Изучили язык: COVID способен вызывать поражения полости рта

Возникновение болезненных пузырьков на губах служит первым признаком развития герпеса. Но не многие знают, что данное заболевание не ограничивается локализацией высыпаний только лишь на губах. Появление герпеса во рту у взрослых требует правильного подхода к лечению. Рассмотрим какие симптомы характерны для заболевания, наиболее эффективные методы диагностики и препараты, которые используют для устранения болезни.

Разновидности сыпи

Высыпания могут носить как первичный характер (пятна, волдыри, пузырьки, мелкие гнойнички, узелки), так и вторичный (трещины, чешуйки, язвочки). Последние возникают на фоне эволюции первичных элементов.

  • Пузырьки. Высыпания во рту в виде пузырьков чаще всего встречаются при таких заболеваниях, как пузырчатка, ветрянка, герпес. Локализуются под эпидермисом либо поверх него. Полость таких новообразований заполнена белым серозным содержимым.
  • Волдыри. Полости не имеют, существуют от нескольких минут до нескольких часов. Обычно появляются на фоне аллергических реакций — крапивница, укусы насекомых. Сопровождаются зудом.
  • Гнойники. Бывают двух видов — поверхностные и глубокие, в зависимости от места локализации (под кожей или над ней). Полость заполнена мутной жидкостью. Гнойнички первого типа встречаются при фолликулитах, второго — при появлении карбункулов и фурункулов.
  • Пятна. В зависимости от причины изменения цвета кожи, пятна могут быть пигментными и сосудистыми (невоспалительного или воспалительного характера).
  • Узелковые наросты. Характеризуются отсутствием полости, локализуются под эпидермисом. Как правило, исчезают самостоятельно, не оставляя следов. При развитии определённых патологий (кандидоз) наблюдается рост и слияние узелковых наростов с последующим образованием бляшек.
  • Чешуйки. Представляют собой отторгнутый ороговевший слой эпидермиса. Характеризуются шелушением.
  • Язвы. Появляются вследствие эволюции гнойников или пузырьков. Могут возникнуть при системной волчанке, а также на фоне тяжёлого течения гнойных кожных инфекций или ветрянки.

Вторичное поражение

Ученые из лаборатории оральной гистопатологии факультета здравоохранения Бразильского университета описали в своей статье поражения слизистой полости рта у пациента с коронавирусной инфекцией. У пожилого мужчины, поступившего в больницу с COVID-19, помимо потери вкуса на 24-й день госпитализации развились желтые язвы во рту, схожие с герпетическими, а также глубокие трещины и специфическая белая бляшка на спинке языка. Для оценки этих повреждений к мужчине вызвали стоматологов. Медики пришли к выводу, что это вторичные поражения, возникшие в результате системного ухудшения здоровья из-за COVID-19.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Ученые также сообщили, что среди оральных признаков и симптомов коронавируса могут встречаться дисгевзия (расстройство вкуса. — «Известия»), петехии (точечные кровоизлияния в виде красных бугорков), кандидоз, травматические язвы и другие разнообразные поражения языка и слизистых. Поэтому осмотр стоматолога желательно включить в список необходимых исследований при СOVID-19.

«Следует подчеркнуть актуальность стоматолога как части междисциплинарной команды по поддержке критически важных пациентов в отделениях интенсивной терапии», — говорится в статье. Кроме того, необходимо обеспечить стоматологическое наблюдение после выписки пациента из больницы.

Причины заболевания

Причиной появления герпеса на слизистой рта становится вирус ВПГ (вирус простого герпеса) 1 типа. В 10% случаев он способен вызывать осложнения. Вирус герпеса 2 типа (генитальный) способен передаваться при сексуальном контакте и также является причиной появления сыпи во рту. Она характеризуется возникновением мелких пузырьков, которые не представляют серьёзной опасности для жизни пациента.

К числу наиболее вероятных причин появления герпеса на слизистой рта специалисты называют:

  • хирургические манипуляции;
  • сильные стрессы эмоциональной или физической этиологии;
  • простудные заболевания, ослабляющие работу иммунной системы;
  • регулярные менструации;
  • авитаминоз;
  • онкологические новообразования;
  • ВИЧ;
  • период беременности или лактации;
  • хронический дефицит сна;
  • физическое переутомление, вызванное серьёзными нагрузками;
  • длительный приём антибиотиков;
  • курсы химиотерапии;
  • злоупотребление никотином или алкоголем;
  • хронические заболевания различной этиологии;

Длительные клинические исследования выявили, что герпес полости рта может быть следствием различных травм. Их причиной являются неосторожные стоматологические манипуляции, чрезмерное пребывание на солнце или морозе и т. д.

