Кондиломы

Многообразие форм клинического проявления папилломавирусной инфекции связано с ткане- и типоспецифичностью вируса, а также представленностью несколькими серотипами. Как известно определенный тип вируса папилломы поражает специфичную для него ткань-мишень. В связи с этой особенностью ВПЧ инфекцию дифференцировали в соответствии с локализацией поражений: кожные и генитальные.

Причины образования кондилом

Несмотря на множество предложений, цена которых для многих кажется привлекательной, не стоит доверять альтернативным путям лечения. Такой подход является лишь частью комплексной терапии, где основой все же выступает их полное удаление одним из нескольких способов.

В ходе научных экспериментов ученые установили, что в большинстве случаев катализатором распространения перианальных кондилом становится шестой или одиннадцатый тип вируса папилломы, свойственной человеку. Сама папиллома представляет собой один самых распространенных вирусов в мире. Он любит обосабливаться на кожном покрове или слизистой оболочке. Сегодня эксперты насчитывают около сотни разновидностей этого опасного вируса, которые часто локализируются как раз на кожном покрове промежности.

Вирус зачастую передается половым путем, причем около 50% всех живущих половой жизнью имеют хотя бы один вид такого вируса. На процентное соотношение вирусной категории остроконечных кондилом выпадает приблизительно 2% от общего числа пострадавших.

Изначально кондилома начинает свой рост в глубоких слоях кожи или слизистой оболочке половых органов. Но со временем при активном делении клеток локализация очага поражения выходит за поверхность глубинных тканей. Одновременно с этим у человека проявляется характерная клиническая симптоматика. На этой стадии человек становится опасным для окружающих, так как он переносит заразу.

Причины образования кондилом

Само инфицирование происходит во время интимной близости, когда один из партнеров находится в соответствующем состоянии. Считается, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации поддаются заражению приблизительно в пять раз чаще. Наиболее распространенными провокаторами заболевания принято называть:

  • частая смена половых партнеров вне зависимости от того, имел ли место вагинальный, анальный или оральный контакт;
  • ослабленный иммунитет вследствие перенесенного тяжелого заболевания, психоэмоционального потрясения;
  • беременность;
  • подверженность ВИЧ-инфекции.

При наличии множества половых партнеров будет достаточно сложно определить, как давно произошло заражение, так как проявить себя остроконечные кондиломы могут через год или пару недель. Все зависит от конкретного их типа, а также индивидуальных особенностей пострадавшего. Когда вирус локализируется в глубинных слоях, он практически не представляет существенной угрозы для полового партнера.

У женщин образования обычно находят на малых и больших половых губах, а у мужчин – на головке полового члена. У обоих полов практически одинаково часто фиксируют перианальные кондиломы непосредственно вокруг анального отверстия, затрудняя исполнение естественных потребностей.

Пути заражения

Однако в отличие от других разновидностей ВПЧ, которые передаются воздушно-капельным либо контактно-бытовым путем, разновидность вируса, провоцирующая появление остроконечных кондилом, внедряется в организм здорового человека через слизистые оболочки – преимущественно при половых контактах.

Однако в большинстве случаев инфицированный человек длительный период (до нескольких лет) даже не подозревает, что он болен.

Пути заражения

Дело в том, что активизируется вирус лишь в определенных условиях, когда защитные силы организма ослабевают.

 Таким образом, основные причины появления кондиломы на теле человека – это:

  • непосредственный контакт (чаще всего половая связь) с больным ВПЧ;
  • низкий иммунитет.

Косвенные причины возникновения генитального папилломатоза – беспорядочные половые связи, частые инфекционные заболевания.

Причины появления кондилом могут быть обусловлены и такими состояниями организма, как авитаминоз и даже затяжная депрессия, то есть состоянием, существенно ослабляющим защитные силы организма.

Таким образом, причины появления генитальных бородавок могут быть разными. Причины же непосредственно заражения – это половые контакты с инфицированным человеком.

Пути заражения

Наряду с этим ученые отмечают, что хотя и в гораздо меньших масштабах, однако возможны и другие причины появления остроконечных кондилом.

В редких случаях генитальные бородавки могут передаваться бытовым путем: при использовании одного с больным человеком белья и предметов обихода (к примеру, у детей – одного горшка).

Читайте также:  Из-за каких причин обнаруживается цитомегаловирус в мазке

Причины возникновения 90 % генитальных бородавок – это ВПЧ 6 и 11 типов. Данные типы вирусов практически не склонны к перерождению.

В 10 % случаев генитальные бородавки провоцируют вирусы 16 и 18 типов, обладающие крайне высоким потенциалом онкогенности. Именно поэтому при наличии кондилом крайне важна консультация со специалистом.

