Гарднерелла у женщин – как появляется, способы лечения

Гарднерелла или гарднереллез–это женское заболевание. Возбудителем заболевания принято считать микроорганизм гарднереллу вагиналис. По сути, это дисбаланс микрофлоры во влагалище. Бактериальный вагиноз, так еще называют гарднереллёз.

Возбудитель

Данные бактерии представлены единственным видом – это гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis). Это факультативные анаэробы, которые способны жить и развиваться в безвоздушной среде. Обычно они в небольшом количестве присутствуют в женской микрофлоре, но при возникновении определенных условий начинается их активное размножение.

Главное патологическое действие данного бактериального микроорганизма – подавление и постепенное уничтожение молочнокислых бактерий. Их также называют лактобактериями или палочками Додерлейна. В нормальном состоянии они формируют здоровую кислую среду, в которой тормозится развитие различных влагалищных бактериальных патогенов и грибков.

Обратите внимание. Палочки бактерии гарднереллы синтезируют перекись водорода, за счет которой происходит обеззараживание микрофлоры.

В случае, когда количество молочнокислых бактерий падает ниже нормы, то есть их становится менее 95% от всех присутствующих микроорганизмов, развивается патогенная флора. Обычно они подавляются не только гарднереллами, но и облигатными анаэробами и микоплазмой, то есть микроорганизмами вроде фузобактерий и пептострептококков. Очень часто сочетается уреаплазма и гарднерелла. По этой причине такие патологии называют смешанными инфекциями.

Подобная ситуация опасна преимущественно тем, что изменение кислотности позволяет другим патогенам спокойно развиваться в микрофлоре. В простых случаях на фоне гарднереллеза появляется бактериальный вагиноз, но сниженная защита половых органов позволяет добраться до них и более серьёзным вирусам.

Гарднерелла вагиналис – бактериальный возбудитель гарднереллы у женщин.

Лечение гарднереллеза

Главной причиной болезни считают понижение иммунного статуса организма. Лечить нужно, в первую очередь, ту патологию, которая этому способствовала. А также необходимо скорректировать образ жизни. В противном случае гарднереллу можно лечить много раз и стойкого положительного эффекта не получить.

Местным лечением занимаются, если бактериальный вагиноз не просто дисбактериоз, а идет воспаление в пораженных органах. Коррекция иммунитета опасна для беременных. Местно санируется вагина, безопасными для плода препаратами. Такие мероприятия проводят во втором или третьем триместре беременности.

Степень тяжести делиться на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную формы заболевания. Рецидивы возникновения симптомов заболевания возможны в будущем, если ухудшается иммунитет.

Мужчина чаще только носитель гарднереллы, но пролечить нужно и мужчину, и женщину. Но даже если пара пролечилась, у женщины возможен рецидив.

Лечение направлено на уничтожение гарднереллы вагиналис. Применяют вагинальные свечи и таблетки перорально. Питание при гарднереллезе состоит из диетического мяса, морской рыбы и морепродуктов, творога, кисломолочных продуктов, овощей, злаков, фруктов. Полезны блюда из пароварки, отваренные и протушенные. Необходимо частое дробное питание. Исключаются блюда из «тяжелого» мяса. Также исключается жареная, копченая, острая и чрезмерно соленая пища, и пища с большим содержанием сахара. Также ограничивается употребление крепкого чая и кофейных напитков. Исключается употребление алкогольных и сладких газированных напитков.

Читайте также:  5 главных причин зеленых выделений у женщин без запаха

Мужчины лечатся, улучшая свой иммунный ответ, и местно лечат уретрит.

Причины возникновения гарднереллёза

Как уже была сказано выше болезнь возникает из-за бактерии gardnerella vaginalis, если концентрация их достигает 109—1011 КОЕ/мл ГЭ/мл в полых путях.

Заражение здорового человека в подавляющем большинстве случаев происходит по следующим причинам:

  • незащищенный половой контакт, при этом занести бактерию в организм можно не только во время вагинального контакта, но и в случае анального либо орального половых актов.
  • заражение возможно и бытовым путем, но это происходит крайне редко – при совместном использовании некоторых вещей больного (нижнего белья, полотенец, средств гигиены).
  • встречаются также случаи передачи патогенной флоры от матери к плоду при беременности, во время родов.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Инфекция гарднерелла может длительное время находиться в организме, при этом никак не проявляя себя. Воспаление возникает при определенных обстоятельствах.

В частности, инфекция гарднерелла активно проявляется при таких провоцирующих факторах:

  • беспорядочная половая жизнь и частая смена партнеров;
  • игнорирование использования презервативов;
  • наличие хронических болезней;
  • ослабление иммунитета (на фоне ВИЧ-инфицирования женщины или мужчины, опухолей, сахарного диабета);
  • ношение тесного и синтетического нижнего белья;
  • использование средств интимной гигиены и полотенец больного;
  • нарушение элементарных правил личной гигиены;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • спринцевание содержащими хлор антисептиками (Гибитан, Мирамистин);
  • прием некоторых противозачаточных средств;
  • гормональные сбои;
  • прием антибиотиков широкого спектра действия длительный периода времени и прочие.

