Как распознать первые признаки ВИЧ/СПИД и не пропустить начало

Во время протекания заболевания от организма не поступает ответной реакции на присутствие в нём ВИЧ. Обусловлено это тем, что поражённые иммунные клетки не могут нормально функционировать. Также стоит отметить и тот факт, что ВИЧ может изменять свою структуру со временем, поэтому иммунная система просто не может идентифицировать вирус и уничтожить его.

Основные факты

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
  • По состоянию на конец 2019 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.
  • В результате координированных международных усилий по борьбе с ВИЧ охват услугами планомерно растет. Так, в 2019 г. в странах с низким и средним уровнем дохода пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) проходили 68% взрослых и 53% детей, живущих с ВИЧ.
  • Подавляющее большинство (85%) беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ инфекцией также обеспечены АРТ, что не только защищает их здоровье, но и предотвращает передачу ВИЧ новорожденным.
  • По оценкам, по состоянию на конец 2019 г. о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, исключающая риск заражения других людей.
  • За период с 2000 по 2019 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря АРТ. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и международных партнеров в области развития.
  • В связи с пробелами в охвате услугами по ВИЧ в 2019 г. от ассоциированных с ВИЧ причин во всем мире умерло 690 000 человек и было зарегистрировано 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • В 2019 г. более 60% новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет во всем мире (примерно 62%) было зарегистрировано среди представителей ключевых групп риска и их сексуальных партнеров. В странах Восточной Европы, Центральной Азии, Азии и Тихого океана, Западной и Центральной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и Северной Африки на долю представителей этих групп приходится около 95% новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • По определению ВОЗ, ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску ВИЧ-инфицирования во всех странах и регионах. К ключевым группам населения относятся: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники сферы сексуальных услуг и их клиенты; и трансгендеры.
  • Повышенный риск ВИЧ-инфицирования зачастую связан также с правовыми и социальными факторами, обусловливающими риск возникновения опасных ситуаций и затрудняющими доступ к эффективным, качественным и приемлемым по цене услугам по профилактике, тестированию и лечению в связи с ВИЧ.
  • Кроме того, обстоятельства жизни ряда групп, таких как девочки-подростки и молодые женщины в странах юга и востока Африки и коренное население в некоторых сообществах, делают их представителей особенно уязвимыми и повышают их риск инфицирования ВИЧ.
  • Более двух третей от общего числа людей, живущих с ВИЧ, в мире проживают в Африканском регионе ВОЗ (25,7 миллиона). Хотя ВИЧ-инфекция распространена среди всего населения данного региона, число новых случаев среди представителей ключевых групп населения продолжает расти.
  • ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Методы самотестирования на ВИЧ-инфекцию становятся все более доступны и являются эффективным и приемлемым альтернативным подходом к расширению доступа для лиц, которые не охвачены тестированием на ВИЧ на базе учреждений здравоохранения. Экспресс-тесты и самотестирование значительно облегчают диагностику и переход к лечению и уходу.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.

Симптомы ВИЧ-инфекции/СПИДа у ребенка

  • ВИЧ-инфекцией могут болеть дети любого возраста, но чаще заболевание впервые встречается у детей до 3-х лет, так как данная группа пациентов заражается от матери.
  • При внутриутробном заражении через плаценту ребенок рождается с синдромом ВИЧ-эмбриофенопатии. Новорожденный имеет низкую массу тела, менее 2,5 кг, измененный череп и, как следствие, уменьшенный в размерах головной мозг, выпуклый лоб, укороченный нос, косоглазие.
  • Выраженность симптомов определяет срок заражения плода (чем раньше произошло заражение, тем более выражена симптоматика).
  • При врожденной ВИЧ-инфекции нарушения со стороны ЦНС развиваются в большинстве случаев. Сопровождаются атрофией (необратимое изменение, характеризующееся уменьшением размеров органа, нарушением или утратой его функции) коры головного мозга и энцефалопатией (нарушение функций головного мозга не воспалительного характера).
  • Высокая частота развития тяжелых бактериальных инфекций при присоединении золотистого стафилоккока, сальмонелл.

