Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Гонорея у мужчин – заболевание, которое встречается чаще других, передаваемых половым путём. Симптомы явно выражены, это заставляет их обращаться к врачу. У женщины болезнь проходит нередко бессимптомно, она долгое время можем быть источником заражения.

Основные симптомы гонореи у мужчин

Симптомами гонореи у мужчин являются боль при мочеиспускании, а также гнойные выделения из мочеиспускательного канала, которые имеют желтовато-белый цвет. Кроме того, возможны жжение и зуд в передней части уретры. Через несколько дней внезапно появляется гиперемия, губки отверстия мочеиспускательного канала отекают, и выделение гнойной жидкости из уретры усиливается.

Самым встречаемым осложнением гонореи у мужчин считается воспаление придатка яичка, которое называется эпидидимит.

Распространение гонококков на другие органы приводит к диссеминированной гонококковой инфекции, при которой пораженными оказываются кожа, суставы, головной мозг, печень и сердце.

Гонококковый конъюнктивит развивается при попадании гонококков в глаза.

Гонорея у мужчин разделяют на:

  • острую,
  • хроническую,
  • латентную формы.

Если при острой стадии симптомы выражены довольно ярко, то при хронической форме могут вообще отсутствовать, либо проявляться довольно слабо. При острой стадии возможны еще две формы подострая и торпидная. Форма протекания у мужчин определяется возрастом больного и присутствием в его организме дополнительно сопутствующих заболеваний. У молодого организма сопротивляемость гонококкам высока, соответственно высока и реактивность. В свою очередь, хроническая стадия гонореи у мужчин весьма опасна осложнениями.

Симптомами гонорейного эпидидимита являются:

  • лихорадки,
  • болезненность и отечность придатка,
  • и покраснение семявыводящего канала.

Однако, для постановки диагноза гонорей внешних симптомов мало, поэтому проводятся дополнительные лабораторные исследования. Острую гонорею у мужчин диагностируют, исследуя результаты общего мазка, но хроническая гонорея требует иных способов, в частности, это посев или полимеразная цепная реакция (ПЦР).

При лечении гонореи используют средства, проявляющие активность в отношении гонококков и хламидий. Это Цефиксим, Ципрофлоксацин или Офлоксацин. Все средства принимаются внутрь однокаратно в довольно значительных дозах, предписанных врачом.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы и лечение гонореи у мужчин
  2. Симптомы гонореи у женщин
  3. Как лечить гонорею и список препаратов
  4. Лечение гонококков
  5. Выделения из уретры у мужчин

Пути инфицирования

  • Заразиться инфекцией можно при половом контакте, также при гомосексуальных отношениях.
  • При незащищенном сексе.
  • Заболевание может передаваться через вибраторы, другие предметы больного человека.
  • Бытовым путём — исключено из-за того, что инфекция погибает во внешней среде.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Лишь у 10% нет признаков в начале болезни. В основном на 3-4 сутки появляются ярко выраженные симптомы. Желтоватые выделения из полового органа, сильные боли при мочеиспускании, отёк и воспаление снаружи уретры.

Инфекция может развиваться в острой и скрытой. При второй форме больной распространяет заболевание, не подозревая этого. Если инфекция попадает глубоко в уретральный канал, развивается острый уретрит.

Боли усиливаются, появляется жжение при мочеиспускании, кровь в урине. Пациент жалуется на слабость, тошноту, повышение температуры.

Признаки гонококкового проктита

  • При несвоевременном лечении у половины мужчин развивается воспаление прямой кишки.
  • Вокруг ануса появляется покраснение, мелкая сыпь, волдыри.
  • Из кишечника выделяется гной с кровью, которые раздражают анус, вызывая зуд.

Лечение

Лечение гонорею можно таблетками или инъекциями. Когда есть уже осложнение используются только уколы.

Пилюли, которые применяются при лечении гонореи:

  1. Цефиксим – имеет противопоказания, вызывает аллергические реакции. Употребляется один или два раза в день, зависит от дозировки.
  2. Ципрофлоксацин – используется, если не подошёл цефиксим. Принимают 1 р. х 500 мг.
  3. Офлоксацин – назначают при неэффективности первых двух один раз х 400 мг. При смешанных инфекциях увеличивают до 800 мг.
Читайте также:  Что такое альгодисменорея у женщин и препараты для ее лечения

При лечении таблетками надо использовать антисептики, мази. Ежедневно применять растворы: хлоргексидина, перманганата калия.

