Грибок в паху у женщин: причины появления и профилактика заболевания

Паховый грибок у мужчин — это инфекция, чаще всего поражающая внутреннюю поверхность бедер, область паха и мошонки, а также ягодиц и ануса. Если обнаружена паховая эпидермофития у мужчины, лечение обычно проводится дома безрецептурными препаратами.

Список причин этого неприятного недуга

Подчеркнем, что самолечением заниматься категорически запрещается. Только лишь специалист может точно установить полный диагноз. Первое, что сделает лечащий вас врач, — это проведет полноценный анализ и исследование кожных покровов, которые на данный момент имеют некоторое раздражение. Только эти манипуляции помогут сделать правильные выводы о настигшем вас недуге и назначить комплексное и подходящее лечение. Можно с уверенностью перечислить некоторые причины появления покраснений в паховой области:

  1. Инфекции половой сферы.
  2. Лишай.
  3. Герпес — проблема универсальная, настигает любого, вне зависимости от пола человека.
  4. Нарушения в гормональной сфере мужчины.
  5. Недуги некоторых внутренних органов.
  6. Разнообразные поражения кожи механического вмешательства.

Описание и факторы возникновения

На коже человека обитает много бактерий, которые при влиянии негативных факторов активно размножаются. Бактериальное поражение дермы в области паха — вот что это такое, хотя в медицинской терминологии принято использовать слово эритразма.

Название болезни применяется для описания бактериального поражения складок, которые располагаются не только в паху, но и подмышками, а также молочными железами (у женщин). Главный возбудитель — Corynebacterium minutissium.

Чтобы явление развилось у человека, особые причины должны повлиять на его здоровье.

Условия возникновения паховой сыпи:

  • низкий иммунитет;
  • ожирение;
  • редкие водные процедуры;
  • переохлаждение;
  • коричневые пятна в паху;
  • повышенное потоотделение;
  • ношение синтетического или тесного нижнего белья.

Риск заражения эритразмой через бытовой и сексуальный контакт хотя и есть, но он незначителен. Только лица с ослабленным иммунитетом способны инфицироваться после общения с больным или при использовании его вещей: полотенец, одежды, мочалок.

Длительное пребывание в жарком, особенно влажном климате — возможная причина появления паховых пятен. В таких условиях повышается потоотделение, которое и вызывает развитие патологического явления.

Покраснение в паху у женщин и другие симптомы грибковой инфекции

Симптомы грибковой инфекции варьируются в зависимости от ее местоположения.

Наиболее распространенными симптомами опоясывающего дерматомикоза, наряду с покраснением в паху у женщин, являются зуд и сыпь на коже. Этот зуд, как правило, стойкий, и облегчить его можно лишь временно, сильно расчесывая ногтями зудящую область.

Кожа в пораженной области отслаивается или шелушится и в то время как область изначально красная, ее цвет постепенно становится темнее. Иногда возникает затхлый запах сырости в области даже без потоотделения. Жжение, боль и высокая температура вместе с неприятным запахом может свидетельствовать о присоединении к грибковой инфекции еще и бактериальной. Симптомы варьируются в зависимости от местоположения инфекции.

Инфекции кожных складок, спровоцированные Candida albicans, обычно вызывают ярко-красную сыпь. Могут появиться небольшие пустулы, особенно по краям сыпи, и сыпь может быть интенсивно зудящей или ощущаться как ожог. У младенцев может развиться кандидозная сыпь в области подгузников.

Вагинальный кандидоз (вульвовагинит, молочница) является обычным явлением, особенно среди женщин, которые беременны, больны диабетом, или принимают антибиотики.

Симптомы этой инфекции включают:

  • белые или желтые выделения из влагалища и жжение,
  • зуд и покраснение вдоль стенок и внешней области влагалища.

Как правило, врачи могут идентифицировать грибковую инфекцию, наблюдая внешние признаки заболевания, такие как покраснение в паху у женщин и сыпь.

Для того чтобы подтвердить диагноз, врач может взять соскоб кожи. Этот образец затем исследуют под микроскопом или помещают в питательную среду (вещество, которое позволяет микроорганизмам расти) для идентификации конкретного гриба.

Читайте также:  Что такое альгодисменорея у женщин и препараты для ее лечения

Причины появления

Распространению грибков в паху способствует повышенная температура и влажность в кожных складках. Заражение происходит при пользовании чужим полотенцем, половом контакте с носителем возбудителей или снижении иммунитета, которое провоцирует размножение патогенной флоры.

В группу риска попадают пациенты с метаболическими и эндокринными нарушениями, лишним весом, иммунодефицитом, склонностью к грибковым заболеваниям, гипергидрозом, а также люди, которые пренебрегают личной гигиеной.