Читайте также:  Антибиотики при сифилисе: группы препаратов

Первичное инфицирование герпесвирусом происходит в детстве. После этого, вирус внедряется в геном человека и полное излечение от данного заболевания становится невозможным.

Как убрать гнойнички и раны на слизистых оболочках?

Если язвочки или нарывы в полости рта появились в результате инфекции, то назначают анализы для выявления возбудителя. Для лечения кандидозного стоматита используют противогрибковые средства (рекомендуем прочитать: что делать, если стоматит не проходит в течение недели?). Если обнаружен стрептококк или стафилококк, применяют антибактериальную терапию. Для лечения энтеровируса назначают специальные средства, подавляющие его активность.

Хронический афтозный стоматит плохо поддается излечению, для облегчения симптомов используются Тетрациклин или Метилурацил. Для лечения поражений ротовой полости показан прием иммуномодуляторов, витаминов, препаратов железа и магния для восполнения дефицита.

Обезболивающие средства

Для того, чтобы унять боль, вызванную ранками в ротовой полости, используют разные лекарственные формы. Для местного лечения назначают мази или гели, содержащие Лидокаин или Новокаин и наносимые на область поражения.

Врач также может порекомендовать болеутоляющие средства для приема внутрь. Болевые ощущения усиливаются при употреблении слишком горячей или холодной пищи, острых или кислых продуктов, поэтому на время лечения от них стоит отказаться.

Заживляющие мази

Для местного лечения используются кортикостероидные препараты, снимающие воспалительный процесс и ускоряющие заживление ран на слизистой. Например, мазь или гель Флуоцинонид хорошо снимает зуд и болевые ощущения, сужает сосуды, купирует воспаление. Для уничтожения возбудителей инфекции и быстрого заживления врач может порекомендовать прижечь язвочки антисептиком. Чаще всего для этой цели используют 0,5% водный раствор Хлоргексидина Биглюконата.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как использовать хлоргексидин для лечебного полоскания рта

Из средств нового поколения для устранения язв и гнойников во рту можно назвать Афтофикс. Этот препарат обволакивает язвочку, образуя на ней своеобразную пленку. Если обработать этим веществом ранку, можно есть, пить, разговаривать. Это эффективное средство помогает убрать различные повреждения полости рта, в том числе и травматические. Раны заживают быстро, человек при этом не испытывает дискомфорта.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какими средствами можно лечить ранку на губе?Перед тем как мазать больную область, ее нужно просушить, для чего используется салфетка или марля. До и после использования заживляющей мази рот тщательно полощут водой.

Лечение в домашних условиях

Лечить стоматит в домашних условиях можно довольно эффективно, но лучше совмещать его со средствами, назначенными врачом. Используя народные средства, можно облегчить болевые ощущения и ускорить процесс заживления. Для симптоматического лечения полезны полоскания и примочки из травяных отваров, а для укрепления защитной системы организма принимают эти настои внутрь. Следует помнить, что лечение народными средствами требует систематического подхода. После того, как ранки и болячки пропадут, следует продолжать процедуры еще пару дней.

Для лечения повреждений слизистой следует выбирать растения, обладающие сильным дезинфицирующим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием:

Диагностика

Выявить сифилитическое происхождение заболевания поможет анализ крови. Больной подвергается прохождению теста на серологическую реакция Вассермана. Изо рта и горла берется анализ на выявление возбудителя инфекции – бледной трепонемы. С помощью эндоскопа производится осмотр гортани.

При диагностике также проверяется и исключается вероятность развития заболеваний со схожими симптомами (туберкулез, ангина, лейкоплакия). Во время исследований не исключается вероятность наличия злокачественных опухолей.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность проявления сифилиса в ротовой полости и в организме в целом, важно придерживаться следующих рекомендаций врача:

    1. Применять барьерный метод контрацепции для интимной связи с непроверенным партнером. Также важно использовать презерватив при оральном виде секса.
    2. Никогда не пользоваться чужими личными предметами гигиены (мочалками, полотенцами, зубными щетками, мылом).
    3. Каждый год обращаться к врачу и проходить профилактический осмотр. Также стоит обязательно сдавать анализы на ряд венерологических заболеваний и сифилис в том числе.
    4. Не практиковать беспорядочную интимную связь, в том числе поцелуи с партнерами, в состоянии здоровья которых вы не уверены.
    5. Быть предельно осторожным при посещении врачей и каждый раз убеждаться в том, что для осмотра специалист использует стерильные инструменты.

Чтобы стабилизировать свое состояние и избавиться от осложнений, нужно как можно скорее обратиться к врачу и начать терапию.