  • При уретрите врач может назначить промывание нитратом серебра, протарголом.
  • При поражении кожи делают ванночки с марганцем и фурацилином.

Лечение уколами:

  • Цефтриаксон вводится внутримышечно, внутривенно в стационаре.
  • Спектиномицин также используется дозировано, в зависимости от степени болезни под наблюдением врача в стационаре.

Осложнения

  1. Бесплодие развивается при поражении гонококками семенных желез. Сперматозоиды теряют свою жизнеспособность и не могут оплодотворить.
  2. Баланит, баланопостит развивается при отёке полового члена, когда крайняя плоть ущемляет головку пениса, необходимо хирургическое вмешательство.
  3. Гонококковый артрит — разрушается хрящевая ткань, что ведёт к инвалидности.
  4. Атрофия сетчатки глаза, поражаются нервные окончания, ухудшается зрение, как следствие слепота.

Гонорея развивается очень быстро с явными симптомами. Это заставляет большинство мужчин своевременно начать лечение, избежать серьёзных осложнений.

Защищённый секс оградит вас от заражения инфекциями, которые передаются половым путём. Заботьтесь о своём здоровье. Чтобы больше узнать о болезнях и их профилактике заходите на наш сайт.

Признаки гонореи у мужчин

Сразу стоит отметить, что гонорея у мужчин может иметь две формы протекания: острую и хроническую. Каждая из них сопровождается своими симптомами гонореи у мужчин.

Острая гонорея начинает себя проявлять примерно на пятнадцатые сутки после первичного заражения (если иммунитет ослаблен, то признаки могут возникнуть еще раньше).

Сначала человека начинает беспокоить дискомфорт в зоне половых органов — появляется неприятный зуд и жжение при мочеиспускании. На первых порах данные признаки будут иметь не выраженный характер, и возникать не часто, однако по мере прогрессирования болезни зуд и жжение станут постоянными. К ним также присоседиться болезненность и частые позывы к мочеиспусканию.

Если в тот момент не начать лечебную терапию, то к вышеописанным симптомам присоединиться гнойное поражение. Таким образом, неприятные желтые выделения с плохим запахом будут наблюдаться при надавливании на головку полового члена.

Постепенно инфекция будет дальше поражать половые органы мужчины и вызывать цистит, сильное воспаление и т.п.

Также при острой гонорее часто наблюдается увеличение паховых лимфоузлов, воспаление яичек и отек тканей в зоне половых органов мужчины. Интимная близость при том очень болезненная, во время полового акта из уретры может выделяться кровь.

Общее состояние больного при поражении данной инфекцией также значительно ухудшается. Таким образом, у человека может подниматься высокая температура тела, быть слабость, озноб, лихорадка. Нередко при этом больного беспокоит головная боль и недомогание.

Трихомонадный уретрит и его симптомы

На 3-9 день после полового акта у мужчины из уретры могут появиться характерные выделения, которые имеют бело-желтый окрас, при этом выраженных признаков воспаления на половых органах не имеется. В частых случаях возникает зуд половых органов, ощутимы боли при мочеиспускании. Трихомонадный уретрит относится к разряду негонорейных, однако может возникнуть в процессе течения триппера. Для того чтобы эффективно вылечить уретрит, который был вызван гонореей, необходим курс антибиотиков. Довольно часто больному назначается одномоментный ввод пенициллина. Это происходит, когда человек не может часто появляться у врача.

При первых признаках гонореи или других вышеперечисленных заболеваний следует немедленно обращаться к доктору, так как на ранних стадиях проблему устранить проще.

Диагностика

Клиническая картина, сходная с гонореей, может наблюдаться и при других венерических заболеваниях мочеполовых органов, а иногда обусловливаться иными факторами. Доказательством наличия гонореи у больного является лишь обнаружение возбудителя – N. gonorrhoeae. Без гонококка не существует гонореи.

Обнаружение возбудителя производят:

1) Микроскопически в мазках;

2) Путём посева;

3) Иммунофлюоресцентным методом.

Вспомогательное значение имеют серологические исследования:

1) Реакция связывания комплемента (реакция Борде-Жангу);

2) Реакция определения гонококкового антигена.

