Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

в Гинекология Сен 16, 2018 518 Просмотров

Что такое Третичный сифилис —

Третичный сифилис

развивается у небольшого числа больных, которые недостаточно лечились по поводу сифилиса или совсем не лечились. Развитию третичного сифилиса способствуют старческий и детский возраст, травмы (физические, психические, медикаментозные), хронические заболевания и интоксикации, алкоголизм. Обычно третичный сифилис начинается через 4-5 лет, однако в последние десятилетия он чаще проявляется через 8-10, а иногда и через десятки лет после заражения. В Украине больные третичным сифилисом в настоящее время встречаются редко.

Что такое Третичный сифилис —

В отличие от вторичного сифилиса клинические проявления при третичном сифилисе имеют преимущественно локальный характер. Они сопровождаются деструкцией органов и тканей, в которых локализуются, и оставляют после своего разрешения рубцы.

Морфологически третичные сифилиды представляют собой инфекционные гранулемы.

Формы

Бытовой сифилис протекает в тех же формах, что и генитальный, однако в силу специфики заражения локализация первичных признаков заболевания обычно не связана с гениталиями. Помимо классического твердого шанкра, при бытовом заражении нередки атипичные формы первичного сифилиса: шанкр-панариций на первом, втором или третьем пальце рабочей руки или шанкр-амигдалит на одной из небных миндалин, не склонный к изъязвлению и эрозии. Пораженная миндалина сильно увеличивается в объеме и выпячивается в гортань, вызывая дискомфорт и затруднения при глотании. При попадании возбудителя непосредственно в кровь первичные признаки сифилиса могут вообще отсутствовать. Врожденный сифилис у детей, инфицированных в период внутриутробного развития, выделяют в отдельную категорию.

Периоды сифилиса

Существует 4 периода развития сифилиса:

    Периоды (стадии) сифилиса:
  • Инкубационный период
  • Первичный период
  • Вторичный период
  • Третичный период
Периоды сифилиса

Инкубационный период

Инкубационный период сифилиса может быть разным и находиться в пределах 7 – 190 суток. Такой разброс объясняется тем, что если на момент заражения сифилисом больной уже принимает антибиотики, то возможно увеличение инкубационного периода. Также увеличение инкубационного периода происходит у пожилых и ослабленных больных.

Вторичный сифилис

Клиника вторичного сифилиса

Пятнистый сифилид, розеолаДифференциальная диагностика пятнистого сифилисаСифилитическая лейкодермаДифференциальная диагностика сифилитической лейкодермфПапулезные сифилидыДифференциальная диагностика папулезных сифилидов

Эритема слизистой оболочки зеваДифференциальная диагностика эритемы слизистой оболочки зеваМелкоочаговая/диффузная алопецияДифференциальная диагностика мелкоочаговой/диффузной алопецииПапуло-пустулезные сифилидыДифференциальная диагностика папуло-пустулезных сифилидов

Как происходит заражение сифилисом

Источником заражения является больной сифилисом человек, заражение от которого может произойти в любом периоде сифилиса, в том числе латентном. Наиболее заразны больные в первичном и вторичном периодах с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках, особенно если сифилитические высыпания имеют эрозированную, мокнущую поверхность, так как в их отделяемом содержится большое количество трепонем. Редки случаи заражения от больных с третичным сифилисом и в латентном состоянии, т.е. без каких-либо клинических проявлений.

Помимо наличия трепонем в отделяемом эрозивных сифилитических высыпаний, их обнаруживают также в слюне, молоке кормящей женщины, в семенной жидкости, слизи канала шейки матки, жидкости, отсосанной из миндалин, причем специфические поражения соответствующих органов могут отсутствовать. Важным условием того, как происходит заражение сифилисом, являются наличие в материале от больного достаточного числа трепонем, нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки (в том числе микротравмы, незаметные при обычном осмотре).

Читайте также:  Знакомьтесь: Chlamydia trachomatis - возбудитель хламидиоза.

