Инфекции ИППП: симптомы и меры профилактики

Половые инфекции – одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин и мужчин. Этим болезням, как и любви, все возрасты покорны, но чаще всего заражаются люди 20–30 лет, то есть те, кто находятся на пике своих репродуктивных возможностей.

Самые распространенные виды ИППП

  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – заболевание иммунной системы, при котором она сильно ослабевает, организм становится восприимчивым к другим заболеваниям.
  • Гарднереллез – заболевание, вызванное патогенной флорой Gardnerella vaginalis. Часто связано с дисбактериозом во влагалищной среде.
  • Генитальный герпес – ИППП, которая развивается под влиянием вирусов простого герпеса, поражает половые органы, а также близкорасположенные к ним ткани.
  • Гонорея – вид ИППП, вызванный гонококками. Вызывает сильные боли, кровотечения и обильные выделения.
  • Кондиломы остроконечные, вызванные вирусом папилломы человека. Выглядят как новообразования, распространяющиеся на половых органах и других участках тела.
  • Микоплазмоз – ИППП, которая провоцируется условно-патогенными микроорганизмами (микоплазами), проявляется рядом симптомов и может быть опасна для беременных.
  • Вагинальный кандидоз – распространенное грибковое заболевание, проявляющееся в виде характерных творожистых выделений (и других симптомов).
  • Папилломавирусная инфекция вызвана вирусом папилломы человека и может провоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Сифилис – опасный вид ИППП, вызванный бледной трепонемой. При сифилисе поражаются внутренние органы.
  • Трихомониаз – инфекционное заболевание мочеполовых путей, вызванное трихомонадой. Поражает придатки, матку и другие половые органы женщины.
  • Уреаплазмоззаболевание, вызываемое микроорганизмом-возбудителем уреаплазмой уреалитикум. Может привести к тяжелым патологиям беременности и развития плода.

Признаки ИППП

Большинство заболеваний данного типа первое время имеют бессимптомное течение, поэтому человек, зараженный возбудителем инфекции, может даже не подозревать о том, что болен. Для каждого заболевания характерны свои симптомы. Но многие ИППП имеют ряд схожих симптомов:

  • появление отечности, покраснения, язвочек, сыпи, пузырьков в области слизистой половых органов;
  • резкий запах из половых органов;
  • периодические выделения с характерным цветом, иногда с примесью крови или гноя;
  • ощущение зуда или жжения в области половых органов.

Диагностика и лечение ИППП

Выявить заболевание данного типа можно обычно только с помощью лабораторных исследований, так как симптомов часто бывает недостаточно для уточнения диагноза.

Для диагностики признаков ИППП проводятся такие анализы, как мазок на флору, ИФА и ПЦР, которые позволяют выявить возбудитель и стадию заболевания.

Лечение инфекций, передаваемых половым путем, осуществляется в зависимости от особенностей заболевания и его возбудителя. Как правило, применяются антибактериальные препараты в виде таблеток, вагинальных свечей, гелей и растворов, физиотерапия и другие процедуры.

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем, всегда лучше лечения, поэтому обращайтесь к специалистам своевременно при первых «подозрительных» симптомах и недомоганиях, а также регулярно сдавайте анализы. Вся информация о врачах представлена на нашем сайте.

Заболевания и инфекции во рту передающиеся половым путем

Не все зараженные люди имеют симптомы заболевания. Если у человека  появляются характерные симптомы, можно предположить наличие заболевания, передаваемого половым путем. Далее мы подробно разберем как эти инфекции могут повлиять на Ваш рот.

Читайте также:  Из-за каких причин обнаруживается цитомегаловирус в мазке

Стоит отметить, что для выявления инфекции обычно берут мазок изо рта, подробнее о данном методе диагностике – тут.

Только врачи, например стоматолог, ЛОР-врач, дерматовенеролог  могут поставить окончательный  диагноз после получения результатов исследования.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее распространенной болезнью, передающейся половым путем, например в США – 14 миллионов новых случаев каждый год. По данным ВОЗ, существует больше чем 40 типов ВПЧ, которые могут быть переданы половым путем, но с большинство вирусами справляется наша иммунная система, не вызывая проблем со здоровьем.

ВПЧ может влиять на рот и горло. Некоторые опасные штаммы, особенно ВПЧ 16, могут вызывать злокачественные новообразования в голове и шее. Приблизительно 9 тыс. случаев онкологии головы и шеи, вызываемых ВПЧ  диагностируются каждый год. Специалисты отмечают, что эти злокачественные опухоли в 4 раза больше встречаются у мужчин, чем у женщин.

Эти злокачественные опухоли, как правило, развиваются в горле, в корне языка, в складках миндалин или задней стенки глотки, благодаря чему их тяжело обнаружить.

