».

1.4. Витаминотерапия

Наличие в организме инфекции способствует ослаблению не только иммунитета, но и нарушает работу практически всех органов и систем. Для поддержания организма в целом назначается дополнительный прием витаминов, особо витамина С (аскорбиновая кислота), который является природным стимулятором иммунитета, а также витамины группы В.

2. Физиотерапевтические процедуры

Для улучшения состояния больного, поддержания работы органов и систем и ускорения выздоровления назначается применение физиотерапии, из методов которых можно выделить:

  • Индуктотермия;
  • Магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • Лазеротерапия.

Третичный сифилис

Спустя годы или десятилетия после вторичного периода льюиса, трепонемы преобразуются в L–формы и цисты и постепенно начинают разрушать внутренние органы и системы.

Сифилиды кожи третьего периода —  Бугорковый — это безболезненный и плотный бугорок бордового цвета, залегающий в коже. Иногда такие бугорки группируются вместе и образуют гирлянды, напоминающие разбросанную дробь. После их исчезновения остаются рубцы. Гуммозный — это малоподвижный узел размером с орех или голубиное яйцо, располагающийся глубоко под кожей. По мере роста гумма изъязвляется и постепенно заживает, оставляя рубец. Без адекватного лечения такие гуммы могут существовать несколько лет.

Сифилиды слизистых оболочек третьего периода — В первую очередь это разнообразные гуммы, которые, изъязвляясь, разрушают кости, хрящи, мягкие ткани и приводят к стойким деформациям и уродствам.

  • Гумма носа. Разрушает переносицу, вызывая деформацию носа (он просто проваливается) или твердого неба с последующим забросом в носовую полость пищи.
  • Гумма мягкого неба. В толщине неба образуется гумма, что делает его неподвижным, темно–красным и плотным. Затем гумма прорывает сразу в нескольких местах, образуя длительно незаживающие язвы.
  • Гумма языка. Существуют 2 основные формы поражения языка при третичном сифилисе: гуммозный глоссит — мелкие изъязвления на языке,  склерозирующий глоссит — язык становится плотным и теряет свою подвижность, затем сморщивается и атрофируется (страдает речь, способность пережевывать и глотать пищу).
  • Гумма глотки. Затрудняет глотание, сопровождается тягостными ощущениями и расстройствами.

Осложнением третьего периода льюиса являются:

  • Появление гумм во внутренних органах (печени, аорте, желудке и т.д.) с развитием их тяжелой недостаточности и даже внезапной смерти.
  • Нейросифилис, который сопровождается параличами, слабоумием и парезами.

Начальная стадия

На начальной стадии выполняется визуальный осмотра пациента на приёме у врача, который впоследствии будет проводить всё необходимое лечение.

Шанкр определяется на этой стадии по внешним видимы признакам, которые характерны именно для этого заболевания.

Хотите узнать, как проводится лечение акне на лице в домашних условиях? Подробная и весьма актуальная информация по данному вопросу, представлена в статье. Если же вас интересует вопрос — как лечить сифилитическую сыпь в домашних условиях, то мы советуем прочесть нашу статью.

Начальная стадия диагностики обычно не предполагает направление больного на сдачу анализов для выявления точной природы происходящего.

Выясняются причины появления такой проблемы и внешние признаком образования ситуации, которая привела к возникновению шанкра.

Впоследствии может быть выполнен устный опрос пациента с целью выявления сопутствующих обстоятельств. Которые способствовали созданию сложившейся ситуации.

Мифы и опасные заблуждения в лечении

Анализ на сифилис будет отрицательный после терапии – это заблуждение. Он может показывать ложноположительный результат, что связано с наличием антител в крови.

Презерватив может 100% защитить от заражения бледной трепонемой – это не совсем так, хотя заболевание и передается половым путем. Большой риск представляют мокнущие и открытые язвы на теле или слизистых оболочках. Заражение сифилисом при таком контакте неизбежно.

Если ИППП не беспокоит и не проявляет признаков, можно не переживать за свое здоровье. Это заблуждение, потому что инфекции могут протекать в скрытом виде. И только анализ на сифилис может показать истинную картину.

Основные особенности сыпи во вторичном периоде

Первые высыпания у людей, заразившихся сифилисом, появляются примерно через полтора месяца после образования твердого шанкра, являющегося первичным очагом заражения. Причем появившаяся сыпь весьма разнообразна и может быть представлена как розеолами, так и папулами.

Розеолы, представляющие собой бледно-розовые пятна, появляются первыми и не причиняют никаких неудобств. Они не зудят, не шелушатся и не выступают над кожей. Именно поэтому высыпаниям, в большинстве случаев, не придается должного значения.

Единственным отличием розеол от высыпаний, не носящих сифилитический характер, является исчезновение или быстрое побледнение под нажатием пальца.

При этом сыпь при сифилисе может располагаться на любых частях тела и на разном удалении друг от друга.

На протяжении всего вторичного периода высыпания то появляются, то исчезают. Элементы сыпи укрупняются, а их количество сокращается, причем, с каждым последующим разом высыпания все более сближаются друг с другом, образуя причудливые формы со специфическими названиями. Так, например, сыпь при сифилисе на лице в области лба напоминает надетый на голову венок, за что и получила название «корона Венеры».

Папулезные высыпания разбавляют уже имеющиеся розеолы несколько позже и могут образоваться на любой части тела. Характерной особенностью папул является то, что после их исчезновения на коже остаются пятна с повышенной пигментацией, а не рубцы. Кроме того, на пораженных кожных покровах можно обнаружить одну большую папулу множество маленьких, расположенных рядом с ней и образующих круг.

Читайте также:  Вульвит у девочек: причины, симптомы, лечение, осложнения