Ишемический приапизм у мужчин и как он выражается

Чтобы выяснить причины болезни и ее форму, проводят диагностику, которая включает в себя биопсию ткани пещеристых тел, допплерографию артерий пениса, УЗИ, рентген, анализ газового состава крови, образец которой взят из пениса, и некоторые другие исследования. Лечение обычно консервативное, в некоторых случаях требуется операция.

Симптомы патологии

Специалисты выделяют следующие формы данного нарушения:

  • Артериальная (неишемическая) – развитие болезни происходит вследствие усиления кровотока по артерии члена, при этом вены не успевают устранять кровь из области кавернозных тел. Этот вид нарушения наблюдается относительно редко — после травмирования, оперативного способа, осуществленного в зоне промежности;
  • Венозная (ишемическая) – характеризуется неполноценным венозным оттоком из пениса, спровоцированным увеличенной вязкостью крови, застойными моментами, образованием мелких тромбов, закупоривающих каналы кавернозных тел;
  • Истинная – как правило, начинается в период сна, не отражается на процессе мочеиспускания, кавернозные тела пениса наполняются кровью, но уретра, головка, простата при эрекции находятся в покое, наблюдаются болевые ощущения, которые не способен устранить половой акт;
  • Перемежающийся ночной приапизм – состояние кратковременного процесса болезненной эрекции пениса, происходит в ночное время, когда мужчина спит. Признаки нарушения — частые пробуждения во время сна вследствие возникающей эрекции, снижается она только после опорожнения мочевого пузыря, любых активных движений. Перемежающийся ночной приапизм признается достаточно редкой патологией, способен проявиться в любом возрастном периоде у представителя мужского пола. В качестве лечебных мер показана продолжительная терапия антидепрессантами, транквилизаторами, снотворными веществами. Также специалисты рекомендуют использовать в данной ситуации методы психотерапии, направленные на нормализацию сна. Может применяться гипноз, иглорефлексотерапия.

Приапизм выражается продолжительной эрекцией (от 3 часов до 1 недели), в течение этого временного отрезка проявляются определенные признаки заболевания:

  • Ствол пениса находится в состоянии напряжения, не происходит наполнение кровью головки, возможно изгибание члена дугой к зоне живота;
  • Постепенно проявляются болезненные ощущения;
  • Интенсивное, непрекращающееся состояние дискомфорта;
  • Появляются болевые приступы в области корня пениса, которые затем проецируются в пах, прямую кишку;
  • Осуществление полового акта не устраняет боли, не приводит к эякуляции;
  • При мочеиспускании направление струи идет вверх;
  • Происходит покраснение кожных тканей пениса, в дальнейшем оно переходит в синий оттенок.

Симптомы

Как вы понимаете, больные приапизмом стандартно жалуются на длительное наличие стойкой эрекции и возможно боли при этом. Проявления приапизма всегда будут зависеть от типа заболевания и реальной продолжительности кровеносного застоя. Медики различают:

  • Low-flow вид – это так называемый ишемический тип заболевания, при котором отмечаются резкие боли, которые при довольно длительном течении данного состояния могут даже полностью исчезать.
  • Либо же high-flow вид – это неишемический вид приапизма. Наиболее часто при данной форме болезни сильных болей пациент не наблюдает. Данный тип заболевания, как правило, связан с тупыми либо же проникающими травмами промежности.

Кроме того при приапизме эрекция может начинаться совершенно беспричинно либо же не прекращается вовсе после первичного возникновения возбуждения, и даже после длительно проводимого полового акта.

При данном заболевании половой член часто бывает болезненным. Реальная же интенсивность болей всегда бывает различной: у некоторых мужчин – это сильные боли, у иных – едва беспокоящие. Да и длительность эрекции так же всегда различна – начиная от нескольких часов и вплоть до запущенных случаев, когда эрекция длится несколько месяцев. Обычно весьма показателен и сам характер такой эрекции: когда, к примеру, половой член будет дугообразно изогнут, либо же когда его головка несколько повернута в сторону живота. Как правило, мочеиспускание при приопизме и акт дефекации несколько затруднены.

