Какие первые симптомы сифилиса у женщин?

Половой акт без использования средств контрацепции является основной причиной возникновения венерических болезней. В современном мире, пожалуй, самой распространенной болезнью, которая передается половым путем, является сифилис. Сифилис у женщин протекает по-разному, но всегда эта болезнь имеет хронический характер.

Симптомы сифилиса

Инкубационный период после проникновения инфекции длится 3-6 недель. После него наступает стадия обострения продолжительностью примерно 4 недели. Симптомы сифилиса проявляются следующим образом:

  • увеличиваются лимфоузлы;
  • появляются язвы величиной примерно в 2 см или менее, в том месте, куда проникла инфекция;
  • на коже высыпают красные пятна;
  • вокруг проявлений появляется отечность;
  • язвы начинают выделять гной.

Когда острая стадия проходит, болезнь «прячется»: специфические выделения из половых органов исчезают, язвы проходят и рубцуются, кожа становится бледной. Наступает скрытая фаза.

Симптомы сифилиса у женщин

Признаки данного заболевания имеют несколько характерных особенностей, благодаря которым врач диагностирует сифилис и отличает его симптомы от других инфекционных заболеваний:

  • 1 стадия длится примерно 2 месяца. За это время у больного может образоваться твердый шанкр на теле, иногда повышается температура и появляется сильная усталость.
  • 2 стадия также длится примерно 2 месяца. Главные симптомы сифилиса в этот период: лимфангит (воспаление лимфатического сосуда), лимфаденит (гнойное воспаление лимфатических узлов), появление твердого шанкра, мелкой сыпи.
  • 3 стадия (может длиться 5 лет) предполагает такие симптомы сифилиса у женщин: распространение мелкой сыпи на теле пациента, появление узелков и бугорков светлого цвета, увеличение лимфатических узлов, до которых больно дотрагиваться, а также сифилитические язвы в уголках рта. Если не начать своевременное лечение сифилиса, это может привести к самой тяжелой 4-ой его стадии.
  • 4 стадия: сыпь начинает прогрессировать, от нее неприятно пахнет, происходит поражение внутренних органов (селезенки, сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга и т.д.), паралич конечностей. Также у больного могут пропасть зрение и слух, развиться слабоумие. Запущенные стадии сифилиса нередко приводят к летальному исходу. Также в тяжелой форме болезни человек может буквально сойти с ума.

Причины сифилиса у женщин

Основные причины развития сифилиса были известны еще врачам XVI века. Прямой  половой контакт без использования барьерной контрацепции с человеком, больным сифилисом –  вот главная причина заражения бледной трепонемой.

Также врачи считают, что болезнь сифилис может передаваться от матери к ребенку в период беременности (вертикальный путь заражения), если женщина уже была больна до беременности.

Кроме того, есть еще одна причина заражения – через загрязненные руки или зараженные предметы. Хотя последний случай крайне редок.

Методы лечения сифилиса

При возникновении любых подозрительных недомоганий важно немедленно обращаться к дерматовенерологу. В связи с тем, что сифилис у женщин может проявляться в виде разных и неопределенных симптомов, диагностика первой стадии заболевания может быть затруднена.

Поэтому для диагностики болезни сифилис специалист направит пациентку на сдачу анализов. Помимо стандартного гинекологического мазка, берется анализ крови для проверки реакции Вассермана, реакции микропреципитации, РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакция иммунофлюоресценции).

Лечение сифилиса основывается на применении пенициллина (или других антибиотиков), который вводится в организм пациентки с помощью инъекций. Обычно это целый курс. В некоторых случаях, например, при проявлении аллергической реакции на пенициллин, врач назначает другие антибактериальные препараты (цефалоспорины или макролиды).

Продолжительность лечения будет во многом зависеть от стадии болезни, поэтому оно может длиться от 2 недель до нескольких лет.

Если вас беспокоят подозрительные симптомы, обратитесь за помощью в одну из клиник, информация о которых есть на сайте.

Диагностика

.

Диагностика висцерального сифилиса, особенно на ранних стадиях развития болезни, крайне сложна, поскольку протекает бессимптомно и незаметно.

Поэтому основывается она на данных визуального осмотра врача – специалиста (терапевта и дерматовенеролога), пальпации больного, и на данных серологических тестов, таких как РПГА, РИБТ, РИФ, ИФА и КСР. Так же, практически всегда, в случае сифилиса внутренних органов необходимы инструментальные методы диагностики.

Читайте также:  Вопрос: Какие могут быть последствия после хламидиоза?

