Параовариальные кисты

Киста яичника параовариального типа – это однокамерная капсула, которая наполнена жидкостью. Она появляется между яичником и маточной трубой. Количество жидкости в кисте постепенно увеличивается, из-за чего она начинает расти. Такую патологию обычно диагностируют у женщин, чей организм готов к зачатию и вынашиванию ребенка. Также эта проблема может коснуться девочек подросткового возраста.

Что такое Параовариальные кисты —

Параовариальные кисты располагаются между листками широкой связки матки. Параовариальные кисты возникают из зачатков мезонефрального протока, оофорона, а также из целомического эпителия. Параовариальные кисты составляют от 8 до 16,4% всех образований яичников. Параовариальные кисты диагностируются в основном в возрасте от 20 до 40 лет, но могут встречаться у девочек и девушек пубертатного возраста. В детском и юношеском возрасте параовариальные кисты имеют папиллярные разрастания на внутренней поверхности. Кисты могут быть как маленькими, так и гигантскими, занимающими всю брюшную полость.

Особенности заболевания

Параовариальные кисты представляют собой овальные или округлые образования с гладкой поверхностью и плотноэластической консистенцией. Наполнены они прозрачным жидкостным компонентом с высоким содержанием белка и небольшим количеством муцина.

Кистозное образование имеет тонкую стенку, толщиной не более 2-х миллиметров. Оно в основном располагается между яичником и маточной трубой. Для кисты характерна малоподвижность, медленный рост и небольшие размеры.

Рост образования отмечается при увеличении жидкостного компонента, при котором происходит растяжение стенок. Зачастую клинические проявления наблюдаются при размерах кисты до 8-10 сантиметров. Положительным моментом для данного вида кист является отсутствие риска малигнизации.

Причины

Индивидуальная склонность к развитию этого новообразования формируется в женском организме ещё в утробе матери, когда происходит нарушение развития канальцев яичникового придатка.

Следствием таких патологических изменений является отсутствие выводных протоков в канальцах, в результате чего секретируемая жидкость накапливается в придатках с образованием полости. Выделяют несколько потенциальных факторов, действие которых способно дать толчок образованию правосторонней или левосторонней параовариальной кисты. К таким факторам относят:

  • Ранее выполненные инструментальные аборты;
  • Сбой в процессе созревания яичникового фолликула;
  • Избыточная функциональная активность щитовидной железы;
  • Дисгормональные расстройства, вызванные заболеваниями эндокринной системы.

Наследственный фактор, как таковой, не является решающим звеном в процессе возникновения этой патологии, однако если у женщины по материнской линии имеются случаи заболеваемости этой патологией, то в какой-то мере она рискует столкнуться с аналогичной проблемой.

Читайте также:  Гонорея у мужчин пути заболевания и признаки болезни

Прогноз лечения опасного образования

Это доброкачественное новообразование на начальном этапе своего развития отличается небольшим размером. Локализуется паратубарная киста рядом с левым яичником снизу от маточной трубы. При этом матка обычно находится с правой стороны, но иногда снизу. Поскольку доброкачественное образование растет очень медленно, то больших размеров оно может достигнуть только по истечению длительного времени. Киста данного вида увеличивается только за счет накопления внутренней жидкости, что приводит к растяжению стенок.

Спровоцировать рост кисты могут следующие факторы:

  • Посещение сауны или солярия.
  • Прием солнечных ванн.
  • Воспаление яичника.
  • Бесконтрольный прием гормональных контрацептивов.
  • Эндокринные нарушения.

Стенки образовавшейся кисты полупрозрачные и тонкие, их толщина не превышает 1 мм. На их поверхности четко выражена сосудистая сеть. Кровоснабжение параовариальной кисты осуществляется при помощи сосудов брыжейки, фаллопиевой трубы и собственных сосудов. Ножка новообразования формируется постепенно, чаще всего вследствие выпячивания одного из листиков широкой связки, но иногда образуется собственная связка между яичником и фаллопиевой трубой.

Лечение параовариальной кисты яичника

Выбор лечебной тактики зависит от конкретной клинической ситуации и данных обследования. Первоначально необходимо точно установить, где именно локализуется киста, ее строение, величину и положение относительно соседних органов.

