Гранулема кожи — серьезный признак проблем в организме

По своей сути любая гранулема – это узелок (бугорок), образовавшийся в тканях организма по причине начавшегося в них воспаления. Все они подразделяются на неспецифические и специфические.

Диссеминированный тип

Это самая редкая форма кольцевидной гранулемы у детей. Чаще всего она поражает эпидермис людей пожилого возраста, которые больны сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Поражающих очагов намного больше, чем во всех вышеописанных формах. Бляшки осыпают собой все тело, очень плохо поддаются лечению. Очень часто бляшки расположены не в форме кольца, а в неправильной форме, именно поэтому дерматологи могут затрудняться с постановкой диагноза.

В основном кольцевидную гранулему довольно легко диагностировать, достаточно лишь визуального осмотра. В крайних, сложных случаях может потребоваться гистологическое исследование. Если вы отметили на коже ребенка нечто, похожее на описываемый дерматоз, немедленно обращайтесь к специалисту.

Данную форму гранулемы кольцевидной можно встретить, как правило, у взрослых пациентов. Появляются данные высыпания в виде папул по всему телу, имеют фиолетовый оттенок или цвет здоровой кожи. Чаще всего высыпания могут появиться на коже конечностей и туловище.

Данная форма заболевания характеризуется полиморфизм высыпаний, т. е. папулы располагаются рассеянно или сливаются в многочисленные очаги.

Бугорковый сифилид

Наряду с гуммами при третичном сифилисе возникает бугорковый сифилид, который характеризуется появлением на кожных покровах и слизистых оболочках шаровидной формы плотных бугорков в количестве более 10. Бугорки существуют от нескольких недель до нескольких месяцев, затем начинается их обратное развитие. При вспышках заболевания появляются новые элементы, в результате чего у больного одновременно выявляются бугорки, находящиеся на разных стадиях развития, а также пигментированные пятна и рубцы, образованные при заживлении. Сифилид локализуется чаще всего на коже лица в области лба и носа, спины, разгибательных поверхностях конечностей и слизистых оболочках. Не вызывает никаких субъективных ощущений.

Гистология

Инфильтрат при бугорковом сифилиде образуется в подсосочковом и сосочковом слоях дермы и представляет собой скопление плазматических и эпителиоидных клеток, лимфоцитов, эозинофилов, фибробластов и гистиоцитов. Появляются полинуклеары — зрелые нейтрофильные лейкоциты. Стенки сосудов в результате набухания интимы утолщаются, просвет сосудов значительно сужается. Нарушаются процессы ороговения по типу паракератоза. Удлиняются межсосочковые отростки — появляются выросты эпидермиса и эпителия слизистых оболочек.

Внешний вид

Бугорковый сифилид располагается ассиметрично, чаще полушаровидной формы, реже плоской, имеет медно-красный цвет с синюшным оттенком, величиной с вишневую косточку, плотной консистенции и четкими границами. Элементы сыпи располагаются группой, но никогда не сливаются.

Распад

Бугорки подвергаются либо сухому некрозу, либо некрозу с образованием язв. В случае развития сухого некроза образуются атрофические рубчики, при распаде бугорков образуются западающие рубцы. Каждый рубец окружен пигментной каемкой. Язвы, образованные в результате распада имеют округлую форму, ровные края, гладкое чистое дно, вокруг и у основания располагается плотный инфильтрат.

Читайте также:  Как лечить воспаление придатков у женщин (аднексит)

Дифференциальная диагностика

Бугорковый сифилид следует дифференцировать с туберкулезной волчанкой, папулонекротическим туберкулезом, плоскоклеточным раком кожи, красными угрями, мелкоузелковым саркоидом, дискоидной красной волчанкой, кожным лейшманиозом, лепрой, пиодермией и варикозными язвами голеней.

Рис. 9. Третичный период сифилиса. Бугорковый сифилид.

Стадии эозинофильной гранулемы

Эозинофильная гранулема – плохо изученное заболевание. Согласно последним данным, течение патологии можно разделить на три стадии. Чтобы определить, какая именно степень поражения у пациента, его отправляют на рентгеновское исследование.

Для первой стадии характерно образование эозинофильной гранулема, для второй – образование плоских позвонков, для третьей – возникновение патологического позвоночника.

