Какие бывают стадии сифилиса и как они проявляются?

Сифилис – опасное и коварное заболевание. Бороться с ним довольно сложно, особенно в первые месяцы заражения. Ведь пациент даже не подозревает о том, что болен. И чаще всего человек приходит к дерматологу уже с угревидными сифилидами. А это яркое проявление вторичной стадии заболевания.

Причины и факторы риска

Оттенок кожи определяется уровнем меланина, который синтезируется в особых клетках кожи — меланоцитах. Исходным материалом для образования этого пигмента является аминокислота тирозин.

Это вещество поступает в организм с продуктами питания, но под воздействием гормонов эпифиза и такого фермента, как фенилаланин-4-гидроксилаза может синтезироваться из аминокислоты L-фенилаланина, находящейся в белках мышечных тканей.

Если в этом сложнейшем биохимическом процессе, регулирующиеся эндокринной и нервной системами, происходит какой-либо сбой, то клетки кожи прекращают накапливать меланин, и происходит нарушение пигментации — дисхромия. Одним из проявлений такого нарушения и является лейкодерма.

Единого мнения в классификации причин лейкодермы среди дерматологов нет. Это объясняется тем, что многие из них еще недостаточно изучены, а исследования продолжаются.

Некоторые дерматологи условно разделяют причины развития лейкодермы на две группы:

  • неизвестной этиологии;
  • инфекции.

Большая часть дерматологов выделяет такие основные причины появления лейкодермы:

  • воспалительные заболевания кожи;
  • патологии нервной системы;
  • патологии эндокринной системы.

Лейкодерма может сопровождать различные инфекционные заболевания (например, сифилис, туберкулез, проказа (болезнь Хансена) и проч.) и становится следствием таких поражений кожи, как отрубевидный лишай, красный плоский, разноцветный, белый, чешуйчатый лишай, псориаз, экзема и проч. Иногда эта патология пигментации передается по наследству или вызывается воздействием на организм токсических или лекарственных веществ.

Некоторые специалисты считают, что гипомеланоз — это вторичная дисхромия кожи. Другие разделяют лейкодерму на первичную и вторичную, врожденную и приобретенную.

Наиболее часто встречаются такие виды лейкодермы:

  • инфекционная (сифилитическая лейкодерма, лепрозная лейкодерма, лейкодерма при белом, красном плоском, разноцветном или чешуйчатом лишае) — развивается при инфекционных заболеваниях;
  • послевоспалительная лейкодерма — развивается при ожогах и кожных заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами (псориаз, экзема и др.);
  • лекарственная и профессиональная (или токсическая) лейкодерма — развивается вследствие воздействия на организм токсических веществ (например, на производстве) или некоторых лекарственных препаратов;
  • врожденная лейкодерма (10 форм альбинизма, туберозный склероз, меланобластоз Блоха-Сульцберга) — развивается при врожденных синдромах Зипровски-Марголиса, синдроме Вульфа, синдроме Ваарденбурга, недержании пигмента;
  • иммунная лейкодерма (витилиго, невус Сеттона, системная красная волчанка, склеродермия) — вызывается сложными аутоиммунными реакциями, во время которых собственная иммунная система разрушает меланоциты.

Отдельное внимание следует уделить причинам развития такого заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже, как витилиго. Эта патология наблюдается примерно у 5 процентов людей и может появится как с момента рождения, так и в более зрелом возрасте.

Многие дерматологи считают, что причиной ее развития становятся сложные аутоиммунные реакции, но существует предположение, что заболевание является врожденным и вызывается мутацией гена. Учеными пока не выявлен этот ген-носитель. Точные причины развития витилиго пока неизвестны, и эту патологию пока относят к иммунным лейкодермам.

Наружная обработка сифилид

Сифилитический фолликулит кроме применения антибиотиков требует наружного использования препаратов. Кожу пациентов следует обрабатывать препаратами хлоргексидина и димексида. Примочки проводятся до тех пор, пока язвы, пустулы, гнойники и прыщи не исчезнут полностью.

Такая же терапия проводится при кондиломах и язвенном шанкре. Твёрдый шанкр и лимфоидные инфильтраты следует обрабатывать гепариновой мазью. А для смягчения кожи и быстрому заживлению нарывов врачи рекомендуют смесь глицерина, диметилсульфоксида и подофиллина.