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при непосредственном (прямом) контакте здорового человека с больным и очень редко при непрямом контакте – через предметы, с которыми соприкасался больной. Основной формой непосредственного контакта, обусловливающего заражение сифилисом, является половое сношение, при котором создаются наиболее благоприятные условия для проникновения трепонем от больного к здоровому. Возможна непосредственная передача сифилитической инфекции и внеполовым путем, например при поцелуях, укусах, кормлении грудью; описаны случаи профессионального прямого контактного заражения сифилисом медицинского персонала (особенно гинекологов и хирургов) при неосторожном обследовании больных. Известны случаи заражения патологоанатомов от трупов болевших сифилисом и лаборантов – от зараженных экспериментальных животных, а также случаи заражения при переливании крови.

Непрямая передача сифилитической инфекции наиболее часто возможна через ложки, кружки, стаканы, зубные щетки, курительные трубки, сигареты и т.п. Описанные ситуации относятся к так называемому приобретенному сифилису. Особое место занимает внутриутробная передача сифилиса больной матерью своему ребенку – через сосуды пораженной плаценты. Это приводит к развитию у ребенка врожденного сифилиса. Риск заражения сифилисом при половом контакте с больным в среднем составляет 45%. При состоявшемся инфицировании возможно несколько вариантов последующего развития болезни. Чаще всего (90-95%) наблюдается «классическое» течение инфекции, реже (5-10%) – латентное (с первыми клиническими проявлениями в виде поздних форм инфекции спустя годы и десятилетия).

Течение сифилиса продолжается у нелеченых больных годы и десятилетия и отличается волнообразностью. В «классическом» течении сифилиса выделяют 4 периода: инкубационный, первичный, вторичный, третичный. Самыми частыми клиническими проявлениями сифилиса служат высыпания на коже и слизистых оболочках (сифилиды). Инкубационный период (с момента внедрения в организм бледной трепонемы до появления первого клинического симптома – твердого шанкра) длится обычно 20-40 дней. Иногда он сокращается до 8-15 дней (при массивном инфицировании, что проявляется множественными или биполярными шанкрами, а также при суперинфекции в виде «последовательных шанкров» или «шанкров-отпечатков»). Чаще наблюдается удлинение инкубационного периода до 3-5 мес. (при тяжелых сопутствующих заболеваниях, у людей пожилого возраста, после лечения малыми дозами антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний, в частности при одновременном заражении гонореей).

Вверх

Лечение

Для лечения нейросифилиса применяют антибиотик – пенициллин. Схема лечения и дозировки зависят от клинической формы и стадии процесса.

Наиболее эффективным является внутривенное введение натриевой соли бензилпенициллина по 2000000 — 4000000 ЕД 6 раз в день в течение 10-14 дней. Если внутривенное введение невозможно по каким-либо причинам, то применяют внутримышечно новокаиновую соль бензилпенициллина 2400000 ЕД в сутки в сочетании с пероральным приемом пробенецида по 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10-14 дней. Пробенецид используется для поддержания высокой концентрации пенициллина в крови при внутримышечном введении. Это необходимо, чтобы обеспечить проникновение антибиотика в нервную ткань. После таких двухнедельных курсов лечение продолжают следующим образом: 1 раз в неделю внутримышечно вводится бензатин-бензилпенициллин 2400000 ЕД в течение трех недель.

В начале лечения у больного может возникнуть временное ухудшение самочувствия в виде головной боли, лихорадки, озноба, тахикардии, болей в мышцах, снижения артериального давления. Эти симптомы уходят в течение суток после назначения кортикостероидов или нестероидных противовоспалительных средств. Если имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, то для лечения нейросифилиса применяют цефтриаксон, хлорамфеникол.

Читайте также:  Грибок в паху у женщин: причины появления и профилактика заболевания

Эффективность лечения нейросифилиса оценивают по регрессу неврологической симптоматики и улучшению показателей ликвора. Поясничную пункцию и исследование ликвора проводят сразу после курса пенициллинотерапии, потом каждые 6 месяцев в течение 2 лет. Если нормализации показателей спинномозговой жидкости не происходит, то рекомендуется повторный курс антибиотикотерапии. Больной считается излеченным, если через 2 года показатели ликвора не имеют отклонений. Вместе с антибиотиками в комплексе в качестве общеукрепляющих средств используют витамины, препараты железа, сосудистые (кавинтон, никотиновая кислота, трентал), ноотропы (пирацетам, глицин).