У генитальных бородавок длительный инкубационный период, поэтому иногда создается впечатление, что они возникают сами по себе.

Однако это не так: сами по себе генитальные бородавки возникнуть (как и исчезнуть потом) не могут. Обязателен контакт с ВПЧ и определенные условия для развития вируса в организме.

Что происходит дальше, когда произошло заражение ВПЧ? Может быть два варианта развития событий.

  1. Первый и наиболее распространенный вариант предполагает, что попав на слизистые оболочки человека, вирус впадает в спячку на какой-то период времени.
  2. Возможен и второй вариант: попав на слизистую оболочку и определив удачные для себя условия развития, вирус начинает активно размножаться, нарушая процессы деления в клетках слизистых оболочек и кожи – у человека появляются безобразные генитальные бородавки.

Субклинические эндофитные кондиломы

Взгляды на патологию генитальных кондилом были радикально пересмотрены в связи с научным открытием Meiisseis, Fortin (1976), Purola, Savia (1976), которые описали генитальные плоские или внутриэпителиальные кондиломы, определив их принципиальное отличие от кондилом других локализаций. Определив цитоморфологические признаки папилломавирусной инфекции: койлоцитоз или баллонирование клеток, характеризующееся увеличенными, гиперхромными ядрами, окруженными четкой зоной светлой цитоплазмы.

Эндофитные формы ВПЧ-инфекции называют плоскими кондиломами, потому что они располагаются в толще эпителия. Обнаружить эндофитные кондиломы возможно в случае их сочетания с остроконечными или при выраженном ороговении. Поэтому незаменимыми в диагностике ПВИ становятся кольпоскопический и цитоморфологический методы обследования. Учитывая тот факт, что поверхностные клетки содержат гликоген, кондилома может быть йодпозитивна, что делает кольпоскопическую картину неспецифической и затрудняет диагностику.

Эндофитная кондиломы описаны многими авторами и классифицируются по гистологическому признаку:

  • Плоская кондиломы,
  • Малая субклиническая форма,
  • Инвертированная кондиломы с локализацией в криптах
  • Кондиломатозный цервит и вагинит.

Такое разделение носит условный характер, так как расположение эндофитных кондилом может быть и на шейке матки и на других отделах половых органов. Субклиническое поражение имеет четкие и расплывчатые контуры и разную степень выраженности. Плоская кондилома, малая субклиническая форма и инвертированная имеют схожую картину аномально измененного эпителия и четко ограниченные контуры надповерхностью эпителия

Кондиломатозный цервит и вагинит четких контуров не имеет, что при кольпоскопии отмечается как негладкая волнистая поверхность на большом участке эпителия шейки матки или влагалища и выявляется в виде очаговых и диффузных поражений. При окрашивании раствором Люголя отмечается равномерное распределение, что свидететльствует о наличии гликогена в клетках, но верхушки мелких сосочком остаются белесыми. Картина напоминает манную крупу с точечными йоднегативными вкраплениями.

В 50% случаев плоские кондиломы сочетаются с дисплазией различной степени, и в 5% случаев — с преинвазивной карциномой. Озлокачествление плоской кондиломы с признаками атипии до степени интраэпителиального рака происходит в 4-10% случаев в течение двух лет. Известны четыре наиболее возможных пути развития процесса:

  • Регресс кондилом в 15-17% случаев, особенно развившихся во время беременности
  • Более или менее длительная стабилизация патологического процесса
  • Интенсивный рост, вызывающий необходимость радикального вмешательства
  • Озлокачествление в 5% случаев в течение пяти лет.

Формы и виды кондилом

Кондиломы условно имеют 3 формы:

  • экзофитную (наружную) – это остроконечные кондиломы, наиболее распространённые;
  • эндофитную (растущую внутрь ткани) – они практически не проявляют себя;
  • гигантскую кондилому (опухоль) Бушке-Левенштейна.

Остроконечные кондиломы развиваются на поверхности слизистых, наиболее часто в области гениталий, и имеют внешнее сходство с папилломами.

Эндофитные кондиломы также располагаются на слизистой. Они могут быть:

  • плоскими – располагаются в толще эпителия, не возвышаясь над ним. Визуально не определяются, хотя имеют чёткие контуры;
  • инверированными – способны врастать в подлежащие ткани и в выводные потоки желёз шейки матки;
  • атипичными – мелкие шиповидные возвышения без чётких контуров.
Читайте также:  Чем лечить молочницу у женщин, фото как лечить и отзывы

Гигантская кондилома – встречается довольно редко. Это большое, состоящее из остроконечных кондилом, образование, продолжающее быстрый рост. Может произрастать в подлежащие ткани.