Очень часто выявить сифилис внутренних органов удается только во время пробного специфического курса лечения.

Врожденный сифилис

Если заражение происходит ещё во время внутриутробного развития от инфицированной матери, то говорят о врожденном сифилисе. Это одна из самых опасных и тяжелых форм, ведь большинство случаев оканчиваются гибелью ребенка ещё до рождения или непосредственно после него. Но в некоторых случаях он выживает и появляется на свет, уже инфицированный сифилисом.

Симптомы могут появиться непосредственно после рождения или в грудном возрасте (ранний сифилис) или же через годы, в возрасте 10-15 лет. Но чаще всего дети рождаются уже с признаками заражения. Какие именно системы пострадают, заранее сложно предположить.

Характерные признаки – низкий вес при рождении, запавшая переносица, крупная голова, дряблая и бледная кожа, худые конечности, дистрофия, патологии сосудистой системы, а также ряд характерных изменений печени, почек, легких и эндокринных желез.

Признаки этого заболевания крайне разнообразны и могут касаться практически всех систем органов.

Мы надеемся, что теперь вы запомните первые признаки сифилиса, через какое время после заражения появляются симптомы, и какими они могут быть. Возможно, это никогда вам и не пригодится, но хотя бы основные проявления следует знать всем.

Сифилис у женщин

Сифилис – заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Чаще всего инфицируются женщины 15–40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 20–30 лет. Патологический процесс протекает волнообразно, с чередованием периодов обострения и утихания. В запущенных случаях отмечаются поражения внутренних органов, нервной и костно-суставной систем.

Причины

Возбудитель сифилиса – спирохета Treponema pallidum. После попадания в организм она проникает в лимфатическую и кровеносную системы, распространяясь по всему телу. От времени заражения до появления первых признаков сифилиса у женщин проходит примерно 20–40 суток.

Длительность инкубационного периода увеличивают состояния, сопровождающиеся высокой температурой тела, старческий возраст, лечение кортикостероидами, антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами. При массивном заражении трепонемой инкубационный период сокращается.

Факторами, предрасполагающими к развитию сифилиса, служат незащищенный половой акт с носителем бактерии, переливание зараженной крови, нарушение правил стерильности медперсоналом, использование общих с больным предметов обихода. Также есть риск передачи трепонемы ребенку от зараженной матери. Происходит это во время родов или грудного вскармливания.

Первые признаки

Один из первых признаков сифилиса у женщин – возникновение твердого шанкра. Это гладкая эрозия или язва синюшно-красного цвета, в диаметре до 1 см, с чуть приподнятыми округлыми краями. Образование может быть как одиночным, так и множественным, болезненным или нет.

При пальпации в основании обнаруживается плотный инфильтрат. Локализуется в месте внедрения инфекции – на половых губах или шейке матки. Также он может располагаться рядом с анусом или на слизистой прямой кишки, иногда на лобке, бедрах, животе.

У медицинских работников чаще всего поражаются губы, язык, пальцы рук.

В некоторых случаях симптомы сифилиса у женщин схожи с лакунарной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Также в заблуждение вводит анальный шанкр, напоминающий трещину анальной складки с удлиненными очертаниями.

Даже без лечения через 4–6 недель плотный инфильтрат рассасывается, а твердый шанкр полностью исчезает. При небольших его размерах изменений на коже не остается. Гигантские формы могут давать пятна черного или темно-бурого цвета. Язвенные шанкры оставляют круглые рубцы, окруженные пигментным кольцом.

Помимо классического шанкра существуют и другие его разновидности, что затрудняет распознавание сифилиса. К ним относят представленные ниже.

  • Панариций. Шанкр выглядит как обычное воспаление ногтевого ложа: палец припухший, болезненный, багрово-красного цвета. Часто происходит отторжение ногтевой пластины. В отличие от настоящего панариция (гнойного поражения тканей пальцев рук) рана не заживает несколько недель.
  • Амигдалит. Распухшая, плотная, покрасневшая миндалина, которая делает глотание затруднительным и болезненным. Как и типичная ангина, амигдалит сопровождается недомоганием, общей слабостью, повышением температуры тела. Также наблюдаются головные боли (преимущественно в области затылка).
  • Индуративный отек. На нижней губе или больших половых губах появляется крупное уплотнение синюшно-красного или бледно-розового оттенка. Оно распространяется за границы эрозии. Без соответствующего лечения такой шанкр сохраняется в течение нескольких месяцев.
  • Смешанный шанкр. Смесь мягкого и твердого шанкра при параллельном инфицировании данными возбудителями. Сначала формируется язва мягкого шанкра, поскольку у нее более короткий инкубационный период. Затем появляется картина типичного твердого шанкра. Смешанному шанкру присуще запаздывание лабораторных тестов (к примеру, реакции Вассермана) на 3–4 месяца.
Читайте также:  Герпес от чего появляется методы лечения

