Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

Что такое сифилис (lues, люэс) — это заболевание, передающееся половым путем. В качестве возбудителя выступает бактерия — бледная трепонема. Не так давно эта инфекция считалась смертельной. Причиной летального исхода было отсутствие должной терапии.

Статистика

Если в СССР syphilis обнаруживался у 7 пациентов из 100 тыс., то в регионах это заболевание диагностируют у 35–38 из того же количества человек. Это венерическое заболевание обнаруживается в среднем у 14 из 100 тыс. человек по России в среднем. Однако медики, борющиеся со СПИДом и другими болезнями, передающимися половым путем, считают, что заразившихся намного больше. Такие выводы логичны, учитывая, что многие пациенты предпочитают лечиться анонимно в частных клиниках, а некоторые и вовсе не обращаются за помощью при наличии симптомов.

По статистике, основная часть больных — люди, возрастом 18–30 лет. Примерно 70% из них имеют беспорядочные половые связи, употребляют алкоголь или наркотики и не имеют постоянного места проживания.

Поскольку в России увеличивается число мигрантов, случаев заражения также становится больше. Иногда врожденный и приобретенный люэс диагностируют у детей и подростков. Дети, возрастом до 14 лет, заражаются бледной трепонемой через плаценту или бытовым путем. В среднем в регионах болеют 5–65 детей на 100 тыс. человек.

Восприимчивость подростков к инфекции особо велика, так как организм наиболее склонен к заболеваниям во время полового созревания. Еще одна причина — пренебрежение молодыми людьми средствами защиты во время половых актов.

Что означает ложноположительный сифилис

Речь идет о получении положительного результата, но, при этом заболевания сифилисом у человека нет.

Ложные результаты могут быть связаны с другими патологиями:

  • с развитием онкологической патологии;
  • развитие в организме инфекционного заболевания;
  • с развивающейся беременностью.

Основными методами диагностики являются серологические реакции.

Они помогают выяснить, имеются ли в крови человека антитела к возбудителю сифилиса.

Различают две вида тестов: трепонемный и нетрепонемный.

Реакция Вассермана (RW) относится к нетрепонемной методике.

В настоящее время случаи, когда при диагностике на наличие бледной трепонемы результат оказывается ложноположительным, не являются редкостью.

Ложноположительной может быть серологическая реакция крови на RW.

В этом случае применяются специфические методы исследования, которые позволяют исключить ошибку диагностики.

Широкие кондиломы при сифилисе

Широкие кондиломы являются следствием циркуляции в организме человека возбудителя одного из древнейших венерических болезней – сифилиса.

Бледные трепонемы способны поражать не только кожу, но и другие органы и системы человека.

Но такое проявление сифилиса своим внешним видом часто напоминает другие заболевания кожи, поэтому важно знать, по каким признакам врачи дифференцируют широкие кондиломы.

Причина появления и признаки широких кондилом

Причиной возникновения данных образований на коже половых органов являются бледные трепонемы, передающиеся половым путём. Реже сифилисом заражаются бытовым способом.

Широкие кондиломы в венерологии считаются маркером вторичного периода сифилиса, чаще рецидивного, чем свежего. Это говорит о том, что человек, имеющий такие образования уже давно инфицирован бледными трепонемами.

В периодике данного венерического заболевания выделяют три периода: первичный, вторичный и третичный.

По истечении инкубации, которая в среднем равна 20-40 дням, в области входных ворот (половые органы, анус, рот) появляется характерный только для сифилиса твёрдый шанкр. Его возникновение сопровождается увеличением лимфатических узлов. Бледные трепонемы находятся в этом периоде только в области язвы и лимфоузлов. Время нахождения на теле шанкра именуется первичным периодом.

Спустя 1,5-2,5 месяца при отсутствии лечения наступает следующая стадия заболевания – вторичный сифилис, подразделяющийся на свежий и рецидивный. Рецидивная стадия характеризуется широкими кондиломами.

Читайте также:  Все, что нужно знать о чесотке чистоплотных

Вторичный период сопровождают и другие высыпания на теле: папулы, пустулы, а также наблюдается облысение. Широкие кондиломы – это результат распространения возбудителей сифилиса по всему организму.

Увеличение нескольких групп лимфоузлов и поражение органов подтверждает генерализацию инфекции.

