Как протекает беременность и роды после перенесенного сифилиса?

Сифилис – это заболевание, относящееся к группе венерических. Оно возникает из-за жизнедеятельности особых бактерий, которые вызывают поражение практически всего организма. Во время беременности сифилис поражает не только организм матери, но и заражает будущего ребенка.

Признаки

Второе название сифилиса «французский насморк». Возбудителем этого заболевания является бактерия бледная спирохета.

Симптомы сифилиса при беременности проявляются по-разному в зависимости от стадии развития заболевания.

Симптоматика первичного сифилиса во время беременности:

  • появление язвочки в области половых органов, которая называется шанкр;
  • общее недомогание;
  • головокружение;
  • сильные головные боли;
  • боли в мышцах;
  • увеличение температуры тела.

Язвочка исчезает примерно через 1,5 месяца без дополнительного лечения. На ее месте остается небольшой рубец. Это не период выздоровления. Болезнь усугубляется и переходит на вторую стадию.

Беременная женщина редко сталкивается с третьей стадией болезни. Как правило, у будущих мама диагностирует первый этап развития болезни.

Симптомы сифилиса

//—> //—>

На первой стадии, известной как первичный сифилис, характерным симптомом является безболезненная и крайне заразная болячка (или болячки) с поднятыми краями, называемая шанкр. Шанкр появляется на месте заражения, обычно через три недели после того, как вы заразились бактериями, хотя также может появиться раньше или на три месяца позже.

Что такое сифилис? Вся информация о болезни

Так как шанкр может находиться внутри влагалища или рта, вы можете никогда не увидеть его. Шанкр также может появиться на половых губах, промежности, анусе или губах, лимфатические узлы могут быть увеличены в тех местах, где находится болячка.

Если на этой стадии вы получите соответствующее лечение, то инфекцию можно вылечить. Если вы не лечитесь, то болячки будут на вашем теле от 3 до 6 недель, а потом исчезнут сами. Однако бактерии ( известные как спирохеты), вероятно, будут продолжать размножаться и распространяться по всему кровотоку. Когда это происходит, заболевание переходит на следующую стадию, которая называется вторичный сифилис.

На вторичной стадии у сифилиса есть множество симптомов, которые проявляются в течение нескольких недель или месяцев после того, как болячка впервые появилась, но, опять же, они могут быть незаметными.

У большинства людей со вторичным сифилисом появляется не зудящая сыпь, обычно на ладонях и пятках, хотя она также может появляться на других частях тела. У вас также могут быть повреждения во рту и влагалище, а также безболезненные, но заразные болячки, похожие на бородавки, в области гениталий, симптомы гриппа, потеря веса и выпадение волос. На этой стадии инфекция все ещё излечима при надлежащем лечении.

Сифилис: последствия болезни, диагностика и особенности лечения

Без лечения симптомы обычно исчезают сами в течение нескольких месяцев, но инфекция всё ещё остаётся в вашем теле. Бактерии продолжают размножаться в течение этой латентной фазы и могут вызывать серьёзные проблемы спустя годы.

Читайте также:  Как правильно сдавать анализы на иппп женщинам

На самом деле, 1 человек из 3, не получивший надлежащего лечения, приходит к тому, что называется третичным сифилисом. Эта последняя стадия заболевания может развиваться до 30 лет после того, как вы впервые заразились, и может вызывать серьёзные нарушения в работе сердца. Потенциально смертельные повреждения могут поражать кости, кожу, и многие органы. К счастью, большинство людей получает лечение вовремя, так что очень немногие в конечном итоге достигают третичного сифилиса.

Сифилис также может поражать центральную нервную систему — мозг и спинной мозг. Это называется нейросифилис, и он может появиться на любой стадии заболевания. Вначале может вызвать такие проблемы, как менингит. Позднее нейросифилис может привести к судорогам, слепоте, потере слуха, маразму, психозу, проблемам со спинным мозгом и, в конце концов, смерти.

Мониторинг состояния новорожденного

Можно ли рожать после перенесенного сифилиса в обычной родильной палате — только при отсутствии осложнений, развившихся в период беременности. Если в период вынашивания ребенка не возникло никаких последствий инфекции, то не требуется облегчения родоразрешения с помощью кесарева сечения.