Стадии эозинофильной гранулемы

Описать стадии дегенеративных изменений в костной ткани можно следующим образом:

  1. Первая стадия. На данном этапе в позвоночнике человека появляются серьезные болезненные ощущения. Пациент жалуется на постоянную слабость и усталость, его мучает недомогание и повышенная температура тела. Скорость оседания эритроцитов увеличивается, при визуальном осмотре и пальпации позвоночника отлично прощупываются отростки. В некоторых случаях врач может диагностировать кифоз и сколиоз. Из-за воспаления мышечной ткани врач может диагностировать натечный абсцесс. При отсутствии полноценного лечения в позвоночнике возникают многочисленные очаги деструкции.
  2. Вторая стадия. Данная степень поражения характеризуется серьезным ослаблением позвоночника, в столбе диагностируются многочисленные микропереломы. Из-за этого возникают очаги кровоизлияния. При отсутствии лечения позвоночник может сплющиваться на несколько миллиметров. Развивается сдавление спинного мозга, из-за чего человек испытывает дискомфорт, отдающий в грудной отдел. Длительность этого этапа развития патологии составляет около года.
  3. Третья стадия – наиболее продолжительный период, который может длиться до нескольких лет. Высота позвоночника может потерять около 2/3. В задних отделах позвоночника происходит уплотнение пластин.

Виды сифилиса – симптоматика

Учитывая тот факт, что сифилис –

Первичный сифилис 

  1. Проникновение трепонем в глубокие слои слизистых,
  2. Размножение на ограниченном участке бледных трепонем
  3. Токсическое поражение бактериями сосудов данной области,
  4. Формирование тромбов в пораженных участках сосудов
  5. Омертвение кожи или слизистой, в которой нет циркуляции крови
  6. Формирование твердой уплотненной корочки над язвой.

Вторичный сифилис

Сыпь на коже  (пятнистая или узелковая сыпь)

Подкожные узелки  (бугорки)Очаговая алопеция

Третичный сифилис

менингитадепрессии

Лечение гранулемы

Универсальной тактики лечения гранулем не существует,  поскольку данное заболевание имеет множество непохожих друг на друга форм. В зависимости от факторов, спровоцировавших появление гранулемы, различают и подход к ее лечению. Формы, сопровождающиеся воспалительным процессом (например, венерические гранулемы), хорошо поддаются лечению с помощью приема антибактериальных препаратов. В данном случае показаны антибиотики широкого спектра действия. Также активно применяю сульфаниламидные лекарственные средства и орошение пораженных участков кожи хлорэтиленом.

Хорошо показала себя процедура, под названием криодеструкция – лечение гранулем с помощью жидкого азота. В особенности это касается кольцевидной формы.

Из вспомогательных препаратов назначают средства, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови в тканях. Эффективно также использование ультрафиолетового излучения, другими словами – солнечные ванны. У детей гранулема кольцевидной формы лечится кортикостероидной мазью, которая имеет противоаллергические свойства.

Нередко используют и лазерное либо хирургическое иссечение гранулемы, в особенности пиогенной формы. Показаниями к такому подходу является наличие застарелой и невоспаленной гранулемы.

Существует разновидность гранулемы, которую лечат исключительно хирургическим методом – это гранулема зуба. Капсулу извлекают из тканей и устанавливают дренаж на трехдневный срок. После чего рану ушивают.

Особенности локализации

Воспалительный очаг у пациентов располагается поверхностно или глубоко. По расположению гранулематозные образования классифицируют следующим образом:

  • узловые структуры мягких тканей тела (кожи, пупка, лимфоузлов);
  • паховая гранулема (влагалища, полового члена). Такую форму заболевания также называют венерической (или донованоз);
  • слизистых ротовой полости (языка, голосовых связок, гортани);
  • подкожные;
  • мышечные;
  • стенок сосудов;
  • уплотнения костей черепа, челюсти.

Наиболее распространенная локализация гранулем:

  • голова и лицо (веки, щеки, уши, лицо, губы, нос, виски);
  • носовые пазухи;
  • гортань (данную форму болезни называют еще контактной);
  • конечности (кисти рук, ногти, пальцы, ноги, стопы);
  • глаза;
  • кишечник;
  • легкие;
  • печень;
  • головной мозг;
  • почки;
  • матка.

Рассмотрим подробнее самые распространенные места локализации подобных уплотнений.

Профилактика у детей

Любая гранулема у ребенка лечение проходит только после консультации у дерматолога. Специальных методов профилактики нет. Кольцевидная гранулема у детей причины развития заболевания имеет вариативные. С учетом влияния иммунитета на возникновение образований нужно своевременно пролечиваться. Надо учитывать и инфекционную природу, обмен веществ в организме. Любые заболевания должны получать терапию для купирования рисков. В этом и заключается профилактика – в исключении факторов, которые могут спровоцировать заболевание.

Народные средства

Несмотря на то что некоторые считают, что подобные методы способны вылечить многие болезни, в большинстве случаев, они могут быть только дополнением к медицинскому лечению.

Такие растения, как ромашка, эвкалипт и шалфей, обладают успокаивающими и обеззараживающими свойствами. Они стимулируют процесс регенерации клеток. Поэтому отвары из них применяют для полоскания полости рта.

