Гонорея (триппер): симптомы у женщин и мужчин, диагностика, лечение

Гонорея – это венерическое заболевание, передающееся половым путем и протекающее с поражением цилиндрического эпителия урогенитального тракта. О его чрезвычайной заразности упоминается еще в Ветхом Завете и в трактатах древнегреческих ученых. Впервые термин «гонорея» был применен во II веке до н.э. римским хирургом и философом Галеном, который ошибочно назвал выделения из мужской уретры «семятечением» (gonos – семя, rheos – течь).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГОНОРЕЕЙ

Гонорея — половая инфекция. Соответственно, заражение происходит практически исключительно во время полового акта: генитального, анального или орального.

Заразиться этой болезнью бытовым путем, через мочалки, полотенца и крышки от унитаза — для взрослого практически нереально. Случается, что девочки заражаются от взрослых женщин при совместном использовании полотенец (реже — постельного белья), на которых остались невысохшие капельки гноя с гонококками.

При попадании гонококков в мочеиспускательный канал развивается уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Если они попали во влагалище, возникнет кольпит (воспаление влагалища) или цервицит (воспаление шейки матки). В ротовой полости он вызовет стоматит (воспаление полости рта), тонзиллит (воспаление миндалин) или фарингит (воспаление гортани), а при попадании в прямую кишку — проктит (воспаление прямой кишки).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ГОНОРЕЕЙ

Гонорея — половая инфекция. Соответственно, заражение происходит практически исключительно во время полового акта: генитального, анального или орального.

Причины и пути заражения

Гонорея, как и большинство других венерических заболеваний, имеет генитально-генитальный, генитально-анальный и генитально-оральный путь передачи.

Основной причиной заражения служат беспорядочные половые связи с частой сменой партнеров, либо измена одного из супругов. Инфицирование происходит после полового акта с носителем возбудителя без использования презерватива.

Гонококки, попадая во влагалище, восходящим путем проникают на шейку матки, затем в ее полость, трубы, яичники. Помимо женских половых органов, нередко воспалительный процесс переходит на слизистую уретры, прямой кишки, цервикального канала или ротовой полости.

Женщинам важно знать, что заразиться можно даже, когда у мужчины прошел острый период гонореи и исчезли все симптомы. На самом деле болезнь переходит в хроническую бессимптомную форму, с продолжающимся выделением гонококков из отделов мочеполовой системы.

Инфицирование возможно, если прошло несколько лет после принесенного мужчиной острого процесса заболевания.

Вертикальный путь заражения гонореей (от матери к новорожденному ребёнку)

Ребенок заражается от больной матери, проходя через родовые пути или при несоблюдении правил личной гигиены. Заболевание начинается на 2-3 день после рождения. При этом наблюдается отечность, выраженное покраснение и кровоточивость конъюнктивы, отмечается скудное серозно-кровянистое отделяемое. Спустя 3-4 дня веки смягчаются, появляется желто-зеленое гнойное выделение, конъюнктива резко отечна. В этот период возможно возникновение тяжелых изъязвлений роговой оболочки глаз. Через 7-10 дней количество гнойного отделяемого и отечность уменьшаются, образуются складки и сосочки на конъюнктиве. Для профилактики гонорейного конъюнктивита сразу после рождения в конъюнктивальный мешок закапывают 2% раствор азотнокислого серебра однократно или 30% раствор сульфацил натрия 3-х кратно в течение часа. В случае заражения проводится общая и местная антибактериальная терапия, применяют сульфаниламидные препараты, гнойные наложения удаляют ватным тампоном, смоченным раствором 1:5000 марганцовокислого калия.

Возбудитель заболевания

Патогенные гонококки относятся к грамотрицательным диплококкам и имеют достаточно сложное строение, обеспечивающее резистивность ко многим антибиотикам. Прочная капсула возбудителей защищает их от реакции иммуноглобулинов в организме, а выделяемая бета-лактомаза снижает эффективность воздействия антибиотиков. Попадая в слизистую оболочку, гонококк не проникает внутрь клеток, а концентрируется на поверхности или в пространстве между клетками ткани.

Кровь губительна для этих микроорганизмов, и, попадая в нее, они быстро погибают, однако если их поглощают лейкоциты, то они продолжают свое существование внутри. Аналогично поведение гонококков и внутри трихомонад, что делает их малоуязвимыми для лекарственных препаратов и определяет рецидивный характер заболевания. Вне человеческого организма возбудитель гонореи быстро гибнет при высыхании выделений, а во влажной среде способен сохранять опасность 20-25 часов. Температура порядка 45-52°С приводит к уничтожению гонококков в течение 5,5-6,5 часов, а нагрев до 35-38°С – в течение 11,5-13 часов. Внутри организма повышение температуры даже выше 40°С ведет лишь к временному затиханию активности. Наиболее бурное размножение гонококков наблюдается при температуре тела 36,7-37,2 °С. Перенесенное заболевание не вырабатывает у человека иммунитета, то есть последующее инфицирование опять вызывает патологию.