При лечении ЗППП приходится регулярно проходить лабораторные исследования. Учитывать результаты анализов максимально удобно в приложении для смартфона Ornament. Для загрузки данных нужно просто сфотографировать бланк с результатами анализов. Ornament сравнивает полученные биомаркеры с референсными (нормальными) значениями и отмечает желтым цветом отклонения от нормы, строит графики изменения каждого показателя, анализирует и оценивает состояние всех систем организма. В разделе «Сообщество» можно задать вопросы пользователям с медицинским образованием – чтобы они помогли расшифровать данные анализов. Скачивайте приложение Ornament бесплатно в AppStore и PlayMarket. Лечение

Способы лечения больных гонореей можно разделить на:

Читайте также:  Что такое эректильная дисфункция и как её лечить

1) Методы общего лечения;

2) Методы местного лечения.

В первую группу включают:

а) Химиотерапевтические методы (антибиотики и сульфаниламиды), убивающие гонококков;

б) Иммунотерапевтические методы, стимулирующие защитные реакции организма (вакцинотерапия, протеинотерапия, аутогемотерапия).

Методы местного лечения гонореи также можно разбить на две подгруппы:

а) Методы лекарственной терапии бактерицидными и иными препаратами, применяемыми в виде промываний, спринцеваний, инстилляций, смазываний;

б) Методы физиотерапии.

В настоящее время основным в лечении гонореи является химиотерапия, которая проводится антибиотиками. Остальные методы применяются лишь по показаниям, обычно при осложнённой, хронической или свежей малосимптомной гонорее, а также при постгонорейных процессах. Во многих случаях гонореи лечение должно быть комплексным.

При остро протекающих осложнениях (эпидидимит, аднексит и пр.) необходим постельный режим. Все больные не должны иметь половых сношений до полного установления излечённости, для предупреждения возможного заражения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины возникновения заболевания

Трипперная болезнь у мужчин возникает в основном из-за незащищенного секса. Гонококки передаются во время полового акта. Это случается в 50-ти процентах случаев. Реже инфицирование происходит во время орального секса. В этом случае эрозии появляются во рту, в горле. После инфицирования (во время рождения малыша) слизистой глаз ребенка появляются язвы, которые проходят с трудом.

Замечание! Заболевание не может передаваться через личные вещи, так как во внешней среде гонококки не живут.

Однако все же есть, хоть и ничтожная, вероятность, что заразиться можно через унитаз, бассейны, столовые приборы и поцелуи. Гонорея может передаваться через интимные игрушки или вибраторы, которыми пользовался больной человек.

Симптомы хронической гонореи, осложнения

Нелеченая гонорея переходит в хроническую форму. Острые симптомы стихают, остается только подострый  уретрит или кольпит. Периодически возникают обострения, тогда заболевание проявляется снова. Со временем болезнь поражает весь организм.

  • У женщин воспаляются влагалищные железы, матка, придатки и яичники. Возможны выкидыши и заражение детей во время родов. Поражение труб приводит к нарушению их проходимости и бесплодию. Скопление гноя во внутренних половых органах может вызвать заражение крови, опасное для жизни.
  • У мужчин инфекция приводит к хроническому простатиту, нарушению половой функции и бесплодию. Сужение просвета мочеиспускательного канала, вызванное сужением или спайками, становится причиной состояния, при котором больной не может нормально помочиться. Возникают застой мочи, воспаление почек, отеки, повышение артериального давления и почечная недостаточность.
  • Гонококк с кровью попадает в другие органы, вызывая поражение сердечной мышцы, суставов и даже головного мозга.

При попадании гонококков в глаза возникает гонобленнорея – гнойное поражение конъюнктивы. Больному становится сложно открыть веки из-за отека и обильно вытекающего гноя. Болезнь может привести к снижению или даже потере зрения.

Выявление гонококков в условиях клиники не составляет особой проблемы. Обычно бывает достаточно бактериоскопического и бактериологического метода.

Симптомы, в зависимости от места возникновения

Цервицит

Это воспалительное заболеваний шейки матки, границы между наружными и внутренними половыми органами женщины. В большинстве случаев протекает безболезненно, лишь при выраженном процессе может проявиться дискомфортом, возникающим при половом акте, либо незначительными тянущими болями в нижних отделах живота.

Основным проявление данной патологии являются выделения из половых путей. Женщина отмечает на нижнем белье появление содержимого гноевидного типа, с неприятным запахом, возможными прожилками зеленого или желтого цвета, которые являются достаточно обильными.

Читайте также:  Симптомы и лечение гонореи у женщин и девушек

Подобные выделения способны вызывать дискомфорт в области наружных половых органов, мацерацию кожных покровов и зуд.

При влагалищном осмотре врач отмечает выраженную гиперемию слизистой оболочки, отделение из цервикального канала вышеописанного содержимого.

