Инфекции ИППП: симптомы и меры профилактики

Инфекций, передаваемые половым путем (ИППП) или заболеваний (ЗППП) насчитывают около 30: некоторые из них протекают бессимптомно, а некоторые вызывают дискомфорт, жжение, болезненные ощущения и другие проявления. Чтобы вовремя начать лечение, необходимо знать, какие основные симптомы ИППП и как сохранить себя от заражения.

Венерические болезни передаются НЕ только половым путем!

Пути передачи половых инфекций. Половой путь передачи ЗППП.

Название «заболевания передающиеся половым путем», «инфекции, передающиеся половым путем», «венерические заболевания», «половые инфекции» говорят сами за себя: эти заболевания передаются преимущественно половым путем. Половой путь передачи — это любые виды секса.

Контактно-бытовой путь передачи ЗППП.

Половые инфекции очень редко, но передаются при длительном бытовом контакте. Таким образом, даже в отсутствии сексуального контакта вы можете передать своим близким и даже детям венерические болезни, как классические, так и новые. Таким образом, ИППП возможно передать с поцелуями, при тесных объятиях, через предметы общего пользования (вот причина, почему тапочки, полотенце, мочалка и нижнее белье должны быть индивидуальными у каждого члена семьи). Вот почему в общей бане нельзя садиться/ложиться на голую полку. Вот почему раньше в бассейнах обязательно требовали справку от дерматовенеролога. Редко, но некоторые ЗППП инфицируют, в частности, глаза в местах общественного пользования, например, в бассейнах. Так может передаваться, в частности, хламидия, вызывая бассейновой конъюнктивит. Даже если в бассейне соблюдают гигиену, меняют воду и проводят дезинфекцию, заболевания все равно наблюдаются.

Внутриутробный путь передачи ЗППП.

ЗППП также способны передаваться внутриутробно, через плацентарную кровь от матери плоду. Еще один путь передачи ИППП от матери новорожденному — его инфицирование в родах: при прохождении через родовые пути матери младенец может заразиться всеми половыми инфекциями, которыми болеет мама. Как результат — многочисленные воспалительные и инфекционные заболевания, начиная с нескольких дней жизни.

Парентеральный путь передачи ЗППП.

Некоторые ЗППП передаются так называемым парентеральным путем. Самый распространенный парентеральный путь — это внутривенная инъекция нестерильным шприцем (шприцем, которым уже пользовался другой человек), переливание крови. К этому же пути относится и передача инфекции через ранения (например, через ножевые порезы, что случается достаточно редко). Парентеральный путь передачи — один из основных при передаче ВИЧ-инфекции (СПИДа), сифилиса и гепатитов B, C. Также этими путями существует возможность заразиться новыми венерическими болезнями, такими как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез.

Помните!

Заболевания, передающиеся половым путем, опасны, прежде всего, осложнениями: бесплодием, импотенцией, хроническими воспалительными процессами, поражениями нервной системы и внутренних органов. Неправильное лечение, игнорирование симптомов, пренебрежение средствами профилактики могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Список болезней

Список ЗППП, иначе ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), изменялся неоднократно, но новые исследования внесли дополнительные коррективы. В последней редакции МКБ-10 были исключены некоторые заболевания: кишечный трихомониаз, бактериальный вагиноз, контагиозный моллюск, синдром Рейтера. Для инфекции ВИЧ выделена отдельная рубрика, так как участились случаи заражения парентеральным путем, через кровь.

Современный перечень ЗППП представлен в таблице:

Вид ЗППП

Возбудитель

Инкубационный период

Все виды сифилиса

Treponema pallidum от 8 до 190 дней

Гоноккоковая инфекция (гонорея)

Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательный диплококк 3-7 дней, иногда до 3 недель

Лимфогранулематоз венерический (Болезнь Дюрана-Никола-Фавре)

Серовары Chlamydia trachomatis (L1-L3)

от 3 до 21 дня, редко до 12 недель

Хламидийные инфекции

Chlamydia trachomatis

5-14 дней

Паховая гранулема (Донованоз)

Calymmatobacterium granulomatis

8 — 14 дней

Мягкий шанкр

Haemophilus ducreyi — бактерия 5-10 дней

Трихомониаз

Trichomonas vaginalis — влагалищная трихомонада 5-28 дней

Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция

Herpes simplex

2-14 дней

Заболевания отличаются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Заражению ЗППП подвержены оба половых партнера, место локализации обусловлено путем передачи: часто поражение развивается в области гениталий, при оральном сексе проявляется во рту, при анальном контакте микроорганизмы повреждают прямую кишку. Некоторые инфекции негативно воздействуют на весь организм, нанося вред иммунитету и здоровью в целом.