Читайте также:  Вторичный сифилис: симптомы и проявления

 Первые признаки гонореи у женщин

  •  гнойно-слизистые выделения с резким неприятным запахом;
  • болезненное и учащенное мочеиспускание;
  • зуд, припухлость и болезненность половых органов.

Почти у половины женщин первые признаки гонореи отсутствуют, идет скрытое бессимптомное течение заболевания. В таких случаях женщины часто являются носителями недуга, не подозревая о своем заболевании.

Именно по этой причине часто говорится о важности лабораторного обследования, особенно после случаев случайных, половых контактов. (Читайте так же — признаки гонореи у женщин).

Симптомы гонореи у мужчин

Клиническая картина первичной гонококковой инфекции зависит от места проникновения возбудителя. При гонорейном уретрите больные жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, дизурические явления (боль, резь и жжение при мочеиспускании), помутнение мочи и обильные гнойные или гнойно-серозные бели. При торпидном течении гонорейного уретрита дизурические и экссудативные явления выражены слабо и проходят без лечения через несколько дней, однако могут возвращаться под воздействием провоцирующих факторов – употреблении спиртного и половой активности.

Гонорейный фарингит характеризуется болью в горле, затрудненным глотанием, отечностью и покраснением слизистых оболочек мягкого неба и миндалин. Гонорейный проктит чаще всего протекает бессимптомно, изредка может ощущаться зуд или жжение в аноректальной области, гнойные выделения из ануса, тенезмы и болезненная дефекация. Как правило, инкубационный период гонореи у мужчин при первичной инфекции длится от 3 до 15 суток, при смешанных инфекциях – около месяца и более.

Чаще всего гонорея у мужчин протекает в виде уретрита.

Хроническая гонорея у мужчин обычно принимает затяжной характер с периодическими обострениями. Пациентов беспокоят частые позывы к мочеиспусканию по ночам, скудные слизистые выделения из уретры по утрам; в первой порции мочи обнаруживаются нити экссудата, выделяемого из выводных протоков долек желез. Разбрызгивание мочи и снижение дальности полета струи свидетельствуют о наличии спаек в мочеиспускательном канале. Одновременно наблюдаются сексуальные расстройства: преждевременная эякуляция, эректильная дисфункция, аноргазмия и снижение либидо. При распространении воспалительного процесса на семенные пузырьки, предстательную и куперову железу пациентов преследуют боли по ходу уретры и в головке пениса, в промежности, лобке и крестце; появляются парестезии, дискомфорт во время сидения и ощущение инородного тела в прямой кишке.

Симптомы гонореи у женщин

Местные проявления зависят от поражения конкретного органа, но часто возникают смешанные формы.

При инфицировании нижних мочеполовых путей развивается следующий симптомокомплекс:

  1. Гонорейный уретрит. Для него характерно частое мочеиспускание, ощущение рези, жжение, частые позывы, ощущение давления после похода в туалет. Осложнения – пиелонефрит, цистит.
  2. Бартолинит. У женщин при инфицировании бартолиниевы железы поражаются вторично, когда гной затекает из уретры, шейки матки. Выводной проток закупоривается, воспаляется, увеличивается в объёме и становится болезненным. Так формируется нарост, который может вскрыться самостоятельно, образуя свищ с регулярным истечением гноя. Выделения приобретают тёмно-зеленый цвет и неприятный запах.
  3. Цервицит (эндоцервицит). Воспаление шейки матки. Кроме обычных выделений возникает жжение, зуд внутри влагалища, внешние половые органы раздражены, гиперемированы. Может развиваться эрозия, прорывные кровотечения. Больная испытывает дискомфорт во время интимной близости, постоянные тянущие боли в пояснице и внизу живота. Осложнения – наботовы кисты, гипертрофия тканей шейки.

Восходящий тип инфекции:

Симптомы гонореи у женщин
  1. Эндометрит. Для этой формы характерны негустые бели с гноем, неострые боли над лобком, в крестце, озноб, субфебрилитет. Нарушаются функции эндометрия, возникает гиперполименорея, циклические кровотечения. Если в маточной полости скапливается гной, диагностируют пиометру.
  2. Пельвиоперитонит. Возникает, если инфекция переходит из труб в брюшину. Имеет острое начало – резкая боль в нижней области живота, мышечные спазмы, температура выше 38 градусов, задержка газов, рвота, запор.
  3. Сальпингоофорит, сальпингит. Диагностируют в случае инфицирования труб, чаще патология двусторонняя. В острой фазе повышается температура, возникает озноб, тупые боли в нижней зоне живота. Если поражаются маточные трубы, может сформироваться гидросальпинкс. Формируются спайки на фоне воспалительного процесса.
Читайте также:  Выделения при ЗППП: почему появляются и какие инфекции вызывают.