Как лечить сифилис у мужчин

Трепонемы не мутируют и сохраняют чувствительность к пенициллину, поэтому препараты пенициллинового ряда применяют для лечения всех стадий сифилиса. Если у пациента аллергия на пенициллин, то его заменяют цефалоспоринами или тетрациклинами, но они менее надежны. Курс лечения начальной стадии сифилиса может занимать 2-3 месяца. При низкой эффективности его повторяют.

В амбулаторных условиях применяют пенициллиновые препараты пролонгированного действия, называемые дюрантными: «Ретарпен», «Бициллин-1», «Экстенциллин». В схему включаются также комбинированные препараты «Бициллин-3» и «Бициллин-5». Дюрантные пенициллины вводят однократно внутримышечно в дозе 2,4 млн. ЕД. После этого препарат будет находиться в крови 2-3 недели. «Ретарпен», «Эксенциллин» вводят раз в неделю, 3 инъекции на курс. «Бициллин-1» − раз в 5 дней. Комбинированные препараты колют 2 раза в неделю.

Через несколько часов после первого введения лекарств может появиться сыпь, подняться температура, возникают мышечные и головные боли, рвота. Это признаки массовой гибели трепонем. Симптомы снимаются аспирином.

При непереносимости пенициллинов назначают в повышенных дозах «Доксициклин», «Сумамед», «Эритромицин». Лечение длится от 14 до 30 дней.

Параллельно с антибиотиками при сифилисе применяют иммунотерапию:

  1. Пирогены: «Пирогенал».
  2. Интерфероны: «Амиксин».
  3. Стимуляторы лимфоцитов и фагоцитов: «Тактивин», «Тималин», «Тимоген».
  4. Стимуляторы фагоцитоза: «Ликопид», «Полиоксидоний», «Галавит».

Вспомогательная терапия:

Как лечить сифилис у мужчин
  • Витаминотерапия: витамины группы В, С.
  • Адаптогены: экстракт элеутерококка, родиолы розовой, женьшеня.
  • Биостимуляторы: «Полибиолин», «Плазмол».

О способах лечения сифилиса рассказывает практикующий дерматовенеролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Из физиотерапевтических методов применяют индуктотермию, магнито- и электроволновую терапию, воздействие лазером.

Крупные сифилиды обрабатывают хлоргексидином, раствором димексида с пенициллином. Примочки делают до полного рубцевания.

По окончании курса лечения мужчину ставят на учет. Если серологические тесты отрицательны, то срок наблюдения составляет 1 год. Контроль производят посредством RPR-тестирования.

При стационарном лечении рецидива сифилиса каждые 4 часа делают инъекции бензилпенициллин натрия по 1 млн. ЕД. на протяжении 20 дней. При амбулаторном раз в сутки вводят прокаин-пенициллин по 1,2 млн. ЕД. Если у пациента аллергия, колют цефтриаксон по 1 г раз в сутки на протяжении 10 дней.

Все половые партнеры зараженного должны быть обследованы на сифилис. Лечение необходимо даже при отрицательных тестах в случае, если контакт произошел в течение 3 месяцев до установленного диагноза.

Лечение

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Основной задачей терапевтического курса является ликвидация бледной трепонемы из организма, купирование симптоматики и профилактика патологии. Лечение проводится исключительно в условиях венерологического отделения специализированных медицинских учреждений.