В силу анатомических особенностей у женщин распространение инфекции в их организме имеет свои отличия. Инфицирование наступает почти всегда, тогда как мужчинам удается избежать проникновения патогенов. Нередко болезнь протекает скрыто, что становится причиной перехода в хронический процесс, проводящий к обширному поражению репродуктивной сферы и бесплодию. ЗППП отрицательно влияют на течение беременности, приводят к инфицированию плода, аборту. Поэтому женщине следует внимательнее относиться к своему здоровью и выбору сексуального партнера.

Чем отличаются венерические заболевания от инфекций, передающихся половых путём (ИППП)?

К классическим венерическим болезням относят гонорею, сифилис, мягкий шанкр и ещё несколько не встречающихся у россиян болезней, но все они требуют системного диспансерного подхода. ИППП те же венерические болезни, но не классика, а современность, хотя этих возбудителей обнаружили недавно, а инфекции, скорее всего, были давно и очень давно. 

Формально трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес и вирус папилломы человека тоже венерические болезни, но их могут наблюдать и лечить гинекологи и урологи, поскольку пациенты обращаются к ним с органными проявлениями ИППП, а не по факту наличия инфекционного агента.

Агент выявляется при обследовании, тогда как клинические проявления при всех ИППП очень схожи, чего нельзя сказать про классические венерические болезни – они имеют своё типичное «лицо» и способны передаваться бытовым путём без половых контактов. ВИЧ-инфекция настолько сложна, что её выделили в отдельный раздел инфекционных болезней.

В ведении дерматовенерологии находятся кожные болезни хронические и острые. Хронические, как правило, не заразные: псориаз, себорея, витилиго, экзема, розацеа. Острые, в большинстве случаев, представлены грибковыми и вирусными кожными инфекциями, не всегда безвредными для окружающих, и аутоиммунными процессами: дерматозы, розовый и красный плоский лишай. Сегодня считается, что грибковые поражения кожи – кандидозы и перхоть – не возникают у совершенно здорового человека, а вирусные, к примеру, бородавки, папилломы и герпес, могут заселиться на фоне абсолютного здоровья.

Кроме того, к дерматовенерологу приходят с акне – прыщами, поводом для появления которых становится нарушение гормонального баланса, с врождёнными невусами – родинками. Сегодня эти кожные образования чаще доверяют на лечение косметологам, но косметология та же дерматология без венерологии, и косметолог обязан иметь дерматовенерологическое образование.

Визит к дерматовенерологу необходим при кожных высыпаниях любой формы и вида, появлении нескольких язвочек и гнойничков, с обширными участками шелушений и мокнущих поражений кожи, с выделениями из половых путей, с зудом гениталий и, конечно, при обнаружении на них ранок и язв. Дерматоловенеролог лечит болезни интимные, поэтому умеет хранить секреты и деликатен по определению.

Как происходит заражение ИППП:

  • Непосредственно во время полового акта (оральный и анальный секс не исключение)
  • При телесном контакте, к примеру, через руки на слизистую во время петтинга или через поцелуи (генитальный герпес, ВПЧ).
  • Очень редко бытовым путем: в общественных банях, мокрые полотенца и т.д. (уреаплазма, трихомонада и другие).
  • Из-за использования нестерильных инструментов: шприцов и игл, маникюрных приспособлений, оборудования и инструмента в кабинете у стоматолога, машинки в тату салонах и т.д.
  • Через кровь зараженного человека (к примеру, переливание).
  • Передача инфекции ребенку через контакт с матерью: во время беременности, через родовые пути или при грудном вскармливании (ВИЧ и другие).