Экстрагенитальная форма проявляется такими осложнениями:

  1. Гонорейный проктит. Для этой формы характерны жжение, зуд, образование трещин, боли при акте дефекации, включения крови в фекалиях, отечность кожи анального отверстия.
  2. Орофарингеальный тип. У женщин определяют в два раза чаще. В 80% случаев не даёт симптомокомплекса. Характеризуется болезненностью в горле, осиплостью, щекотанием во время глотания пищи или жидкости. Миндалины гипертрофированы, шейные, заушные лимфоузлы увеличены.
  3. Стоматит. Вызванный гонококками стоматит встречается чаще у новорождённых. Последние заражаются от больных матерей в процессе родов. В ротовой полости возникает бело-желтый налет, под ним – кровоточащие язвы с гнойным выделяемым. Поражаются слизистые десен, губы, нижняя поверхность языка, дна ротовой полости.
  4. Гонорея глаз. Инфицируются новорождённые как во внутриутробном периоде, так и при прохождении родовых путей. Взрослые заражаются реже. Клиническая картина – конъюнктива гиперемирована, отмечается отёчность, уплотнение тканей век, светобоязнь. Через 4 суток появляется выделение гноя. Осложнения – прободение роговицы, гнойные язвы роговой оболочки.
  5. Артрит. Гонорейная форма развивается при попадании патогенного микроорганизма в полость сустава при сниженном иммунитете, травмах костно-мышечного аппарата. Характеризуется припухлостью нескольких суставов сразу, повышением температуры, лихорадкой.
  6. Сепсис. При попадании бактерий в кровяное русло развиваются метастазы, для которых характерны высыпания на коже, лихорадка, полиартрит.
  7. Миозит. Гонококки проникают в ткани мышц, чаще после поражения суставов или сухожилий. Мышцы распухают, болезненны при движении, пальпации, температура тела повышается. Осложнение – атрофия мышцы.
  8. Гонококковое инфицирование нервной системы. Гонорейный менингит характеризуется приступообразными болями, лихорадкой, парестезией, могут нарастать психические расстройства.
  9. Поражение кожи. Развивается на фоне гонококковой септицемии. Сыпь до 2,5 см в диаметре, вначале мелкая, геморрагическая или эритематозная, затем образуются папулы. Длительности сыпи до 5 суток, на ее месте остаются пигментные пятна.

Прожилки крови при вагинальных выделениях

Диагностика

Клиническая картина, сходная с гонореей, может наблюдаться и при других венерических заболеваниях мочеполовых органов, а иногда обусловливаться иными факторами. Доказательством наличия гонореи у больного является лишь обнаружение возбудителя – N. gonorrhoeae. Без гонококка не существует гонореи.

Обнаружение возбудителя производят:

1) Микроскопически в мазках;

2) Путём посева;

3) Иммунофлюоресцентным методом.

Вспомогательное значение имеют серологические исследования:

1) Реакция связывания комплемента (реакция Борде-Жангу);

2) Реакция определения гонококкового антигена.

При лечении ЗППП приходится регулярно проходить лабораторные исследования. Учитывать результаты анализов максимально удобно в приложении для смартфона Ornament. Для загрузки данных нужно просто сфотографировать бланк с результатами анализов. Ornament сравнивает полученные биомаркеры с референсными (нормальными) значениями и отмечает желтым цветом отклонения от нормы, строит графики изменения каждого показателя, анализирует и оценивает состояние всех систем организма. В разделе «Сообщество» можно задать вопросы пользователям с медицинским образованием – чтобы они помогли расшифровать данные анализов. Скачивайте приложение Ornament бесплатно в AppStore и PlayMarket. Лечение

Способы лечения больных гонореей можно разделить на:

1) Методы общего лечения;

2) Методы местного лечения.

В первую группу включают:

а) Химиотерапевтические методы (антибиотики и сульфаниламиды), убивающие гонококков;

б) Иммунотерапевтические методы, стимулирующие защитные реакции организма (вакцинотерапия, протеинотерапия, аутогемотерапия).

Методы местного лечения гонореи также можно разбить на две подгруппы:

а) Методы лекарственной терапии бактерицидными и иными препаратами, применяемыми в виде промываний, спринцеваний, инстилляций, смазываний;

б) Методы физиотерапии.

В настоящее время основным в лечении гонореи является химиотерапия, которая проводится антибиотиками. Остальные методы применяются лишь по показаниям, обычно при осложнённой, хронической или свежей малосимптомной гонорее, а также при постгонорейных процессах. Во многих случаях гонореи лечение должно быть комплексным.

