Как не подхватить чесотку и как её лечить

Чесотка у человека является заразным заболеванием, которое происходит по причине паразитирования чесоточного клеща на кожных покровах. Человек заражается после прямого контакта с больным чесоткой через рукопожатие и предметы, одежду. И уже через неделю после контакта у человека могут появиться в межпальцевых складках, на боковых поверхностях пальцев, а также верхних конечностях и переднебоковых частях туловища высыпания, напоминающие мелкие узелки, пузырьки.

Патогенез

Поражение кожных покровов чесоточным клещом и вызывает чесотку. Паразит развивается исключительно на человеке, передается контактным методом. Всё больше появляется мифов о распространении инвазии: животные, асоциальный образ жизни, антисанитария и так далее. Однако все эти мифы не имеют логического подтверждения и возникнуть чесотка может абсолютно у любого человека.

Возбудитель – чесоточный клещ, небольшой эктопаразит, тело которого составляет 0,3-0,4мм. На теле визуально он незаметен. Обладает мощными челюстями, которыми и проделывает отверстия в эпидермисе. Однако на кожных покровах передвигаются только молодые особи. Старый паразит медлителен, так как занимается исключительно оплодотворением.

После попадания на человека клещ перемещается под кожу, а выбирается из слоёв только в ночное время, так как днём они заняты размножением. Самки спариваются, затем над верхним слоем эпидермиса откладывают инвазионные яйца. Прожить клещ может от 2 до 7 недель, после гибели тело разлагается под кожным покровом, отравляя организм продуктами распада. Погибнуть на теле без медицинских препаратов клещ может только при 50-градусной температуре. Без хозяина паразит не может прожить более двух-трех часов.

Причины появления болезни

Заражение чесоткой происходит следующими способами:

  • при соприкосновении с больным человеком, длительном нахождении рядом с ним;
  • после использования личных вещей инфицированного;
  • после полового акта с носителем инфекции;
  • в крайне редких случаях заражение возможно после соприкосновения с любым домашним животным, на шерсти которого кратковременно находился чесоточный клещ.

Размер возбудителей не превышает 0,4 миллиметра. Попав на кожные покровы, клещи при помощи сильной челюсти прогрызают туннели в эпидермисе. Они редко выходят наружу, располагаясь под кожей. Старые особи спариваются и откладывают яйца, молодые клещи передвигаются в эпидермисе, поражая новые участки кожных покровов. Инкубационный период длится до десяти дней.

Заболеть чесоткой может любой человек, независимо от того, где работает инфицированный и какой у него уровень жизни. Существуют даже группы клещей, которые предпочитают селиться на людях, которые помешаны на личной гигиене.

Признаки у взрослых

Инкубационный период чесотки достигает 2 недель. Паразиты на теле людей живут около месяца, однако они оставляют после себя миллионное потомство. Первые признаки чесотки — маленькие прыщики. Если на появление сыпи не отреагировать своевременно, болезнь переходит в следующую фазу. Вскоре на поверхности, помимо покраснения, формируются папулы — пузырьки, сверху которых размещается геморрагическая корка. По ночам эти новообразования расчесывают. На месте пораженных участков образуется ранка — эрозия. Источники инфицирования — зараженные люди (в 90% случаев) и предметы обихода, которыми они пользовались (10% случаев).

Стадии заболевания

Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов. Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности. Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек. Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм. Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают. Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне. Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов. Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней. Итак, формирование взрослого клеща заканчивается  за 14 дней.

Стадии чесотки заразительны на любом этапе развития, но чаще инфицирование происходит оплодотворёнными взрослыми самками. Клиника при заболевании выражается иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Отсюда и длительный бессимптомный период, длящийся 4 недели. При повторе заражения реакция на возбудителя развивается за сутки и на теле обнаруживается гораздо меньше по количеству клещей. Чесоточный зуд выражен аллергической реакцией на яйца, слюну и экскременты клещей. Вызванные зудом расчесы зачастую ведут к развитию бактериальной флоры (стрептококки и стафилококки), а также развитию гнойничков (пиодермия). Норвежская форма чесотки характеризуется выраженным гиперкератозом, а участки воспалительного инфильтрата имеют огромное количество клещей (несколько миллионов). Норвежская чесотка развивается у больных, которые не ощущают зуда или же не совершают расчесы. Эти состояния характерны при иммунодефицитах, когда реакция на клещей вялая. Такой чесоткой заболевают люди, страдающие на слабоумие, ограниченную подвижность, параличи, СПИД, конституциональные аномалии ороговения, регулярный прием глюкокортикостероидных, а также других иммуносупрессивных средств.