Читайте также:  Бледная трепонема: симптомы и методы лечения

Наравне с приёмом антибактериальной терапии врач может дать направление на использование физиопроцедур. Традиционными методами можно считать:

  • Магнитотерапию, которая помогает улучшить процесс восстановления эпидермиса и предупреждает повторное появление язв.
  • Индуктотерапию рекомендуют в профилактических целях. А также в качестве вспомогательного лечения вторичного сифилиса.
  • Лазеротерапия укрепляет клеточную мембрану и улучшает процесс восстановления кожи.
  • Микроволновая терапия улучшает местное кровообращение, улучшает обмен веществ, стимулирует питание тканей.

Местное лечение нельзя проводить отдельно от приёма антибиотиков. Смазывание кожи и физиотерапия – это вспомогательные методы, которые не помогут избавиться от сифилиса, но значительно улучшат состояние эпидермиса.

Facebook Twitter Мой мир Вконтакте Одноклассники

Лечение сифилиса

Лечение сифилиса проводят в соответствии с методическими рекомендациями «Лечение и профилактика сифилиса». Специфическое лечение больному сифилисом назначают после постановки диагноза, который должен быть обоснован клинически и подтвержден лабораторно. К исключениям из этого общего правила относятся превентивное лечение; профилактическое лечение (проводится беременным, болевшим сифилисом, но не снятым с учета, с целью предотвращения врожденного сифилиса у ребенка, а также детям, родившимся от матерей, не получавших профилактического лечения во время беременности); пробное лечение (при позднем активном третичном сифилисе с отрицательным комплексом серореакций в целях дополнительной диагностики).

Существуют различные методики и схемы применения препаратов пенициллина и других антибиотиков при сифилисе. Объем и продолжительность лечения зависят от давности сифилитической инфекции. Больных поздними формами наблюдают терапевт и невролог. Лечение беременных и детей имеет ряд особенностей, представленных в методических рекомендациях.

Прогноз

Прогноз при сифилисе в случае своевременного и квалифицированного лечения можно в подавляющем большинстве случаев признать весьма благоприятным. По окончании лечения все больные на разные сроки остаются под клинико-серологическим контролем врача-дерматовенеролога (от 3 мес. до 3 лет). В периоде наблюдения по окончании лечения больные подлежат всестороннему клиническому обследованию (с привлечением терапевта, невролога, рентгенолога, окулиста, оториноларинголога), после чего решается вопрос о снятии их с учета.

Вверх

Сифилис – лечение

Как лечить сифилис? Лечение сифилиса включает в себя следующие методы терапии:

1. Медикаментозное лечение; 2. Физиотерапевтические процедуры.

Первичная стадия болезни лечится в амбулаторных условиях. Лечение в стационарных условиях проводится при наличии осложнений, или же при развитии у больного вторичной стадии.

1. Медикаментозное лечение сифилиса

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

1.1. Антибактериальная терапия

Как мы уже с вами знаем, возбудитель инфекции – бактерия «белая трепонема». В связи с этим, для купирования бактериальной инфекции применяется антибактериальная терапия.

Наиболее популярным антибактериальным веществами против белой трепонемы являются пенициллин, а в случае аллергии на пенициллин или же при некоторой устойчивости к нему иного штамма бактерии, назначаются — тетрациклин и эритромицин. Также против Treponema pallidum, более редко, но все же применяются цефалоспорины. Сульфаниламиды же против белой трепонемы не имеют эффективности.

Интересным фактом является практически полное отсутствие резистентности белой трепонемы к пенициллину и его производным. Тем не менее, заболевание сифилис продолжает распространяться по всему миру, особенно в развитых странах.

Лечение нейросифилиса проводится с помощью введения антибиотиков – перорально, внутримышечно и эндолюмбально. Кроме того, для достижения максимальной эффективности, больному искусственно повышают температуру тела (пиротерапия – «Пирогенал»), что приводит к повышению гемато-энцефалического барьера.

Лечение третичного сифилиса проводится не только с помощью антибиотиков, но и при хорошем состоянии больного – с добавлением препаратов на основе висмута («Бийохинол») и мышьяка («Миарсенол», «Новарсенол»). Однако нужно помнить, что эти вещества очень токсичны для организма.

Читайте также:  Как выглядит сыпь при сифилисе при разных стадиях и формах заболевания

Антибиотики против сифилиса: пенициллины («Ампициллин», «Амоксициллин», «Оксациллин»), пролонгированные формы пенициллина («Бициллин», «Ретарпен», «Экстенциллин»), тетрациклины («Тетрациклин», «Доксициклин»), эритромицин («Эритромицин», «Кларитромицин»), цефалоспорины («Цефотаксим», «Цефтриаксон», «Цефепим»).

