Гонококковая инфекция (гонорея)

Хроническая гонорея относится к инфекционным заболеваниям мочеполовой системы, возникающим в результате трансформации острой формы болезни. Возбудитель болезни — гонококк Neisseria gonorrhoeae. Болезнь относится к самым распространенным венерическим заболеваниям, передающимся от человека к человеку преимущественно в результате полового контакта.

Симптомы у мужчин и женщин

Гнойные выделения из мочеиспускательного канала, жжение в области половых органов, зуд, повышение температуры тела. Инкубационный период может колебаться от одних суток вплоть до трех недель, если в этот период был прием антибиотиков, но дозировки, убивающей гонококк, было недостаточно.

У мужчин спустя 1-3 дня появляются зуд и жжение, которые при мочеиспускании усиливаются. Воспаляется крайняя плоть и головка пениса, опорожнение мочевого пузыря становится болезненным. Появляются выделения из уретры, имеющие беловато-желтоватый цвет.

У женщин в области наружных половых органов появляется зуд, мочеиспускание становится учащенным и болезненным, появляются кровотечения в середине менструального цикла. Низ живота болит, из влагалища появляются неприятные раздражающие выделения желтовато-беловатого цвета.

Симптомы

Гонококковое воспаление может поражать уретру (мочеиспускательный канал), шейку матки, прямую кишку, глотку и глаза.

У женщин свежая гонорея нередко протекает без выраженных симптомов, однако она может осложниться уретритом, цервицитом, скинеитом или бартолинитом, в некоторых случаях — проктитом. Хроническая гонорея протекает без заметных симптомов, с  теми же осложнениями, что и свежая. У девочек гонорея поражает вульву, преддверие влагалища и влагалище.

Болезнь сопровождается:

Симптомы
  • Гонококковым фарингитом (поражение глотки), обычно протекающим бессимптомно или с несильными болями в горле.
  • Гонококковым проктитом (поражение прямой кишки), протекающим бессимптомно или с болями и выделениями из в прямой кишки.

Осложнения гонореи

Самое частое осложнение гонореи у женщин – это воспалительные процессы матки и придатков, становящиеся одной из основных причин женского бесплодия. Риск воспалительных заболеваний придатков и матки повышается при наличии внутриматочной спирали.

В процессе распространения гонококков может возникнуть диссеминированная гонококковая инфекция, поражающая суставы, кожу, сердце, печень, а также головной мозг. Если гонококки попадают в глаза, может развиться гонококковый конъюнктивит у взрослых.

Диагностика 

Симптомы

Заболевание диагностируют методом лабораторного исследования  мазков из отделяемого уретры, в которых обнаруживают возбудителя. Могут использоваться также бактериальные посевы на питательные среды и ПЦР (ДНК-диагностика).

Лечение 

Учитывая множественность случаев сочетания гонореи с хламидийными инфекциями, лечение заболевания должно включать:

  1. препараты, активные в отношении гонококков;
  2. препараты, активные в отношении хламидий.

Сегодня для борьбы с такими инфекциями широко применяют фторхинолоны антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды. Хроническая и осложненная гонорея требуют обязательного назначения иммуномодуляторов (гоновакцина, пирогенал), рассасывающего лечение (лидаза), приема биостимуляторов (алое), локального лечения (инстилляций раствора мирамистина в уретру, местных ванночек).

В процессе лечения гонореи категорически запрещается употребление алкоголя, исключаются половые контакты. Обязателен ежедневный туалет гениталий теплой водой с нейтральным мылом, смена нижнего белья. Применение антибиотиков тетрациклинового ряда требует контроля над пребыванием на открытом солнце, так как эти препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению.

Симптомы

Диспансерное наблюдение

После излечения от гонореи необходимо пройти медицинский контроль, даже в случае, когда больной чувствуете себя хорошо. Контрольный прием  у проводится на 7-10 день после окончания курса антибактериальных препаратов, после провокации (инъекция гоновакцины или пирогенала) берутся мазки для посева и микроскопии.

Далее женщинам предстоит пройти эту процедуру в течение 2 или 3 менструальных циклов. Лица, переболевшие гонореей, в течение шести месяцев проходят клинико-серологический контроль с целью выявления сифилиса.