Характеристика широких кондилом:

  1. Образования появляются в местах трения и постоянного раздражения – на половых органах, анальном отверстии.
  2. Размер кондилом большой.
  3. Характерно разрастание ввысь.
  4. Поверхность покрывается эрозиями.
  5. Основание всегда широкое и инфильтрировано.
  6. Цвет медно-красный.
  7. Наиболее частая локализация – кожа анального отверстия.
  8. На поверхности образования содержится огромное количество бледных трепонем.

В том случае, если в патологический процесс при сифилисе вовлечены органы и системы, возникают следующие симптомы:

Широкие кондиломы при сифилисе
  • Боли, припухлость суставов.
  • Ночные боли в костях.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Боли в правом подреберье.
  • Повышение температуры.
  • Желтуха.
  • Боли в области сердца.

Нередко диагностируют бессимптомный менингит, поражение сосудов головного мозга и гидроцефалию.

Как отличить остроконечные и широкие кондиломы

Чаще всего врачам приходится отличать широкие кондиломы от остроконечных, инициированных вирусом папилломы человека, который также передаётся половым путём.

Остроконечные кондиломы в единичном их проявлении, как правило, не затрудняют постановку диагноза. Но зачастую в области половых органов такие образования разрастаются до больших размеров. На начальной стадии роста остроконечные бородавки напоминают сосочковые выросты. Их появление сопровождается интенсивным зудом.

Они имеют розовый или сероватый цвет. Локализуются в области перехода слизистой оболочки половых органов в кожу. По мере роста образования сливаются и напоминают петушиный гребень, цвет их становится телесным. Поверхность мацерируется, изъязвляется, покрывается неприятно пахнущим налётом.

Широкие кондиломы также покрываются язвами.

Наиболее часто остроконечные элементы поражают следующие участки половых органов:

  1. У мужчин:
  2. Заголовочная бороздка полового члена.
  3. Область уздечки.
  4. Наружное отверстие уретры.
  5. Крайняя плоть.
  6. Головка полового члена.
  7. У женщин:
  8. Вход во влагалище.
  9. Вульва.
  10. Область ануса.

Кожа анального отверстия у мужчин поражается вирусами намного реже.

Широкие кондиломы наиболее часто поражают кожу ануса.

Дифференциальная диагностика широких кондилом
Отличаемые признаки Широкие кондиломы Остроконечные бородавки
Основание Широкое основание Узкое основание в виде ножки
Дольки Дольчатость отсутствует Образования разделены на дольки
Цвет Медно-красный Телесный, сероватый
Лимфатические узлы Увеличение нескольких групп лимфоузлов Не увеличены
Анамнез При половом пути передачи за несколько недель до появления образований отмечается наличие твёрдого шанкра Без особенностей
Поражение органов и систем Вовлекаются в процесс нервная система, кости, суставы, печень. Отсутствует

Гигантскую бородавку Бушке-Левенштейна тяжело отличить от сифилитического поражения кожи. Такое образование имеет розово-красный цвет, большой размер. В том случае, если врач сомневается в постановке диагноза, проводится лабораторная диагностика.

Возбудитель

Возбудителем сифилиса является трепонема бледная, одна из трех видов спирохет, которые патогенны для человека, а именно белая спирохета (Spirochaeta pallida, еще называют бледной). Другие две трепонемы вызывают подобные заболевания, они распространены на континентах Америки.

Бледная спирохета — это тонкая с мелкими, равномерными изгибами нить длиной 6-14 мкм, а в толщину 0,25 мкм. Анилиновые краски придали спирохете специфический цвет, отсюда и название «бледная». Спирохету сифилиса способны убить дезинфицирующие вещества и высушивание. При температуре 45—48°С она погибает в течении часа, температура 55°С за 15 минут убивает спирохету. Низкие температуры не оказывают на спирохету сифилиса подобный результат. При температуре 10°С она остается жизнеспособна несколько суток.

К виду белой спирохеты относится, помимо типичных бледных трепонем и атипичные формы, которые способны переносить воздействия, которые неблагоприятны для ее жизнедеятельности (лекарственные препараты, антитела, облучения, температурные воздействия). В таких условиях атипичные формы спирохеты являются основным способом распространения и сохранения инфекции сифилиса.