Оставьте заявку на процедуру прямо сейчас!

Нажимая на кнопку Записаться, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Администратор перезвонит Вам и подберет удобное время записи

Образование гигантской кондиломы

Кондиломой называется образование, которое формируется вследствие бесконтрольного разрастания клеток. Оно отличается экзофитным (наружным) и эндофитным (внутренним) ростом.

Это одна из форм остроконечных кондилом, которая локализуется в области гениталий. Особенностью заболевания является возможность малигнизации.

При определенных обстоятельствах кондилома перерождается в плоскоклеточный рак кожи. Излюбленной локализацией опухоли является половой член. Чаще болеют молодые мужчины. Данная патология непосредственно связана с присутствием в организме вируса папилломы человека. В некоторых случаях наблюдается экстрагенитальная локализация.

Причины возникновения

Появление гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна обусловлено несколькими причинами. Основными из них являются инфицирование и активизация вируса папилломы человека. Заражение происходит при половых сношениях. Наибольшую роль в развитии болезни играет вирус 16 типа. Возбудитель имеет следующие отличительные признаки:

  • имеет цепочку ДНК;
  • активно размножается в ядрах клеток эпителия;
  • способен изменяться;
  • передается контактным механизмом.

Предрасполагающими факторами являются:

  • снижение иммунного статуса;
  • постоянная травматизация кожи;
  • незащищенные половые связи;
  • фимоз;
  • гипергидроз;
  • наличие хламидиоза, гонореи или уреаплазмоза;
  • прием иммуносупрессивных лекарств;
  • красный плоский лишай.

Часто в организме присутствует сразу несколько типов вируса. Иногда инфицирование происходит еще в период новорожденности, когда ребенок проходит через родовые пути больной матери. Возможно заражение через одежду. Этот способ изучен мало. ВПЧ годами находится в теле человека в латентном состоянии, не выказывая симптомов.

Пусковым фактором является снижение клеточного и гуморального иммунитета. В группу риска входят мужчины и женщины, рано начинающие половую жизнь и пренебрегающие презервативом. Кондиломы часто сочетаются с цитомегаловирусной инфекцией. Активность ВПЧ увеличивается при курении, стрессе, переутомлении, нехватке витаминов, травмах и неудовлетворительной половой жизни.

Как выглядят кондиломы

Кондилома образуется постепенно. Болезнь отличается хроническим, прогрессирующим и рецидивирующим течением. По своей форме она напоминает остроконечные кондиломы. Сначала на коже (чаще всего в области гениталий) образуется нарост в виде папилломы или бородавки. Со временем он увеличивается в размере.

  • локализуется в области полового члена, крайней плоти или половых губ;
  • имеет бороздки, разрастания и вегетации;
  • постепенно увеличивается в размере;
  • имеет неприятный запах;
  • часто инфицируется;
  • имеет широкое основание;
  • покрыто чешуйками;
  • подвержено мацерации;
  • безболезненное.

Нередко поражается кожа в области промежности и заднего прохода. В некоторых случаях опухолевидное образование появляется на языке и слизистой полости рта. При внимательном осмотре можно заметить, что на периферии имеются мелкие кондиломы. В бороздках накапливается экссудат. Он является питательной средой для бактерий.

Возможно присоединение вторичной инфекции. В этом случае общее самочувствие человека ухудшается. По форме кондилома напоминает цветную капусту или петушиный гребень. При отсутствии лечения она прорастает в окружающие мягкие ткани и органы. В тяжелых случаях образуются свищи и язвенные дефекты.

Роговой слой кожи в пораженной области утолщается. Исходом является малигнизация (перерождение в рак). Пусковыми факторами могут стать механическое трение, несоблюдение личной гигиены и иммунодефицит. Заболевание делает невозможной нормальную половую жизнь. У больных часто развивается депрессивное состояние.

причин возникновения гигансткой кондиломы бушке Левенштейна

При постановке какого-либо диагноза медики используют общепринятые научные названия, которые не каждый пациент может понять.

Например, при заражении человека вирусом папилломы, существует масса штаммов, которые характеризуются определенной симптоматикой, возникают по ряду множества причин.

Вирус Бушке-Левенштейна относится к категории инфекций, характеризующихся массовой площадью поражения кожных покровов ввиду патологической трансформации эпителиальной ткани на клеточном уровне.

Для понимания серьезности патологии, ее последствий, необходимо четко разобрать симптомы, причины, вызвавшие дестабилизацию работы организма, а также возможные пути лечения.