Топ публикаций дня

Симптомы
Как забеременеть Как часто семейные пары считают, что нет ничего проще, чем зачать ребенка. Нужно лишь заниматься любовью и не предохраняться, только и всего. Но на практике все бывает не так уж и просто. От каких факторов зависит вероятность наступления беременности? Месячные, овуляция, ПМС Жизнь прекрасного пола очень похожа на американские горки – уровень одного гормона периодически достигает высшей точки, а другого – низшей, отсюда взлеты и падения самочувствия и эмоционального тонуса.
Читайте также:  СПИД – симптомы, причины, лечение и профилактика

Симптомы гонореи

Период от заражения до появления первых признаков гонореи может составлять от трех дней до одного месяца, но чаще всего инкубационный период длится две недели. О хронической форме говорят в том случае, когда после заражения до появления симптоматики прошло более двух месяцев.

Как у мужчин, так у женщин первые признаки появляются со стороны мочеполовой системы:

  • нарушение мочеиспускания. Оно становится учащенным и болезненным;
  • жжение, зуд;
  • выделения гнойного секрета.

В последнее время зафиксированы случаи нетипичного протекания гонореи, которое чаще всего возникает на фоне вторичного инфекционного процесса. В итоге инкубационный период длится не так как обычно, что негативно сказывается на диагностике и подборе адекватного лечения. Обычно в этой ситуации позже диагностируется хроническая форма с развившимися осложнениями.

Признаки заболевания у мужчин

Особенности мужского и женского организмов обусловливают свою специфику:

  • течения заболевания;
  • распространения инфекции;
  • проведения терапии.

В связи с этим симптомы хронической гонореи у мужчин имеют несколько иные проявления, чем у представительниц слабого пола. На этом этапе болезни у мужчин наблюдается скудная симптоматика, или же она отсутствует вовсе.

Характерным признаком появления недуга является «симптом утренней росы», который проявляется тем, что из уретры мужчины после сна выделяется несколько капель желтоватой жидкости.

Гонорея у мужчин в этом периоде протекает вяло, однако признаки хронической гонореи могут обостриться при:

Признаки заболевания у мужчин
  • чрезмерном употреблении алкоголя;
  • употреблении острой пищи;
  • наличии стрессов;
  • переохлаждении.

Обострение болезни может стать причиной осложнений в виде:

  • простатита;
  • эпидидимита;
  • сужения уретры рубцового характера;
  • бесплодия.

В таких ситуациях требуется долгое консервативное лечение или хирургическое вмешательство. Стресс, переутомление обостряют многие хронические болезни, и гонорея — не исключение

Инкубационный период

С момента бактериальной инвазии до появления первичных симптомов у женщин проходит в среднем 7 дней, у мужчин — 4 дня. За это время в организме вырабатываются иммуноглобулины — гликопротеины, продуцируемые лимфоцитарными клетками крови в ответ на вторжение патогенных микроорганизмов. Бессимптомный инкубационный период опасен для потенциальных половых партнеров зараженного человека. Не подозревая о носительстве инфекции, он может передавать гонококковые бактерии при незащищенном половом акте.

Острая гонорея. Клиника, диагностика, лечение.

Гонорея – венерическая болезнь, вызываемая гонококками. Основной путь заражения гонореей – половой. В очень небольшом проценте случаев он происходит неполовым путём (бытовым) – через различные предметы обихода (бельё, губки, мочалки). Заражение девочек возможно ещё во внутриутробном периоде. Когда гонококки попадают в организм плода во время его прохождения по родовым путям.

Для гонококка характерны следующие признаки:

— внутриклеточное расположение (в протоплазме полинуклеаров);

— бобовидная форма диплококка;

— отрицательное отношение к окраске по Грамму.

Гонококки поражают отделы половой системы, выстланные однорядным эпителием: цилиндрическим (уретра, парауретральные ходы, выводные протоки больших желёз преддверия влагалища, цервикальный канал, тело матки, маточные трубы) и эндотелием (синовиальные оболочки, брюшина, зародышевый эндотелий, яичники), а также мочевой пузырь и прямую кишку.

Слизистая оболочка влагалища, покрытая многослойным плоским эпителием, устойчива к гонорейной инфекции. Только при изменениях, связанных с беременностью и возрастом (у девочек до периода полового созревания и у женщин в постменопаузе), когда слизистая оболочка имеет характер однорядного эпителия, возможно возникновение кольпита гонорейной этиологии.

Гонококк внедряется при попадании на слизистую оболочку субэпителиально (без предварительного повреждения). Гонорейная инфекция распространяется чаще по слизистой оболочке путём непосредственного перехода по «каналам» (каналикулярный путь распространения – по протяжению).