Но у новорожденного обязательно будет выполнен забор крови для исследования на наличие бледных трепонем. Он малоинформативен, так как в системном кровотоке ребенка есть иммуноглобулины матери. Повторные анализы, сделанные через четыре месяца, помогут точно установить, заражен он или нет. Наблюдение венеролога требуется новорожденным, у матерей которых сифилис был обнаружен на этапе беременности, даже если они не заражены.

Могут ли возникать осложнения в период беременности, несмотря на превентивные меры, — их развитие возможно. Но оно не исключено и у абсолютно здоровых женщин, которые не страдали от венерических заболеваний. Соблюдение рекомендаций венеролога сводит вероятность осложнений к минимуму.

Каких врачей необходимо посещать?

Инфекция воздействует на все внутренние органы и системы организма, поэтому лечение должно быть комплексным. Чтобы женщина смогла родить здорового ребенка о состоянии ее здоровья будут заботиться сразу несколько специалистов.

На протяжении всего этапа беременности за будущей мамой наблюдает гинеколог. Обнаружение инфекции в организме приводит к привлечению венеролога. Для полного обследования состояния здоровья и получения общей картины перенесенной инфекции приглашается окулист, кардиолог, невролог, терапевт и ЛОР.

Гинеколог не в праве контролировать сексуальную жизнь своих пациенток. Он отвечает за общее состояние женщины и развивающегося младенца, поэтому сделает все возможное для скорейшего устранения сифилиса.

По мнению специалистов главная проблема заключается в том, что женщины пренебрежительно относятся к состоянию здоровья.

Заразиться сифилисом можно не только половым путем, но также при тесном контакте или через средства личной гигиены. Инкубационный период развития сифилиса может длиться несколько лет, при этом отсутствуют симптомы нарушения и женщина даже не знает, что она больна. Поэтому медики советуют периодически проходить полное обследование, а во время беременности не пренебрегать визитами к врачу.

Читайте также:  Как диагностировать и лечить микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин?

Диагностика сифилиса

В лечении любой болезни важно вовремя установить причину, точный диагноз, что поможет подобрать эффективное лечения. Для диагностики венерических болезней применяют следующие медицинские исследования:

Диагностика сифилиса
  • гинекологический, физикальный осмотр, во время которых могут выявить характерные симптомы;
  • РМП – скрининговый метод, который проводится 3 раза в течение срока беременности;
  • ИФА – анализ, позволяющий выявить наличие антител к сифилису в организме.

Учитывая, что симптоматика при сифилисе может напоминать другие болезни, нужно провести дифференциальную диагностику с такими патологиями:

Диагностика сифилиса
  • эрозия шейки матки;
  • генитальный герпес;
  • шанкриформная пиодермия;
  • трихомонадная эрозия;
  • токсидермия;
  • сыпь при кори, ветрянке;
  • алопеция;
  • остроконечные кондиломы;
  • псориаз, микоз.

Если выявлен сифилис у беременных, необходима консультация других специалистов, чтобы исключить поражения органов и систем. Беременную направляют на консультацию к неврологу, терапевту, офтальмологу, ЛОРу и др.

Диагностика сифилиса

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 2 200 600 600 20 2.2 200 600 600 5

Что нужно пройти при подозрении на сифилис

  • 1. Анализы на инфекции при беременности
  • 2. Общий анализ крови
  • 3. Анализ крови на сифилис (RW)
  • 4. Анализ на ревматоидный фактор
  • 5. Анализ крови на маркеры системной красной волчанки
  • Анализы на инфекции при беременности

    Если концентрация антител к возбудителям сифилиса высока или нарастает со временем, это свидетельствует о заражении данной инфекцией.

  • Общий анализ крови

    При сифилисе отмечается относительный лимфоцитоз (Lymph) (более 35%), моноцитоз (Моno) больше 0,8×109 /л.

  • Анализ на ревматоидный фактор

    Показатель ревматоидного фактора выше нормы.

  • Анализ крови на маркеры системной красной волчанки

    При сифилисе наблюдается высокая концентрация антител к кардиолипину IgG, высокая концентрация антител к кардиолипину IgM.

Лечение сифилиса при беременности

Зараженная сифилисом беременная женщина должна незамедлительно начать лечение, чтобы спасти свое здоровье и жизнь будущего ребенка. Самолечение в данном случае недопустимо. Прерывать беременность нет необходимости, болезнь успешно лечится, и вероятность родить здорового малыша очень высока.

Лечение состоит из основного и профилактического курсов. Основной курс будущая мама проходит в стационаре, профилактический курс возможно пройти амбулаторно в 20-24 недели беременности.

