Киста на яичнике: от чего она появляется у женщин, лечение

Яичники – это парные органы, которые расположены в области малого таза, в них происходит процесс развития и созревания яйцеклеток. Данные органы отвечают за выработку половых гормонов у женщины. Киста яичника – это достаточно распространенное заболевание. Киста – это подобная пузырю полость с ограниченными стенками, внутри которой накапливается жидкость.

Лапароскопия кисты яичника

Самым менее травматичным методом удаления кисты считается лапароскопия. Перед тем как провести процедуру, брюшная полость пациентки наполняется специальным газом, для того чтобы отделить брюшную стенку от органов и предоставить доктору доступ к новообразованию. Процедура выполняется либо под местной, либо под общей анестезией. В районе пупка гинеколог либо хирург делает несколько проколов, через которые в брюшную полость будет введен лапароскоп и иные инструменты, с помощью которых и будет проведено иссечение. Лапароскоп позволяет доктору визуально определить состояние яичника и удалить новообразование без повреждения иных жизненно важных органов. После удачно проведенной процедуры из полости достаются все инструменты, выпускается газ, а на место проколов накладываются швы.

Общая длительность процедуры в среднем занимает 40 минут, а с учетом всех подготовительных процедур и времени на наркоз – до 3 часов.

После лапароскопии процесс восстановления происходит быстро и без особой реабилитации. В общей сложности женщина сможет вернуться в свой обычный ритм жизни через 1 месяц.

Причины возникновения кисты

Точные причины кисты яичника у женщин не установлены. При отсутствии беременности в детородном возрасте, абортах, климаксе, ожирении, заболеваниях эндокринной системы стоит обратить внимание на эту статью. У вас есть высокая вероятность появления пузыря. Признаки кисты яичника у женщин могут немного отличаться в зависимости от типа заболевания.

Причины возникновения кисты
Причины возникновения кисты

Киста яичника-это пузырь, который постепенно увеличивается в размерах. Пузырь может быть наполнен жидкостью. От причины возникновения кисты яичника зависит вся серьезность болезни. Киста- это один и несколько пузырей. Причины образования кисты яичника разнообразные. Киста яичника может располагаться с одной и обеих сторон.

Причины возникновения кисты

Почему пузырь появляется на правом или левом яичнике у женщины зависит от причины возникновения. На левом яичнике появляется в случае воспаления кишечника и его отдельных сегментов. Впоследствии киста яичника разрастется. Если вам удалили аппендицит, вы имеете риск получить кисту правого яичника в качестве так сказать возмещения удаленного органа.

Причины возникновения кисты

Что такое киста яичника

Внутренние женские половые органы состоят из матки, маточных труб и яичников – парного органа, в которых происходит созревание яйцеклетки. Как известно выход яйцеклетки в маточные трубы происходит один раз в месяц, до этого она созревает в специальной полости – фолликуле. Размер созревшего фолликула бывает до 10 мм, в середине цикла яйцеклетка прорывает стенки фолликула и выходит в маточные трубы. В обоих яичниках одновременно может созревать до нескольких фолликул, при этом за один цикл освобождается только одна или две яйцеклетки. Остальные фолликулы могут пройти путь обратного развития или в них может скопиться жидкость. Фолликул со скопившейся жидкостью называют фолликулярной кистой, такая киста растет в течении нескольких месяцев, а затем постепенно рассасывается.

Обыкновенные, не осложненные фолликулярные кисты не представляют опасности и не вызывают ухудшение самочувствие, при этом в течении жизни они могут возникать не однократно.

Еще одни видом доброкачественной кисты является киста желтого тела. Она образуется на месте вышедшей из фолликула созревшей яйцеклетки, и также как фолликулярная не требует лечения и проходит самостоятельно. Разрыв сосуда в фолликулярной кисте и кисте желтого тела провоцирует развитие геморрагической полости.

Читайте также:  Заразна ли молочница, может ли она передаваться от женщины к мужчине

Большинство кист яичников являются доброкачественными и проходят после консервативного лечения, в некоторых случаях после хирургического вмешательства.

