COVID-19: чем ПЦР отличается от антител и какой анализ нужно сдавать

Сфера применения исследования — инфекционные болезни . С его помощью выявляют бактерии, вирусы и грибки.

Преимущества метода ПЦР диагностики как метода диагностики инфекционных заболеваний

Прямое определение наличия возбудителей

Многие традиционные методы диагностики, например иммуноферментный анализ, выявляют белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов, что дает лишь опосредованное свидетельство наличия инфекции. Выявление специфического участка ДНК возбудителя методом ПЦР дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции.

Высокая специфичность

Высокая специфичность метода ПЦР обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК. Специфичность задается нуклеотидной последовательностью праймеров, что исключает возможность получения ложных результатов, в отличие от иммунологических методов анализа, где нередки ошибки в связи с перекрестно-реагирующими антигенами.

Высокая чувствительность

Метод ПЦР позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР анализ обнаруживает наличие возбудителей инфекционных заболеваний в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно. Чувствительность ПЦР анализа составляет 10-100 клеток в пробе (чувствительность иммунологических и микроскопических тестов — 103-105 клеток).

Универсальность процедуры выявления различных возбудителей

Материалом для исследования методом ПЦР служит ДНК возбудителя. Метод основан на выявлении фрагмента ДНК или РНК, являющегося специфичным для конкретного организма. Сходство химического состава всех нуклеиновых кислот позволяет применять унифицированные методы проведения лабораторных исследований. Это дает возможность диагностировать несколько возбудителей из одной биопробы.

Высокая скорость получения результата анализа

Для проведения ПЦР анализа не требуется выделение и выращивание культуры возбудителя, что занимает большое количество времени. Унифицированный метод обработки биоматериала и детекции продуктов реакции и автоматизация процесса амплификации дают возможность провести полный анализ за 4-5 часов.

Возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций

Особенно эффективен метод ПЦР для диагностики трудно культивируемых, некультивируемых и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях. Применение ПЦР диагностики также очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов.

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Лабораторная диагностика

Сдать мазок на трихомониаз – это первое, что нужно делать при подозрении на наличие инфекции в организме.

Для обследования женщин на выявление заболевания применяют осмотр половых органов, влагалища и шейки матки. Также во время обследования врачом берутся мазки из влагалища и цервикального канала, прямой кишки и уретры.

При обследовании мужчин проводят визуальный осмотр наружных половых органов, пальпацию предстательной железы, мочеиспускательного канала, содержимого мошонки. Во время осмотра врач берет мазки из мочеиспускательного канала.

Обследование может включать в себя:

  • световую микроскопию как неокрашенных, так и окрашенных препаратов на стекле;
  • бактериологический метод – посев на питательные среды;
  • ПЦР (полимеразную цепную реакцию), направленную на выявление ДНК возбудителя;
  • реакцию иммунофлюоресценции.

Антитела IgM и IgG

Помимо ПЦР-исследования, существуют дополнительные методы диагностики, которые помогают уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже ее перенес. К ним относятся тесты на иммуноглобулины, или антитела — особые белки, которые организм вырабатывает в ответ на встречу с чужеродными агентами, в том числе вирусами и бактериями.

При большинстве других инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM — они помогают бороться с инфекцией на начальных этапах и обнаруживаются в крови в период от пяти до семи дней после заражения. Их концентрация максимальна в острый период заболевания. Присутствие IgM в крови может говорить о том, что человек заражен прямо сейчас.

Ближе к концу второй недели подключатся антитела класса IgG. Благодаря им организм «запоминает» врага на случай новой встречи. Эти антитела сохраняются долгое время после выздоровления.

Новая коронавирусная инфекция ведет себя непредсказуемо. При ней антитела обоих классов часто обнаруживаются в крови зараженных людей почти одновременно, причем IgG могут начать выявляться даже раньше.

Биоматериал для исследования — кровь из вены. Как и в случае с ПЦР, пациенту нужно подготовиться к анализу.

В течение восьми часов до его сдачи нельзя есть. Накануне исследования не разрешается ужинать жирной пищей. За 24 часа до сдачи крови нельзя пить алкоголь и употреблять лекарства (при согласовании отмены препаратов с врачом). За два часа до сдачи крови нельзя курить, пить что-то, кроме негазированной воды, физически и эмоционально перенапрягаться.

Помимо этого, не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа или других медицинских процедур.

Варианты диагностики трихомонады

Нередко в кабинетах врачей звучит вопрос о том, как выявляется трихомонада у мужчин и женщин. Существует несколько вариантов постановки диагноза. Оптимальный вариант каждый раз выбирается только врачом. При этом учитывается не только пол пациента, но и его общее состояние, выраженность симптомов.

Читайте также:  Как берут анализы на уреаплазму у женщин, особенности, подготовка

Микроскопия

Среди представительниц прекрасного пола наиболее широко известен анализ на трихомонады у женщин в виде мазка. Однако это же исследование может выполняться мужчинам, а потому носит название урогенитального. Разница лишь в том, что у женщины биологический материал получают в основном с области влагалища, а у мужчины из уретрального канала.

Полученный материал доктор наносит на стекло, а затем рассматривает с помощью сильно увеличивающего микроскопа.

