Контагиозный моллюск — обзор методов лечения

Наш сегодняшний «герой» — вирус, вызывающий заболевание под название контагиозный моллюск. Свое имя он получил из-за характерных новообразований на коже, которые внешне напоминают настоящих моллюсков. Микроорганизм очень мелкий, хорошо приживается в слизистых оболочках и кожных покровах, сложно лечится и легко передается от одного человека к другому. Можно ли предотвратить заражение и какими средствами можно победить эту болезнь?

Симптомы

Болезнь не имеет никаких клинических проявлений, кроме появления на коже характерных высыпаний. После контакта с больным контагиозным моллюском, через неопределенное время (от недели до нескольких месяцев) на коже зараженного человека появляется сыпь. Ее характеристики таковы:

  1. Возникает на неизмененной коже.
  2. Не сопровождается болевыми ощущениями. Иногда больные отмечают небольшой зуд.
  3. Поражает кожу лица, туловища и конечностей у детей, а у взрослых (передача половым путем) инфекция концентрируется в паху, в области бедер, ягодиц и живота.
  4. Узелки сыпи небольшого размера, округлой формы, светло-красного цвета. В центре имеется характерное пупкообразное вдавление, свидетельствующее о вирусной природе заболевания.
  5. При надавливании на узелок из него изливается густое содержимое белого цвета, без запаха.
Симптомы

Наибольшую опасность представляет механическая травматизация узелков контагиозного моллюска на члене. Это может привести к присоединению вторичной гнойной инфекции и развитию, в частности, баланопостита и последующего фимоза головки полового органа. При отсутствии адекватной терапии высыпные элементы могут сохраняться на коже годами, а затем самопроизвольно исчезать. Считается, что патология поражает людей со сниженным иммунитетом.

Пути заражения и симптомы болезни

Распространение контагиозного моллюска происходит несколькими путями:

  • непосредственный контакт с кожей, поражённой вирусом;
  • непрямой контакт при использовании одежды, постельного белья, полотенец или предметов гигиены больного;
  • половой контакт – широко распространённый способ передачи вируса у взрослых людей.
Пути заражения и симптомы болезни

Инкубатационный период вируса – около 2 недель, спустя которые появляются первые высыпания. Но иногда с момента заражения до образования характерных папул проходит несколько месяцев.

Главный признак контагиозного моллюска – небольшие приподнятые над кожей полушария, сходные с обычным прыщом или папилломой. Эти безболезненные узелки телесного или розоватого цвета с перламутровой серединой, размером около 1-3 мм. Но они склонны сливаться в более крупные образования до 1 см в диаметре. При вскрытии из них выделяется белёсая творожистая масса, при микроскопическом изучении которой заметны моллюскоподобные вкрапления, что и дало имя заболеванию.

Появившаяся сыпь не сопровождается зудом или болью и у здоровых взрослых людей исчезает без осложнений даже при отсутствии лечения. При травмировании или попытке самостоятельно вскрыть папулы контагиозного моллюска существует риск присоединения бактериальной инфекции и воспаления кожи. Множественная сыпь из крупных элементов свидетельствует о слабости иммунной системы и требует проверки на ВИЧ-инфекцию.

Пути заражения и симптомы болезни

Хотя локализация высыпаний не привязана к определённым участкам тела, но при половом пути проникновения вируса она совпадает с областью гениталий, анального отверстия, промежностью и внутренней частью бедер, затрагивая и нижнюю часть живота у взрослых пациентов. В остальных случаях характерные пузырьки образуются в любом месте, предпочитая лицо, грудь и подмышечные впадины.

Читайте также:  Лечение хламидиоза у женщин: правила, препараты, прогноз

Лечение контагиозного моллюска у детей и взрослых

Родители обязаны внимательно относиться к возникновению любой сыпи на кожных покровах малыша. Контагиозный моллюск у детей не сопровождается повышением температуры. Остановить распространение моллюска по телу ребенка можно своевременным его обнаружением.

Самостоятельное излечение от этой болезни встречается крайне редко. Именно поэтому сразу нужно обращаться к дерматологу. Лечение моллюска у детей обычно состоит в удалении новообразований с помощью анестетиков. Это может быть воздействие лазером или жидким азотом с последующим назначением противовирусных средств и обработки кожных покровов малыша.

После того, как узелки моллюска на теле будут удалены, обязательно следует заменить ребенку все постельные принадлежности и тщательно обработать игрушки, предметы гигиены, белье.