При остро протекающих осложнениях (эпидидимит, аднексит и пр.) необходим постельный режим. Все больные не должны иметь половых сношений до полного установления излечённости, для предупреждения возможного заражения.

Читайте также:  Параовариальные кисты

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины

Источник – микроорганизм гонококк, идеальной средой обитания которого является человеческий организм.

Симптомы гонореи

У мужчин и женщин симптомы гонореи проявляются по-разному:

  • у мужчин: отек и выделения из полового органа, боль при дефекации и мочеиспускании;
  • у женщин: зуд в генитальной области, гнойные влагалищные выделения.

Общими симптомами могут быть: боль в горле, гноетечение из глаз.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Диагностируют посредством визуального осмотра, а также с помощью лабораторных исследований. Обязательно проводятся анализы проб на все ЗППП, так как в большинстве случаев заражение «букетное» – когда больной человек передает партнеру возбудителей сразу нескольких венерических заболеваний.

Лечение гонореи

Лечение гонореи у мужчин:

  • подбор антибиотика, относительно которого микроорганизм еще не выработал устойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело);
  • местное лечение (ванночки, инстилляции);
  • физиопроцедуры (ультразвук и УВЧ).

Лечение гонореи у женщин:

  • небеременных лечат комплексным подбором антибиотиков и очаговой вакцинацией в условиях стационара.
  • беременных лечат только в стационаре пенициллинами и малыми дозами вакцин, проводится терапия для снятия угрозы выкидыша.

На время лечения гонореи исключен алкоголь и половые отношения. Обязательно соблюдение строгой личной гигиены.

Опасность

Запоздалое или неадекватное лечение гонореи чревато тяжелыми, иногда фатальными последствиями. Возможны: бесплодие (мужское и женское), выкидыши либо инфицирование плода, слепота взрослого больного или младенца, получившего гонококк в родах от матери, некроз полового органа, сепсис.

Профилактика

  • моногамные половые отношения;
  • личная гигиена, отказ от использования чужих личных вещей (возможно заражение бытовым образом, через тактильный контакт или предметы).

Группа риска

  • люди, ведущие неразборчивую половую жизнь.

Профилактика

Если произошел незащищенный секс с партнером, в котором нет уверенности, то следует выполнить несколько простых действий во избежание заражения венерической инфекцией:

  1. Сразу после полового акта прибегнуть к мочеиспусканию, поскольку моча вымывает патогенные микроорганизмы из уретры.
  2. Обмыть наружные половые органы и внутренние стороны бедер теплой водой с мылом.
  3. Ввести в мочеиспускательный канал ввести 2 мл антисептического средства Мирамистин, а во влагалище – 5 мл данного раствора или препарата Бетадин (не позднее, чем через 2 часа после интимной близости).
  4. Обработать гениталии и область вокруг Хлоргексидином или Мирамистином.

Обратите внимание! Мирамистин снижает вероятность заражения гонококковой инфекцией, сифилисом, трихомонозом и генитальным герпесом в 10 раз.

После незащищенного полового акта с партнером, в котором нет уверенности, необходимо в течении первых двух дней обратиться к врачу для назначения курса профилактики

Не позднее 2-х дней после незащищенного полового акта следует обратиться к врачу для назначения медикаментозной профилактики. В большинстве случаев специалисты предлагают пройти короткий курс экстренной антибактериальной терапии. В него входит прием антибиотиков, предотвращающих появление гонореи.  Через 14 дней желательно сдать мазки на исследование на урогенитальные патологии методом ПЦР (полимерная цепная реакция).

Профилактика гонореи также включает в себя следующие правила

  1. Исключение случайных половых контактов.
  2. Соблюдение личной гигиены.
  3. Своевременное обращение к врачу при появлении дискомфорта.
  4. Обязательный контроль за протеканием беременности и здоровьем женщины.

С целью профилактики гонореи детям после рождения закапывают в глаза по 2-3 капли сульфацила натрия.

Гонорея (триппер или просто трипак) – это распространенное венерическое заболевание, которое может грозить человеку осложнением, при отсутствии лечения, а также, передаваться новорожденному ребенку.

Об этом заболевании было известно еще до рождения Христа, оно долго отождествлялось с одной из стадий сифилиса. Но только в 30-х годах XIX века, во Франции, доктор Филипп Рикор, работая в госпитале венерических болезней Миди, сделал вывод о существовании гонореи, как индивидуального заболевания.

Позднее, к концу столетия, в 2020 году, немецкий врач Альберт Нейссер нашел бактерию гонококк, возбуждающую триппер.

В его честь назвали весь род данных бактерий (Neisseria). Именно Нейссером были разработаны методы лечения этой инфекционной болезни.