Первые симптомы сифилиса у мужчин и женщин

Многие люди ошибочно считают, что сифилис у мужчин и женщин является следствием половой распущенности. Это заблуждение, и, несмотря на то, что нередко он передается именно так, возбудители болезни могут проникать в организм и при переливании крови или в результате бытового контакта их носителем или его личными вещами. По этой причине важно знать, как заражаются этим заболеванием, и каковы основные симптомы сифилиса.

Первые признаки

При классическом течении сифилиса первые признаки проявляются через несколько недель после заражения в качестве твердого шанкра, который принимает вид язвы, имеющей плотные края и ярко-красное дно. Расположение образования зависит от места проникновения возбудителя – бледной трепонемы — в организм.

Обычно язва находится на половых губах и слизистой оболочке влагалища, поскольку заболевание чаще передается половым путем, но также может располагаться в области шейки матки и ануса, на груди, губах, животе, бедрах, под ногтями, во рту. У девушек-подростков и детей заражение способно произойти через предметы быта или от больной матери. Сифилитический шанкр не доставляет особого дискомфорта, поэтому женщины часто не обращают на него внимания. Внешне он выглядит как круглая или овальная язва, эрозия с гладкими краями. Его размер может быть как 1-3 мм, так и до 2 см.

С момента образования твердого шанкра начинается период первичного сифилиса, который продолжается до появления на коже больной сифилитических высыпаний. Через 1-2 недели сыпь проходит самостоятельно, но начинают увеличиваться ближайшие лимфоузлы. Ближе к концу 1-й стадии заболевания женщина может жаловаться на:

  • Бессонницу.
  • Недомогание.
  • Головную боль.
  • Повышенную раздражительность.
  • Боли в суставах.
  • Повышение температуры до +38 градусов.

Первичный сифилис делят на серонегативный и серопозитивный. При серонегативном (3-4 недели от появления шанкра) анализы крови показывают отрицательный результат, при серопозитивном – тесты становятся положительными. Если у врача есть предположение, что женщина заразилась сифилисом, но диагностика по крови показывает отрицательный результат, необходимо как можно быстрее начинать лечение, так как серопозитивный тип болезни сложнее поддается терапии.

Если пациентка принимала антибиотики по поводу других заболеваний, первичных симптомов у нее может и не быть. Несмотря на это, она представляет опасность для своего полового партнера и членов семьи, так как способна их заразить. Из-за самолечения и бесконтрольного приема антибактериальных препаратов случаи бессимптомного сифилиса участились, поэтому выявить заболевание можно только по результатам анализа крови.

Начало сифилиса — основная информация

Впервые сифилис даёт о себе знать спустя три-четыре недели после сексуального контакта или бытового заражения. На месте попадания микроба появляется пятно, которое примерно за неделю превращается в язву. Так появляется твердый шанкр — первичная сифилома.

Через семь дней после формирования твердого шанкра воспаляются и увеличиваются ближайшие к шанкру лимфоузлы — развивается лимфаденит. Лимфатические сосуды, по которым бактерии переходят в лимфоузлы, также увеличиваются — по-научному это называется «лимфангит».

Твердый шанкр, лимфаденит и лимфангит — вот главные «документы» первичного сифилиса. Эта триада считается стандартным «набором симптомов» для первичного сифилиса.

Длительность

Первичный период сифилиса длится 6-8 недель. За это время сифилитический шанкр постепенно изменяется: из пятна он переходит в язву, затем язва постепенно заживает, и шанкр вновь превращается в светлое или темное пятно. Через некоторое время и оно исчезает полностью.

В редких случаях после шанкра на коже остается рубец (как правило, при осложненном течении сифилиса).

Пятно->узел->эрозия-> Язва-> Рубцевание->рубец/светлое или темное пятно->их исчезновение
1 неделя 2-3 недели 3-4 недели

Твердый шанкр – первичная сифилитическая язваЛимфангит – воспаление лимфатического сосудаЛимфаденит – воспаление лимфатического узла

Пока на теле остаётся твёрдый шанкр (первые 1-1,5 месяца), бактерии сифилиса успевают распространиться по лимфатическим сосудам во все области организма. Поэтому к концу первичного периода на теле человека увеличиваются почти все лимфоузлы, — развивается полилимфоаденопатия (множественное воспаление лимфатических узлов).