Сифилис на языке

  • составляет 1-1,5 см;
  • выше слизистой;
  • по консистенции напоминает хрящ.

Дно шанкра гладкое и блестящее, имеет окраску от розовой до серо-желтой. Сифилома языка преимущественно округлая. В большинстве случаев поражение одиночное, локализуется на передней трети спинки языка.

  • протезами;
  • острым зубом;
  • инородными предметами.
  • кокковой инфекции;
  • фузоспирохетной флоры;
  • воспалений.

Подтвердить диагноз по внешним признакам нарушения невозможно. Ярко выраженные симптомы облегчают процесс выявления сифилиса, но пытаться самостоятельно определить заболевание не стоит. При неправильной постановке диагноза состояние пациента только ухудшится и произойдет искажение клинической картины.

Исследование позволит определить наличие трепонемы даже на первичной стадии сифилиса. Результат исследования появится только через 2 недели. Если в язвенных выделениях не было обнаружено трепонемы, то для ее выявления берут содержимое лимфатических узлов.

Опытный врач сможет диагностировать первичный и вторичный сифилис на основании симптомов. Он подтвердит свой диагноз серологическим исследованием, но до этого уже будет назначена соответствующая терапия. Определить разновидность и подтвердить болезнь способен венеролог.

При наличии сформировавшегося шанкра берется материал и исследуется под микроскопом. Данный метод является малоэффективным, поскольку пациент может болеть и другими нарушениями, а значит будет обнаружена масса микроорганизмов. У беременных женщин и детей с врожденной формой сифилиса может наблюдаться ложная положительная реакция, поэтому через несколько недель анализы сдают повторно.

Подтвердить болезнь можно благодаря иммунодиагностике или за счет взятия жидкости из спинного мозга. Анализ крови на сифилис ежегодно рекомендуется сдавать медработникам, гомосексуалистам, беременным и людям с повышенной сексуальной активностью. Перед анализом крови на сифилитическую инфекцию запрещается употреблять еду в течение 12 часов.

При наличии сифилиса язык поражается при первичном, вторичном и третичном этапе развития патологии. Сначала появляется одиночный шанкр эрозивного или язвенного характера. Со временем он может приобрести щелевидную форму и располагаться вдоль языка.

На вторичном периоде начинают развиваться папулы, а третичный этап характеризуется множественными гуммами. Они имеют большие размеры, неровное дно и вокруг гумм располагается инфильтрат. Третичный период опасен тем, что происходит серьезное травмирование языка из-за рубцовой ткани, это негативно скажется на речи пациента.

При отсутствии лечения существует риск появления больших рубцов и перехода сифилиса на остальные части тела. Чтобы предотвратить венерическое заболевание следует ответственно относиться к выбору полового партнера, использовать барьерные контрацептивы при любом виде полового акта и регулярно проходить медицинское обследование.

Методы лечения

Лечебная терапия в таком состоянии во многом будет определяться степенью запущенности болезни, возрастом пациента, а также наличием у него дополнительных заболеваний. Основная задача врача при лечении сифилиса во рту — стабилизация состояния больного и устранение риска осложнений.

Классическое лечение предусматривает следующее:

  1. Назначение больному сильнодействующих иммуностимуляторов, которые нужно будет принимать в течение длительного времени.
  2. Назначение антибактериальных препаратов.
  3. Заживляющие аппликации, полоскания.
  4. Симптоматическое лечение предусматривает прием анальгетиков, регенерирующих средств, а также успокоительных препаратов.
Методы лечения

При отсутствии вовремя начатой терапии у больного возможно развитие таких осложнений:

  1. Отмирание мягких тканей в зоне поражения инфекцией.
  2. Поражение слизистой, а также костей и внутренних органов больного.
  3. Развитие кровотечений.
  4. Деформация лица.

Анализы при сифилисе горла

Для диагностики сифилиса горла могут использоваться прямые или непрямые методы.

Прямые направлены на выявление непосредственно бледной спирохеты.

Она чаще всего обнаруживается в ходе одного из двух исследований:

  • темнопольная микроскопия
  • ПЦР

Существуют также непрямые методы диагностики.

Выявляется не сама бактерия, а признаки её наличия в организме.

Такими признаками является наличие антител:

  • к самой бледной спирохете
  • к собственным антигенам (разрушенным в результате инфекционного процесса тканям организма)

Первая группа исследований хороша тем, что она более специфичная.

Потому что ткани в организме могут разрушаться при множестве других заболеваний, помимо сифилитической инфекции.

В то же время нетрепонемные тесты тоже довольно часто применяются в клинической практике.

Читайте также:  Грибок в паху у женщин: причины появления и профилактика заболевания

Они недорогие и очень чувствительные.