Бледная трепонема погибает от воздействия антибиотиков пенициллинового ряда, поэтому для лечения беременных используется бензилпенициллина натриевая соль, бициллин, бензилпенициллина новокаиновая соль, прокаин-бензилпенициллин. При аллергии на данные препараты назначается цефтриаксон.

После применения антибиотиков у беременной может появиться тошнота, лихорадка, недомогание, головная боль. Такая реакция обычно проявляется у больных первичным сифилисом. Состояние должно нормализоваться в течении дня.

Необходимо строгое соблюдение всех предписаний врача, наблюдение и контроль за эффективностью лечения, регулярные обследования. Во время лечения все половые контакты должны быть исключены, употребление алкоголя запрещено.

Внимание! Половой партнер заболевшей сифилисом женщины тоже должен лечиться.

Результаты других исследований

При обследовании больших групп людей на сифилис RPR-тест является одним из самых информативных. Он более точен, нежели реакция Вассермана. Данное исследование относится к нетрепонемным методам, то есть оно направлено на поиск антител (иммуноглобулинов) против липидов клеток микробов или фосфолипидов разрушенных тканей.

Результаты других исследований

При проведении RPR-теста ложноположительный результат наблюдается в 1–2% случаев. Антитела в крови больных обнаруживаются уже через 7–10 дней после возникновения твердого шанкра. Со временем титр антител снижается и к 3 периоду заболевания возможен ложноотрицательный результат. Даже если поставлены при сифилисе 4 креста, дополнительно проводятся трепонемные тесты (РИФ, ИФА, РПГА, иммуноблот и РИБТ).

Читайте также:  Методы и средства защиты от половых инфекций

После проведения неспецифических анализов проводится серодиагностика. Очень информативны реакция иммунофлуоресценции и иммуноферментный анализ. Эти реакции становятся положительными в последние дни бессимптомного (инкубационного) периода. Они информативны при диагностике скрытого сифилиса и выявления ложноположительных реакций.

Результаты других исследований

У переболевших людей в крови всю жизнь выявляются специфические антитела. РИФ, РПГА и ИФА не применяются для определения эффективности антибактериальной терапии. Расшифровка анализа крови на сифилис проста. Результат часто представляется в виде крестов или процентов. Знак «-» указывает на то, что человек не инфицирован бледными трепонемами. 2 креста свидетельствуют о сомнительном результате. Слабоположительный анализ приравнивается к 3 крестам. 4 крестика указывают на наличие в организме бледных трепонем.

Как проводится анализ крови на реакцию Вассермана

Если в сыворотке крови эритроциты разрушаются, полагают, что человек здоров. Если нет – значит, присутствуют бактерии бледной трепонемы. По результатам определяют срок и стадию заражения.

Но тут есть сложность: если RW сделан в первые 17 дней с момента заражения, анализ может показать ложноотрицательный результат. На сроке 5-6 недель после заражения у 20 случаях из 100 можно определить инфекцию, а с 8 недель ‒ в 80 случаев из 100. Кроме того, в 5 случаях из 100 тест RW ложноположительный, и потому при положительном результате проводят повторное исследование на R w, который либо подтвердит результат, либо его опровергнет.

RW ложноположительный возникает из-за того, что наличие антител определяется легко, но вот их специфичность разобрать намного труднее. Ведь инфекция может быть вызвана другим недугом или аллергией, которые маскируются под сифилис. Точно также RW ложноотрицательный результат показать анализ на первой стадии заболевания или при его вялотекущем прохождении, когда низкие концентрации не дают провести текст.

Особенно это касается крови из пальца. Потому более целесообразным есть проведение анализа на основе исследований венозной крови.

Реакция Вассермана (Rw) дает возможность:

  • Поставить диагноз сифилиса еще на первичной стадии;
  • Обозначить сроки заражения;
  • Определить наличие инфекции при скрытом протекании заболевания;
  • Определить пациентов, которые уже вылечились;
  • Провести обследование всех людей, которые были рядом с больным;
  • Судмедэкспертам получить больше информации по криминальному делу.

При проведении лабораторных исследований допускается ошибка результатов до 10%, а также предлагаются другие методы анализа, которые обладают высокой специфичностью и достоверностью результатов, такие как:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА);
  • Серологический анализ (МР);
  • РПГА;
  • Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ);
  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ);
  • Иммуноблотинг.