Читайте также:  Как передается сифилис: эпидемиология и признаки болезни

Следует отметить что мужчина, совершающий половое сношение в состоянии удерживающегося приапизма, часто не испытывает малейшего полового влечения, не достигает оргазма и желаемой эякуляции. Причем, какое бы количество времени ни продолжался конкретный половой акт, ровным счетом никаких ощущений, (помимо болезненных) такой мужчина часто не испытывает.

Как правило, кожа полового члена при данном пороке и его крайняя плоть могут приобретать красный, а иногда даже синюшный цветовой оттенок, что происходит из-за достаточно сильного прилива и последующего застоя крови. Кроме того при приапизме головка пениса в принципе не набухает и скорее находится в довольно вялом своем состоянии.

Причины недуга

Ученые расходятся во мнениях по поводу причин возникновения болезни. Некоторые из них называют до 50 факторов-провокаторов. Но основными являются:

  • заболевания кровеносной системы. Чаще это серповидно-клеточная анемия, плохая свертываемость крови и васкулиты. У детей , острый лейкоз.
  • расстройства центральной нервной системы. Рассеянный склероз, онкология головного или спинного мозга. Приапизм может появляться как осложнение после перенесенного менингита и энцефалита.
  • травмы и болезни половых органов. При 99% травм происходит повреждение сосудов. Любой воспалительный процесс в мочеполовой системе без адекватного своевременного лечения может обратить мужчину в пациента врача-уролога.
  • расстройства психогенного характера. Сюда относят тяжелые заболевания (эпилепсия, шизофрения) и последствия обычного испуга. Психические нарушения, связанные с длительным приемом наркотических средств и алкоголизм.
  • прием препаратов направленных на борьбу с импотенцией. Особенно, если они в виде инъекций вводились непосредственно в пенис. Многие медикаменты этой группы вызывают интоксикацию организма. К сожалению, мужчины редко консультируются с врачом перед применением такого рода средств.

При таком обширном спектре часто выявить причину приапизма не удается. В этом случае характер болезни называется идиопатическим. Показатели неопределенного генеза заболевания достигают отметки в 60%

Симптомы заболевания

Для определения симптомов заболевания следует руководствоваться его видом. Различают ишемический и неишемический приапизм. При ишемическом типе оттока крови из полового члена нет, то есть существует только приток, способствующий продолжению эрекции. Неишемический тип более лоялен: отток крови присутствует, но он небольшой, что также позволяет крови переполнять орган и продлевает эрегированное состояние пениса.

Симптомы ишемического приапизма:

  • более 4-х часов эрекции;
  • половой акт не снимает проблему, эрекция не связана с половым возбуждением мужчины;
  • пенис твердый, а его головка, наоборот, мягкая;
  • болезненность органа.

Данный тип имеет тенденцию происходить прерывисто, то есть иногда болезнь проявляется, а иногда нет. В таком случае состояние эрекции болезненно и длится около 3-х часов или меньше.

Неишемический приапизм ведет себя несколько иначе: из-за небольшого оттока крови член не твердый на ощупь. Болезненных состояний при этом типе не наблюдается.

Любой тип заболевания опасен. Именно исходя из этих соображений, необходимо обратиться к урологу, если вы обнаружили какие-либо симптомы заболевания.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз не составит особого труда для специалиста. Проблема видна сразу, но чтобы подтвердить заболевание пациент должен пройти некоторое обследование и сдать анализы.

Одним из лучших способов постановки диагноза является ввод контрастного вещества в тело пениса. Такую процедуру проводят с использованием специальной иглы. Затем мужчина должен сделать рентген, чтобы определить вид приапизма. Если контрастное вещество выходит за границы сосудов полового члена, врач ставит диагноз неишемический приапизм.

Помимо таких диагностических манипуляций, пациент должен сдать анализ крови. Это делается для того, чтобы исследовать ее на наличие концентрации кислорода. Вместе с диагностикой патологии проводится ряд других обследований для поиска причины развития приапизма.