Организм взрослых пациентов полностью справляется с симптомами моллюска в течение полугода. Для совершеннолетних людей существуют такие способы лечения болезни:

  1. Обработка новообразований противовирусными мазями.
  2. Применение ультрафиолетовых лучей.
  3. Использование иммуномодуляторов.
  4. Выдавливание новообразований и выскабливание их содержимого ложкой Фолькманна.
  5. Обработка новообразований током.
  6. Лечение их жидким азотом.
  7. Назначение антибиотиков при значительной площади поражения.
  8. Лечение новообразований лазером.

Профилактика этого кожного заболевания — это соблюдение личной гигиены, ответственный подход к выбору полового партнера, дезинфекция мест общего пользования.

Формы

Существует несколько форм контагиозного моллюска. Среди них выделяют такие разновидности как:

  1. Гигантская. Форма характеризуется тем, что образования расположены на разном расстоянии друг от друга. При соединении нескольких элементов появляется бляшка. Ее размер может быть до 2 см в диаметре.
  2. Педикулярная. Отличается образованием элемента с ножкой. С целью терапии часто применяю хирургический метод лечения.
  3. Милиргная. Форма заболевания характеризуется мелкими высыпаниями. Их часто путают с проявлениями аллергии.
  4. Генерализованная. Заболевание характеризуется появлением большого количества высыпаний на различных участках кожи.

Прогноз и рекомендации

Прогноз лечения благоприятный. Заболевание не носит хронический характер, однако иммунитет к вирусу после болезни человек не получает, поэтому впоследствии он может заразиться им вновь. Терапия должна проходить под наблюдением врача, потому что самостоятельное лечение может стать причиной развития осложнений.

В течение всего периода болезни человеку запрещено посещать сауну, солярий, бассейн или баню. Ежедневно необходимо принимать душ и использовать только личные предметы гигиены – полотенца, тапочки, мочалки, часто менять постельное и нательное белье. Больному рекомендуется избегать тесных физических контактов с близкими людьми, до полного выздоровления противопоказаны половые контакты.

Профилактика

Мало знать, как удалить это образование. Нужно знать, как осуществлять профилактику при контагиозном моллюске, особенно в детских коллективах. Если у взрослых повышение иммунитета, разборчивость в связях и защищенный секс позволяют избежать заражения, или свести его к минимуму, то в детских коллективах, по мнению доктора Комаровского, нужны более решительные действия.

Читайте также:  Расшифровка анализа на антитела к коронавирусу

Так, необходимо ежедневно осматривать кожу у малыша, в учреждениях (детских садах) проводить своевременные осмотры, а в случае обнаружения больного ребенка проводить лечение на ранних сроках, с обязательной коррекцией иммунитета.

Кроме этого, соблюдение правил личной гигиены у детей, умение правильно пожаловаться на необычные высыпания, кожный зуд, покраснение и прочие симптомы поможет свести заболеваемость к минимуму.

В заключение нужно сказать, что эта не очень страшная, но довольно неприятная инфекция, является своеобразным маркером социальной дезадаптации и снижения иммунитета, точно так же, как «бесконечные» ангины и ОРВИ, но на другом уровне. Своевременное улучшение питания, гигиена сна и отдыха, закаливание, повышение иммунитета, лечение хронических инфекций – одним словом, соблюдение того, что называется здоровым образом жизни – приведет к полной победе над этой инфекцией, как у детей, так и у взрослых.

Диагностика недуга

Основные диагностические методы, которые используются для постановки диагноза «контагиозный моллюск», следующие:

  1. жалобы и анамнез заболевания;
  2. полный объективный осмотр;
  3. при наличии остроконечных кондилом проводятся определенные анализы для дифференциальной диагностики с вирусом папилломы человека;
  4. гистологическое исследование содержимого папул;
  5. ПЦР-диагностика для определения вида возбудителя.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска

Основные заболевания, с которыми необходимо дифференцировать контагиозный моллюск, это:

  • сифилис папулезной формы;
  • ветряная оспа;
  • бородавки;
  • гистиоцитома;
  • сирингома.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Иммунитет ребенка, укрепление его организма и следование правилам личной гигиены помогут устранить вирус, если обнаружена начальная стадия заболевания. После исчезновения высыпаний на коже не останется никаких следов. Но в том случае, когда число узелков на теле продолжает увеличиваться или сыпь начинает доставлять малышу дискомфорт, необходимо прибегнуть к специализированному лечению.

Моллюски у детей можно удалить следующими способами:

  • механическое удаление (кюретаж);
  • замораживание;
  • лазерная терапия;
  • прижигание;
  • лечение медикаментами.
Лечение контагиозного моллюска у детей

Кюретаж

Механическое удаление выполняют вручную при помощи пинцета и ложки Фолькмана. В стерильных условиях содержимое узелков выдавливают пинцетом до появления крови или выскабливают заостренной ложечкой Фолькмана, освобождая папулы от моллюсков. Сразу после процедуры и на протяжении последующей недели ранки дезинфицируют йодом или другим антисептиком для удаления остатков вируса и предотвращения повторного заражения.