Для недопущения распространения инфекции на окружающих людей, все вещи и предметы в месте пребывания больного необходимо продезинфицировать – посуду, сантехнику, одежду, белье и т.д.

1.2. Детоксикационная терапия

Белая трепонема и продукты ее жизнедеятельности, которые являются для организма токсинами (отравляющими веществами) усложняют течение болезни. Кроме того, после применения антибиотиков, омертвевшие бактерии также отравляют организм. Для выведения токсинов из организма применяют дезинтоксикационную терапию, выключающую в себя:

  • Обильное питье, желательно с добавлением витамина С;
  • Прием сорбентов: «Гемодез», «Атоксил», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекта»;
  • Внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов, дозировка которых зависят от степени интоксикации;
  • Гемосорбция (очищение крови);
  • Плазмаферез (очищение крови с помощью ее забора, очистки и обратного вливания);
  • ВЛОК (очищение крови с помощью внутривенного лазерного облучения);
  • УФО крови (очистка крови с помощью ультрафиолетового облучения);
  • Лимфосорбция (очищение лимфы);
  • Гемодиализ (очищение крови при почечной недостаточности).

1.3. Укрепление иммунной системы

Высокая реактивность иммунной системы, выполняющую защитную роль организма, способствует более быстрому выздоровлению больного сифилисом.

Для стимулирования работы иммунной системы применяют следующие лекарственные препараты: «Лаферон», «Тималин», «Тимоген», «Метилурацил», «Ликопид», «Имунофан», «Галавит», «Пантокрин», «Плазмол».

1.4. Витаминотерапия

Наличие в организме инфекции способствует ослаблению не только иммунитета, но и нарушает работу практически всех органов и систем. Для поддержания организма в целом назначается дополнительный прием витаминов, особо витамина С (аскорбиновая кислота), который является природным стимулятором иммунитета, а также витамины группы В.

2. Физиотерапевтические процедуры

Для улучшения состояния больного, поддержания работы органов и систем и ускорения выздоровления назначается применение физиотерапии, из методов которых можно выделить:

  • Индуктотермия;
  • Магнитотерапия;
  • УВЧ-терапия;
  • Лазеротерапия.

Признаки и симптомы сифилиса в первичный период

  • Первичный период сифилиса начинается с момента первого проявления заболевания — возникновения на месте внедрения бледных трепонем небольшой эрозии или язвы, которая называется «твердой» язвой, шанкром, первичной сифиломой. Ее края приподняты, ровные, дно гладкое и блестящее. Язва имеет темно-розовый цвет, она безболезненная, с плотным хрящеподобным инфильтратом у основания.
  • Развернутой картине заболевания предшествует септицемия — поступление бледных трепонем в кровь. В этот период больного часто беспокоит недомогание, головная боль, мышечно-суставные боли. Отмечается характерное несоответствие между вполне удовлетворительным общим состоянием больного и высокой температурой тела.
  • Через неделю после появления шанкра увеличиваются региональные лимфатические узлы. Они плотные и подвижные.
  • Длительность первичного периода составляет от момента появления твердого шанкра до появления сыпи, знаменующей начало вторичного периода сифилиса (в среднем 6 — 7 недель).
  • Спустя 20 — 30 дней первичная сифилома заживает. У части больных твердый шанкр заживает до высыпаний — появления вторичных сифилидов, у других больных заживление завершается уже во втором периоде сифилиса. При попадании бледных трепонем непосредственно в кровь первичные сифиломы отсутствуют. Сифилис в данном случае называется «обезглавленным».

Шанкр, воспаление лимфатических сосудов и увеличение региональных лимфатических узлов — основные признаки и симптомы сифилиса в первичный период заболевания.

При традиционном сексе шанкры располагаются в области гениталий.

При оральном сексе шанкры возникают на слизистой оболочке губ, полости рта, часто на языке и области одной из миндалин, напоминая лакунарную ангину или хронический тонзиллит в стадии обострения. Первичный шанкр на миндалине может иметь язвенную, ангиноподобную или смешанную форму. При этом увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

При анальном сексе шанкры образуются в аноректальной области.