Народные средства

Если уже появились гнойные выделения, тогда исход лечения зависит от места нахождения воспаления. Если затронут корень, то велик шанс того, что придётся полностью удалить зуб.

Отсутствие лечения может стать причиной смерти пациента. Это происходит из-за того, что гной легко распространяется по организму и попадает в сердце.

Симптомы и лечение гранулёмы

Гранулемой называется очаговое распространение воспаления в клетках молодой соединительной ткани, которое по внешнему виду напоминает узелок небольшого размера. Гранулема появляется при поражении организма различными инфекциями, такими как сифилис, туберкулез и т.п. а также коллагеновыми болезнями, такими как ревматизм. Кроме того гранулёма развивает в месте попадания инородных тел в организм человека.

Гранулёма является ограниченным  воспалительным очагом разного типа воспалений. Гранулемы делятся на два типа – это инфекционные и неинфекционные формы. Инфекционные гранулемы отмечаются у людей, страдающих туберкулезом, сапе, сифилисом, сыпным тифом, бешенством и другими инфекционными заболеваниями. Неинфекционные гранулемы появляются при образовании хронических воспалений в организме человека, произошедших по причине попадания в ткани не подвергающихся рассасыванию или трудно рассасывающихся образований, к примеру, это может быть хирургический шовный материал и разнообразные инородные тела. При проведении инъекций с содержанием маслянистых растворов могут образовываться олеогранулемы в клетчатке под кожей. Подобные гранулёмы развиваются в области некроза жировой клетчатки из-за полученной травмы. Перечисленные гранулёмы неинфекционного характера можно отнести к гранулемам инородных тел, для них свойственно присутствие множества гигантских клеток, которые рассасывают чужеродные частички. В эту категорию входят и гранулёмы, которые развиваются в легких при наличии профессионального заболевания. К их числу относятся силикоз, аргироз и т.п.

Читайте также:  Где можно сдать анализ на сифилис: что должен знать пациент?

При рассмотрении гранулём по внешнему виду они напоминают уплотненные округлые узелки, величина которых может изменяться от практически неразличимых невооруженным глазом до крупных размеров, ощущаемых даже при касании. Последние достигают диаметра, равного нескольким сантиметрам. Врачи с целью обозначения крупных гранулем пользуются специальной терминологией, к примеру, туберкулезная гранулёма – бугорок, сифилитическая гранулёма – гумма. Такие узелки способны образовываться почти в любых тканях и органах человеческого организма. Их количество тоже может отличаться для каждого отдельного случая. Бывают одиночные и крупные очаги скопления гранулём.

При рассматривании гранулем под микроскопом выявляется, что даже гранулемы разного происхождения имеют много сходных признаков между собой. Основа узелков – это разросшиеся мезенхимальные клетки, которые впоследствии перемешиваются с компонентами гематогенного ряда.

В некоторых гранулемах наблюдается присутствие многоядерных гигантских клеток. Отличительные черты в строении инфекционных узелков зависят от возбудителя болезни, уровня иммунитета организма и от типа ткани, где они начали свое развитие. Клеточные состав становится типичным для каждой болезни, а это помогает диагностированию заболевания благодаря обследованию мазка или боиптата.

Гранулема независимо от своего происхождения проходит определенные этапы своего развития, в процессе которых она меняет свою структуру и состав клеток. При старении узелки начинают объединяться клеточными элементами и рубцеваться. Цикл развития гранулёмы может составлять от трех – четырех неделей при сыпном тифе до четырех – пяти месяцев при ревматизме. Длительность развития зависит от иммунитета и от правильности проведения лечебной терапии.

Для лечения используются сульфаниламидные медикаменты и препараты антибиотического действия широкого спектра, прием которых осуществляется по строго установленному врачом графику.

Дифференциальный диагноз пиогенной гранулемы

Плоскоклеточная эпителиома. У пожилых людей появляется и медленно развивается болезненная язва деревянистой консистенции и легко кровоточащая. Края язвы плотные, приподнятые, вывороченные. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые спаиваются друг с другом и окружающими пиодермия. Развитию предшествуют импетигиозные или фолликулярные гнойнички. Образуется одна или несколько язв, вокруг которых формируются дочерние абсцессы, сообщающиеся с основной язвой свищевыми ходами. Кожа синюшно-багрового цвета, истончается, размягчается и вскрывается. Из отверстия изливаются гной и некротические массы. Из некоторых свищевых ходов образуются язвы, которые увеличиваются в размерах и соединяются с другими. Дно язв с неравномерными синюшными краями и покрываются рыхлыми корками, под которыми выявляются сосочковые разрастания.