Читайте также:  Офлоксацин – инструкция по применению

Признаки первичного сифилиса и ранняя диагностика на основе симптомов

Реакция зараженного организма бывает разной, картина симптомов многообразна. На начальной стадии диагностируется  сифилис:

  • Половых органов;
  • Анальной области;
  • Другой локализации.

Такой сифилис, протекающий без симптомов, на медицинском языке называется «обезглавленным».

На возбудитель сифилиса оказывает влияние прием антибиотиков тетрациклиновой, эритромициновой и пенициллиновой групп, в связи с этим, в настоящее время наблюдается тенденция сокращения и удлинения  его инкубационного периода – от 2 недель до полугода.

Первые симптомы проявляются спустя 3–4 недели после инфицирования, первичная стадия длится 5–6 недель.

Через 7–10 суток после визуального обнаружения шанкров начинается увеличение лимфатических узлов, а серологическая реакция на сифилис становится положительной. Если ранний сифилис не диагностирован в течение данного времени, инкубационный период бледной трепонемы заканчивается, шанкры рубцуются, рубцы сохраняют их форму. Зарубцевавшийся шанкр носит название твердый.

Признаки первичного сифилиса и ранняя диагностика на основе симптомов

В области половых органов твердые шанкры могут локализоваться:

  • У мужчин – на слизистой и коже головки пениса, в кожной складке крайней плоти, на мошонке; в неполовой области – около анального отверстия;
  • У женщин – на половых губах, у шейки матки, на лобке;
  • У обоих полов – на животе и бедрах (что встречается нечасто).

Кроме половых органов, шанкр может появиться на языке (обычно – в средней его трети), губе, веке, пальце, иногда – на одной из миндалин. Уплотнения такого рода трудно перепутать с какими-либо другими, потому ранний сифилис диагностируется достаточно легко.

Как правило, шанкр бывает единичным, имеет овальную либо округлую форму, четко очерчен, больших размеров – с ноготь мизинца, красно-мясного цвета. Бляшка приподнята по краям, а по центру вогнута – похожа на блюдце. Шанкр вырабатывает эрозийные выделения, за счет которых выглядит «лакированным».

Типичная клиническая картина первичного сифилиса – одиночный шанкр, по данным статистики, одиночная сифилома наблюдается, в среднем, в 85 % случаев, но в последние два десятка лет увеличилось число пациентов с двумя сифиломами и больше. Более того, возросло количество случаев появления их вне области половых органов.

Лечение скрытого сифилиса

Сифилис успешно лечится простым пенициллином. Целью лечения раннего скрытого сифилиса является предупреждение его перехода в активную форму.

Лечение позднего скрытого сифилиса направлено на профилактику дальнейшего поражения внутренних органов, развития нейросифилиса.

Терапия скрытого сифилиса, как и обычного, проводится системной пенициллинотерапией. В случаях устойчивости выделенного от больного штамма к пенициллину или аллергии на пенициллины используются антибиотики других групп (макролиды, тетрациклины, стрептомицины, фторхинолоны). Лечение позднего скрытого сифилиса часто начинают с подготовительной терапии бийохинолом.

Эффективность терапии оценивают по снижению титров антител.

Важно! При подозрении на наличие инфекции исключаются любые половые контакты (до полного выздоровления). Полового партнера пациента тщательно обследуют.

Сифилис и беременность

Бледная трепонема попадает в тело плода уже на 5-6 месяц беременности с током пуповинной крови. Первые изменения, вызванные сифилисом, у беременной женщины появляются в плаценте. При ультразвуковом исследовании врач обнаружит изменения структуры плаценты. При поражении сифилисом она увеличена, во многом гипертрофирована. Увеличивается и ее масса. Если при нормальном течении беременности вес плаценты составляет 1/6 от веса ребенка, то при сифилисном поражении плацента увеличивается в весе и составляет 1/3 от веса плода. Для окончательного заключения проводится гистологическое исследование плаценты на присутствие бледной трепонемы.

