Как диагностировать и лечить микоплазмоз и уреаплазмоз у женщин?

Микоплазма и уреаплазма — мельчайшие микроорганизмы, паразитирующие на клеточных мембранах. Это возбудители инфекционных заболеваний, которые поражают преимущественно мочеполовую систему. Внедрение микроорганизмов в слизистые становится причиной развития микоплазмоза и уреаплазмоза.

Возбудители заболевания

По статистике, микоплазмоз присутствует почти у половины женщин

Всего науке известно около 100 видов микоплазм, однако для человека опасны только пять из них:

  1. Mycoplasma pneumonie – бактерии, вызывающие респираторные заболевания (например, пневмонию).
  2. Мycoplasma fermentans и M. Penetrans называют СПИД-ассоциированными: они нарушают функционирование лимфатической системы.
  3. M. hominis, М. genitalium и Ureaplasma urealiticum приводят к появлению урогенитального микоплазмоза.

Все перечисленные бактерии являются условно-патогенными. Это значит, что они ухудшают самочувствие лишь в том случае, если ослаблен иммунитет. В здоровом организме микоплазмы никак себя не проявляют: их присутствие зафиксировано примерно у половины женщин, и большинство из них не подозревают, что являются носителями. Самостоятельно существовать бактерии не могут: необходимые питательные вещества они получают путем паразитирования.

Основной путь заражения – половой контакт. Случаи заражения бытовым путем крайне редки: микоплазмы существуют и размножаются только при температуре 37 градусов, то есть вне организма они гибнут.

Причины и симптомы хламидиоза

Заболевание коварно минимальными клиническими проявлениями и медленным прогрессированием. Статистика ВОЗ показывает, что каждый год инфицируется около 90 миллионов, и у обоих полов хроническое течение и несвоевременное лечение приводит к необратимому бесплодию.

Возбудитель болезни – Chlamydia trachomatis ничтожно малый (около 250 нм) особый микроорганизм, который имеет комбинацию бактериальных и вирусных свойств.

У Chlamydia trachomatis есть несколько особенностей:

  1. Как и бактерия, возбудитель имеет клеточную липидную стенку. Это дает возможность использовать для терапии антимикробные препараты.
  2. Хламидия неактивна вне организма хозяина.
  3. «Излюбленные» места обитания – цилиндрический эпителиальный слой органов урогенитальной системы. Chlamydia прикрепляется, активируется, блокирует нормальное функционирование клеток и видоизменяет их структуру.
  4. Прирост заражения проходит в геометрической прогрессии: жизненный цикл микроорганизма составляет 48 часов.
  5. Инфицирование Chlamydia бессимптомно и в половине случаев выражено слабо. У заболевших отсутствуют клинические проявления и жалобы.

Заражение Chlamydia trachomatis происходит половым путем, причем инфицирование возможно при любом виде незащищенного сексуального контакта: орального, генитального или анального. Бытовой путь передачи маловероятен и в настоящее время клинически не подтвержден.

Процесс заражения проходит поэтапно:

  1. Латентная стадия, на которой Chlamydia trachomatis проникает, инфицирует слизистые половых органов и начинает циклично внутриклеточно размножаться.
  2. Клиническая стадия с первыми симптомами. Дебют у женщин и мужчин проявляется острым уретритом, цервицитом, фаригнитом или проктитом.
  3. Стадия развития хламидийных осложнений начинается при сопутствующих аутоиммунных патологиях или сочетаются с другими половыми инфекциями: трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом и гонореей. У женщин и мужчин развивается вторичное бесплодие.

Сочетанная инфекция усиливает патогенную активность Chlamydia trachomatis, что усложняет и удлиняет период терапии хламидиоза.

Посев на уреаплазму и микоплазму

Бак посев – один из наиболее достоверных и информативных методов диагностики микоплазмоза и уреаплазмоза.

Он назначается по таким показаниям:

  • наличие клинических признаков воспаления в мочеполовой системе;
  • наличие лабораторных признаков воспалительного процесса (повышение лейкоцитов в урогенитальном мазке);
  • наличие у женщины признаков воспалительного процесса малого таза;
  • поражение органов мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит);
  • клинические признаки простатита у мужчин;
  • недавняя смена партнера и секс без контрацепции;
  • обнаружение микоплазмы или уреаплазмы у партнера.

Также исследование может проводиться с профилактической целью. То есть, в случаях, когда нет никаких оснований полагать, что у человека может присутствовать уреаплазма и микоплазма в урогенитальном тракте.

Посев на уреаплазму и микоплазму

Такими ситуациями могут быть:

  • подготовка к беременности;
  • ранние сроки к беременности;
  • профилактическое обследование на ИППП при высокой сексуальной активности человека;
  • предстоящие хирургические операции или инвазивные диагностические манипуляции на органах малого таза.