Кроме того, не только помогают врачу в первичной диагностике заболевания, но и могут использоваться для подтверждения излеченности (в отличие от анализов на антитела к бледной трепонеме).

Прямая диагностика при сифилисе горла предполагает взятие материала:

  • непосредственно из горла
  • из лимфатического узла, который увеличился в результате сифилиса

По понятным причинам врач предпочитает взять материал именно из горла.

Ведь в этом случае процесс его забора не будет инвазивным.

Тогда как пункция лимфоузла – весьма неприятная для пациента процедура.

Её по возможности стараются избегать.

Прямая диагностика сифилиса всегда более достоверная.

Потому что выявление бледной спирохеты тем или иным способом является неоспоримым доказательством наличия заболевания.

Проблема в том, что во рту обитает множество непатогенных спирохет.

Они выглядят очень похоже.

Поэтому возможны ошибки при микроскопическом исследовании.

Хотя опытный специалист в большинстве случаев способен отличить бледную трепонему от её непатогенных сородичей.

Анализы при сифилисе горла

Более достоверным тестом является ПЦР.

Материал из горла отправляется на молекулярно-биологическую диагностику.

Она более объективна и не зависит от опыта врача.

Основана ПЦР на определении участка ДНК, специфичного для бледной спирохеты.

Но и здесь есть проблема.

Некоторые микроорганизмы, обитающие во рту, имеют похожую генетическую структуру.

Поэтому иногда встречаются ложноположительные результаты ПЦР.

При сомнительных результатах оптимальным решением является пункция лимфоузла.

В нём непатогенные спирохеты не живут.

Соответственно, при получении положительных результатов микроскопии или ПЦР риск того, что выявлены не те бактерии, близок к нулю.

Прямые методы обнаружения бледной спирохеты эффективны в первые 2 года после заражения.

Через 5 лет после инфицирования их использование становится минимально эффективным.

Потому что при столь длительном течении болезни бактерий в клиническом материале становится мало.

Прямая диагностика проводится при первичном и вторичном сифилисе.

В третичном периоде появляются гуммы и бугорки во рту.

Но в них бактерий очень мало.

Выявить бледных спирохет трудно.

Поэтому предпочтение отдают анализам крови на антитела.

Во вторичном периоде мазки для прямого обнаружения бактерий можно брать не только из горла.

Сыпь также появляется на других участках тела.

Иногда проще взять соскобы из другого места.

Врач старается получить материал из того участка, где обнаружение бактерий наиболее вероятно.

При этом забора мазков из ротовой полости венерологи стараются избегать.

Причина в том, что во рту живет много непатогенных спирохет, которые могут исказить результаты анализов.

Этапы развития

Нередко наблюдается расположение на шейке матки, как округлое эрозивное пятно красного окраса с ровным дном и четкими границами. При локализации на половых губах и в области клитора напоминает единичную эрозию, уплотнение у основания с возможным нарушением кровотока и поражением лимфы, когда бугорок приобретает синюшный оттенок, но болезнен при этом на ощупь. Вскоре уплотнение может покрыться коркой или начать трескаться.

  • Лихорадка;
  • Бледная трепонема или спирохета при проникновении в поврежденные участки покровов кожи или слизистой оболочки протекает в 3 этапа, быстро начинает делиться и размножаться.

    По характеристике дна дефекта можно выделить:

    Схема лечения зависит от вида болезни :

    При первом же подозрении на шанкр необходимо срочно обратиться к врачу. Раннее лечение сифилиса наиболее эффективно и предупреждает возможные осложнения.

    Но если у мужчины элементы первичного сифилиса расположены на губах или в полости рта, вполне возможно заражение и через поцелуй – именно так может появиться сифилис у девушек. Не исключен для женщин и бытовой путь заражения при тесном контакте с больным – через посуду, белье, предметы личной гигиены и так далее.

  • вторичный,
  • с поражением нервной системы (нейросифилис),
  • Дополнительно присутствуют такие симптомы, как зуд, жжение, отхождения густой хлопьеобразной массы при вскрытии папул. Уже во вторичном периоде бактерии прогрессируют, распространяясь в виде сыпи по всему телу: на ладони, подошвы ног, волосяной покров головы, когда у женщин наблюдается:

    Шанкр, причиной которого является стрептобацилла Дюкрея, требует назначения антибиотиков широкого спектра действия. Схема терапии может строиться на одном из следующих средств:

  • Гигантский (до 4 – 5 см).
  • 2 этап – по истечении 7 недель, когда начинает развитие сифилитическая септицемия в случае попадания бактерий в подключичную вену с появлением вторичных сифилом;