Что такое киста яичника

Кроме двух вышеназванных часто у женщин репродуктивного возраста возникает дермоидная киста, эндометриома, кистозная аденома, поликистозноподобный яичник. Дермоидный вид кисты чаще всего имеет генетическую предрасположенность, возникает у молодых женщин и может доходить до 15 сантиметров в диаметре. Нередко кроме жидкости в полость могут входить волосы, хрящи. При воспалении и скручивании ножки кисты возникает резкая боль и необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Поликистозноподобный яичник характеризуется появлением множества кист на внешней поверхности увеличенных яичников. Чаще всего возникает при эндокринных нарушениях.

Кистаденома образуется из тканей яичника и может достигать размеров до 30 сантиметров.

Виды кист

Травматическая киста возникает из-за смещения эпителиальной ткани. Например, эпителиальная киста ладони или пальца, а также поджелудочной железы обычно образуются именно таким путем.

Ретенционная киста чаще образуется в железисто-секреторных органах. Это приобретенное новообразование, возникающее вследствие прекращения или затруднения оттока секрета из железы. Сюда относят кисты слюнных, молочных, сальных и предстательной желез. Стенка ретенционной кисты всегда формируется из эпителия самой железы и ее протоков.

Паразитарная киста – это не что иное, как личиночная стадия ленточного червя (эхинококк, например). Естественно, чаще всего встречается в кишечнике и печени.

Дизонтогенетическая киста представляет собой образование, возникшее вследствие превращения смещенных тканей. Практически всегда это врожденная киста, и появляется она в период формирования эмбриона. Пороки развития и нарушения формирования внутренних органов не всегда заметны на плановых обследованиях и регулярных УЗИ беременной. Кисты могут поражать почки, потовые железы, печень и легкие.

Опухолевые кисты зарождаются в процессе формирования полостей из-за нарушения метаболизма и развития канцерогенеза. Железистые органы – излюбленное место образования кист, соответственно, они всегда требуют дополнительного осмотра.

Виды кист

Выше мы вкратце рассмотрели некоторые виды кист яичников, остановимся несколько детальнее на их особенностях, а также на некоторых других их разновидностях.

Уже отмеченная фолликулярная киста характеризуется тем, что образуется она в период между началом менструального цикла и до наступления овуляции. Ее диаметр может достигать 5 см. При разрыве этого типа кисты у женщины может появиться внезапная боль, локализующаяся в области расположения яичника, то есть это боль внизу живота, при этом такая боль может распространяться к пояснице. Такие кисты, как уже обозначено, исчезают без необходимости лечения, в срок в пределах нескольких месяцев. Единственное, что необходимо в таком случае – контроль над состоянием пациентки, и, собственно, за развитием кистозного образования.

Следующая уже рассмотренная разновидность – киста желтого тела, появляется она после овуляции. Иногда желтое тело наполняется жидкостью, в некоторых случаях – кровью. Сохраняется на более длительный период времени, по сравнению с фолликулярной кистой. Особых симптомов при этом может не быть, располагается киста лишь на одном из яичников.

И, наконец, следующая из уже рассмотренных форм, геморрагическая киста. Развивается она в результате кровоизлияния в одной из рассмотренных кист. Такое заболевание сопровождаются появлением боли, локализуемой со стороны того яичника, в котором сформировалось новообразование.

Помимо этих кист существуют и другие их разновидности, рассмотрим их ниже:

  • Дермоидная киста. Речь идет о дизонтогенетической кисте, как правило, развивающейся у женщин молодого возраста и является доброкачественным опухолевым образованием. Ее диаметр может достигать размера в 15 см. В некоторых случаях в ней также могут содержаться ткани хряща, волос или кости. Внутри кисты имеется полость, в которой, в свою очередь, имеется содержимое, подобное желе. При проведении УЗ-исследования специалисты отмечают, что дермоидные кисты отображаются по-разному. В то же время их достаточно хорошо видно при проведении ЯМР или КТ. В них содержатся практически все разновидности тканей, а именно соединительная, нервная, жировая и хрящевая. По распространенности из всех кист она диагностируется в среднем в 20% случаев. В основном дермоидная киста выявляется с правой стороны яичника. Ее является и то, что она может осложниться такими изменениями, как воспаление кисты или перекрут. Кроме того, примерно в 3% случаев допускается возможность трансформации в рак. Из-за этого в животе появляется очень сильная боль, пациентке необходимо срочное оперативное вмешательство.
  • Эндометриома. Такая киста нередко появляется у пациенток с имеющимся уже эндометриозом. Формируется она на основе тканей эндометрия, то есть на основе внутренней слизистой матки. Что касается размеров такой кисты, то они могут составлять в среднем 2-20 см (крупные встречаются гораздо реже). На ее поверхности зачастую имеются спайки, а в ее полости – содержимое коричневатого цвета (преимущественно это остатки крови, выделяемой здесь в период менструации). Сопровождаться эндометриома может сильной болью в животе, появляющейся во время менструации.
  • Поликистозноподобный яичник. Здесь яичник увеличивается в размерах, с его внешней стороны образуются множественные кисты небольших размеров. Такиая форма недуга могжет появиться и у здоровых пациенток, и у пациенток с тем или иным эндокринным заболеванием. Важной особенностью является и то, что поликистозноподобный яичник не является той же самой патологией, что и поликистозные яичники.
  • Кистозная аденома (сюда же относится цистаденома и кистаденома). Это одна из разновидностей доброкачественных опухолевых образований, формирующихся на основе тканей яичников. Отметим, что цистаденома в своих размерах может быть практически гигантской, достигая 30 сантиметров и более.
  • Параовариальная киста. Данная разновидность формируется за счет придатка, расположенного над яичником. Это однокамерное новообразование округлой или овальной формы, внутри него содержится прозрачная жидкость. У него тонкие и прозрачные стенки, в них имеется сетка из кровеносных сосудов. В основном диагностируется такая киста у пациенток в возрасте 20-40 лет, размеры ее могут быть различными. Сам яичник, как правило, в патологический процесс не вовлечен.
  • Муцинозная киста. Внутри таких кист содержится слизистая жидкость, в них имеется несколько камер, размеры их могут быть достаточно крупные. Данный тип (как и эндометриальные) предрасположен к перерождению в злокачественные опухолевые образования.
Читайте также:  Как обнаружить первичные симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин

Кисты яичника

Где болит?

В ситуации возникновения болевых ощущений обычно сложно указать конкретную локализацию, ведь они имеют ноющий и тянущий характер, отдают в разные стороны и рядом находящиеся органы. Но болевой очаг при этом локализуется на той стороне, где разместилась и растет киста яичника.

Пока киста увеличивается в объеме и не проявляется никакими симптомами, соответственно отсутствует лечение этой болезни и возможно возникновение осложнений, даже угрожающих жизни.

При кисте правого яичника

Проявляться болевые ощущения будут именно с правой стороны, отдавать в правую ногу, бедро. Сильная боль справа внизу живота при начале и после менструального цикла, после секса, физической нагрузки.

При кисте левого яичника

Появляется аналогично в левой части низа живота, тянущего характера. Острая боль обычно в левой части низа живота при менструальном цикле, после секса, физической нагрузки.

Также эти ощущения дополняются прочей симптоматикой, по которой в сумме можно определить точный диагноз. Возможно увеличение размера живота, чувство его распирания и переполненности.

Дермоидная

Всего 20% женщины подвержены появлению дермоидной кисты яичника – доброкачественной опухоли, по форме напоминающей круг или овал. Размеры такого образования могут достигать 15 сантиметров, а полость внутри нее заполняется салом, волосами, хрящиками, костями, зубами или фрагментами других тканей. Точное происхождение этой формы до сих пор не установлено, но считается, что основной причиной является нарушение в строении тканей эмбриона. Поэтому дермоидную кисту чаще диагностируют в подростковом или детском возрасте.

Источники

  1. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология /под. ред. В.И. Кулакова.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 512 с. ил. ISBN 5-9704-0201-Х
  2.  А. Н. Стриржаков, А. И. Давыдов, Л. Д. Белоцерковцева. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. – М.: «Медицина», 2001. — 221 с.
  3. Акушерство: учебник/ под ред. В. Е. Радзинского, А. М. Фукса. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 1040 с.: ил. ISBN 978-5-9704-3376-8
  4. Свод практических рекомендаций по применению средств контрацепции – издание Фонда Организаций Объединенных Наций в области здравоохранения и Всемирной Организации здравоохранения.
Читайте также:  Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

Как лечат заболевание

При выборе тактики лечения учитываются причины возникновения фолликулярной кисты яичника.