Читайте также:  Ноющая боль в левом боку внизу живота тянущая в пах и ногу у мужчин

Что это такое

В отличие от других папилломавирусных инфекций, папиллома Бушке-Левенштейна встречается не часто. Однако при ее диагностировании у пациента повышается риск развития плоскоклеточного рака. Поскольку кондилома имеет тенденцию роста даже после проведенного оперативного вмешательства, полностью купировать развитие патологии возможно в редких случаях.

Характерной особенностью заболевания является гигантская кондилома, имеющая тенденцию к злокачественному перерождению. Новообразование склонно к проявлению в любом возрасте, любой половой принадлежности.

У мужчин чаще всего папилломавирус появляется на половом члене, у женщин – на малых и больших половых губах. От обычных кондилом новообразование отличается стремительных экзофитным и эндофитным ростом с разрушением окружающих здоровых тканей, повышенной способностью к рецидивам.

Не всегда гигантская кондилома перерождается в раковую опухоль, это может происходить по ряду сопутствующих факторов.

Бушке-Левенштейна

Причины возникновения

Основной причиной появления гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна является вирусная инфекция, проникающая в организм при наличии благоприятных условий. Часто заражение происходит половым путем. Главными факторами, способствующими развитию патологии, являются:

  • недостаточная гигиена половых органов;
  • сниженная работа иммунной системы;
  • травмирование кожных покровов;
  • наличие у инфицированного венерических заболеваний;
  • нарушение работы сальных желез, провоцирующее чрезмерную потливость;
  • аутоимунная недостаточность;
  • красный лишай.

Не исключено, что причиной развития патологии может являться генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Кроме того, если кондилома Бушке диагностируется у беременной женщины, возможен риск передачи генотипа новорожденному ребенку во время прохождения его по родовым путям.

Лечение

Необходимо подчеркнуть, что удаление папиллом не следует считать полным излечением от папилломавирусной инфекции, так как в данном случае человек не перестает быть вирусоносителем, то есть, в течение нескольких лет сосочковые полипы могут появиться снова. Именно поэтому в целях профилактики медики рекомендуют проводить оздоровление всего организма в целом.

1. Криодеструкция, или удаление новообразований жидким азотом.

2. Лазерное лечение.

3. Радиоволновой метод.

Сегодня большинство специалистов рекомендуют своим пациентам удалять сосочковые полипы при помощи лазера или радиоволнового ножа. Данные методики обеспечивают полную стерильность выполняемой процедуры, а также позволяют добиться максимального эстетического результата, то есть, после их применения на теле пациентов не остаются рубцов и шрамов.

Что касается процедуры лазерного удаления формирований, то помимо непревзойденной точности, лазерный луч прекрасно дезинфицирует рану, а также оказывает регенерирующее действие на кожу, то есть, стимулирует процессы заживления.

Это идеальная методика, прекрасно себя зарекомендовавшая в гинекологии при лечении папилломатоза наружных половых органов, а также с её помощью удаляются кожные и слизистые новообразования, спровоцированные ВПЧ у мужчин.

Чаще всего после удаления сосочкового полипа иссеченный материал направляется в гистологическую лабораторию для проведения диагностического исследования.

Аногенитальные венерические бородавки подлежат только квалифицированному медицинскому лечению и удалению.

Учитывая опасность кондилом как для носителя, так и окружающих, рекомендовано незамедлительное их иссечение и противорецидивное лечение.

Медикаментозное

  • Лекарственная терапия сводится к применению аптечных препаратов для деструкции доброкачественных новообразований (солковагин, солкодерм, подофиллин), представляющих собой смесь веществ с высокой кислотной активностью.
  • Также иммуномодулирующих препаратов, призванных повысить устойчивость организма к инфекциям.

Стоит заметить, что лечение в домашних условиях с использованием средств, вызывающих деструкцию бородавок, не рекомендуется.

Учитывая инвазивный и быстрый рост гигантской кондиломы, возможность ее трансформации в рак, рекомендовано ее широкое хирургическое иссечение. Операция должна быть проведена в ближайшее время после выявления опухоли. Для профилактики послеоперационного рецидива гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна рекомендована дополнительная криодеструкция основания опухоли.

Хирургическое лечение сочетают с системной противовирусной и общеукрепляющей терапией. Ряд авторов указывает на целесообразность местного введения интерферонов, их индукторов и блеомицина в послеоперационном периоде.

Рентгенотерапия гигантской кондиломы противопоказана, так как она может дать толчок к раковой трансформации опухоли.

Данная патология склона к быстрому развитию, прорастанию, озлокачествлению. Единственным методом лечения является полное и обширное иссечение.

Профилактика

Заболевание отличается высоким процентом рецидива. Поэтому результаты операции закрепляют противовирусной и общеукрепляющей терапией, криодеструкцией, местным введением блеомицина и интерферонов.