Причины появления

Паховая эпидермофития чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Проявления данной болезни нехарактерны для детского возраста.

Симптомы и признаки

К основным симптомам пахового грибка относятся:

Причины появления
  1. Зуд в области гениталий. Поначалу проявляется умеренно, но со временем усиливается.
  2. Появление красной или коричневой сыпи и болезненных волдырей на месте поражения. У мужчин высыпания проявляются в области паха и ануса, но не распространяются непосредственно на половой член.
  3. Покраснение и сухость здоровых участков на границе с пораженными грибком.
  4. Шелушение и появление мелких трещин в генитальной зоне.

Как и чем лечить

Для лечения микоза паховой области используются кремы, мази, гели, а также сухие порошки с противогрибковыми компонентами.

Причины появления

Мазь, применяемая от микоза в паху, обладает плотной структурой, которая позволяет наложить толстый слой лекарственного средства на поверхность кожи. Кремы и гели отличаются лучшей впитываемостью.

Эффективные кремы и мази

В лечении пахового грибка применяются следующие средства:

Причины появления
  • кетоконазол (мазь Микозорал, крем Низорал);
  • клотримазол (мазь и крем Клотримазол, крем Канестен, крем Амиклон, крем Кандибене);
  • бифоназол (мазь Канеспор, крем Микоспор, присыпка Бифоназол);
  • тербинафин (гель и крем Ламизил, мазь Тербинафин, мазь Экзифин, гель и крем Фунготербин, гель Микоферон, крем Миконорм).

Еще одно эффективное лекарство – Кандид, выпускается также в виде порошка, который не только действует как лекарство от грибка, но и сохраняет сухость пораженной области.

При лечении пахового микоза подсушивающее действие препарата предотвращает повторное размножение возбудителей. Не следует использовать Кандид как средство для постоянного применения: максимальная продолжительность лечения этим лекарством составляет 4-6 недель.

Причины появления

На поздних стадиях болезни, которая характеризуется ярко выраженными симптомами воспаления, болезненностью высыпаний и высоким риском вторичной бактериальной инфекции, назначаются комбинированные местные средства и препараты для перорального приема.

Мази и кремы для лечения запущенного микоза содержат противовоспалительные (глюкокортикостероидные), антимикотические и антибактериальные компоненты. К комбинированным лекарствам относятся:

  • мазь Микозолон;
  • крем и мазь Тридерм;
  • крем Акридерм ГК;
  • мазь Акридерм СК;
  • крем Канизон плюс.
Причины появления

При сильной аллергической реакции на грибки назначаются антигистаминные препараты (Лоратадин, Супрастин, Зиртек).

Рекомендации по нанесению противогрибковых средств

Чтобы обеспечить максимальную эффективность противомикотических медикаментов, следует придерживаться простых правил:

Причины появления

Противопоказаниями к нанесению местных противогрибковых средств являются:

  • туберкулез кожи;
  • острая форма псориаза и генитального герпеса;
  • дерматологические проявления сифилиса;
  • ветрянка;
  • кожные поствакцинальные явления и раны в паховой зоне;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

С осторожностью следует применять мази с клотримазолом, кетоконазолом, бифоназолом и тербинафином детям, беременным и кормящим матерям.

Причины появления

Зуд, жжение и пигментация, которые в редких случаях сопровождают терапию, не являются показанием к ее прекращению. Самовольно завершать лечение или наносить средства реже рекомендуемых врачом сроков нельзя, так как это может спровоцировать повторное развитие болезни.

При отсутствии эффекта от мази в течение 2 недель после начала терапии, согласно инструкции, необходимо обратиться к специалисту для смены препарата. Продолжительность лечения при паховой эпидермофитии составляет в среднем 1-2 месяца.

Народные рецепты

Причины появления

В дополнение к медикаментозной терапии нередко применяются народные средства в виде мазей, компрессов, присыпок и спреев. Эффективны следующие смеси:

Народные методы лечения необходимо применять только после консультации дерматолога.

Профилактика

Для предупреждения грибковой инфекции необходимо:

После перенесенного пахового микоза или при обнаружении этой болезни у члена семьи необходимо тщательно продезинфицировать одежду, постельное белье и предметы обихода, с которыми контактировал больной. Кроме того, 1-2 раза в год желательно проходить короткий профилактический курс лечения противогрибковыми препаратами.

Патогенез

Складки кожи — это места с повышенной влажностью и температурой и, а что создает условия для дерматофитов. Дерматофиты, попавшие в складки не вызывают проявлений заболевания, если сохранена барьерная функция кожных покровов, их кислотность и система специфической защиты организма.