Откуда взялся ВИЧ?

В поисках ответа на этот вопрос предложено множество самых разных теорий. Точно на него не может ответить никто.

Однако известно, что при первых изучениях эпидемиологии ВИЧ-инфекции было обнаружено, что максимальная распространенность ВИЧ приходится на район Центральной Африки. Кроме того, у человекообразных обезьян (шимпанзе), обитающих в этой области, из крови был выделен вирус, способный вызвать СПИД у человека, что может указывать на возможность заражения от этих обезьян – возможно, при укусе или разделывании туш.

Есть предположение, что ВИЧ существовал длительное время среди племенных поселений Центральной Африки, и только в ХХ веке в результате повышенной миграции населения распространился по миру.

Диагностика

Если у человека проявились первые признаки СПИДа, ему следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для диагностики, подтверждения или опровержения диагноза. Подтвердить наличие такого опасного недуга может только грамотный врач после осмотра и получения результатов анализов. Выявить наличие ВИЧ можно, сдав анализ крови.

Методы выявления антител к ВИЧ:

  • агглютинация;
  • иммуноферментный анализ;
  • радиоиммунопреципитация;
  • иммуноблотинг.

Если диагноз был подтверждён, необходимо сразу же начать проводить лечение СПИДа.

Особенности детской симптоматики

Детский организм отличается от взрослого тем, что иммунная система только формируется, поэтому организм не справляется с вирусом иммунодефицита человека. На этом фоне первым поражается головной мозг, центральная нервная система.

Если малыш был инфицирован во время родовой деятельности или при его нахождении внутри утробы матери, то первичные признаки обнаруживаются примерно через полгода после рождения (+/- 2 месяца).

Заболевание стремительно прогрессирует, проявляется таким образом:

Особенности детской симптоматики
  • умственная и физическая недоразвитость;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • развитие болезней гнойной формы;
  • недобор веса.

Если своевременно обнаруживаются симптомы и проводится адекватное лечение, кроха сможет прожить еще много лет.

Температура при первых признаках ВИЧ

После того, как вирус проникает в организм человека, он начинает активно размножаться, поражая здоровые клетки.

Иммунная система пытается защитить организм от пагубного влияния вируса.

Одним из таких защитных организмов является повышение температуры тела, которое способствует гибели микроорганизмов.

При ВИЧ инфекции температура может держаться постоянно выше нормы.

Но, несмотря на то, что многие микроорганизмы гибнут, вирус иммунодефицита более устойчив к воздействию высокой температуры, так как способен мутировать и выживать при неблагоприятных условиях.

Значение температуре при СПИДе значительно выше, чем при только что произошедшем заражении.

Температура при первых признаках ВИЧ

Если человек не подозревает о том, что инфицирован, то он может игнорировать симптомы обычной простуды, которая может принять в дальнейшем бессимптомное течение или привести к летальному исходу.

Повышение температуры у ВИЧ инфицированного выше 38 градусов нередко наблюдается при пневмонии, то нередко исход воспаления легких приводит к смерти.

Если у человека на протяжении нескольких недель не падает температура, то потребуется сдать анализы.

Так по общему анализу крови можно определить наличие воспалительного процесса в организме.

Понижение температуры также не стоит оставлять без внимания, так как может быть вызвано переутомлением, снижением артериального давления, витаминной недостаточностью.

При любых подозрениях на ВИЧ проводите качественную диагностику.

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение всех групп лимфатических узлов. Этот симптом проявляется чаще всего в стадии острой инфекции. Он может быть совместно с другими признаками, а может быть самостоятельно. Лимфоузлы увеличиваются при разных заболеваниях, поэтому больной, который не знает своего ВИЧ-статуса, часто не придает этому значения.

Отличительная черта генерализованной лимфаденопатии – длительное течение. Симптом держится 1-3 месяца, боль наступает не всегда. Чаще лимфатические узлы увеличиваются до диаметра 1,5-2 см. Локализуются по одному или несколько штук на шее, за ушами, в подмышечных и подключичных впадинах, в паху. Образования подвижные, мягкие, иногда то уменьшаются, то увеличиваются.