Читайте также:  Все, что нужно знать о чесотке чистоплотных

Осложнения

Приапизм затрагивает самый важный мужской орган, поэтому требует немедленного оказания медицинской помощи. Шесть человек из десяти задерживают обращение к врачу или занимаются самолечением, что приводит к развитию серьезных последствий:

  • Эректильная дисфункция или импотенция;
  • Некроз или омертвление тканей пениса;
  • Инфекционное воспаление полового члена;
  • Тромбоз вен в связи с застоем крови;
  • Кавернозный фиброз;
  • Гангрена.

Своевременное обращение к врачу и немедленно начатое лечение приапизма помогает больному избежать необратимых последствий ниже пояса и продолжить полноценную сексуальную жизнь.

Лечение

Консервативное лечение приапизма играет вспомогательную роль: парентеральное введение ненаркотических анальгетиков, обеспечение парентеральной дезинтоксикации в случае возникновения патологической эрекции вследствие интоксикации.

Если давность составляет менее двух суток, проводится пункция одного из кавернозных тел (этого достаточно, поскольку перегородка между кавернозными телами неполная) иглой 19-го калибра, производится забор крови для определения её газового состава. После этого аспирируется 10 мл крови и через иглу вводится такое же количество физиологического раствора. Проводится несколько таких процедур с небольшим временным интервалом, после чего в кавернозные тела вводится раствор мезатона (0,01 % раствора 3-5 мл). Данная процедура повторяется с интервалом 10 минут, пока патологическая эрекция не будет устранена. Важно следить за пульсом и артериальным давлением пациента, хотя использование мезатона в плане побочного действия со стороны сердечно-сосудистой системы гораздо безопаснее адреналина. Также рекомендуется введение гепарина в кавернозные тела для профилактики тромбозов и тромбоэмболий.

При позднем обращении пациента за медицинской помощью, показано срочное оперативное вмешательство. Хирургическое лечение приапизма заключается в выполнении анастомоза между эрегированными кавернозными телами и головкой полового члена или губчатым телом (спонгиокавернозный анастомоз (шунт) по методике Al-Chorab), или системой подкожной вены ноги (сафенокавернозный анастомоз (шунт) по методике Grayhack) для осуществления оттока крови из кавернозных тел.

Этимология словаi

Термин «приапизм» произошел от имени одного из богов Древней Греции – Приапа.

Древнегреческий бог Приап – сын Афродиты и Диониса. Символизировал он не только мужскую потенцию, единство смерти и жизни, но был также и богом плодородия. Изображения Приапа славились своей непристойностью, поскольку на них он изображался с огромным эрегированным членом.

История гласит, что однажды Гера, жутко ревновавшая Афродиту, прикоснулась рукой к ее беременному животу. В утробе Афродиты был сын – Приап. После прикосновения ревнивицы, родился ребенок с огромными гениталиями.

Цитата дня

Невозможно спать больше чем в одной кровати одновременно.

Ник Родс

Цитата дня

Разница между мужской и женской любовью заключается в том, что женщина любит всем сердцем и всей душой, а мужчина – всем своим умом и телом.

Минна Антрим

Цитата дня

Женщина может дать счастье, но мы часто ищем его не на том уровне.

Александр Кумор

Мальчик подрос и решил устроить соревнования с ослом (символ эрекции и потенции). Когда Приап обнаружил, что фаллос осла длиннее, чем у него, он превратил животное в созвездие, сделав его бессмертным. Настолько его оскорбил факт того, что чей-то пенис может быть больше, чем у него.

Приап стал символом возбуждения и сладострастия. Изображался некрасивым, с огромным пенисом в эрегированном состоянии.

Что такое приапизм?

Основной признак, которым характеризуется приапизм у мужчин – устойчивая эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. При помощи полового акта или мастурбации с ней справиться невозможно. Это состояние встречается достаточно редко – менее чем у 1% среди урологических пациентов.