Снижение этих факторов защиты, изменение биоценоза кожи способствует активному размножению гриба. Наличие повреждений рогового слоя вызывает повышение проницаемости кожи для патогенов. Возбудитель паховой эпидермофитии проникает в глубокие слои эпидермиса и в дерму и вызывает характерные высыпания.

Дерматофиты оказывают кератолитическое и липолитическое действие. Их фермент кератиназа разрушает только кератин человека. Рост и размножение грибов вызывает разрушение рогового слоя кожи. Характерно прогрессирование процесса, поэтому воспалительные изменения наиболее выражены на периферии очагов. Если скорость восстановления эпидермиса больше скорости размножения гриба, то часто возбудитель элиминируется и наступает самопроизвольное выздоровление.

Важная роль в патогенезе дерматофитий отводится эндогенным факторам. Паховая эпидермофития часто отмечается на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, гепатит, вегето-сосудистая дистония или при онкопатологии. Нередко проявления в складках служат «сигнальными признаками» сахарного диабета, поскольку бактерицидная активность кожных покровов у больных сахарным диабетом ниже, чем у здоровых. Также микозы крупных складок часто возникают при приеме системных глюкокортикостероидов при различных сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, красная волчанка). Очень тяжелое течение эпидермофитии кожи и складок отмечается у ВИЧ-инфицированных лиц.

Диагностика и лечение

Постановка диагноза в каждом случае индивидуальна. При первичном осмотре учитывается характер, тип, сроки появления, локализация кожных поражений в паховой области у мужчин, а также наличие других симптомов.

Окончательный вывод при необходимости делается по результатам лабораторных исследований. В зависимости от причин появления покраснения и сыпи назначается соответствующее лечение. Оно может быть направлено как на устранение внешних проявлений, так и на избавление от основного заболевания, вызвавшего патологические изменения кожных покровов.

Медикаментозная терапия

Если проблемы в паховой области у мужчин вызваны внешним воздействием, для избавления от них необходимо устранить раздражающий фактор и провести местное лечение. Для лечения опрелости и раздражений применяются такие препараты:

  • крем «Бепантол» — обеспечивает быстрое восстановление кожных покровов, способствует моментальному подсыханию потертостей и ранок;
  • крем «Деситин» — создает защитную пленку из натуральных компонентов, ускоряющих заживление и регенерацию тканей, а также предотвращают агрессивное воздействие пота и мочи на кожу, что наиболее актуально при отсутствии возможности проведения гигиенических процедур в течение дня;
  • мазь «Драполен» — антисептическое средство со смягчающим и успокаивающим действием на кожу;
  • крем «Ламизил» — уничтожает грибковые инфекции всех типов;
  • гель «Пантестин» — предотвращает развитие инфекции, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, но содержит спирт, который сильно сушит кожу;
  • цинковая мазь — устраняет красноту и зуд, подсушивает воспаления.

Все указанные препараты обладают мягким воздействием на кожу и оказывают хороший эффект при лечении покраснения и сыпи в паху у мужчин.

Обратите внимание! Если красноту, высыпания, зуд и другие симптомы не удалось устранить кремом или мазью в течение 1 месяца, необходимо повторно обратиться к дерматологу. Врач назначит более сильные лекарства или проведет дополнительные обследования для уточнения причин патологии.

Лечение заболевания, ставшего первопричиной покраснения и сыпи в паху у мужчины, должно назначаться только врачом. Чаще всего для этих целей используются антигистаминные, противогрибковые, гормональные, антисептические и другие препараты, которые выбираются в строгой зависимости от диагноза. Кроме того, могут применяться седативные средства для снятия клинической картины болезни и рецепты народной медицины для ускорения выздоровления.

Симптомы и признаки болезни

Симптомы пахового кожного грибка зависят от рода вредоносных микроорганизмов.

Кандидоз

Кожа первое время может не изменяться, но появляется зуд в паховой области. Развитие кандидоза приводит к покраснению и образованию белого налета. На эпидермисе могут наблюдаться мелкие белые пузырьки, которые со временем лопаются, образуя мокнутие.

Позже появляются красные пятна в интимной зоне, они чешутся, щиплют, причиняют сильный дискомфорт. Если кожу расчесывать, в пораженной зоне появятся болезненные эрозии.

Трихофития

Характерный симптом стригущего лишая – кольцевидные пятна, имеющие выраженный красный ободок и розовый оттенок внутри. Краснота между пятнами отсутствует.

Внутри пятен образовываются мелкие пузырьки. Когда они лопаются, эпидермис в этом месте покрывается струпьями. Волосы, там, где есть красное пятно, выпадают. Мужчина испытывает зуд, жжение, а при длительной ходьбе – щипание в генитальной области.