Через неделю после появления шанкра увеличиваются лимфатические узлы. При локализации язвы в прямой кишке или на шейке матки процесс остается незамеченным. Если сифилома образовалась во рту, то увеличиваются подчелюстные, подбородочные, шейные или затылочные лимфоузлы. Когда шанкр обнаружен на пальцах, поражаются лимфоузлы в области локтевого сгиба.

К концу первичного периода больную беспокоят следующие симптомы: боли в костях и мышцах, артралгии, снижение гемоглобина, увеличение лейкоцитов в крови.

Симптомы вторичного и третичного сифилиса у женщин

Период вторичного сифилиса наступает спустя 6–9 недель после появления первых признаков заболевания. Его длительность без терапии составляет от 3 до 5 лет.

Характерными проявлениями служат бледные высыпания по всему телу, в том числе на подошвах и ладонях, ломота в костях, бессонница, головная боль, недомогание, потеря аппетита, повышение температуры тела до 38 °С.

При этом в области ануса и на половых органах появляются широкие кондиломы (телесные разрастания). Могут выпадать брови, ресницы и волосы на голове.

Первичный сифилис

Естественно, в первую очередь людей интересует вопрос о том, каковы первые признаки сифилиса. Эта информация действительно важна, ведь чем раньше вы заметите изменения в собственном организме, тем раньше вы обратитесь к врачу и получите соответствующую помощь.

На самом деле есть некая схема, по которой в большинстве случаев развивается сифилис. Стадии болезни следующие: первичная, вторичная и третичная форма болезни, которые следуют одна за другой. Причем каждый из этих этапов имеет весьма характерную клиническую картину и сопровождается уникальным набором симптомов.

Сначала трепонема проникает в организм и мигрирует в лимфатические узлы, где и начинает активно размножаться. Как правило, первое проявление сифилиса возникает спустя четыре недели после инфицирования — именно это время является инкубационным периодом. В месте внедрения микроорганизмов образуется так называемый твердый шанкр, который по мере развития болезни открывается, образуя небольшую язвочку. При этом болезненность практически не беспокоит больного человека.

Чаще всего шанкр появляется в области наружных половых органов. Например, у мужчин он нередко распложен на головке полового члена. Тем не менее язвочку можно обнаружить на коже бедер, живота, иногда рядом с анальным отверстием. Стоит отметить, что иногда шанкр образуется на слизистой оболочке прямого кишечника, шейке матки или даже на миндалинах — в таких места обнаружить его самостоятельно практически невозможно, поэтому зараженные люди попросту не обращаются к врачу.

Спустя некоторое время можно заменить увеличение лимфатических узлов рядом с шанкром — чаще всего инфекция внедряется в узлы, расположенные в паховой области. В большинстве случаев человек сам может обнаружить увеличенный узел, который, как правило, твердый на ощупь. В некоторых случаях из-за нарушения оттока лимфы появляется отек половых губ, крайней плоти, мошонки, миндалин (в зависимости от места внедрения инфекции).

Эта стадия заболевания длится около 2 – 3 месяцев. При отсутствии лечения шанкр исчезает. Конечно же, это не свидетельствует о выздоровлении — болезнь переходит на новый, более опасный уровень.

Стадии сифилиса и их признаки

В инкубационном периоде клинических признаков болезни нет, первичные признаки сифилиса характеризуются твердым шанкром, вторичные (длятся 3-5 лет) – пятнами на коже.

Третичная активная стадия заболевания самая тяжелая, при несвоевременном лечении приводит к летальному исходу. У больного разрушается костная ткань, «вваливается» нос, деформируются конечности.

Первичные признаки

После нескольких недель с момента заражения проявляются первые симптомы сифилиса, которые включают признаки:

Следует отметить, что вторичный сифилис может быть нескольких разновидностей:

Стадии сифилиса и их признаки

При отсутствии лечения третичный сифилис развивается у 30% людей, страдающих вторичным сифилисом. От третичного сифилиса погибает одна четвертая зараженных. Крайне важно распознать признаки сифилиса у женщин и мужчин хотя бы на данном этапе.