Меры профилактики ИППП или как защитить себя:

  1. Постоянный здоровый партнер. Частая смена партнеров, случайные связи — это одна из самых распространенных причин заражения ИППП.
  2. Регулярность в посещении врача и сдачи необходимых анализов: для проверки своего интимного здоровья рекомендуется раз в полгода.
  3. Личная гигиена: используйте только специальные средства для интимной гигиены и не носите сильно утягивающее, облегающее нижнее белье.
  4. Правильное использование средств индивидуальной защиты. Помните, что только презервативы (как мужские, так и женские) из всех способов контрацепции способны защитить от заболеваний, передаваемых половым путем.

Презервативы Masculan созданы, чтобы вы были защищены от инфекций. Берегите себя и своих близких!

Читайте также:  Как правильно сдавать анализы на иппп женщинам

Как и чем лечить ИППП?

Методы лечения половых инфекций зависят от вида заболевания и возбудителей, обнаруженных в ходе диагностики. Основу терапии составляет прием медикаментов внутрь и их использование наружно. Дополнительно назначают иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства и препараты, способствующие восстановлению функций затронутых болезнью органов и систем.

Группы и названия препаратов, с помощью которых проводится лечение инфекций, передающихся половым путем, приведены в таблице:

Виды возбудителей Группы препаратов Названия лекарственных средств и сфера применения
Бактериальные половые инфекции Антибиотики
  • при сифилисе — Бициллин, Пенициллин;
  • при гонорее — Левомецитин и Эритромицин;
  • при хламидиозе — Бисептол и Ампициллин;
  • при паховой гранулеме — Азитромицин.
Антисептики Хлоргексидин, Мирамистин, раствор Бетадина.
Иммуномодуляторы Панавир, Интерферон.
Пробиотики (назначаются дополнительно) Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ и другие.
Вирусные ИППП Противовирусные и антиретровирусные препараты Фосфазид, Абакавир, Зидовудин.
Иммуномодуляторы Герпферон, Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир, Вирамун.
Гепатопротекторы (назначаются дополнительно) Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.
Протозойные инфекции Антибиотики и противопротозойные препараты Левомецитин, Метронидазол, Тенонитрозол (Атрикан), Тинидазол, Ниморазол (Наксоджин).
Гепатопротекторы  (назначаются дополнительно) Урсосан, Фосфоглив, Галстена, Эссенциале Форте.
Грибковые инфекции Противогрибковые средства Флуконазол, Итраконазол, Клотримазол, Пимафуцин,
Пробиотики Пробифор, Бифидумбактерин, Ацилакт, Линекс, Бифиформ.
Иммуностимуляторы Виферон, Рибавирин, Ацикловир, Валтрекс, Тризивир.
Паразитарные инфекции Противопаразитарные средства
  • при фтириазе — Ниттифор, Медифокс, Педилин, эмульсия бензилбензоата;
  • при чесотке — Спрегаль, Перметрин, Кротамион.
Как и чем лечить ИППП?

Лечение инфекций, передающихся половым путем, также может включать хирургические и малоинвазивные вмешательства. Особенно часто их применяют при появлении признаков ВПЧ (остроконечных кондилом) на половых органах и в перианальной области. Новообразования удаляют лазером, радиоволновым методом или иссекают обычным скальпелем.

ВИЧ, СПИД, герпес I и II типов, ВПЧ и гепатит С вылечить навсегда невозможно. Больным придется приспосабливаться к жизни с ними и принимать специальные лекарства постоянно или отдельными курсами.

Устранение половых инфекций будет результативно только в том случае, если курс терапии пройдут оба половых партнера. На время лечения желательно отказаться от секса, или использовать барьерные контрацептивы.

ВИЧ-СПИД

По праву является самым грозным и чрезвычайно опасным недугом современности. Речь идет о ВИЧ — вирусе иммуннодифицита человека, последней стадией которого является СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

ВИЧ-СПИД

Патология проявляется развитием в организме злокачественных многоочаговых опухолей и инфекций, вызываемых бактериями, вирусами, грибами и простейшими, которые обычно не приводят к болезням у здоровых людей с нормальной иммунной системой. Но при ВИЧ дело обстоит иначе — организм совершенно беззащитный, потеряв способность защищаться.

До сих пор СПИД не излечим и от него умирают, а поддерживающие некоторое время иммунную систему препараты стоят достаточно дорого. Официально 42 миллионов человек в мире живут с диагнозом ВИЧ и с каждым днем в мире становится на 14 тысяч инфицированных больше.