Большое диагностическое значение имеет размер параовара. Иногда худощавые пациентки приходят на прием после того, как самостоятельно прощупали большое образование (а иногда параовариальные кисты вырастают до 30 см) в проекции яичника или даже увидели его невооруженным глазом.

Заподозрить наличие параовариальной кисты опытный врач может уже на начальном диагностическом этапе даже при отсутствии активных жалоб. При пальпации сбоку или над маткой определяется гладкое плотно-эластичное образование, ограниченное в подвижности. Если у пациентки отсутствуют менструальные нарушения, а также связь тазовых болей с циклом, можно предположить, что данное обнаруженное образование топографически располагается вне яичника, но любое заключение на основании осмотра и анализа жалоб является только предположением и требует уточнения.

Дифференцировать параовариальную кисту возможно при ультразвуковом сканировании. Важным, и, пожалуй, единственным отличительным признаком является ее расположение вне яичника. Другими эхо-признаками кисты придатка яичника являются:

— тонкая стенка с хорошо визуализирующимся сосудистым рисунком;

— единственная полость (камера) внутри кисты;

— прозрачная однородная (анэхогенная) жидкость внутри камеры без крупных включений, приемлемо наличие мелкодисперсной взвеси;

— у детей внутри параовариальных кист могут визуализироваться пристеночные сосочковые разрастания.

После того, как топография и величина кисты установлены, выбирается лечебная тактика. Небольшие бессимптомные кисты не требуют срочного удаления, поэтому за их поведением можно наблюдать с помощью ультразвукового исследования.

К сожалению, нередко правильно определить расположение обнаруженной кисты трудно, поэтому пациентке ставится диагноз кисты яичника, а для уточнения диагноза проводится лапароскопия параовариальной кисты яичника.

Крупные симптомные параовариальные кисты необходимо удалить. Существует большой перечень хирургических методик, каждая из которых предназначена для конкретной ситуации и выбирается «на месте». Благодаря лапароскопической хирургии удаление параовариальной кисты яичника проводится максимально щадящее, яичник и матка не затрагиваются, а количество осложнений практически сводится к нулю.

Читайте также:  Дешевые свечи от молочницы – обзор 5 самых эффективных препаратов

Следует обратить особое внимание пациенток на тот факт, что никакими другими способами удаление параовариальной кисты невозможно, так как она является анатомическим, а не функциональным образованием. Самостоятельно «рассосаться» такая киста также не способна.

Нужно ли удалять параовариальную кисту яичника

Примерно 85% современных женщин хоть раз в жизни был поставлен диагноз киста яичника. И около 15% из всех кист являются параовариальными. Многие думают, что пока ничего не болит, нет и необходимости бежать к врачу.

Даже когда заноет и заколет, женщины ждут, может, само собой всё пройдёт. И только тогда, когда жить с симптомами заболевания становится невыносимо, добираются до своего гинеколога.

Так что же такое параовариальная киста, представляет ли она опасность, стоит ли её лечить?

Диагностика

Патология может быть выявлена при осмотре у гинеколога путем пальпации живота, т.е. прощупывания. Как правило, она ощущается как похожее на опухоль гладкое образование, имеющее ограниченную подвижность. Более точную картину дает УЗИ. При данной процедуре врач наблюдает полостную прозрачную капсулу.

В отдельных случаях для уточнения картины или в ходе исследований по поводу бесплодия применяют диагностическую лапароскопию. Метод заключается в том, что в брюшной стенке пациентки проделывают отверстия диаметром в 6-7 мм, через которые в брюшную полость вводят лапароскоп с видеокамерой и подсветкой.

Такой инструмент позволяет врачу тщательно осмотреть интересующие его внутренние органы.

Знаете ли вы? Основателем диагностического применения ультразвука в медицине считается австрийский невролог Карл Дюссик (K.T. Dussik), который в 1941 году провел первое ультразвуковое исследование мозга.