Микроспория

Паховый дерматомикоз самый распространенный. Пораженная зона покрывается небольшими красными шелушащимися и зудящими пятнами. Через некоторое время мелкие пятна сливаются, образуя большие. Кожа может обрести желтоватый или белесый оттенок. Волоски внутри пятен выпадают или значительно истончаются.

Читайте также:  Анализ на вирус папилломы человека: что это, как берут?

Эпидермофития

Симптомы заболевания очень схожи с микроспорией. Единственное различие – внутри пятен могут образовываться пузырьки, которые лопаются, сохнут и начинают шелушиться. Кожа чешется, зудит, от раздражения покрывается микротрещинами.

Комплексные средства

На начальных стадиях повреждений положительный результат при лечении опрелости в промежности у женщин окажут комплексные средства. Комплексные лекарства специально разработаны с учетом всех необходимых способов воздействия на опрелую дерму. Они помогают избавляться от:

  • трещинок;
  • воспалений;
  • раздражений;
  • болезнетворных организмов.

Такие препараты в аптеке можно встретить в виде мазей и растворов. Они не провоцируют побочных эффектов и практически не имеют ограничений к нанесению, так как в составе имеют только природные составляющие.

Лучшими комплексными препаратами для лечения опрелости в промежной области у женщин являются:

  1. Бальзам Караваева. Это смесь трав, ягод и экстрактов растений таких, как фенхель, ромашка, полынь, зверобой и пр. Применять средство можно и детям, и взрослым. Наносить дважды в сутки.
  2. Ла-Кри. Это растительный препарат с бисабололом и пантенолом.
  3. Боро-плюс. Это аюрведический крем с природным составом, который оперативно заживляет трещинки, устраняет раздражение и восстанавливает дерму.
  4. Живица. Это природное средство на основе сосны и воска. Его возможно заменить натуральным живичным кедровым маслом.
  5. Бадяга. Это всем известное средство, которое помогает справиться с раздражением дермы, избавить от патогенных организмов.

Но в любом случае заниматься подбором средства должен только врач.

Симптомы паховой эпидермофитии

Проявления рассматриваемого заболевания сходны как у детей, так и у взрослых людей. Однако по степени интенсивности развития симптоматики и быстроты распространения поражения имеется вероятность проявление симптомов поражения в детском возрасте в большей степени ввиду повышенной чувствительности и нежности детской кожи.

Проявления заболевания характерные, позволяющие своевременно диагностировать даже ранние стадии патологического процесса, вызванного развитием грибка:

  • воспаление кожи на ограниченных участках, сопровождающееся образованием пятен светло-розового цвета с четко выраженной формой в виде колец — чистая середина пятна создает вполне четкий контур пятна;
  • проявление характерных для заболевания пятне в области крупных кожных складок, в которых затруднено проведение личной гигиены;
  • по мере прогрессирования заболевания пятна увеличиваются в размерах, поверхность их начинает шелушиться;
  • больного беспокоит сильный зуд и жжение кожи в местах ее поражения.

Перечисленные проявления паховой эпидермофитии увеличиваются по мере прогрессирования патологического процесса в коже, при отсутствии адекватного лечения пятна отмечаются на все большей поверхности кожных покровов, в некоторых случаях они начинают захватывать даже кожу стоп ног. Если лечение болезни отсутствует, то длиться она может до нескольких лет.

Воспаление промежности при эритразме

Эритразмой называют бактериальное воспаление кожи, вызванное Corynebacterium minutissimum.

Эта бактерия у всех людей живет на коже.

В случае большой влажности, иммунодефицита, сахарного диабета может вызывать воспаление промежности.

На вид оно сильно похоже на грибок.

Появляется пятно, обычно крупное, с четкими границами и признаками шелушения.

Болезнь часто рецидивирует после лечения.

Но почти никогда не осложняется.

Эритразмой называют бактериальную инфекцию кожи, которая вызвана Corynebacterium minutissimum.

Это представитель нормальной микрофлоры кожных покровов.

Обычно он не вызывает воспалительные процессы.

Но в определённых обстоятельствах становится патогенным.

Популяция бактерий достигает большой численности в случае:

  • недостаточной гигиены;
  • высокой влажности на поверхности кожи в паху;
  • при диабете.

Часто эритразму принимают за грибковую инфекцию.

Потому что симптомы такие же, как у дерматофитии.

Но возбудитель с грибками ничего общего не имеет.

Это грамположительная палочковидная бактерия.

Воспаление обычно не тяжелое.

Оно носит поверхностный характер.

Проявляется краснотой в паху без субъективных ощущений.

Изредка наблюдается зуд.

Как правило, появляется одно крупное пятно.

Оно имеет ровные контуры.

Может слегка шелушиться.

Иногда пятен несколько, и они склонны к слиянию.

При осмотре под лампой Вуда отмечается ярко-красное свечение.