Гонорея горла, гонорея глаз и гонорея полости рта

Гонорея (триппер или просто трипак) – это распространенное венерическое заболевание, которое может грозить человеку осложнением, при отсутствии лечения, а также, передаваться новорожденному ребенку.

История зарождения и развития болезни

Гонорея – результат попадания в организм возбудителя инфекции. Им выступает гонококк. Паразитирующий микроорганизм впервые был обнаружен в 1879 году. Однако гонореей болели и ранее. Характерные симптомы заболевания описал один из античных учёных по имени Гален ещё во II веке до н. э. Соответственно, официальное открытие гонококка Нейссером и появление гонореи не связаны между собой.

В XIX столетии стали известны основные сведения о внутриклеточном паразите. Гонококк лишён подвижности и способности к образованию спор. Длина облигатного внеклеточного паразита равна 1,5 мкм. Если рассмотреть его под микроскопом, можно увидеть нечто схожее с кофейным зерном. По факту, он является парным диплококком. После попадания в организм возбудитель гонококка располагается как внутри, так и вне клеток. Это зависит от формы заболевания. При «свежем» течении гонореи паразит располагается внутри клеток, при хроническом – вне. Он способен проникать в лейкоциты и крупные бактериальные структуры. К эпителию урогенитальной системы возбудитель гонореи присоединяется за счёт тонких трубчатообразных нитей. Паразит способен впадать в состояние анабиоза и выживать после лечения. Учитывая его высокую устойчивость к неблагоприятным воздействиям, не исключены рецидивы гонореи. Важно придерживаться всех рекомендаций доктора и отказаться от незащищённого секса с сомнительными людьми.

История зарождения и развития болезни

Гонорея имеет и второе название – триппер. Так говорят о болезни люди, которые не владеют медицинской терминологией. Сегодня в обществе прижились оба названия. Заражение гонореей происходит преимущественно среди молодых людей 20–30 лет. При беспорядочных половых связях первый основной симптом инфекции может обнаружить у себя представитель любого пола, возраста. Речь идёт о гнойных выделениях. Поражение оканчивается распространением инфекции на все слизистые оболочки.

Симптомы и признаки гонореи

Симптомы гонореи у мужчин и женщин проявляются по-разному. Поражение мужского организма начинается с мочеиспускательного канала, в котором возникают зуд и жжение. Сдавливание головки полового члена провоцирует выделение гноя, процесс мочеиспускания становится частым и болезненным, половой акт завершается выделение крови из семенного канала. Визуальный осмотр выявляет интенсивное покраснение крайней плоти и головки пениса. В отдельных случаях воспаляются паховые лимфатические узлы, возникают боли в предстательной железе, затрудняется эрекция, а бактерии поражают семенные пузырьки и яички.

У женщин картина заболевания становится иной – до половины носительниц инфекции не замечают её признаков. Поражение начинается с мочеиспускательного и цервикального канала, затем вовлекается влагалище. Из уретры появляются бледно-желтые выделения, становится явным покраснение кожных покровов и шейки матки, увеличивается местная температура, возникают зуд и жжение. При хроническом течении происходит закрепление инфекции в матке и её придатках.

Инкубационный период болезни составляет 4–-4 дней, при хорошем иммунитете первые признаки гонореи у мужчин и женщин возникают через 4-8 недель после заражения.

Вертикальный путь заражения гонореей (от матери к новорожденному ребёнку)

Ребенок заражается от больной матери, проходя через родовые пути или при несоблюдении правил личной гигиены. Заболевание начинается на 2-3 день после рождения. При этом наблюдается отечность, выраженное покраснение и кровоточивость конъюнктивы, отмечается скудное серозно-кровянистое отделяемое. Спустя 3-4 дня веки смягчаются, появляется желто-зеленое гнойное выделение, конъюнктива резко отечна. В этот период возможно возникновение тяжелых изъязвлений роговой оболочки глаз. Через 7-10 дней количество гнойного отделяемого и отечность уменьшаются, образуются складки и сосочки на конъюнктиве. Для профилактики гонорейного конъюнктивита сразу после рождения в конъюнктивальный мешок закапывают 2% раствор азотнокислого серебра однократно или 30% раствор сульфацил натрия 3-х кратно в течение часа. В случае заражения проводится общая и местная антибактериальная терапия, применяют сульфаниламидные препараты, гнойные наложения удаляют ватным тампоном, смоченным раствором 1:5000 марганцовокислого калия.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период – время от попадания возбудителя инфекции в организм до появления первого проявления заболевания.