Женщинам посев на микоплазму и уреаплазму нередко назначается при бактериальном вагинозе.

Читайте также:  Волосяные фолликулы на половом члене

На питательную среду сеют разный клинический материал. Это могут быть мазки из урогенитального тракта, эякулят, сок простаты.

У мужчин может использоваться первая утренняя порция мочи.

Подготовка к исследованию:

  • проводится до начала антибиотикотерапии;
  • не проводится в период менструации у женщин;
  • мазок берется через 3 и более часа после мочеиспускания.

Расшифровка результатов проводится врачом. Результат обычно выдается полуколичественный. При обнаружении микоплазм или уреаплазм в количестве менее 104 КОЕ/мл он отрицательный. Если количество бактерий превышает указанное значение, такая концентрация патогенов считается клинически значимой. В этом случае требуется назначение лечения. Одновременно проводится определение чувствительности к антибиотикам. Антибиотикограмма позволяет подобрать оптимальный препарат для терапии заболевания. Пациентам также назначаются дополнительные исследования.

Посев на уреаплазму и микоплазму

Это может быть:

  • анализ крови на сифилис;
  • оценка уровня антител в крови к ВИЧ и вирусным гепатитам;
  • двухстаканная или трехстаканная проба мочи;
  • УЗИ органов малого таза у женщин, предстательной железы и органов мошонки у мужчин;
  • по показаниям может быть выполнена уретроскопия, кольпоскопия, вагиноскопия, лапароскопия.

Часто уреаплазма и микоплазма сочетается с другими ИППП. Поэтому врач может назначать ПЦР на герпес, гонорею, хламидиоз и другие инфекции.

Каковы признаки заражения

Симптомы у женщин обусловлены воспалительным процессом в том или ином отделе половых и мочевыделительных органов.

Как заражаются?

Основной путь передачи инфекции – незащищенный секс.

Определенное значение в заражении урогенитальным микоплазмозом имеют и такие варианты:

  • обсемененные предметы домашнего обихода
  • недостаточно простерилизованные гинекологические инструменты
  • загрязненные руки
Каковы признаки заражения

Кроме поражения мочеполовых органов, иногда встречается микоплазмоз дыхательных путей, но предметом данной статьи он не является. Женщины заражаются при попадании микроорганизмов на слизистую оболочку влагалища при незащищенном половом акте.

Отдельного внимания заслуживает способность микоплазм прикрепляться к сперматозоидам. При эякуляции, подвижные спермии заносят возбудителей прямо в полость матки и маточные трубы. Этим объясняется микоплазменное воспаление внутренних органов женской репродуктивной системы.

Впрочем, у многих женщин микоплазмы хоминис находят при профилактических обследованиях. Сами пациентки при этом никаких жалоб не выдвигают, признаки воспаления не обнаруживаются или минимальны.

Лечение

Лечение антибиотиками проводят при выделении урогенитальных микоплазм и при наличии клинических признаков инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой системы. Также показано лечение при отягощенном акушерском анамнезе (конечно же, при наличии выше указанных факторов).

При отсутствии клинических признаков, изменений лабораторных показателей и при выделении урогенитальных микоплазм в малых количествах, рассматривают наличие микоплазм как носительство, и антибактериальную терапию не проводят. Антибактериальная терапия включает применение препаратов следующих групп: тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, аминогликозидов.

Учитывая характерные особенности урогенитального микоплазмоза – хроническое течение с периодическими обострениями, сопровождающееся снижением иммунитета, терапию антибиотиками дополняют иммуномодулирующими препаратами – циклофероном, лафероном, вифероном. С целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища и коррекции местного иммунитета рекомендуют пробиотики – бифиформ, йогурт в капсулах и т.д.

Осложнения микоплазменной инфекции:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • хронический эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки);
  • плацентарная недостаточность;

В данное время ведутся дискуссии о роли микоплазм в развитии вышеуказанных патологий. Среди зарубежных исследователей существует мнение, что микоплазменная инфекция наряду с кандидозом и гарднерелезом является ни чем иным, как проявлением дисбактериоза мочеполовой системы. В связи с этим не рекомендуют антибактериальную терапию. Методом выбора в лечении дисбактериоза ученые считают аутовакцинацию вакциной, приготовленной из микроорганизмов, выделенных у данного конкретного человека. Аутовакцинация направлена на развитие специфического иммунного ответа по отношению к выделенным патогенам. Проще говоря, организм должен справиться с дисбактериозом, используя свои внутренние резервы, стимулированные аутовакциной.