Таким образом, гарднереллез – это заболевание, которое проявляется при определенных провоцирующих факторах.

Особенности гарднереллеза у мужчин

В связи с определенными анатомо-физиологическими отличиями репродуктивной системы и структур урогенитального тракта у мужчин течение гарднереллеза имеет несколько следующих особенностей:

  • Слизистая оболочка головки полового члена и мочеиспускательного канала не содержит микроорганизмов.
  • Гарднереллы не являются представителями условно-патогенной микрофлоры слизистых оболочек структур урогенитального тракта мужчины.
  • Гарднереллез у мужчин развивается на фоне инфицирования. Попадание микроорганизмов на слизистые оболочки мочеиспускательного канала, головки полового члена обычно происходит после незащищенного секса с женщиной, которая страдает вагинозом.
  • Инфекционный процесс, в отличие от женского организма, всегда протекает с развитием воспалительной реакции и появлением соответствующих клинических симптомов.

Изолированный гарднереллез у мужчин является редким явлением. Обычно воспалительный процесс протекает в комбинации с другими инфекциями, передающимися половым путем.

Описание заболевания

Гарднереллез, или бактериальный вагиноз – одна из распространенных гинекологических патологий. Согласно статистике, хотя бы единожды она развивалась у каждой пятой женщины.

Это интересно. Заболевание было названо в честь американского ученого Германа Гарднера, который открыл его возбудителя – бактерию вида Gardnerellavaginalis – в 1950 г.

В основе патогенеза инфекции лежит дисбактериоз влагалища. При этом доля нормальной микрофлоры, представленной лактобактериями (палочками Дедерлейна) быстро снижается, и происходит активное размножение УПМ (бактерий, которые принято назвать условно патогенными), в том числе и гарднерелл.

Эти микроорганизмы активно прикрепляются к эпителиальным структурам, повышая их зернистость и способствуя разрушению. В микробиологии такие измененные клетки получили название ключевых.

Читайте также:  К какому врачу следует обратиться с папилломами при ВПЧ

Эффективное лечение гарднереллеза

Лечение заболевания проводится комплексно. Показана медикаментозная терапия и обоих партнеров, нормализация рациона, исключение факторов, способствующих рецидиву заболевания.

Лекарства

Медикаментозное лечение проводится в 2 этапа. На первом показано подавление патогенной флоры, на втором – нормализация микрофлоры влагалища. Лечение проводится в домашних условиях, госпитализация не требуется.

Для приема внутрь

Антибактериальные средства перорально – Метронидазол, Трихопол, Орнидазол, Дазолик. Это таблетированные препараты на основе метронидозола и орнидозола. Показаны при поражении простейшими, бактериальной флорой, в том числе гарднереллой. Дозировки подбирает врач.

Производитель рекомендует следующие:

  • таблетки Метронидазол, Трихопол – по 500 мг 2 раза в день;
  • Орнидазол, Дазолик – 2,5 г в день, разделенные на 2–3 приема.

Метронидазол — антибактериальные таблетки

При приеме препаратов метронидазола запрещено употребление алкоголя, так как развивается реакция непереносимости с тошнотой, рвотой, учащением сердцебиения. Следует ввести в рацион кисломолочные продукты.

Препараты этой группы запрещены к назначению детям до 6 лет, в первые 12 недель беременности, во время лактации, при тяжелых патологиях печени.

Пациенты предъявляли жалобы на следующие побочные эффекты:

  • расстройства дефекации;
  • тошнота, рвота;
  • сухость во рту;
  • кандидоз ротовой полости и влагалища;
  • боли в суставах.

Вагинальные препараты

Антибактериальные свечи – Гексикон, Тержинан, мази с клиндамицином. Вводятся во влагалище 7–10 дней. Параллельно назначают спринцевания с Мирамистином.

Гексикон – основным компонентом является хлоргекседин. Из побочных эффектов чаще всего наблюдается сухость слизистой, зуд, незначительные кровотечения.

Препарат не назначают:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям до 12 лет.

Тержинан – комплексный препарат. В составе тенидазол и нистатин. Таблетка вводится во влагалище на ночь. Рекомендованный курс составляет 10 дней.

Тержинан — комплексный препарат

Побочные эффекты развиваются редко, возможны:

  • зуд;
  • раздражение в месте введения препарата.

Противопоказание – только индивидуальная непереносимость компонентов. Лекарственное средство разрешено для использования во время беременности.