Обратите внимание! Не следует путать понятие инкубационного периода с термином «латентный период», означающий промежуток времени между внедрением инфекции в организм и началом способности человека заражать ей окружающих. Последний, как правило, менее продолжительный.

Каждое инфекционное заболевание имеет свой строго определенный инкубационный период. Например, первые симптомы при пищевой токсикоинфекции развиваются спустя несколько часов или даже минут после попадания возбудителя в ЖКТ, а болезнь Крейтцфельта-Якоба никак себя не проявляет на протяжении десятилетий после заражения.

Как проявляется гонорея горла и как ее лечить

Раз гонорея — венерическое заболевание, то и прогрессировать должна только на половых органах? Но нет, это ошибка.

Гонококки, то есть возбудители триппера, прекрасно себя чувствуют практически на любых слизистых поверхностях человеческого организма, в том числе и в горле. Такая форма болезни называется орофарингеальной гонореей, или гонореей горла.

Причем неприятных последствий она может принести не меньше, чем в своем классическом виде. Что это за недуг такой, как он передается и можно ли его вылечить?

  • 1 Причины
  • 2 Симптомы
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Профилактика

Причины

Гонорея горла чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Как проявляется гонорея горла и как ее лечить

Причина в том, что у них во время орального секса половой орган партнера попадает гораздо глубже в полость рта, таким образом, обеспечивается более эффективная передача инфекции.

Причем именно оральный секс без презерватива является основным путем инфицирования, все остальные способы проникновения заразы в организм встречаются очень редко:

  • Поцелуй. Для заражения нужен не простой «чмок», а именно французский вариант контакта, с глубоким проникновением. Кстати, чем дольше длится этот поцелуй, тем выше вероятность заражения гонореей горла.
  • Нарушение правил личной гигиены. Заражение происходит при использовании посуды после носителя гонококка. При этом если столовые приборы некоторое время полежали на столе, опасность становится гораздо ниже — микроорганизмы плохо приспособлены к выживанию во внешней среде, в таких условиях они быстро погибают.
Читайте также:  Чем опасен поздний гестоз и как его распознать?

Не исключено и самозаражение. Правда, встречается оно очень редко. Для этого нужно грязные пальцы, на которых скопилось много микробов, некоторое время подержать во рту.

Сильнее всего рискуют нечистоплотные люди, которые любят грызть ногти и сосать пальцы.

С учетом того, что подобные индивиды встречаются очень редко, а сам по себе такой способ заражения является скорее исключением, чем правилом, медики всерьез не рассматривают этот риск.

Осложнения

Несмотря на эффективность и простоту лечения гонорея очень часто вызывает развитие осложнений. Особенно это актуально при скрытом течении процесса, несвоевременном обращении к специалистам, а так же неадекватном лечении.

Для женщин гонорея вызывает большее количество осложнений:

Осложнения
  • Самым частым осложнением, которое развивается у женщин в любом возрасте, является воспаление слизистой оболочки полости матки, т.е. развитие эндометрита. Именно хронический тип данного воспаления приводит к формированию женской причины бесплодия. Обычно это вторичный тип. В случае массивного процесса происходит распространение инфекции со слизистой оболочки—эндометрия на маточные трубы и яичники. Гонорейное поражение склонно к образованию спаечного процесса, что может приводить к трубному варианту бесплодия, внематочным беременностям, формированию спаек.
  • При уже наступившей беременности на фоне гонореи формируются следующие осложнения. Это патологии со стороны матери и ребёнка. Беременность осложняется самопроизвольным абортом, преждевременными родами, истмико—цервикальной недостаточностью, многоводию и другими заболеваниями.
  • У плода может развиваться задержка внутриутробного развития, недостаточное питание через поражённую плаценту, вероятность антенатальной гибели плода, а так же внутриутробного инфицирования плода.
  • Во время родоразрешения появляются такие осложнения как септическое поражение, гонобленоррея, отит и патологические состояния со стороны матери. Особенно это актуально при нарушении целостности кожных покровов, когда очаги могут инфицироваться.
  • На фоне снижения иммунитета возрастает риск распространения инфекции с образованием артритов, пневмонии, эндокардита, менингита, остеомиелита, сепсиса.