Специфика проявления

Название чесотка получила благодаря характерной симптоматике. В медицине её называют акарозом. На теле образуются мелкие высыпания, вызывающие зудящие ощущения. Самка чесоточного зудня, попадая под кожу, проделывает множественные ходы. Там она откладывает яйца, из которых впоследствии вылупляются мужские и женские особи.

Продолжительность жизни взрослой самки составляет месяц. Самец гибнет сразу после оплодотворения. Устойчивость клеща в окружающей среде слишком низкая – 60 минут. Каждая самка за период жизнедеятельности откладывает до 7 яиц.

Первые признаки чесотки у взрослых в среднем появляются через 72 часа после инфицирования. На внедрение под кожу инородных объектов организм отвечает аллергической реакцией. Она выражается в кожных высыпаниях и зуде.

Читайте также:  Уреаплазмоз у женщин: симптомы и лечение

Для совершения оплодотворения взрослые особи выходят на кожную поверхность в ночное время. Этот период характеризуется усилением зуда.

Диагностика

Среди первоочередных диагностических мероприятий по выявлению чесотки выделяют обнаружение чесоточных ходов. При осмотре у врача для подтверждения диагноза кожу мужчины окрашивают йодным раствором. Краситель позволяет увидеть наличие паразита. В некоторых случаях используют фото- или видео-дерматоскоп.

Другой метод диагностики – это соскабливание с применением 40 % раствора молочной кислоты. Данное вещество разрыхляет верхнюю часть эпидермального слоя. Это позволяет аккуратно собрать материал для исследования под микроскопом.

Чесотка на голове у взрослых: признаки, как лечить заболевание

Чесотка – инфекционное кожное заболевание, которое поражает различные участки тела, в том числе и голову. Возбудителем является микроскопическое насекомое – чесоточный клещ, паразитирующий в мягких тканях кожного покрова взрослых и детей.

Основной признак, определяющий болезнь, – сильный зуд поражённых участков, который усиливается в ночное время. Диагностируют чесотку на основании внешних проявлений и лабораторных исследований.

Лечение болезни необходимо начинать для всех членов семьи одновременно, чтобы избежать повторного заражения.

При своевременной терапии и соблюдении определённых правил борьба с паразитом имеет благоприятные прогнозы.

Способы заражения

Болезнь может быть обнаружена у чистоплотного человека. Она быстро распространяется среди детей при контакте с кожей носителя паразита в местах большого скопления людей.

Источником инфекции считается человек, заражённый чесоткой, или предметы, с которыми соприкасалась его кожа.

Чесотка на голове может появиться по таким причинам:

  1. Непосредственный контакт. Чесоточный клещ передаётся при соприкосновении открытых частей тела. Это происходит при объятиях, в общественном транспорте, на спортивных соревнованиях, в толпе на улице, на работе. Случаи заражения чесоткой встречаются в детских учреждениях – садах, школах, спортивных секциях.
  2. Бытовой способ. Клещ живёт и размножается только в кожных покровах тела человека, в другой среде он погибает в течение суток, а при критических температурах – через несколько часов. Вероятность заразиться чесоткой там, где редко бывают люди или на природе, очень мала, но существует.

На голову или лицо человека клещи могут передаться через предметы быта, которые использовал носитель болезни 24 часа назад. Это могут быть банные принадлежности, полотенца, одежда, постельное бельё. Чаще всего это происходит в общественном транспорте – поезде, автобусе, метро, где паразиты могут оставаться на поручнях, сиденьях, матрасах, подушках.