Воспаление придатков и матки

Чаще всего данная патология развивается на фоне имеющегося цистита при несвоевременном лечении или ослаблении защитных сил организма.

Женщина отмечает появление ноющих, а в некоторых случаях, интенсивных острых болей в лобковой области, паховых участках или промежности. Появляется выраженный дискомфорт при физической нагрузке, а так же половом контакте.

При осмотре женщина испытывает болезненность во время пальпации органа. В случае ярко-выраженного процесса матка и придатки могут увеличиваться в размере, из-за возникшего отека.

Боль может иррадиировать в поясничную область, внутреннюю поверхность бедра.

Наблюдается изменение общего самочувствия, повышение температуры тела до фебрильных цифр, связанных с развитием интоксикации.

Уретрит, цистит

Это заболевание проявляется жжением и зудом, в последствии возникает так же и боль. Болевые ощущения носят характер простреливающих.

Возникают данные симптомы преимущественно во время мочеиспускания или полового акта. В тяжелых случаях они могут быть настолько интенсивными, что мешают нормальному образу жизни.

В случае снижения иммунитета, а так же высокой патогенности возбудителя возможно распространение инфекции на вышележащие отделы, могут затрагиваться не только верхние отделы половых путей, но так же и мочеточники с почками.

Это проявляется сильными болями, ухудшением общего самочувствия, недомоганием, слабостью, повышением температур тела, а так же развитием интоксикации.

Проктит

Характеризуется воспалительным процессом в области прямой кишки. В большинстве случаев гонорея в данном варианте течения протекает бессимптомно.

У женщин появляется зуд в области заднего прохода, дискомфорт или редко болевые ощущения.

Усиливаются они перед, во время или после акта дефекации. Отмечаются выделения обильный гнойные или с прожилками крови.

Последние связаны в выраженным поражением оболочек, а так же формированием трещин.

Фарингит

Гонорея в данном случае протекает бессимптомно. Женщина отмечает появление болезненных ощущений, сухости, а так же першения в горле.

Дискомфорт в области глотки приводит к нарушению глотания, снижению аппетита и выраженной болезненности во время еды.

Кашель преимущественно рефлекторный, связан с воспалением, отеком, и образованием налёта.

Миндалины становятся гиперемированными, на них откладываются участки желтых выделений.

При отсутствии лечения может развиваться нагноение участков.

Коньюнктивит

Симптомы, в зависимости от места возникновения

Область век у женщин отекает, что в некоторых случаях затрудняет из открытие.

При этом на поверхности слизистой оболочки гонококк образует гнойное отделяемое, что приводит к их слипанию.

Веки с трудом открываются, характеризуются болезненностью, светобоязнью, а так же гиперемией, и дискомфортом во время моргания.

Так же нарушается общее самочувствие с повышением температуры, слабостью и интоксикацией.

Симптомы болезни Канавана

Болезнь Канавана изначально может никак не проявляться. Только спустя месяц или три месяца после рождения ребенка вероятно поставить окончательный диагноз.

К симптомам болезни Канавана относятся:

  • развитие мышечной гипотонии (ребенок не держит голову);
  • повышенная сонливость;
  • снижение мышечного тонуса шеи и увеличение тонуса мышц конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • наличие судорог;
  • хаотическое движение глазных яблок;
  • эпилептические припадки;
  • пищевой рефлюкс, нарушение функции глотания;
  • паралич конечностей;
  • увеличение головного мозга и образование в нем полостей;
  • атрофия зрительных нервов — слепота (к двухлетнему возрасту);
  • макроцефалия — увеличение головы вследствие накопления жидкости;
  • тяжелое отставание в развитии.

Симптомы болезни Канавана быстро прогрессируют, поэтому продолжительность жизни пациентов сокращается. Конечная стадия развития заболевания характеризуется обездвиживанием пациента, затруднительным дыханием и кровообращением.

Гонорея у мужчин

Инфекционные заболевания мочеполовой системы часто беспокоят мужчин, предпочитающих незащищенный секс с разными партнершами. Одной из распространенных венерических патологий является гонорея (или триппер), которой в России ежегодно заражается более 50 тысяч человек, если верить статистике. Вирус сопровождается болезненными ощущениями, покраснением головки члена и другими неприятными признаками, которые невозможно не заметить. О симптомах и лечении гонореи у мужчин должны знать все, ведь от болезни никто не застрахован.

Гонорея у мужчин