Люди с положительным результатом на вирус папилломы человека имеют более низкий риск смерти от злокачественных новообразований, чем люди с отрицательным результатом, также ранний диагноз всегда приводит к лучшим результатам в лечении.

Регулярный осмотр полости рта, включая  также обследование всей головы и шеи, является жизненно важным в раннем выявлении рака.

Штаммы с низким риском ВПЧ могут вызывать папилломы (бородавки на слизистой) или другие поражения слизистой оболочки в Вашем рту или горле. Кроме их наличия как дополнительного образования, они часто никак не проявляют себя, являются безболезненными. Они могут время от времени вновь появляться, и врач может порекомендовать провести их хирургическое удаление.

Герпес

Существует два штамма вируса, вызывающие герпетическую инфекцию. Вирус герпеса 1 типа (или простой герпес)  обычно связан с появлением зудящих пузырьков на губах и другими поражениями рта.

Вирус герпеса 2 типа  обычно связан с поражением половых органов.

Однако оба штамма чрезвычайно заразны и могут быть переданы орогенитальных половых контактах через слюну или через контакт с открытыми ранами.

Во время инфекции вы можете видеть пузырьки во рту. Их внешний вид значительно различается. Они могут быть прозрачными, розовыми, красными, желтыми или серыми.

Когда они вскрываются, Вы можете чувствовать боль, особенно при глотании или приеме пищи.

Заболевания и инфекции во рту передающиеся половым путем

Они обычно заживают в течение 7-10 дней, стоматолог может назначить специальный обезболивающий гель (обычно с лидокаином и ментолом), чтобы уменьшить боль.

Симптомы герпетической инфекции также иногда включают лихорадку и слабость. Обязательно обратитесь к врачу для того чтобы правильно начать лечить заболевание.

Сифилис

Заболеваемость сифилисом стремительно растет начиная  с 2005 года и достигла высокого уровня в 2016 – 27 тыс. случаев только в США, и с каждым годом увеличивается примерно на 17%.

Во время первой стадии сифилиса могут появиться ранки, известные как твердые шанкры, на губах, кончике языка, деснах или около миндалин.

Они начинаются как маленькие красные пятна и превращаются в большие, открытые раны, которые могут быть красного, желтого или серого цвета. Они являются очень заразными и часто болезненными.

Шанкры могут пройти, но пациент всё еще болеет сифилисом и может заразить других.

Читайте также:  Как передаётся вич от человека к человеку

Сифилис является бактериальной инфекцией, которая на самом деле хорошо лечится на ее ранних стадиях. Врач может сделать мазок язвы, чтобы подтвердить диагноз.

Если в нем будут спирохеты, то диагноз на сифилис положительный. Тогда пациента направляют к дерматовенерологу  для более точного тестирования и лечения.

Также важно знать, что не леченный сифилис может нанести серьезный вред костям, сердцу и головного мозгу.

Гонорея

Гонорея – это бактериальная инфекция, которая помимо половых органов, раздражающе влияет на слизистую рта, горла и носоглотки. Как в ситуации с сифилисом, количество выявления случаев гонореи также на рекордно высоком уровне. В 2016 почти 468 тыс. случаев было выявлено только в США.

Гонорею  трудно диагностировать, потому что ее симптомы  часто являются очень слабыми и могут остаться незамеченными. Наиболее распространенные симптомы во рту являются болезненность или жжение в  горле. Дополнительные симптомы могут включать увеличенные миндалины или  белые пятна во рту.

Невылеченная гонорея может серьезно повлиять на Ваше здоровье. Мазок изо рта или зева может диагностировать гонорею, если у Вас есть похожие симптомы во рту.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Последствия венерических заболеваний

Венерические заболевания могут провоцировать множество опасных осложнений:

Последствия венерических заболеваний
  • Воспаления мочеполовой системы (у мужчин). При запущенном воспалении может развиться сужение мочеиспускательного канала.
  • Потеря половой функции.
  • Снижение подвижности сперматозоидов. Это патология грозит в будущем бесплодием для мужчины. Является одной из самых основных причин в диагностике мужского бесплодия.
  • Бесплодие (у женщин).
  • Непроходимость маточных труб. Характеризуется образованием спаек (рубцов) на слизистой оболочке вследствие хронического воспаления.
  • Воспалительные заболевания внутренних половых органов. Различают воспаление матки и ее придатков.
  • Атрофия эндометрия. На фоне атрофии беременность невозможна, так как оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к слизистой оболочке.
  • Внематочная беременность. В отличие от нормально протекающей беременности, внематочная развивается в маточных трубах. Является угрозой для жизни матери, требует срочного оперативного вмешательства.
  • Выкидыши. Возникают в основном на фоне инфицирования вирусами герпеса.
  • Патологии развития плода. Некоторые микроорганизмы могут воздействовать на нервную и сердечно-сосудистую систему плода, вызывая различные мутации в них.
  • Мертворождение.
  • Внутриутробная пневмония.
  • Преждевременные роды.
  • Тяжелые роды.
  • Маточные кровотечения в родах.
  • Воспаление органов брюшной полости. Матка у женщин не герметична, поэтому микробы могут проникать в брюшную полость и вызывать некоторые воспалительные заболевания (панкреатит, холецистит, перитонит).
  • Сепсис. Является особо опасным состоянием, при котором наблюдается массивное распространение микроорганизмом по организму человека.
  • Невозможность полового акта. Проявляется сухостью и атрофией стенок влагалища.
  • Эрозия шейки матки.
  • Рак шейки матки. Возникает при инфицировании онкогенными штаммами вируса папилломы человека.
  • Врожденный сифилис.
  • Деформация черепа при запущенном сифилисе.