Читайте также:  ЗППП – что это такое, список половых инфекций ИППП и болезней

Больной сифилисом заразен, начиная с появления на его теле твердого шанкра до излечения от заболевания. В зависимости от стадии болезни, риск заражения постепенно снижается. В первичном и вторичном периодах сифилиса риск заразиться от больного чрезвычайно высок, но в третичном периоде становится ниже.

Заразиться сифилисом можно через длительный, глубокий поцелуй

Первичный сифилис очень заразен, потому что в выделениях из твердого шанкра и в жидкостях больного находится много активных бактерий (бледных трепонем). При контакте с язвой, а также со спермой, слюной или кровью трепонемы могут легко передаться другому человеку. Особенно «помогает» заражению влажный контакт с больным — секс, поцелуи, сидение на коленях в сауне и т.п.

Как ни странно, самый частый путь передачи сифилиса — это не вагинальный, а оральный контакт. К нему относятся длительные, глубокие поцелуи, куннилингус и минет. Увы, многие люди забывают про опасность незащищенного орального контакта.

Без влаги трепонема быстро высыхает и погибает. Заражение становится невозможным. Подробнее о заражении читайте в отдельной статье

Диагностирование и лечение

Как для многих заражений, их диагностика и своевременный подбор терапевтических методов имеют решающее значение. Современные методы позволяют выявить заболевание в ранние сроки и проработать курс лечения препаратами, не только на основе пенициллина. Теперь больной может принимать лекарства дома, без госпитализации в венерологический диспансер.

Диагностика

Сифилис первоначально диагностируется на основе внешнего осмотра больного: кожи, слизистых оболочек, половых органов. Отдельно пульпируются лимфатические узлы. Параллельно доктор опрашивает мужчину о его жалобах, тщательно собирает анамнез за продолжительный период. Подтверждением инфицирования станут лабораторные анализы клеток крови.

Реакция Вассермана выявляет антитела к бледной трепонеме, но ограничиваться только этим исследованием не следует, так как антитела могут появиться только через один или даже три месяца после инфицирования. Для полной картины необходим иммунофлюоресцентный анализ, когда в кровь помещаются антигены для проверки их реакции с антителами. В некоторых случаях применяют реакции иммобилизации бледных трепонем или пассивной гемагглютинации.

Как лечить сифилис

Диагностирование и лечение

Основной целью терапии является уничтожение возбудителя инфекции. Назначают следующие препараты: Бензилпенициллин, Эритромицин, Олететрин, Эксенциллин. Их подбор ведется венерологом строго исходя из результатов анализов пациента, личной непереносимости тех или иных компонентов и степени заболевания.

Дополняется лечение назначением йодированных препаратов и лекарств на основе висмута: Бисмоверол – внутримышечно, настойка йода по 50 капель три раза в день. При сложном течении болезни применяются следующие медицинские методы:

  • прием иммуномоделирующих препаратов: Метилурацил, Левамизол;
  • пиротерапия, метод, основанный на разогреве тела человека, что призвано способствовать активизации защитных функций организма;
  • назначение к приему витаминных комплексов.

Сифилис не проходит без серьезных поражений кожных и слизистых покровов. Твердый шанкр на половом члене и других участках тела мужчины лечат с помощью ванночек с раствором бензилпенициллина, применением ртутной, а также гепариновой мазей. Сыпь на слизистой рта прополаскивают растворами фурациллина или припеняют борную кислоту.

Сифилис у сильной половины человечества: серьезное инфекционное заболевание, которое возможно излечить с применением современных медицинских технологий. Для этого требуется своевременное посещение врача, точная постановка диагноза и грамотно назначенное лечение.

Симптомы сифилиса у мужчин, женщин

Когда больной вовремя не обратился за медицинской помощью, через 2-3 месяца появляются такие признаки вторичного сифилиса:

  • бледная сыпь на коже;
  • выпадение волос;
  • сбои в работе внутренних органов.

В третичную форму болезнь переходит примерно через 3-4 года после заражения, а иногда этот период длится больше 10 лет. Третий этап характеризуется следующими признаками:

  • бугорками и узлами на коже;
  • язвами и рубцами;
  • серьезными поражениями внутренних органов.