Критерии эффективности

Эффективность проведенной терапии оценивают через 3-4 недели после окончания лечения по трем основным критериям:

  • отрицательные результаты лабораторных исследований на наличие микоплазм;
  • восстановление нормальной микрофлоры влагалища;
  • отсутствие клинических симптомов заболевания.

Хламидии, уреаплазма, микоплазма

Хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз – заболевания половых органов. Все эти три заболевания имеют схожие симптомы, однако особенности симптомов и течение имеют свои специфические признаки.

Читайте также:  Антибиотики при сифилисе: группы препаратов

Хламидиоз

Хламидии являются возбудителями хламидиоза. Такой заболевание поражает мочеиспускательный канал и прямую кишку, также наблюдается воспаление слизистых глаз. Бактерии, которые являются возбудителями хламидиоза, попадают в организм половым путем. Начальные признаки заболевания можно наблюдать через две недели после полового контакта с больным человеком.

Признаки заражения хламидиями

Чаще всего хламидиоз проявляется в образовании водянистых, прозрачных выделений из уретры. Мужчинами отмечается небольшая резь при мочеиспускании или зуд. Внешний край мочевыделительного органа краснеет, отекает, иногда губы бывают слипшимися.

Некоторые мужчины через определенный период времени замечают, что боли и зуд проходят, а выделений становится меньше. Но такие признаки не означают, что организм победил возбудителей и болезнь проходит. При отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую стадию.

Зуд может пройти совсем, выделения могут стать более прозрачными и появляться только по утрам, но всё равно рекомендуется пройти осмотр у специалиста и сдать анализы, так как инфекция может распространиться по мочеиспускательным органам.

У большинства представителей развивается поражение предстательной железы, что характеризуется неприятными ощущениями в паховой области, пояснице, кишечнике. Такие боли могут быть ноющими или тянущими. Еще одним обострением считается воспаление придатка яичка.

Непредвиденное воспаление проявляется в повышении температуры, отеке мошонки, красноте, натяженности кожных покровов, увеличении самого придатка яичка. Нельзя запускать это заболевание, так как нарушение образования сперматозоидов может привести к бесплодию. Длительным и очень тяжелым считается синдром Рейтера, при котором происходит поражение глаз суставов, чаще всего ног.

Проявление заболевания у мужчин:

боль при мочеиспускании; слизистые, полупрозрачные или гнойные выделения из полового органа;

тянущие ощущения в промежности и кишечнике;

Иногда заражение проходит без видимых признаков, но человек становится разносчиком микроорганизма-возбудителя и может заразить здорового партнера. Заражение хламидиозом происходит при незащищенном половом акте, вероятность очень высока и составляет 1 к 2.

Использование общего полотенца, поход в бассейн или баню не может стать причиной заражения. Это объясняется тем, что микроорганизмы быстро погибают во внешней среде. Кроме того, нужно достаточно большое количество возбудителей.

Хламидии, уреаплазма, микоплазма

Самым надежным средством профилактики является использование презерватива.

Мытье половых органов мыльным раствором и применение антисептиков крайне ненадежные методы.

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз вызывается крошечным микроорганизмом, который не имеет оболочки и живет на слизистых тканях половых органов и мочевыводительных путей. Обычно уреоплазма встречается с другими болезнетворными микробами.

Последние исследования показали, что уреаплазмы встречаются у трети женщин и являются представителями нормальной жизненной работы влагалища. Диагноз уреаплазмомз ставится только при воспалительных процессах и при обнаружении других болезнетворных микроорганизмов и инфекций.

Микроорганизмы очень малы, поэтому для их обнаружения у больного берется мазок. Можно проводить исследование крови из вены на наличие тел, устойчивых к уреаплазме.

Наблюдаются жидкие выделения светлого цвета, зуд половых органов, кожные воспаления. Повышается риск простудных заболеваний. Для лечения используют антибиотики.

Микоплазмоз

Микоплазмоз – заболевание половой системы, возбудителем которого является очень маленький микроорганизм микоплазма. Он не может автономно жить, поэтому присоединяется к клеткам зараженного тела и высасывает из них все нужные для роста и размножения вещества. Учеными выяснено, что только четыре вида микроорганизма вызывают заболевание.

Симптомами являются слизистые выделения из половых органов, жжение и зуд при мочеиспускании. Женщины замечают боли в низу живота, а мужчины – помутнение мочи и гной на конце полового органа. Иногда симптомы отсутствуют, но человек является переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Факторы, которые усиливают и уреаплазмоз, и микоплазмоз:

вынашивание ребенка слабый иммунитет

недавно перенесенные операции

В качестве профилактики рекомендуется использовать презерватив.