Как происходит заражение ИППП:

  • Непосредственно во время полового акта (оральный и анальный секс не исключение)
  • При телесном контакте, к примеру, через руки на слизистую во время петтинга или через поцелуи (генитальный герпес, ВПЧ).
  • Очень редко бытовым путем: в общественных банях, мокрые полотенца и т.д. (уреаплазма, трихомонада и другие).
  • Из-за использования нестерильных инструментов: шприцов и игл, маникюрных приспособлений, оборудования и инструмента в кабинете у стоматолога, машинки в тату салонах и т.д.
  • Через кровь зараженного человека (к примеру, переливание).
  • Передача инфекции ребенку через контакт с матерью: во время беременности, через родовые пути или при грудном вскармливании (ВИЧ и другие).
Читайте также:  Трихомониаз — диагностика, первые признаки, лечение

Меры профилактики ИППП или как защитить себя:

  1. Постоянный здоровый партнер. Частая смена партнеров, случайные связи — это одна из самых распространенных причин заражения ИППП.
  2. Регулярность в посещении врача и сдачи необходимых анализов: для проверки своего интимного здоровья рекомендуется раз в полгода.
  3. Личная гигиена: используйте только специальные средства для интимной гигиены и не носите сильно утягивающее, облегающее нижнее белье.
  4. Правильное использование средств индивидуальной защиты. Помните, что только презервативы (как мужские, так и женские) из всех способов контрацепции способны защитить от заболеваний, передаваемых половым путем.

Презервативы Masculan созданы, чтобы вы были защищены от инфекций. Берегите себя и своих близких!

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Не существует мужских или женских венерических заболеваний. Есть особенности течения болезни у мужчин и женщин. Пути же заражения одни и те же: половой акт, инфицирование через кровь, близкий контакт с инфицированным человеком в быту. Также возможна передача инфекции от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку — во время родов и через молоко при грудном вскармливании.

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Заболевания могут усиливаться при таких неблагоприятных факторах, как:

Как происходит заражение ЗППП у женщин
  • сниженный иммунитет;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • экологический фактор и др.
Как происходит заражение ЗППП у женщин

Следует помнить, что заболевания, передающиеся половым путем очень заразны, к ним не вырабатывается иммунитет, то есть возможно повторное заражение.

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Как происходит заражение ЗППП у женщин

Генитальный герпес

Считается, что первым генитальный герпес описал (а заодно и дал болезни ее название) Гиппократ, но из-за чего именно заболевание возникало, он не знал. Ответить на этот вопрос ученым удалось лишь в 1912 году, когда немецкие вирусологи Грютер и Левенштейн обнаружили его возбудитель, получивший название вирус простого герпеса.

Генитальный герпес может протекать бессимптомно или с легкими симптомами вроде наличия одного-нескольких пузырьков или язв в области гениталий и на внутренней поверхности бедер. Также признаки вируса могут сначала появиться во рту, если заражение произошло во время орального секса, и только потом распространиться на половые органы. Если болезнь оставить без внимания, она может спровоцировать развитие рака шейки матки.

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

Для профилактики любых половых вирусов и грибков существуют следующие меры:

· Для мужчин подойдет обрезание. Оно понижает возможность заболеваний ВИЧ-инфекцией на 65%. А также защищает от любых существующих инфекций, передающихся половым путем (герпес и вирус папилломы человека и т. д.). · Применение специального геля – тенофовир. Помогает предотвратить женские половые инфекции. Это бактерицидное средство, прошедшее множество стадий проверок и тестирования. Подтверждено, что оно предотвращает и защищает от появления таких заболеваний, как ВИЧ.

Список ИППП: виды, признаки и лечение половых инфекций

Инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП, довольно широко всем известны благодаря способу своего распространения. Они преследуют человечество многие столетия, возможно, и тысячелетия, приводя к серьезным заболеваниям, бесплодию, уродствам новорожденных и безвременным смертям. С некоторыми инфекциями врачи научились хорошо справляться, но часть из них по-прежнему либо может быть излечена на ранних стадиях заболевания, либо пока еще способна сопротивляться нашим усилиям.