Этот процесс доставляет малышу крайне неприятные ощущения, поэтому лучше всего обезболить кожу. Если масштабы поражения контагиозным моллюском весьма велики, врачи применяют общий наркоз. Еще одной отрицательной стороной этого метода является то, что после лечения на месте узелков могут возникнуть рубцы.

Замораживание

Метод осуществляют жидким азотом. Его наносят на папулы, что влечет за собой их разрушение. Кожу после процедуры необходимо обработать йодом. В местах, где проводилась криотерапия, образуются корочки, которые ни в коем случае нельзя расчесывать, так как может образоваться рубец.

Удаление при помощи лазера

Лечение контагиозного моллюска у детей

Это самый быстрый и самый безболезненный метод, с помощью которого можно удалить моллюски у детей. Места локализации папул смазывают обезболивающим препаратом, а затем верхний тонкий слой кожи нагревают медицинским лазером, вследствие чего контагиозный моллюск погибает. Места, подвергшиеся лазеротерапии, обрабатывают антисептиком. Процедура имеет следующие преимущества:

  • не провоцирует кровоизлияний;
  • исключает повторное заражение вирусом;
  • не оставляет шрамов и рубцов;
  • во время операции не травмируются ткани, находящиеся рядом с папулами.
Читайте также:  Как можно заразиться сифилисом, какие пути передачи наиболее опасные?

Прижигание

Образования прижигают небольшим зарядом электрического тока, после чего места локализации узелков смазывают раствором йода. За кожей наблюдают на протяжении недели, если папулы остались на месте, процедуру осуществляют повторно.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты применяют в тех случаях, когда вышеперечисленные методы не помогли ликвидировать высыпания. Для этого используются противовирусные мази и пилюли, иммуностимуляторы и антибиотики. Для правильного выбора препарата необходимо обратиться к врачу, который возьмет во внимание особенности организма ребенка и стадию развития вируса.

Лечение контагиозного моллюска у детей

Народная медицина

Перед применением народных средств нужно обратиться к доктору, потому как не каждому малышу подходит тот или иной рецепт, а в некоторых ситуациях дополнительно к заболеванию может возникнуть аллергия на какое-либо средство. Рассмотрим самые действенные методы борьбы с вирусом:

  • Настой череды. Две столовые ложки высушенного измельченного растения заливают стаканом кипятка и оставляют на 1 час. Настоем обрабатывают пораженные участки кожи несколько раз в день, пока высыпания не пропадут.
  • Сок чистотела. Папулы обрабатывают соком свежесобранного чистотела на протяжении недели. За этот период образования уйдут.
  • Сок черемухи. Из узелка удаляют белую массу, рану обрабатывают антисептиком, а затем наносят на нее сок из листьев черемухи. Обычно процедуру проводят на протяжении 5 дней.
  • Настойкой календулы, которая продается в любой аптеке, протирают образования на коже в течение четырех недель.
  • Сок чеснока. Зубчики перетирают при помощи мясорубки, сцеживают сок сквозь марлю и протирают им высыпания несколько раз в день до тех пор, пока образования не исчезнут.
  • Настойкой эвкалипта или календулы можно обрабатывать узелки около пяти раз в день.

Профилактика

Полезно будет провести профилактику от контагиозного моллюска в паху и на других участках кожи.

Как правило, прогноз избавления от этого заболевания благоприятный. Проблемы могут возникнуть только у пациентов с иммунодефицитным состоянием.

Эффективна профилактика, которая заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены в дома и в местах общественного пользования. При постановке данного неприятного диагноза следует изолировать инфицированных детей, особенно от сверстников, которые наиболее подвержены заражению из-за неокрепшего иммунитета. Карантин в таком случае по длительности совпадает со сроком инкубационного периода. Его точные сроки рекомендуется уточнить у врача. Также следует ежедневно подвергать профилактическим осмотрам весь обслуживающий персонал и детский коллектив при появлении носителя вируса.

Меры предосторожности

Если на коже ребенка появился контагиозный моллюск, необходимо пройти обследование у врача.

Не стоит самостоятельно лечить заболевания без проведения диагностики.

Очень важно следить за тем, чтобы малыш не расчесывал узелки. Для дезинфекции родители должны обрабатывать пораженные зоны мирамистином или хлоргексидином.

Перед посещением детских учреждений необходимо заклеивать образования пластырем. При необходимости разрешается наносить крем, если кожа становится сухой. Это необходимо для предотвращения развития трещин и попадания через них бактериальной инфекции.