Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Цитомегаловирус у детей – это инфекция вирусного происхождения, возбудителем которой является вирус из группы герпесвирусов. Заболевание имеет широкую распространенность и является наиболее опасным для детского организма. При попадании внутрь, вирус, размножаясь внутри клеток, может инфицировать любые органы и ткани.

Что это такое и как он передается малышам

С одной стороны вам может показаться, что цитомегаловирус — это такое заболевание, которое проявляется только у детей. Такое мнение будет весьма однобоким.

Цитомегаловирусная инфекция — заболевание, возбудителем которого является вирус группы герпеса. Как и обычный вирус герпеса, этот возбудитель находится в организме каждого человека, но для детей он составляет определенную опасность.

Если разобраться, то этот вирус совсем не страшен тем детям, мамы которых переболели им до наступления беременности и выработали устойчивые антигены к этому заболеванию. Сложнее приходится детям, мамы которых не имели опыта общения с этой инфекцией и переболели ЦМВ во время вынашивания плода.

Это заболевание передается следующими путями:

  • через плаценту во время внутриутробного развития;
  • во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери;
  • во время кормления грудным молоком;
  • бытовой контакт;
  • воздушно-капельным путем;
  • переливание крови;
  • половой контакт.

В большинстве случаев этот вирус не грозит детям, так как мамы болеют им ещё в подростковом возрасте и сохраняют иммунитет на всю жизнь. Эти антитела передаются плоду и защищают его от возможного инфицирования.

Что собой представляет инфекция

Цитомегаловирусная инфекция — заболевание, вызванное вирусом герпеса человека 5 типа. Характерной особенностью является то, что вирусный агент, проникнув однажды в организм, сохраняется в слюнных железах и лимфоузлах на протяжении всей жизни человека, и избавиться от него невозможно.

По времени инфицирования различают врожденные (ребенок заразился внутриутробно от матери) и приобретенные формы цитомегаловирусной инфекции.

Заражение плода во время беременности возможно при любом сроке, но особенно опасно в первые двенадцать недель. В это время у эмбриона происходит формирование основных систем. Плацента проницаема для вируса цитомегалии. Патогенное действие на плод выражается в виде формирования пороков развития:

  • микроцефалия — недоразвитие мозга;
  • аплазия легких — дефект легочной ткани;
  • врожденные пороки сердца;
  • атрезия пищевода — заращение пищеварительной трубки.

Если плод инфицируется после 3 месяцев внутриутробного развития, пороки не образуются.

Заражение детей после рождения рассматривается, как приобретенная цитомегалия, которая не ведет к формированию клинически значимых форм заболевания. Возникает вирусоносительство или латентная (скрытая) форма хронического течения.

Вирус находится во всех биологических жидкостях организма: слюне, носовой слизи, крови, моче, фекалиях, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, спинномозговой жидкости.

Эпидемиология, причины

Цитомегаловирус не обладает высокой контагиозностью. Инфицирование обычно происходит при длительном и тесном контакте с вирусоносителем.

Заражение цитомегаловирусом происходит следующими путями:

  • Половой путь (при сексуальной близости, поцелуях) — наиболее распространенный способ подцепить заразу ЦМВ,
  • Воздушно-капельный путь – второе место среди путей заражения, в который входит кашель, чиханье или разговор с выделением во внешнюю среду инфицированных микрокапель;
  • Гемотрансфузионный путь – при переливаниях крови и трансплантации органов;
  • Трансплацентарный путь – инфекция переносится от матери к будущему младенцу во время его вынашивания.
Читайте также:  Воспаление лимфоузлов в паху у женщин: причины, лечение

В группу риска входят:

  • Люди, работающие или учащиеся в больших коллективах;
  • Лица ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Лица, у которых присутствуют хронические инфекции, постоянно ослабляющие иммунитет;
  • Беременные;
  • ВИЧ-инфицированные люди;
  • Люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • Лица, которым пересаживали органы или делали операции;
  • Прошедшие курсы химиотерапии;
  • Медработники.

Ослабленный иммунитет

Снижение реактивности иммунной системы является вторичным (после инфицирирования) но не менее важным фактором по распространению инфекции в организме и развитию болезни. Если иммунитет крепок, то человек, во-первых — может и не ощутить свое инфицирование, а во-вторых, если симптоматика и будет, то минимальная, больше схожая на простуду.

Снижению иммунитета способствуют — переохлаждение, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, наличие хронических инфекций, гиповитаминозы, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни.

Этиология инфицирования

Пути заражения вирусом ребенка специфичны и преимущественно зависят от здоровья матери. Для инфицирования нужен гематогенный или длительный орально-телесный контакт. Для определения причин необходимо, прежде всего, обследование беременной женщины или кормящей мамы.

Инфекционисты делят этиологические причины ЦМВ на две категории.

Врожденное инфицирование происходит такими способами:

  • через плаценту — трансплацентарный путь;
  • вертикальное заражение в процессе рождения ребенка через микроповреждения на коже;
  • аспирация — попадание зараженной околоплодной жидкости в организм малыша при рождении.