На этой стадии болезни нередки летальные исходы в результате разрушительных процессов в организме. Помимо общих признаков, существуют и симптомы сифилиса, отдельные для представителей мужского и женского пола. Мужчины переносят болезнь, особенно в начальных стадиях, довольно легко. Высыпания то появляются, то исчезают, и больной не удостаивает их внимания. Но со временем возникают такие проявления:

  • отекает и уплотняется ткань крайней плоти;
  • образуются эрозивные и язвенные повреждения на половом органе и в области анального отверстия;
  • увеличиваются лимфоузлы, и повышается температура тела.

Женщины, в отличие от мужчин, могут заметить признаки недомогания уже через 2 недели после заражения. Болезнь проявляет себя такими симптомами:

  • на половых губах и во влагалище образуются язвы;
  • увеличиваются и болят лимфоузлы по всему телу;
  • возникает ломота в теле и головные боли;
  • присутствует сильная слабость и признаки общего недомогания.

Важно! Сифилис у женщин развиваются быстрее, чем у мужчин, и уже на вторичной стадии болезни могут быть поражены все внутренние органы.

Третичный сифилис

Сегодня, к счастью, инфекция на третьей стадии развития встречается редко.

Однако, если заболевание не лечить своевременно, то через 3-5 и более лет от момента заражения наступает третичный период сифилиса. На этой стадии инфекция поражает внутренние органы, образуются очаги (гумны) на коже, слизистых оболочках, сердце, печени, головном мозге, легких, костях и глазах. Спинка носа может западать, а во время приема пищи и еда попадает в нос.

Симптомы третичного сифилиса связаны с гибелью нервных клеток головного и спинного мозга, как следствие в запущенной третей стадии может возникнуть слабоумие, прогрессивный паралич. Реакция Вассермана и другие анализы могут быть слабоположительными или отрицательными.

Не дожидайтесь развития последней стадии заболевания, и при первых тревожных симптомах немедленно обращайтесь к врачу.

Профилактика венерического заболевания

Его можно предотвратить, придерживаясь несложных правил:

  1. Следует избегать вступления в половой и телесный контакт с незнакомыми или случайными людьми.
  2. Секс должен быть защищенным всегда.
  3. Пользоваться для поддержания личной гигиены только своими предметами.
  4. При заболевании одного из членов семьи его следует максимально изолировать на период терапии (отдельная комната, посуда, постель, средства гигиены).
  5. Профессионалы, работающие с потенциально зараженными людьми, должны пользоваться средствами личной защиты и соблюдать правила профессиональной безопасности.

Первые проявления сифилиса

В той области, через которую возбудитель внедрился в организм, появляется сифилома или так называемый твердый шанкр. Обычно он локализуется на члене – его головке или стволе. Другие локализации шанкра:

  • в мочеиспускательном канале;
  • в области анального отверстия.

Шанкр достигает всего 1-2 см в диаметре. Он напоминают болезненную эрозию с приподнятыми краями. Несмотря на то, что обычно образование обнаруживается на члене, локализация шанкра может быть несколько иной – на бедрах, у анального отверстия, на пальцах (обычно у лаборантов и гинекологов), губах, миндалинах и т.д.

Через неделю после появления язвочки начинает проявляться региональный лимфаденит. Если шанкр находится в области половых органов, под неизменной кожей начинают появляться образования, которые не доставляют болезненных ощущений, обладают подвижностью и напоминают орех по форме и размерам. Это лимфоузлы, увеличившиеся в размерах в ответ на появление возбудителя. Правда, если возбудитель попал в организм через прямую кишку, увеличатся лимфоузлы малого таза, что останется незамеченным.

При первых подозрительных признаках лучше обратиться к врачу

Следующий признак сифилиса у мужчин – появление на члене так называемого шнура, который также не доставляет болезненных ощущений.

Сифилис также проявляются фимозом, что может привести к омертвению крайней плоти.

Данные симптомы относятся к первым признакам заболевания. Если эрозию не замечают или попросту игнорируют, она вскоре исчезает. Так на смену первичному сифилису приходит вторичный.

Сифилис проявляется через 2,5-3 месяца после начала заболевания и может длиться до двух лет. В это время сифилис сообщает о себе лишь временными высыпаниями на коже, которые самостоятельно начинаются и так же, без лечения, проходят . Первая фаза высыпаний яркая. Последующие же более бледные, ассиметричные и хаотичные. Сыпь имеет разный характер.