Если же на ранних этапах развития плода болезнь не проявила себя, то увеличивается шанс инфицирования плода, которое получило в медицине название «сифилис плода». Диагностировать его достаточно тяжело. Однако такая патология в половине случаев приводит к преждевременным родам, самопроизвольным выкидышам и мертворождению, так как бледная трепонема полностью поражает плаценту, вследствие чего нарушается питание и дыхание плода. В остальной половине случаев бактерия поражает внутренние органы плода. Чаще всего присутствие трепонем диагностируют в легких, печени, селезенке, почках и эндокринных железах.

Читайте также:  Боли внизу живота воспаление что делать

Паразитируя внутри еще не сформировавшегося плода, бактерии приводят к появлению специфической «бледной пневмонии», увеличению и уплотнению структуры печени и почек, которые в последствии могут привести к полной атрофии органов.

Если же рождение ребенка все же происходит, то буквально в первые секунды после появления на свет, врачи констатируют у новорожденного врожденный сифилис. Проявления заболевания, в прямом смысле, «налицо». У детей с врожденным сифилисом имеются патологические изменения: сморщивание лица, как при старении, непропорциональность костей черепа, сильно проступающая венозная сетка, кожа имеет специфический оттенок — от серого до грязно-желтого; конечности достаточно тонкие. Изменения, вызванные бледной трепонемой, поражают не только скелет и органы, но и нервную систему. Ребенок с врожденным сифилисом неспокоен, постоянно плачет, при собственных резких движениях просыпается от испуга. Ночью такие дети практически не спят. Они также отстают в развитии. Поражение слизистых вызывает затруднение дыхания, непрекращающийся насморк. Довольно часто развивается дистрофия, возникают пролежни.

Врожденный сифилис имеет ужасные последствия

Сифилис и беременность

Если заболевание проявляет себя в более поздний срок — через год, то симптомы у ребенка схожи с симптомами взрослых при развитии вторичного сифилиса. Появляется сыпь, особенно на коже возле паха, на половых органах и в области заднего прохода. Может начаться облысение.

Симптомы позднего врожденного сифилиса, которые проявляются через 5 и более лет, схожи с симптоматическим рядом третичного сифилиса. Однако у детей с врожденным сифилисом развивается и ряд специфических осложнений, которые в медицине поделены на безусловные и вероятные симптомы сифилиса.

К безусловным симптомам относятся: паренхиматозный кератит, который поражает глаза и вызывает помутнение роговицы; так называемые зубы Гетчинсона. Заболевание приводит к изменению формы зубов, исчезновению эмали. А также лабиринтная глухота, которая возникает из-за поражения бледной трепонемой внутреннего уха. Чаще развитию этого заболевания подвержены девочки.

К вероятным симптомам позднего врожденного сифилиса относятся такие заболевания, как синовит коленных суставов, различные заболевания костей, включая развитие остеросклероза и разрушение кости, седловидный или козлиный нос, который возникает вследствие разрушения носовых перегородок. Нередко врачи констатируют развитие ягодицеобразного черепа, дистрофического поражения зубов, умственную отсталость, дистрофию. Для постановки точного диагноза проводят одновременную диагностику как для ребенка, у которого выявлены подозрения на врожденный сифилис, так и для матери. Чаще всего лабораторное исследование заключается в анализе крови.

Осложнения, связанные с сифилисом

Беременные мамы и новорожденные

Мамы, инфицированные сифилисом, рискуют иметь выкидыши, внутриутробную гибель плода или преждевременные роды. Существует также риск того, что зараженная мать передаст болезнь своему плоду. Это является врожденным сифилисом.

Врожденный сифилис может быть опасным для жизни. Младенцы, родившиеся с врожденным сифилисом, могут также иметь:

  • уродства
  • задержки развития
  • припадки
  • высыпания
  • лихорадку
  • увеличенную печень или селезенку
  • анемию
  • желтуху
  • инфекционные язвы

Если у ребенка есть врожденный сифилис, и он не обнаружен, у ребенка может развиться сифилис поздней стадии. Это может привести к повреждению их:

  • костей
  • зубов
  • глаз
  • ушей
  • мозга

У людей, имеющих сифилис значительно выше риск заражения ВИЧ. Язвы, вызываемые болезнью, облегчают проникновение ВИЧ в организм.

Также важно отметить, что люди, имеющие ВИЧ могут иметь различные симптомы сифилиса, в отличие от тех, у кого нет ВИЧ. Если у вас ВИЧ, поговорите со своим врачом о том, как распознать симптомы сифилиса.