Приобретенный вирус проникает в организм такими путями:

Этиология инфицирования
  • грудное молоко матери-носителя цитомегаловируса;
  • через кровоток при переливании;
  • бытовой путь — через выделения слюнных желез носителей вируса;
  • контактное заражение — игрушки, предметы, элементы личной гигиены, которыми пользовался носитель инфекции;
  • воздушно-капельные варианты вторжения вируса.

Эпидемиологические показатели демонстрируют тотальность распространения ЦМВ и растущую с каждым годом динамику заболеваемости:

  • Врожденную инфекцию имеют 0,1—0, 3% ежегодно рождающихся младенцев.
  • Цитомегаловирусная инфекция у детей многолика, симптомы могут не проявлять годами, но у 15% подростков вирусологи обнаруживают антитела к вирусу.
  • Серологический скрининг показывает 58—59% зараженияу детей старше 5,5—6 лет.
  • Около 60% случаев инфицирования вирусом маленького ребенка происходит через зараженное грудное молоко.

У детей, зараженных ЦМВ во время вскармливания, процесс протекает в стертой форме. Малышей защищает пассивный вид иммунитета, полученный с грудным молоком.

Как лечить цитомегаловирус у новорожденного?

У здорового младенца цитомегаловирусная инфекция в организме редко вызывает симптомы, однако это не означает, что заболевание пройдет бесследно для внутренних систем организма. Доктор Евгений Комаровский уверяет, что развитие цитамегаловируса без симптомов часто влечет за собой нервные нарушения у новорожденного. Поэтому на сегодняшний день рекомендуют брать анализ крови на антитела у суточных грудничков, чтобы исключить заболевание.

Говорят дети! Даша пытается дать определение слову «воспоминания». Говорит: — Эти события записаны на камеру моих глаз.

Если у малыша выявлен цитомегаловирус igm или igg, в первые несколько дней после рождения — заболевание классифицируют как врожденное, когда появляются тела вируса в крови спустя месяц — инфекцию называют приобретенной.

Врожденная и приобретенная форма требует лечения, в том случае если инфекция сильно беспокоит новорожденного. Лечение зараженных новорожденных предусматривает несколько этапов.

  1. При начальной стадии болезни новорожденным вводят противовирусные препараты ректально или в виде суспензий. Для лечения принимают Виферон, Гермекон или Ганцикловир.
  2. Если у малыша диагностированы осложнения в виде поражений внутренних органов, назначают более сильные лекарственные средства, например, Цитотект. Его вводят только если у ребенка нет непереносимости иммуноглобулина.
  3. Для тяжелой формы заболевания используют: Преднизолон, Иммуноро Кедрион детский, Антигепт, Гистаглобулин.
Читайте также:  Кандидоз влагалища: лечение и список препаратов для женщин

Внимание! Не для каждого новорожденного в качестве противовирусного препарата можно использовать лекарство «Виферон», так как из-за индивидуальной непереносимости у малыша может проявиться крапивница и зуд. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, обязательно сообщите это врачу.

Если показано домашнее лечение цитомегаловируса у новорожденных, назначают Ганцикловир, Валганцикловир, Валацикловир: эти препараты могут применяться в комплексе с народными методами.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у ребенка

Выявить цитаомегаловирус в организме малыша можно лишь в лабораторных условиях проведя ряд клинических исследований, в частности анализ крови методом ИФА (иммуноферментный анализ), который позволит определить наличие антител к вирусу. В случае выявления цитомегаловируса в крови, и бессимптомного течения заболевания, проводить специальное лечение не требуется. Будет достаточным поддержание иммунной системы в должном уровне, то есть использование иммуностимулирующих препаратов.

Если цитомегалия имеет явные симптомы и такое состояние новорожденных может привести к серьезным последствиям, то рекомендуется провести антивирусное лечение, которое хоть и не убивает вирус в организме, но в значительной мере снижает его активность. Прибегать к такому методу лечения рекомендуется лишь при серьезных симптомах, влекущих к значительному ухудшению здоровья ребенка.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у ребенка

Большинство случаев инфицирования цитомегаловирусом не требует медикаментозного вмешательства, лечение заключается в подавлении симптоматики, например, повышение температуры требует применения жаропонижающих препаратов и укреплении иммунитета ребенка. Для этого малышу следует подобрать комплекс витамин и микроэлементов, содержащих натуральные компоненты, а также иммуномодулирующие и общеукрепляющие средства.

Как правило, для эффективного лечения цитомегалии следует в комплексе воздействовать на организм и иммунитет, подбирая антибактериальные ииммуномодулирующие средства с оптимальным эффектом согласно возрасту ребенка. Правильный подход в выборе препаратов поможет снизить все проявления инфекции в организме, подавить активность вируса и помочь выработать организму иммунитет против вируса, препятствуя повторному развитию цитомегалии.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у ребенка

Во избежание ситуации, когда цитомегаловирус становиться серьезной проблемой в здоровье ребенка, следует с особой тщательностью следить за его состоянием, систематически и своевременно проходить плановые обследования и сдавать анализы. У детей, имеющих сильный иммунитет вероятность развития цитомегаловируса, даже при наличии инфекции в организме ничтожно малы.