Традиционное лечение параовариальных кист

Борьба с образованиями параовариального типа заключается в том, что ее отделяют от естественных тканей и извлекают. Удаление параовариальной кисты яичника может быть проведено с рассечением брюшной стенки, то есть при помощи полостной операции. Разрез производят над лобком, но это не исключает долгого последующего заживления, внушительной потери крови, высокой опасности инфицирования потом, а также ощущения пациенткой сильной боли в реабилитационном периоде.

Лапаротомическую операцию чаще делают из-за отсутствия аппаратуры для щадящего вмешательства. Для последнего противопоказаний, связанных с размерами образования, не бывает. Ими могут стать другие патологии (спайки, астма, злокачественные опухоли других органов, ожирение, грыжа).

Лапароскопия параовариальной кисты яичника проводится с помощью аппарата, позволяющего увидеть ее еще до удаления. Вводят его через прокол, а через другие разрезы к образованию проникают инструменты. Хирург вылущивает кисту от места прикрепления, четко видя, как он это делает. Период восстановления пациентки короче и проще для нее, самочувствие лучше.

Читайте также:  Вторичный сифилис: симптомы, лечение и методы профилактики. Сифилиды

Рекомендуем прочитать статью о месячных при кисте яичника. Из нее вы узнаете о влиянии образования на менструальный цикл, осложнениях при разрыве кисты, способах нормализации цикла, особенностях месячных после операции.

Можно ли вылечить кисту яичника без операции

Киста формируется на поверхности яичника, она представлена пузырьком, заполненным жидкостью. Существует классификация кист в зависимости от особенностей строения:

  • эндометриоидная киста заполнена скопившейся менструальной кровью, развитие происходит в результате эндометриоза;
  • параовариальная киста формируется из параофорона – эмбрионального органа, утрачивающего свое значение во взрослом возрасте;
  • фолликулярная киста развивается из неовулировавшего фолликула;
  • дермоидная киста образована из капсулы, заполненной слизью и различными включениями в виде кожи, жировой ткани, сальных желе, волос;
  • муцинозная киста формируется из эпителиальных клеток;
  • лютеиновая киста развивается на месте желтого тела.

Как избавиться от кисты яичника без операции интересуются многие женщины, у которых диагностировано данное заболевание. Однако специалисты обращают внимание пациенток на то, что не все новообразования яичников поддаются консервативной терапии. Так, лечение с использованием препаратов возможно при следующих разновидностях: эндометриоидной, параовариальной, фолликулярной и дермоидной кистах.

Причины развития

Существует множество факторов, которые приводят к образованию параовариальной кисты. Далеко не всегда удаётся установить первопричину заболевания.

Иногда на формирование опухоли могут влиять даже вредные привычки матери во время беременности, которые отражаются на здоровье её будущего ребёнка (курение, употребление наркотиков и алкоголя, лечение неразрешёнными средствами, плохое питание).

Сам механизм образования кисты известен, происходит это в результате нарушений эмбрионального развития канальцев придатков (параоварий). В них либо плохо сформированы выводящие протоки, либо они могут быть забитыми, а порой и вовсе отсутствовать, из-за чего секретируемые жидкости не находят выхода и скапливаются, образуя упругие мешочки.

На изображении цифрами обозначены параовариальные кисты яичника

Специалисты отмечают следующие причины формирования параовариальной кисты:

  • сбои в процессе созревания яичниковых фолликул, отсутствие овуляции;
  • отклонения в соотношении гормонов, вызванные различными эндокринологическими заболеваниями или опухолевыми процессами;
  • начало первых месячных до 11 лет, раннее половое созревание;
  • аборты и операции на органах малого таза;
  • приём анаболических стероидов;
  • гормональные скачки во время пубертатного периода и в момент наступления менопаузы;
  • приём антагонистов эстрогена при лечении онкологических заболеваний молочной железы (Тамоксифен);
  • инфекционные поражения мочеполовой системы и других внутренних органов;
  • плохое состояние окружающей среды, загрязнённый воздух;
  • повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы, депрессии;
  • воспаления яичника и придатков матки (оофорит, сальпингит, аднексит);
  • неправильный приём гормональных контрацептивов;
  • частое загорание под солнцем или в солярии;
  • перегревание органов из-за приёма горячих ванн, посещения саун, бань и т. д.