Читайте также:  Зуд и покраснение в интимной зоне у женщин и молочница

Признаки третичного сифилиса:

  • У мужчин третичный сифилис диагностируется через появление бугорков и гумм. Бугорки по размеру достаточно мелкие и их на теле образуется довольно много. Гуммы единичны, довольно крупные и в тканях находятся глубоко. Внутри этих образований содержится не такое большое количество трепонем, поэтому риск заразить другого человека значительно ниже, чем при вторичном сифилисе.
  • В третичной форме первые признаки сифилиса у женщин — бугорки и гуммы как у мужчин. И бугорки, и гуммы со временем превращаются в язвы, от которых после заживания останутся рубцы. Эти рубцы пагубно влияют на состояние органов и тканей, сильно их деформируя. Постепенно функции органов нарушаются, что в итоге может привести к летальному исходу. Если заражение сифилисом произошло от партнера половым путем, то высыпания прежде всего будут в зоне половых органов (на влагалище и т.д.).
  • У детей третичный сифилис поражает кожный покров, внутренние органы и нервную систему особыми бугорками — сифилидами. Сифилиды образуются из-за развития повышенной чувствительности тела ребенка к трепонемам, которые в избытке содержатся в теле ребенка.

Третичный сифилис может длиться не одно десятилетие. Больной может страдать от развития умственных помешательств, глухоты, потери зрения, паралича различных внутренних органов. Один из важнейших признаков сифилиса третичной формы — это существенные перемены в психике больного.

Вопросы венерологу о сифилисе

Как скоро проходят язвы при правильном лечении?

У сифилитических язв на каждом этапе прогрессирования сифилиса есть свои сроки существования.

Язвы первичного сифилиса существуют от полумесяца до месяца, независимо от лечения, при вторичном – два — три месяца, при третичном гумма существует три-пять месяцев.

Влияние окажет напряженность иммунитета и общее состояние пациента, наличие /отсутствие сопутствующих заболеваний, ранняя диагностика и лечение, особенности штамма спирахеты.

Есть ли болезненность сифилитических язв и когда она появляется?

Обычно сифилиды, к которым относятся и язвы, вполне безболезненны.

Это является одним из диагностических признаков сифилиса.

Хотя при образовании в области нервных стволов и сплетений, при инфицировании другими микроорганизмами, при ВИЧ-позитивном статусе, сифилитической пузырчатке язвы будут болеть.

Умеренно болят эктимы и рупии при вторичном сифилисе, некоторые язвы слизистой языка и глотки.

Опишите заразность язв при сифилисе. Как можно заразиться от язв? Когда они не заразны?

Язвы содержат возбудителей сифилиса, поэтому прямой контакт с ними приводит к заражению.

Наиболее контагиозен пациент с первичным и вторичным сифилисом, а также врожденным сифилисом.

Достаточно прямого бытового контакта с язвой и ее содержимым при условии восприимчивости организма.

Хотя наиболее опасными эпидемиологически считают половой и вертикальный пути.

Наличие презерватива не обеспечивает полной гарантии.

Так как сифилис передается при соприкосновении с кожей (особенно при микротравмах), поцелуях, оральном сексе.

Наименее заразны язвы при третичном сифилисе, так как в гуммах возбудителей очень мало.

Для диагностики сифилиса обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Поставьте оценку статье: 5 Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)

Как лечить сифилис?

К лечению сифилиса подходят комплексно, учитывая множество индивидуальных факторов (возраст, пол больного, стадию развития заболевания, наличие сопутствующих болезней, общее состояние организма и т.п.). Кроме того, все половые партнеры предполагаемого больного должны также обследоваться на наличие сифилиса и при необходимости пройти курс терапии.

Если у больного первичный сифилис, то все, кто имел с ним половые связи в течение последних трех месяцев, должны пройти обследование и сдать анализы. В случае вторичного сифилиса – все, кто имел контакты с больным за последний год. Важное значение для достижения успеха в лечении данного заболевания имеет своевременность самой терапии, а также правильный подбор современных лекарственных препаратов.

Наиболее эффективным методом лечения сифилиса является введение в организм водорастворимых пенициллинов. Проводится такая терапия в условиях стационара на протяжении 24 дней с инъекциями через каждые 3 часа. Возбудитель сифилиса является достаточно чувствительным к антибиотикам группы пенициллинов, однако существует вероятность аллергической реакции на эти препараты или неэффективности такой терапии. В таком случае пенициллин заменяют на препараты тетрациклиновой, макролидной, фторхинолоновой группы. Помимо антибиотиков, при сифилисе также показаны натуральные стимуляторы иммунитета, витамины, иммуностимуляторы.