Если патоген есть в организме, то в мазке будут видны подвижные простейшие, которые и есть трихомонады. кже доктор отметит воспалительные изменения, такие как высокое количество лейкоцитов, слизи. Это исследование пользуется наибольшей популярностью в качестве скринингового. Оно отличается простотой исполнения и дешевизной. Результаты получить можно в короткие сроки.

Правда, как отмечают врачи, биоматериал должен попасть под микроскоп в первые полтора-два часа после забора. Так как именно такой срок живут трихомонады вне организма. Если с доставкой материала запоздать, исследование может показать неточные результаты.

Варианты диагностики трихомонады

Посев

Если есть подозрение на заражение трихомонадой, анализ на посев – альтернативный вариант классическому мазку.

Как отмечают доктора, метод используется как для мужчин, так и для женщин, но все же более предпочтителен для первых. Посев очень прост в исполнении.

Полученный от пациента материал помещают на специально подготовленную питательную среду. Среда может располагаться или в чашке Петри, или в специальной пробирке. Затем производят герметичное закрытие сосуда и помещают его в термостат. В нем поддерживается оптимальная для роста бактерий температура. По истечении строго определенного количества времени пробирку или чашку достают и оценивают колонии, которые выросли на питательной среде.

Варианты диагностики трихомонады

Пациент получает результаты, как только появится возможность оценить рост патогенных микроорганизмов.

Посев – это довольно информативный и точный вариант постановки диагноза. Его главное преимущество в сравнении с микроскопией состоит в том, что дополнительно можно определить, насколько патогенные микроорганизмы чувствительны к антибиотикам. Естественно, это позволяет и выявить оптимальное лекарственное средство для дальнейшего использования.

Исследование крови

Может показаться, что анализ крови на трихомонады – это нонсенс. Ведь откуда в крови человека взяться патогенным микроорганизмам, которые размножаются в области половых путей. Однако, как отмечают врачи, кровь может сдаваться для исследования. Другое название подобной диагностики – серодиагностика.

Варианты диагностики трихомонады

Все очень просто. Иммунная система существует во всем организме. И даже если основной очаг воспаления локализуется в области половых органов, вся иммунная система участвует в борьбе с микробами. Иммунитет выделяет антитела, которые помогают уничтожать патогенные микроорганизмы.

При серодиагностике в крови пациента определяются именно антитела к трихомонаде, а не сам патогенный микроорганизм. Методика широко известна еще и тем, что позволяет понять, насколько давно произошло заражение. Так, например, если в организме определяются иммуноглобулины класса M, значит заражение свежее, контакт с возбудителем произошел не так давно. Если же в крови обнаружены иммуноглобулины G-класса, значит инфекция в теле пациента существует уже достаточно давно.

Читайте также:  Волосяные фолликулы на половом члене

Полимеразная цепная реакция

ПЦР анализ на трихомонады – еще один популярный в современной диагностической практике вариант исследования.

Варианты диагностики трихомонады

Как отмечают дерматовенерологи, это один из наиболее достоверных и специфических способов постановки диагноза.

Точность ПЦР достигает 95%, а при хорошем раскладе и 100%, то есть вероятность ошибки сведена к минимуму.

Преимуществом ПЦР в сравнении с другими методиками является то, что реакцию можно использовать с различными биологическими материалами.

Подойдут и мазок, и соскоб, и кровь, и моча, и другие элементы человеческого тела, в которых может содержаться возбудитель.

Варианты диагностики трихомонады

ПЦР также известна своей высокой чувствительностью.

Анализ позволяет выявить в организме возбудитель даже в период его инкубации, когда количество патогенных клеток минимально.

Правда, как отмечают врачи, есть у подхода и недостаток – его довольно высокая цена.

Что делать, если результат ПЦР-теста положительный

Итоги тестирования человек узнает из 3-х возможных источников – на сайте клиники, из СМС-сообщения или электронного письма. Плюс ему обязательно позвонит специалист из лаборатории для уточнения дальнейших действий.

Есть два варианта – лечиться дома или в стационаре. Второй способ выбирают при наличии выраженной симптоматики – сильного кашля, высокой температуры, утраты обоняния и др.

Стоит отметить, что решение принимает не сам пациент, а медработники. Сведения о положительном результате тестирования незамедлительно передаются в Роспотребнадзор, после чего бригада медиков выезжает на дом к больному, где решается вопрос о его местопребывании.

Если состояние позволяет, и признаков инфекции нет, или они выражены слабо, рекомендации будут следующими:

  • Лабораторное исследованиеСколько стоит тест-система на коронавирус
  • самоизолироваться на 2 недели. Если нужен больничный лист, следует позвонить по единому телефону 8-800-2000-112, чтобы его привезли домой;
  • мерить температуру два раза в день;
  • проветривать комнату несколько раз в сутки;
  • при общении с людьми, живущими в одной квартире, носить маску;
  • контакты с друзьями и коллегами поддерживать только по телефону и интернету;
  • лучше не использовать вентиляторы, сплит-системы или очистители воздуха;
  • каждый день менять белье, включая постельное.

Первичный положительный анализ на Ковид является поводом для обследования всех членов семьи, которые находились в контакте с заболевшим. Они не обязаны соблюдать самоизоляцию, но при ухудшении самочувствия должны сообщить об этом в соответствующее медучреждение.