Гонококки могут проникнуть в кровь, чему способствует обильная сеть кровеносных и лимфатических сосудов в мочеполовых органах.

Приобретённого иммунитета при гонорее нет: переболевший гонореей может заразиться повторно. Реинфекция обычно протекает также остро, как и первичное заражение. Врождённого иммунитета к этой инфекции также не существует. Возможно развитие у некоторых людей нестерильного тканевого иммунитета (относительная невосприимчивость к собственному – гомологичному – штамму гонококка).

Читайте также:  Выделения у мужчин не всегда говорят об угрозе здоровью

При лечении сульфаниламидами и антибиотиками в недостаточных для излечениях дозах могут образоваться L-формы гонококков, отличающиеся от типичной морфологическими и биологическими свойствами. L-формы гонококков в соответствующих условиях вновь могут приобрести типичные свойства возбудителя.

Инкубационный период при гонорее обычно длится от 3 до 5 дней, чаще равен 14-15 дням. Первый очаг заболевания может быть полностью излечен в сравнительно короткий срок. При неправильном лечении или его отсутствии инфекционный очаг может существовать длительное время.

Классификация:

Внутримышечные уколы

Внутримышечные уколы на ранней стадии гонореи призваны помогать быстро избавиться от венерического заболевания. Существуют препараты, позволяющие победить триппер в результате уже одной инъекции. В перечень таковых входят:

  1. Зинацеф.
  2. Модевид.
  3. Нетромицин.
  4. Пипракс.
  5. Новосеф.

Другие препараты для инъекций позволяют вылечить острую фору гонореи в течение 3-7 суток. У мужчин с этой целью применяются лонгацеф, кетоцеф, цефотаксим. В большинстве случаев инъекция довольно болезненна, что требует разводить лекарственный препарат с лидокаином перед введением.

Такой способ терапии предполагает однократное введение препарата в определенной дозировке в ягодичную мышцу. Средствами, которые используются для введения иглой одной дозы, являются:

  • Зинацеф;
  • Нетромицин;
  • Пипракс;
  • Модевид.

В том случае, если гонококки создают симбиоз с простейшими или хламидиями, они становятся устойчивыми к принимаемым препаратам. При таких условиях после 1 укола наблюдается временное улучшение состояния, а через несколько дней клиническая картина восстанавливается. В этом случае повторный укол будет неэффективен.

Вылеченное заболевание подтверждается результатами нескольких процедур по лабораторному исследованию мазков.

Разнообразие препаратов, предназначенных для лечения гонококковой инфекции, обусловлено особенностями каждого организма, наличием у пациента противопоказаний к приему того или иного вещества, устойчивостью болезнетворных бактерий к определенному антибиотику. Назначать медикаментозное средство, его дозировку и способ использования может только лечащий врач по результатам диагностических исследований. Самолечение способствует усугублению ситуации и затрудняет последующий процесс терапии.

Как диагностируется и лечится гонорея

Для лабораторного обследование берется клинический материал у женщин

  • для микроскопического исследования: из уретры, цервикального канала, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки; из боковых сводов влагалища больших вестибулярных и парауретральных желез — по показаниям;
  • для культурального исследования: из уретры, цервикального канала, со слизистой оболочки конъюнктивы глаз, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки; влагалища и больших вестибулярных и парауретральных желез — по показаниям.

у мужчин

  • для микроскопического исследования из уретры, из нижнего отдела прямой кишки и ротоглотки;
  • для культурального исследования: из уретры, со слизистой оболочки конъюнктивы глаз, нижнего отдела прямой кишки и ротоглотки.

В последние годы появились данные о полной неэффективности различного вида провокаций для более точного определения возбудителя. В контрольных группах (где провокация не применялась) выявляемость микроорганизмов была такой же как в группах с применением комбинированной провокации. В мировой медицине методы провокации не применяются для диагностики половых инфекций уже более 30 лет. Методы провокации не включены в перечень лечебно-диагностических мероприятий при гонококковой инфекции в России (приказ МЗ РФ № 176 от Об утверждении стандарта медицинской помощи больным гонококковой инфекцией).

У девочек и женщин старше 60 лет — диагноз устанавливается только на основании культурального исследования с определением ферментативных свойств N. gonorrhoeae. Все пациенты с гонореей, должен быть протестированы на другие половые инфекции, включая хламидиоз, сифилис и ВИЧ.