Клевазол – вагинальный крем. В составе средства антибиотик клиндамицин и антимикотик миконазол. Препарат вводится во влагалище 1 раз в сутки. Эффективная дозировка составляет 5 мл.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к компонентам крема;
  • непереносимость линкомицина;
  • заболевания кишечника.

Побочные эффекты на фоне использования «Клевазола» развиваются редко. Пациентки жаловались на дискомфорт после введения препарата.

Мирамистин – основной компонент раствора 0,1% мирамистин. Активен в отношении большинства видов патогенной флоры. Раствор используют для спринцевания. Обработку проводят 2 раза в день. Препарат разрешен во время беременности.

Мирамистин — раствор для спринцевания

Из побочных эффектов может наблюдаться:

  • жжение;
  • зуд.

Неприятные ощущения проходят в течение 15 минут самостоятельно. Противопоказание – только индивидуальная непереносимость Мирамистина.

Нормализация микрофлоры

Препараты для восстановления нормофлоры влагалища – Вагилак, Ацилакт. Эти препараты содержат штаммы ацидофильных лактобактерий.

Вагилак — средство для восстановления нормофлоры влагалища

Лекарства этой группы используют после подавления патогенной флоры. Суппозитории вводят во влагалище на ночь. Длительность восстановительного периода составляет от 5 до 10 дней. В случае необходимости курс повторяют через 20 дней. Лактосодержащие свечи разрешены для назначения во время беременности.

Читайте также:  Бытовой сифилис — передается ли сифилис бытовым путем

Сообщения о развитии побочных эффектов в медицинской литературе отсутствуют. Не рекомендуется назначать препараты этой группы пациенткам, страдающим хроническим кандидозом – существует риск развития рецидива заболевания.

Диета

Специализированной диеты при лечении гарднереллеза не существует.

Достаточно соблюдать принципы здорового питания:

  • избегать жареных, жирных, острых блюд;
  • уменьшить количество сахара и конфет в рационе;
  • увеличить – овощи, фрукты, не крахмалистые корнеплоды.

При гарднереллезе ешьте больше овощей и фруктов

Опасность гарднереллеза

К дисбиозу влагалища нельзя относиться как к заболеванию, опасность последствий которого для организма минимальна. При несвоевременном выявлении повышенного количества гарднерелл и отсутствии лечения у женщин повышается вероятность воспаления яичников и маточных труб, бесплодия.

Для беременных дисбиоз опасен осложнениями, возможными как при вынашивании ребенка, так и во время родов.

При выраженном повышении гарднерелл во влагалищной среде женщина может передать эту бактерию мужчине. У полового партнера в большинстве случаев под влиянием Gardnerella vaginalis развивается уретрит и баланопостит, при этих заболеваниях повышается риск снижения потенции, простатита и мужского бесплодия.

Может ли заболевание пройти самостоятельно?

Без лечения гарднерелла не может пройти самостоятельно. Патогенная бактерия будет размножаться, вредить организму женщины, приводя к осложнениям. Гарднерелла у женщин проявляется достаточно быстро. Первые симптомы можно заметить самостоятельно, при этом лечение необходимо начинать сразу же при выявлении патологии.

Важным диагностическим признаком болезни является то, что при подмывании мылом неприятный «рыбий» запах только усиливается, а не пропадает. Чтобы обезопаситься от гинекологических заболеваний, нужно всегда присматриваться к состоянию своего организма, вести активный образ жизни и регулярно проводить гигиенические мероприятия.

Проводя профилактические действия можно легко обезопасить себя от развития гарднереллой и сопутствующих заболеваний. При появлении первых признаков важно, чтобы врач быстро определил первоисточник появления инфекции, чтобы предупредить появление рецидива после лечения.

Профилактика

Гарднереллы относятся к условно-патогенной флоре, поэтому полностью эти микроорганизмы из организма убрать нельзя. Однако, можно сделать так, чтобы их количество всегда было в пределах нормы.

Для этого необходимо:

  • Реже менять половых партнеров;
  • При интимной близости со случайными знакомыми использовать презерватив;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ежедневно проводить полную гигиену половых органов;
  • Своевременно пролечивать венерические заболевания и хронические патологии;
  • Избегать стрессовых ситуаций.

К мерам профилактики можно отнести и периодическое посещение гинеколога. Своевременное выявление отклонений в мазках позволит провести лечение вовремя, при этом гарднереллы не приведут к осложнениям.

Лечение заболевания

Терапия гарднереллеза включает в себя целую схему.

Первый этап

Изначально нужно уничтожить лишнее количество гарднерелл в женских половых путях. С этой целью назначают антибиотики. Среди популярных лекарственных средств выделяют Метронидазол и Клиндамицин. Препараты выпускаются в форме таблеток, свечей, мазей, гелей. Принцип их действия является практически одинаковым: они подавляют рост и размножение бактерий. Если через семь дней после лечения одним из этих антибиотиков улучшения не наступает, врач заменяет его другим.