Формы

В зависимости от места локализации возбудителя и развивающегося под его влиянием патологического процесса выделяют:

  • Респираторный микоплазмоз, который является острым антропонозным инфекционно-воспалительным заболеванием органов дыхания. Провоцируется микоплазмой вида M. pneumoniae (влияние других видов микоплазм на развитие респираторных заболеваний в настоящее время не доказано).
  • Урогенитальный микоплазмоз, который относится к инфекционным воспалительным заболеваниям мочеполовых путей. Вызывается микоплазмами видов M. Hominis и M. Genitalium.
  • Генерализованный микоплазмоз, при котором выявляются внереспираторные поражения микоплазмами. Микоплазменная инфекция может поражать сердечно-сосудистую и скелетно-мышечную системы, глаза, почки, печень, быть причиной развития бронхиальной астмы, полиартрита, панкреатита и экзантем. Внереспираторные поражения органов обычно возникают вследствие генерализации респираторного или урогенитального микоплазмоза.
Читайте также:  Гемоспермия у мужчин причины появления и лечение

В зависимости от клинического течения микоплазмоз подразделяют на:

  • острый;
  • подострый;
  • вялотекущий;
  • хронический.

Поскольку наличие микоплазм в организме не всегда сопровождается симптомами заболевания, выделяют также носительство микоплазм (при носительстве клинических признаков воспаления нет, микоплазмы присутствуют в титре менее 103 КОЕ/мл).

Причины возникновения

Механизмом развития микоплазмоза является появление в организме микоплазм разного вида. О том, как передаётся данное заболевание, известно, что есть несколько путей передачи инфекции: половой, внутриутробный, жидкостный, натальный. Самый распространённый из них — половой путь, когда заражение здорового партнёра происходит при незащищённом генитальном или орально-генитальном контакте.

Возникают такие условно-патогенные паразиты по-разному:

  • У взрослых — при половом контакте с их носителем;
  • У детей — передаются через плаценту от заражённой беременной матери, при прохождении плода по её инфицированным родовым путям.

Бытовое инфицирование случается редко, но респираторный микоплазмоз у детей появляется именно так. Он опасен схожестью симптомов с ОРЗ, поэтому часто лечится не адекватно болезни.

Распространён микоплазмоз при беременности, когда женщина становится источником заражения плода паразитами внутри утробы, что зачастую вызывает преждевременные роды. Нередко микоплазма у детей обнаруживается сразу после их рождения. Особенно подвержены инфицированию девочки (до 25%). Терапия такому ребёнку может не потребоваться, так как спустя некоторое время наступает самоизлечение.

Причинами развития болезни у женщин могут быть:

  • ослабленный иммунитет;
  • наличие бактериального вагиноза;
  • сочетание в организме микоплазм с другими вредными микроорганизмами;
  • беременность;
  • переохлаждения.

Осложняется заболевание, если сопровождается коинфекциями (инфекции, одновременно с ним поражающие клетку) в виде гонореи, кандидоза, хламидиоза, других генитальных болезней.

Микоплазмоз у кошек обнаруживается чаще, чем у других животных. Точных данных о возможности передачи бактерий от животных к людям нет. Но, по мнению медиков, микоплазмоз у кошек опасности для человека не представляет. Обычно в их организме находят разновидность микоплазм, которая людям не передаётся. Ветеринары утверждают, что это кошачье заболевание не заразно при соблюдении человеком правил гигиены.

Терапия

Без своевременного лечения заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует осложнения.

Уреаплазма и микоплазма обычно лечится у женщин нормализацией микрофлоры половых органов. Для этого применяют пробиотики и иные средства, восстанавливающие микробный пейзаж слизистой оболочки.

Период лечения не допускает половые контакты. Через месяц после завершения курса делают анализ методом ПЦР или ИФА. При рецидиве заболевания прибегают к другим антибиотикам и проводят дополнительное исследование.

Взятие анализов на микоплазму

Диагностический материал определяется полом пациента и локализацией воспалительного процесса:

  • у женщин отдельными пластиковыми щеточками берется соскоб со стенки влагалища, с шейки матки и из цервикального канала;
  • у мужчин для анализа на m. genitalium берут соскоб из уретры и/или первую порцию утренней мочи;
  • у девочек с сохранившейся девственной плевой, материалом служит соскоб с задней ямки преддверия влагалища, иногда, при перфорированной плеве – удается взять материал с шейки матки.

Мазок на ватные тампоны предпочтительнее не использовать.

Потому что на волокнах хлопка микоплазмы быстро высыхают и гибнут.

Так что материал для анализа берут стерильными пластиковыми щеточками.

Если это делает профессионал, то процедура проходит с минимальным дискомфортом.

Сразу же помещают в специальную транспортную среду и отправляют в лабораторию для ПЦР исследования.

Метод очень хороший.

Если между врачом и лабораторным центром налажена связь, то результат можно получить уже в день обращения или на следующий.