Лечебный курс состоит из:

Лечение
  • Местная терапия, которая заключается в промывании сифилитических поражений антисептическими препаратами. Чаще всего основным действующим компонентом таких антисептиков является хлорамин. При кровоточивости язвы обрабатываются ртутной белой мазью. Эффективное симптоматическое оказывают присыпки каломель либо ксероформ. Купировать процесс разрастания гипертрофических язв поможет раствор хромовой кислоты либо 10% ляпис.
  • Антибактериальная терапия. Назначается длительный прием антибиотиков. Чаще всего проводится длительный курс инъекций пенициллина. При непереносимости пенициллина проводится прием таблетированных антибиотиков различных групп.
  • Прием иммуномодуляторов способствует укреплению защитных функций организма.
  • Симптоматическое лечение подбирается с учетом стадии развития сифилиса и сопровождающих признаков. Для этого назначаются жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные препараты, средства для стимулирования регенерации тканей.
  • Секвестроэктомия проводится при условии полного стихания клиники заболевания.
Читайте также:  Микоплазма у женщин — первые симптомы и лечение инфекции

Важно! Вторичная и третичная форма сифилиса практически не поддаются терапии. Регулярное обследование на данную патологию позволит своевременно выявить недуг и провести его эффективное лечение.

Прогноз на выздоровления после диагностирования сифилиса во рту может быть положительным при условии своевременного выявления и немедленной терапии патологии. При лечении данного заболевания важно пройти полноценный курс и не принять временное снижение симптоматики за выздоровление.

Лечение

Лечение

Лечение выявленного третичного сифилиса, как правило, осуществляется стационарно. Применяют Антибиотик Бензилпенициллин по схеме н а протяжение 28 дней. После проведённой терапии рекомендуется двухнедельный перерыв и далее обязательное повторение курса на протяжении 14 дней.

В случаях, когда наблюдается специфическое поражение пищеварительной системы больного, сердечно-сосудистой системы и других висцеральных органов рекомендуется также лечение в виде 2 курсов. На период первого курса терапии изначально проводится подготовка организма пациента с введением Антибиотиков именно широкого спектра действия, например, Эритромицин, Тетрациклин. Эти препараты назначают продолжительностью 2 недели.  Далее лечение третичного сифилиса проводится с применением Бензилпенициллина в рекомендуемых дозировках сроком на 28 дней. Второй курс следует за 2-х недельным перерывом и основывается на применении того же Бензилпенициллина в течение 14 дней.

Лечение с поражением структур головного мозга требует применение Преднизолона на протяжении первого курса терапии.

Важно помнить, что своевременно выявленные поражения важнейших структур организма и назначенное лечение помогают провести терапию как можно более эффективно и результативно.

Лечение сифилиса важно контролировать проведением серологических анализов на протяжении 3 лет.

Современные методы терапии

Лечение сифилиса — процесс длительный. В свое время для устранения инфекции применяли однократную инъекцию больших доз пенициллина. Сейчас подобную схему терапии считают неверной.

Препараты для пациента может подбирать только лечащий врач. Причем больной человек обязан соблюдать все рекомендации специалиста и неуклонно следовать графику приема. В большинстве случаев наличие подобной инфекции требует приема довольно больших доз антибиотиков — чаще всего с этой целью используют вещества пенициллинового ряда (пенициллин, эритромицин, тетрациклин). Пациенты, у которых наблюдается аллергия на эти антибиотики, получают другие антибактериальные препараты.

Поскольку дозы лекарств в данном случае действительно большие, то крайне важно, чтобы лечение сифилиса проходило в стационарных условиях под постоянным контролем медицинского персонала. Помимо антибиотиков используют иммуномодулирующие препараты. При наличии сыпи врач может назначить специальную мазь, ускоряющую процесс выздоровления. Для защиты микрофлоры рекомендуют принимать средства, содержащие живые штаммы полезных микроорганизмов.

Современные методы терапии

Если у одного из половых партнеров обнаружен сифилис, второй также обязан сдать анализы и пройти полный курс лечения. Даже в том случае, если в организме не было выявлено признаков жизнедеятельности бледной трепонемы, проводится так называемая превентивная терапия. Соблюдение этого условия помогает избежать повторного заражения.

Естественно, на время лечения рекомендуется отказаться от половых контактов. Также нужно тщательно следить за личной гигиеной — больной человек должен пользоваться отдельной посудой, полотенцами, постельным бельем и т.д.

Первичный и вторичный сифилис лечится, как правило, за 1,5 – 3 месяца. Третичная стадия заболевания требует более долгой терапии, которая нередко длится больше года.