Чесотка на голове у взрослых: признаки, как лечить заболевание
  1. Половой контакт. Во время интимной близости партнёры продолжительное время соприкасаются обнажёнными участками тела друг с другом. Зудни свободно могут проникнуть на голову, если поражённые области касались лица или волос.

На голове клещи заселяют места, где меньше всего волосяного покрова, который создаёт трудности при передвижении их под кожей. Попадая на кожу, самка зудня прогрызает верхний слой кожи, зарываясь в мягкие ткани.

Методика лечения

Чтобы избавиться от чесотки, потребуется много времени и строгое соблюдение определённых правил. Инфекция быстро распространяется, поэтому лечение необходимо начинать сразу и одновременно для всех лиц, относящихся к близкому окружению больного, контакт с которым присутствовал на протяжении последних 7-10 дней.

Рекомендации для лечения

  • лекарственными препаратами обрабатывают не только голову, а всё тело полностью,
  • кожа перед процедурой должна быть сухой, нельзя перед этим купаться в горячей ванне, лучше временно воздержаться от мытья,
  • растворы и суспензии наносят с помощью губки или ватного тампона, крема и мази растирают руками, мыть их после этого не надо,
  • обрабатывая голову, на волосяной покров средство наносить не нужно, а тщательно обработать область за ушами, где кожа очень тонкая и нежная,
  • избегать попадания лекарства в глаза, нос, рот, обходить область вокруг этих органов,
  • на кожу между пальцами и под ногтями медикаменты наносят с помощью кисточки,
  • нанесённое средство оставляют на коже до утра, но не более 24 часов, смывают сначала прохладной водой, а затем моются с мылом.
Читайте также:  Бактериальный вагиноз — что это такое? Можно ли вылечить и чем?

Результаты терапии оценит доктор, к нему необходимо обратиться через неделю после окончания лечебных процедур и курса лечения.

Все вещи, к которым прикасался или носил зараженный человек, после стирки подлежат кипячению и проглаживанию утюгом.

Чтобы не допустить повторного заражения, рекомендуется ограничить общение с людьми, которые могут быть потенциальными носителями инфекции даже при отсутствии у них визуальных признаков болезни.

Каждому человеку с подозрениями на инфицирование рекомендуется пройти обследование и курс терапии.

Как лечить чесотку

Если вы заметили симптомы чесотки у себя или человека, с которым контактировали, срочно обращайтесь к врачу.

Для лечения чесотки медики чаще всего назначают Scabies мази и лосьоны, которые содержат перметрин, линдан, бензилбензоат, кротамитон или серу. Эти химические вещества убивают чесоточных клещей.

Кроме того, чтобы уменьшить зуд можно Scabies :

  • Искупаться в прохладной воде или наложить холодный компресс на поражённые участки тела.
  • Нанести успокаивающий лосьон для тела, который продаётся без рецепта. Например, с алоэ вера, маслом чайного дерева или каламином.
  • Принять антигистаминные препараты. Узнавать названия и дозировку нужно у лечащего врача.

Не занимайтесь самолечением. Иначе вы рискуете заработать осложнение — вторичную инфекцию кожи, от чего придётся избавляться антибиотиками.

Можно ли применять лекарства от экземы, и какие в период кормления грудью?

Для наружного применения в период грудного вскармливания можно применять препарат Тимоген крем 0,05%.Применение данного лекарственного препарата в период кормления грудью является безопасным, так как при местном применении Тимоген крема, препарат активен только в патологическом очаге, не затрагивая системный баланс, данный факт доказан экспериментально. Таким образом, на качестве и количестве грудного молока применение препарата никак не отразится.

Симптомы чесотки у чистоплотных людей

Чесотка чистоплотных – это стертая форма заболевания, которая встречается у людей, имеющих нормальную иммунореактивность, вследствие чего не наблюдается аллергической реакции на присутствие клещей. Повышенное внимание личной гигиене, когда люди несколько раз в день принимают душ и меняют нательное и постельное белье так же способствуют стертости клинических проявлений при чесотке.

Характеризуется единичными высыпаниями на груди и вокруг пупка, которые практически не мацерируются и не причиняют дискомфорта, лишь в ночное время отмечается зуд.