Если фолликулярная киста яичника диаметром не более 6 см и отсутствуют какие-либо симптомы, то лечение не проводится, а предпочитается выжидательная тактика, подразумевающая динамическое наблюдение с помощью ультрасонографии. Главное, чтобы новообразования не росло, и женщину ничего не беспокоило, а на УЗИ наблюдалось ее обратное развитие.

Медикаментозное лечение

Обычно регресс фолликулярной кисты происходит на протяжении 2–3-месячного периода. Для скорейшего рассасывания может назначаться непродолжительный курс (2–3 цикла) гормональных средств в виде оральных контрацептивов. Если причиной фолликулярной кисты стало воспаление придатков или других структур репродуктивной сферы женщины, то прописываются антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные, общеукрепляющие лекарственные средства.

Хирургическая операция

Если регресс фолликулярной кисты не произошел на протяжении трех менструальных циклов или не наметилась тенденция к обратному развитию, у пациентки появились жалобы, возникло давление образования на соседние органы из-за быстрого роста и увеличения размеров, появились риски к осложненному течению, то проводится хирургическое лечение.

Наиболее распространенная безопасная методика хирургического лечения – тонкоигольное аспирационное удаление содержимого кистозного образования под ультразвуковым контролем.

Процедуру выполняют в операционной. Перед вмешательством пациентка сдает необходимые анализы, проходит ФЛГ, ЭКГ, получает консультацию гинеколога, анестезиолога, терапевта. Женщине делают местную лидокаиновую анестезию, во влагалище вводят ультразвуковой датчик с пункционным адаптером. Иглу вводят в полость кисты, аспирацию жидкости выполняют шприцом, полость заполняют склерозирующим раствором.

Полученный аспират отправляют в лабораторию на цитологическое исследование. Лечение имеет благоприятный прогноз, но не исключен рецидив, поэтому в определенное время пациентка проходит ультразвуковое обследование для контроля.

Если аспирационным методом удалить фолликулярную кисту яичника невозможно, то используют малоинвазивную лапароскопическую технологию.

Как лечат заболевание

Лечение гинекологических патологий с помощью лапароскопии отлично зарекомендовало себя благодаря таким преимуществам:

  • непродолжительность операции;
  • хорошая переносимость процедуры;
  • быстрое восстановление;
  • минимальное повреждение тканей яичника и внутренних органов;
  • не утрачивается трудоспособность.

Цистэктомию лапароскопическим способом выполняют под анестезией. Хирург-гинеколог производит на брюшной стенке 2–4 маленьких отверстия для введения через них эндоскопического инструментария и миниатюрной видеокамеры, с помощью которой хирург контролирует операционный процесс.

Абдоминальную полость наполняют углекислым газом для улучшения обзора операционного поля. Врач разрезает капсулу образования, микроинструментами удаляет образование. Если оно объемное, то вначале аспирируют содержимое часть которого отправляют для морфологического исследования. Микроразрезы ушиваются, на их месте остаются практически незаметные следы. Оперативное лечение длится до 50 минут, женщину переводят в палату, через 2–3 дня она может идти домой при благополучном исходе вмешательства.

Если кистозное образование невозможно отделить от яичника, то приходится осуществлять овариэктомию. К сожалению, данное лечение приводит к резкому уменьшению фолликулярного резерва. Нередко в таких случаях пациентке чтобы родить, придется прибегать к репродуктивным технологиям с использованием яйцеклеток донора. Поэтому при функциональных кистах у молодых женщин лечение направлено, прежде всего, на недопущение резекции для сохранения органа и репродуктивной функции.

Реабилитация после лапароскопической процедуры занимает всего 2–3-недельный период. Все это время пациентку наблюдает лечащий врач, проводится контрольная ультрасонография, противовоспалительная и симптоматическая терапия. Может применяться физиотерапия, ускоряющая заживление, снимающая отечность тканей, оказывающая обезболивающий эффект.

Пациентка во время реабилитации выполняет врачебные рекомендации, заключающиеся в:

  • исключении физической активности;
  • отказе от горячих ванн, других тепловых процедур;
  • исключении на некоторое время сексуальных отношений;
  • следовании рекомендованному питанию.

Контрольная УЗ-диагностика показана через 2 месяца после хирургического лечения.