Не всегда следует думать, что бессимптомная гонорея не приводит в развитию осложнений.

Патогенез болезни

Гонорея у мужчин возникает чаще всего при половом контакте с больным гонореей партнером, который при этом может не иметь явных внешних патологических признаков. Возбудитель содержится во влагалищных выделениях и уретральном секрете. При оральных контактах важно наличие гонококкового поражения носоглотки, а при анальных сношениях – гонорейного простатита.

  • После попадания в организм мужчины гонококки прикрепляются к поверхности слизистой оболочки, не мигрируя далеко за пределы зоны проникновения.
  • В большинстве случаев они поражают уретру и предстательную железу, оседают на сперматозоидах и иногда попадают в конечные участки семявыносящих протоков.
  • При сопутствующем заражении трихомониазом гонококки могут проникать внутрь трихомонад, в этом случае антибактериальные препараты для них не опасны.

Характерной особенностью гонококков является способность размножаться внутри лейкоцитов, что называется эндоцитобиозом. Поэтому защитная фагоцитарная реакция иммунной системы зараженного человека является неэффективной и даже приводит к распространению возбудителя. Внутри клеток гонококки достаточно долгое время существуют в малоактивной форме, что может приводить к стертой клинической картине хронической гонореи у мужчин.

  • Бактериальное заражение вызывает воспаление слизистых оболочек с гнойными выделениями.
  • Постепенное разрушение внутренней оболочки уретры приводит к выходу гонококков в лимфатические и кровеносные сосуды, распространению их на подлежащие ткани.
  • В ответ на проникновение возбудителей иммунная система начинает вырабатывать антитела, но они не способны защитить организм мужчины от дальнейшего развития заболевания.
  • Гонорея не приводит к формированию иммунитета, часто отмечается реинфекция.

Прогноз лечения, возможные последствия и осложнения

При своевременном лечении гонорея не переходит в хроническую форму развития, поэтому можно говорить о благоприятном прогнозе. Риск осложнений возникает в том случае, если курс терапии не был пройден до конца, или же пациент предпочёл заняться самолечением, используя сомнительные лекарственные средства.

Своевременно не вылеченное заболевание может провоцировать следующие осложнения:

  1. Хламидиоз.
  2. Кандидоз.
  3. Уреаплазмоз.
  4. Простатит.
  5. Воспаление яичек (орхит).
  6. Гонорейный эпидидимит (воспаление придатков яичек).
  7. Гонорейный конъюнктивит.
  8. Гепатит.
  9. Менингит.
  10. Миокардит (поражение сердечной мышцы).

Лечение гонореи

Специалисты призывают не пытаться вылечить гонорею самостоятельно, так как зачастую такие необдуманные действия чреваты переходом заболевания в хроническую форму. Следует отметить, что при выявлении у пациента гонококковой инфекции, все половые партнеры, имевшие с ним контакт в течение двух месяцев, подвергаются обследованию и лечению. В этот период категорически запрещаются любые половые контакты, а также противопоказан прием алкогольных напитков и потребление жирной, острой и копченой пищи.

Лечение гонореи предусматривает использование антибактериальных препаратов. За последние десятилетия гонококк приобрел резистентность к антибиотиком пенициллинового ряда, в связи с чем, на современном этапе пациентам стали назначать другие группы антибактериальных препаратов бактериоскопического и бактерицидного действия.

При свежей острой гонорее зачастую бывает достаточно этиотропной терапии, воздействующей на причину заболевания, однако при развитии осложненной, латентной и хронической формы гонорейной инфекции пациентам назначается комплексное лечение после предварительного определения чувствительности возбудителя к тому или иному антибактериальному препарату.

Примечание: беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 14 лет противопоказаны фторхинолоны и аминогликозиды, поэтому такой группе пациентов патогенетическая терапия назначается сугубо индивидуально.

Если беременная женщина больна гонореей, сразу же после рождения ребенка ему проводится профилактическое лечение.

При смешанных формах инфекции основное лечение сочетается с иммунотерапией, физиотерапевтическими и местными процедурами.

По окончании курса, после исчезновения всех характерных симптомов заболевания, пациенту проводят несколько контрольных обследований с использованием различных видов провокаций.