Шанкр у женщин иногда проявляется в виде индуративного отека и напоминает бартолинит. Половая губа значительно увеличивается и приобретает багрово-синюшную окраску. Сомнения гинеколога разрешит постановка простого и быстрого (в течение 20 минут) теста, основанного на реакции микропреципитации.

Читайте также:  Волосяные фолликулы на половом члене

У медицинских работников иногда регистрируется атипичная форма первичного сифилиса — шанкр-панариций. Заболевание связано в данном случае с профессиональной деятельностью.

Признаки и симптомы сифилиса в первичный период

Рис. 5. Шанкр, воспаление лимфатических сосудов и увеличение региональных лимфатических узлов — основные симптомы первичного сифилиса.

Рис. 8. Твердый шанкр на губах и в полости рта на языке.

Признаки и симптомы сифилиса в первичный период

Рис. 9. У медицинских работников иногда регистрируется атипичная форма первичного сифилиса — шанкр-панариций (профессиональное заболевание).

Характер высыпаний

При вторичном недуге бывает 4 видов:

  1. Розеола.
  2. Папулы.
  3. Пустулы.
  4. Лейкодерма.

Розеола

Розеола покрывает большие участки тела и образуется очень интенсивно. В день на теле больного может появляться до 10—15 новых пятнышек.

Характер высыпаний

За неделю ими покрывается большая часть тела. Пятна никогда не сливаются. Очень часто появляются на ладонях, стопах.

Обычно пятна розеолы при данной стадии гладкие. Если надавить на одно из них, оно побледнеет.

В некоторых случаях пятна могут шелушиться (шелушащаяся розеола) или выступать над общим уровнем кожи (приподнимающаяся розеола).

Папулы

Такие образования сначала имеют плотно-эластичный характер, затем начинают подсыхать и шелушиться.

После их заживления на коже остаются заметные следы в форме участков гиперпигментации или небольших рубцов.

В редких случаях папулы начинают мокнуть и образовывать болезненные язвы.

Пустулы

Одна из достаточно редких форм вторичного сифилиса характеризуется появлением так называемого пустулезного сифилида. Сыпь при нем приобретает форму пустул — довольно крупных образований с гнойным содержимым.

Характер высыпаний

Гной внутри пустул постепенно подсыхает. На поверхности образуется плотная корочка. После заживления пустулы на кожном покрове вероятно останется рубец или язва наподобие оспины.

Особенностью пустулезного сифилида является его возникновение у людей с очень ослабленным иммунитетом: наркоманов, пьющих, пациентов с туберкулезом.

Сифилитическая лейкодерма

Это самый редкий вид сифилитических высыпаний. Обычно появляется при рецидивном сифилисе. Лейкодерма имеет вид белесых пятен, расположенных вокруг шеи. Из-за специфического местоположения и вида такую сыпь называют «ожерельем Венеры».

Гнойные раны на лице

Гнойные высыпания часто путают с аллергической реакцией или кожным грибком, особенно когда их обнаруживают на теле новорожденного ребенка. Водянистые нарывы на лице встречаются у пожилых людей. Врачи категорически запрещают вскрывать их иголкой или пытаться давить, поскольку существует высокий риск занесения инфекции в открытую рану.

Гнойные образования устраняются не только с помощью антибиотиков, также используются препараты местного воздействия для облегчения состояния пациента. Образование гнойного нарыва обязывает человека как можно скорее обратиться к врачу, поскольку оно может привести к глубоким повреждениям кожного покрова.

Лечение сифилиса на первой стадии развития болезни

Лечение сифилиса на начальной стадии во многом определяет возможность быстрого и полного выздоровления. Важно, чтобы терапия проводилась в период активной фазы, тогда терапия будет эффективной. Первое место в лечении занимает антибиотик пенициллинового типа, который вводится одноразово внутривенно. Если на него присутствует аллергия, то предусмотрены макролиды, тетрациклины и фторхинолоны, которые принимаются курсом в виде таблеток.

На первичном этапе также важно проводить симптоматическую терапию, которая будет включать в себя противогрибковые средства, витамины, пробиотики и препараты, повышающие иммунитет. Курс лечения зависит от типа препарата и способа введения. Пенициллин могут колоть каждые три часа в течение 24 недель в условиях стационара или сделать одну инъекцию.

Иначе выглядит сифилис у новорожденных, который получил болезнь от матери. Лечение такого ребенка заключается в уколах пенициллина каждые 12 часов в первые семь дней и каждые 8 часов в последующие десять дней.