Недуг классифицируется в зависимости от механизма развития:

Что такое приапизм?
  • Неишемический, также называется венозный. Возникает по причине нарушения механизма притока и оттока крови. Избыточный артериальный приток ведет к скоплению жидкости в кавернозных телах полового члена. Чаще всего развивается на фоне повреждения пениса или промежности;
  • Ишемический, или веноокклюзивный. Связан с неполноценным венозным выведением крови из-за высокой вязкости состава, застоя или наличия тромбов. Вызывает повреждение тканей, называющееся ишемией. Характеризуется высокой болезненностью.
Читайте также:  Гонорея горла симптомы инкубационный период

Может наблюдаться острое и хроническое течение болезни. Кроме того, клиницисты выделяют состояние, имеющее название ночной приапизм, или псевдоприапизм. Основные диагностические признаки – возникновение эрекции несколько раз в течение ночи. Иногда проявляется и в дневное время суток, если мужчина имеет привычку спать в этот период. Сопровождается ощущением тяжести и сильной болью, что не позволяет заснуть.

Приапизм у детей

Непродолжительные эрекции в детском возрасте, происходящие не чаще 1-2 раз в сутки, — это норма. Длительная беспричинная эрекция — возможный признак приапизма.

При данной патологии человек страдает от длительной эрекции, отягощенной болью и другими негативными проявлениями. В то же время сексуальное возбуждение может вообще отсутствовать. Велика вероятность, что потребуется специальная терапия, поскольку у детей приапизм связан с серьезными нарушениями:

  1. врожденные аномалии развития пениса;
  2. диабет;
  3. тяжелая интоксикация медицинскими препаратами или ядами;
  4. тромбоз;
  5. почечная недостаточность;
  6. травмы и поражения, затрагивающие ЦНС.

Такие патологии приводят к нарушению кровообращения в сосудах полового органа. Сильный приток артериальной крови провоцирует продолжительную эрекцию. Нарушение оттока венозной крови ведет к застою.

Определить приапизм можно по следующим признакам:

  • эрекция, которая длится до 6 часов;
  • болезненные ощущения в области пениса;
  • отек крайней плоти;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • изменение формы полового члена.

В таком состоянии ребенку необходима медицинская помощь, а попытки самостоятельного лечения опасны для здоровья.

Отсутствие медицинского вмешательства грозит развитием эректильной дисфункции, отмиранием тканей пениса и тромбозом, который опасен поражением сердечно-сосудистой системы и смертельным исходом.

Пункция сосудов — основной метод лечения болезненной эрекции у ребенка. Понадобится применение анестезии, после чего вводится игла и проводится удаление излишков крови.

Таким образом удается частично или полностью справиться с эрекцией. Кроме того, специалисты используют медикаменты, снимающие отек тканей и ускоряющие кровоток. Справиться с болевым синдромом помогут обезболивающие лекарственные средства.

Крайне важен психологический аспект терапии: ребенок не должен испытывать ложный стыд из-за своего болезненного состояния. Родителям же следует контролировать себя и сохранять спокойствие, чтобы сын не поддавался чувству тревоги.

Помните, что приапизм у детей — это серьезное нарушение, как правило, вызванное заболеваниями, которые негативно влияют на кровообращение.

Стоит отметить, что появление ранней эрекции у детей — это норма и признак естественного развития репродуктивной мужской системы. Отдельного внимания требует исключение в виде продолжительной эрекции: такое состояние может свидетельствовать о развитии приапизма.

© 2020 — 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.

Когда речь заходит о мужском здоровье, то чаще всего подразумеваются проблемы с эрекцией и импотенция. Но существуют и обратные состояния, когда половой член длительно находится в возбужденном состоянии.

Приапизм представляет собой заболевание, при котором отмечается длительная и болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением. В нормальном состоянии эрегированный член принимает исходные размеры вскоре после эякуляции, а завершенный половой акт приносит удовольствие. В болезненном состоянии эрекция не проходит на протяжении 4-6 часов.

Данная патология является достаточно редкой, но если проявились ее симптомы, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Без осуществления специальных манипуляций и процедур избавиться от приапизма невозможно, никакие народные методы в данном случае не помогут. Если игнорировать тревожные симптомы, то состояние мужчины может ухудшиться настолько, что потребуется ампутация полового члена.