Лечение гонококковой инфекции За редким исключением лечение гонореи не представляет трудностей и в стандартных рекомендациях сводится к однократной инъекции антибиотика.

Народное лечение гонореи

Народные методы в лечении гонореи используются как вспомогательная терапия и не могут быть рассмотрены как самостоятельный вид лечения. Для облегчения состояния можно пить отвар корней лопуха по одной столовой ложке 3-4 р/д. Свежую петрушку также можно использовать для приготовления отвара: залить 2 столовых ложки свежей мелко изрезанной петрушки 0,5 л горячей кипяченой воды, настоять 1 час, процедить и употреблять равными порциями в продолжение суток. Стимулирующее действие при этом оказывают настойки заманихи, родиолы розовой, женьшеня.

Читайте также:  Вагинальный кандидоз без зуда: скрытая опасность

Если у вас была выявлена гонорея, лечение нужно сопровождать строгим соблюдением норм гигиены, регулярно очищать руки с помощью мыла. В ежедневный рацион необходимо включить обильное питьё, следует исключить острую пищу и спиртные напитки. Рекомендуется отказаться от походов в бассейн, катания на велосипеде, занятий на тренажерах, половых контактов, чрезмерных физических перегрузок и длительной ходьбы.

Если у вас была диагностирована гонорея, лечение обязательно следует довести до конца. Даже при кажущихся положительных изменениях недопустимо прерывание процесса лечения, так как оставшийся в организме возбудитель (гонококк) приведет к развитию хронической формы заболевания. После того, как лечение закончится, необходимо пройти контрольное обследование.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Для исцеления в домашних условиях используют настои из:

  1. Цветов ромашки. Растение уменьшает количество микробов и снимает воспаление. Для приготовления народного лекарства используют 20 г тёртых цветов ромашки и 0,5 л тёплой воды. Растение заливают и помещают на водяную баню, после чего охлаждают и процеживают. Настой не применяют внутрь! Его используют для полоскания, вагинальных и анальных ванночек.
  2. Зверобоя. Настоем полощут горло и рот, внутрь не принимают. Он действует, как ромашка и тысячелистник, потому что наделён множеством сходных свойств. Для приготовления травяного раствора берут 50 г зверобоя и 0,5 литра воды. Средство настаивают на водяной бане не менее получаса, после чего применяют по назначению.
  3. Тысячелистника. Эта трава богата эфирными маслами и дубильными веществами. Они останавливают развитие воспаления, ускоряют заживление ран и производят антимикробный эффект. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухой травы и 0,5 тёплой воды. Настаивают народное лекарство так же, как в первом рецепте. Однако принимают внутрь по 2 ст. л. за час до еды 3 раза в сутки.

Внимание: самолечение народными средствами при гонорее недопустимо! Это лишь вспомогательная мера.

Симптомы

В отличие от гонореи, которая развивается в половых органах, рассматриваемый вариант заболевания довольно редко протекает без явных симптомов. Согласно статистике с латентной формой сталкиваются всего 17-20% пациентов. Но есть тонкость — те признаки, которые проявляют себя, очень похожи на симптомы ангины. Именно из-за этого некоторые заболевшие изначально начинают неверный курс лечения, что способствует развитию гонореи и ее осложнений.

Если вовремя не начать соответствующее лечение, гонорея может перейти в хроническую форму с развитием серьезных осложнений. Вы можете узнать о течении болезни и методы ее лечения у мужчин.

Симптоматика «показывается» обычно через 5 дней после заражения. При этом первыми признаками являются сухость и жжение в полости рта, к которым иногда добавляется сильный зуд. Через некоторое время возникают другие симптомы, которые более характерны для гонореи горла:

  • сиплость голоса;
  • сильная боль в горле даже при полном покое;
  • резкий и неприятный запах изо рта;
  • повышенное выделение слюны;
  • набухание лимфатических узлов (причем при их пальпации может возникать сильная боль).

Одновременно с этим на слизистых оболочках появляются участки воспаления. Нередко их покрывает желтоватый налет, который вводит в заблуждение пациентов — они твердо уверены, что имеют дело с гнойной ангиной.

Чем раньше человек с такими симптомами обратится к врачу, тем лучше. Дело в том, что гонорея горла довольно трудно поддается лечению из-за ее невосприимчивости ко многим антибиотикам. Пока врач будет подбирать верный терапевтический курс, инфекция может добраться до мозга, и тогда пациенту мало не покажется.