Совместно с лимфаденопатией у пациента могут проявляться:

  • себорея;
  • лейкоплакия языка;
  • простой герпес на слизистых и коже;
  • полиморфные высыпания;
  • молочница ротовой полости и половых органов.

Симптоматическое лечение в этот период даёт хороший результат. Вторичные заболевания поддаются терапии. Больной при должном лечении чувствует себя удовлетворительно, может работать, заниматься спортом, защищённым сексом. Длительность этой фазы составляет от полугода до 5 лет. Хотя в зависимости от образа жизни больного и наличия лечения этот период может как сокращаться, так и продлеваться.

Читайте также:  Преэклампсия и эклампсия беременных: симптомы, лечение

Сколько живут с ВИЧ?

В данном случае все зависит от трех важных факторов – сроки постановки диагноза, проводимое лечение и общее состояние здоровья пациента. В статистике ВИЧ-инфекции и СПИД приводятся следующие цифры.

  • Своевременная постановка диагноза и последующая ВААРТ – продолжительность жизни составляет 20-50 лет.
  • Выявление ВИЧ-инфекции на поздних стадиях и последующая ВААРТ – 10-40 лет.
  • Не выявленная инфекция без лечения – 9-11 лет.
  • СПИД без лечения – 6-9 месяцев.

Не менее важным фактором, влияющим на продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, является общее состояние здоровья и иммунитета. Естественно, люди с крепким иммунитетом, которые не имеют хронических заболеваний и врожденных патологий, будут жить дольше. В то время как, ослабленный организм хуже противостоит вирусу. Поэтому помимо ВААРТ, всем ВИЧ-положительным пациентам рекомендован здоровый образ жизни и правильное питание. Они должны беречь себя от инфекционных и простудных заболеваний. Укреплять иммунитет, заботиться о своем организме и проходить регулярное обследование.

Кашель и пневмония

В основные симптомы заболевания входит также сухой, непродуктивный кашель, который также нередко списывают на простуду, грипп или аллергию. После курса антигистаминных средств, антибактериальных препаратов или ингаляций облегчения не наступает. Кашель остается сухим долгое время, дает осложнения для всех органов дыхательной системы как через несколько месяцев, так и через год.

При прогрессировании болезни кашель переходит в пневмонию. Ее развитие сопровождается потерей массы тела. У мужчин с сильным иммунитетом пневмония развивается нечасто.

Симптоматика болезни

У мужчин первые признаки на ранних стадиях не отличаются от таковых у женщин. Начальные симптомы могут стать заметны только спустя время, когда иммунитет уже скомпрометирован. Они зависят от степени поражения организма. Через месяц – два после заражения мужчина ощущает такие симптомы:

  • Постоянная субфебрильная температура тела (скачки температуры);
  • Озноб или лихорадка;
  • Головная боль;
  • Появление язв на слизистых оболочек (в первую очередь во рту);
  • Появление сыпи на коже;
  • Расстройства питания;
  • Боли в мышцах;
  • Увеличение лимфоузлов по всему телу.

Следует обратить внимание на такой тревожный признак, как сыпь на теле. Она может быть разного характера: петехиального, уртикального, папулезного.

Кроме всего перечисленного мужчина чувствует нарастающую слабость и апатию, быстро развивается мышечная усталость. Такое состояние быстро переходит в депрессию. Следует обращать внимание на подобные проявления. При малейшем подозрении на ухудшение состояния здоровья необходимо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Во время первых месяцев болезни, 20%-50% инфицированных чувствуют приступы тошноты, рвоты, диареи. Такие явления могут быть следствием действия самого вируса или приема препаратов Антиретровирусной терапии (Калетра, Зидовудин, Трувада и др.). Так же человек начинает страдать от множества оппортунистических болезней (вызванных условно патогенной микрофлорой).

Диарея, которая не купируется никакими средствами, это тоже повод обратить внимание на состояние здоровья. Причиной постоянного поноса становиться обезвоживание и резкая потеря веса. Параллельно этому процессу происходит истощение организма постоянными подъемами температуры. Так что резкая потеря веса тоже может стать признаком ВИЧ – инфекции.