  1. Округлые пятнышки розового цвета.
  2. Узелки, вначале розовые, затем – синюшно-красные.
  3. Гнойнички, иногда оставляющие рубцы при заживлении.
  4. Высыпания проходят через 1-2 месяца. Они могут сопровождаться болями в горле, повышением температуры, общим недомоганием.
Читайте также:  Розовые выделения из влагалища

Дополнительные симптомы сифилиса у мужчин:

  • выпадение волос (очаговое или диффузное);
  • сифилическая лейкодерма (белые пятна, достигающие сантиметра в диаметре).

Болезнь, по сути, не доставляет особых неприятностей больному в течение 2-3 лет после заражения . Однако он уже способен заражать других людей через незащищенные половые контакты, полотенца, общую посуду.

Если больной не занялся лечением в течение 3-4 лет, то заболевание начинает поражать внутренние органы и нервную систему. А подобные осложнения не может устранить даже современная медицина. В таком случае появляется необходимость поддерживать состояние здоровья больного на текущей стадии заболевания.

Сифилис может протекать без симптомов

Последствия после сифилиса

Последствия после сифилиса могут угрожать жизни и значительно усложнить ее качество. Заболевание чревато серьезными осложнениями. Бледная трепонема поражает все внутренние органы, разрушая здоровые ткани. На отдельных участках появляется некроз. Чаще всего происходит омертвление полового члена. Это тяжелое осложнение, которое заканчивается появлением гнойно-воспалительного процесса. В итоге происходит ампутация органа.

Трепонема негативно отражается на мужской иммунной системе. Значительно возрастает риск повторного заражения.

Организм сильно ослабевает и не может самостоятельно бороться с вредоносными микроорганизмами. В результате к уже имеющейся присоединяются и другие инфекции, в том числе трипперное заражение.

Недолеченный сифилис переходит в запущенную форму. Она характеризуется поражением и разрушением клеток головного и спинного мозга. Это чревато слабоумием и параличом. У каждого третьего мужчины наблюдается отекание полового члена и крайней плоти. Это очень болезненно, мешает заниматься повседневными делами. Во время передвижения мужчина испытывает постоянный дискомфорт.

Сифилис – серьезное заболевание, его лечение необходимо начинать при первых признаках. Некоторые формы недуга проходят бессимптомно, поэтому мужчине желательно ежегодно проверяться. Сдавать анализы необходимо и при первых подозрениях на заболевание, если существует неуверенность в здоровье половых партнеров.

Классификация

Согласно МКБ-10 выделяют следующие формы сифилиса:

  • Врожденный сифилис (делится на ранний и поздний).
  • Ранний сифилис (выделяют первичный, вторичный и скрытый).
  • Поздний сифилис (отдельно выделяют нейросифилис, кардиоваскулярный и скрытый сифилис).

По другой классификации сифилис делится на такие группы:

Классификация
  • первичный;
  • вторичный (ранний и поздний);
  • третичный;
  • врожденный.

Классификация не идеальна и не учитывает все возникающие в клинической практике аспекты, однако активно используется для постановки диагноза и разработки схемы терапии.

Последовательность развития сифилиса у мужчин

Симптомы сифилиса у детей

Детям сифилис передается внутриутробно, через пораженные сосуды плаценты или при родах, когда ребенок проходит половые пути.

Различают 3 стадии: ранний, поздний и врожденный сифилис. В зависимости от сложности различаются и клинические картины.

Врожденный сифилис или ранний. Возникает у ребенка, мать которого была больна вторичной стадией сифилиса, в первые 3 месяца жизни.

При этом у них наблюдаются судороги (поражение ЦНС), изменения кожных и слизистых покровов.

Ранний сифилис возникает у ребенка от 1 до 4 лет. Для него характерны: неврологические нарушения, поражение зрительных нервов, птоз или маскообразное лицо.

Поздний сифилис начинается с 4 лет. К этой стадии относят такие проявления: недержание мочи, дефекты развития (мизинец Дюбуа-Гуссара), глухоту и др.

Чтоб избежать детского сифилиса, женщине в период планирования беременности важно сделать анализы на наличие или отсутствие венерических болезней. Если анализы показывают присутствие трепонемы в крови, необходимо, чтоб женщина лечилась.