Особенности течения приобретенной цитомегалии.

Легкие формы заболевания протекают с признаками поражения слюнных желез (сиалоаденит). При генерализованных формах, могут поражаться легкие (легочная форма), головной мозг (церебральная форма), почки (почечная форма), желудочно-кишечный тракт (кишечная форма). Также,  выделяют мононуклеозоподобную и комбинированную формы. Инфицирование происходит во время родов или сразу после рождения от матери или обслуживающего персонала, иногда при переливании плазмы крови от донора носителя ЦМВ. Признаки болезни появляются через 1-2 месяца после рождения. У детей старшего возраста и взрослых заболевание сопровождается бессимптомным носительством или бессимптомной формой хронической ЦМВИ. Проявления болезни появляются при острой лучевой болезни, тяжелой ожоговой травме, после трансплантации органов, на фоне приема цитостатиков, иммунодепрессантов и стероидов, при ВИЧ-инфекции. При мононуклеозоподобной форме у ребенка постепенно повышается температура тела, появляются боли в горле и животе, снижается аппетит, увеличивается печень и селезенка, характерна слабость. Может поражаться преимущественно какой-либо орган. Температура тела повышается до высоких цифр, ребенка трясет озноб. Продолжается заболевание 2-4 недели. Диагноз вызывает большие затруднения, и больных успевают обследовать на сепсис, токсоплазмоз, иерсиниоз, брюшной тиф. Особо коварно повышение в крови уровня лимфоцитов и атипичных мононуклеаров, что позволяет поставить диагноз – инфекционный мононуклеоз. Однако, в этом случае реакция Пауля-Буннеля-Давидсона будет отрицательной.

Длительное носительство вируса должно настораживать, несмотря на отсутствие симптомов. По данным литературы, в группе детей дошкольного возраста с умеренным отставанием в психомоторном развитии, чаще регистрировали инфекцию у матери во время беременности. 

Чем опасен ЦМВ для деток

Наибольшую опасность ЦМВ представляет для детей, заражение которых произошло плацентарным путем. Вирус, попадая в организм будущего малыша через околоплодные воды, разносится в различные органы.

Ребенок, рожденный с вирусом ЦМВ, может иметь уже патологическую симптоматику в следующем виде:

  • недоношенность;
  • гипотрофия;
  • слабость или отсутствие сосательного и глотательного рефлекса;
  • увеличение селезенки и печени;
  • деформация черепа;
  • микроцефалия;
  • слепота.
Чем опасен ЦМВ для деток

Кроме видимых проявлений ЦМВ, которые определяются сразу после рождения младенца, возможно в дальнейшем появление дополнительной симптоматики в виде судорожного синдрома, тугоухости, косоглазия. Эта патология может появляться в первые месяцы жизни малыша.

Иногда у родившегося внешне здорового малыша, по мере его роста, отмечается задержка физического и психического развития различной степени тяжести, близорукость, неправильное формирование зубов. Такие ослабленные дети часто подвергаются простудным заболеваниям с нередко осложненным течением в виде бронхита или пневмонии.

Важно! Любое повышение температуры, появление насморка, расстройство кишечника у младенца первых месяцев жизни требует обязательной консультации педиатра для исключения инфицирования цитомегаловирусом.

Лечение цитомегаловируса

На сегодняшний день метода лечения, с помощью которого полностью устраняется из организма цитомегаловирус, не существует. При нормальном состоянии иммунной системы и отсутствии активности со стороны вируса, лечения, как такового, не требуется.

В случае обнаружения в организме цитомегаловирусной инфекции, в обязательном порядке применять антивирусную терапию не нужно. Более того, эффективность от применения в комплексе с ней иммунотерапевтических препаратов не доказана, как, впрочем, и эффективность применения противовирусной терапии при наличии врожденной инфекции.

Курс лечения требуется в обязательном порядке при следующих состояниях:

  • гепатит;
  • расстройства слуховых и зрительных органов;
  • пневмония;
  • энцефалит;
  • желтуха, подкожные кровоизлияния и недоношенность (в случае врожденной формы цитомегаловируса).

Лечение, как правило, предполагает использование препаратов в виде свечей (виферон), а также ряда противовирусных препаратов. Длительность приема, как и дозировка, определяются исходя из индивидуальных особенностей и состояния больного.

Для диагностирования цитомегаловируса на основании наличия соответствующей симптоматики необходимо обратиться к венерологу или к дерматовенерологу.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Каковы факторы риска заражения цитомегаловирусом?

В группе риска люди которые:

  • Тесно сотрудничают с маленькими детьми и взрослыми;
  • Люди, которые принимали переливание крови;
  • Люди с несколькими сексуальными партнерами;
  • Люди, которые получили ЦМВ-инфицированный несоответствующий орган или трансплантат костного мозга.

Люди, подверженные риску осложнений от инфекции ЦМВ, включают:

  • Беременные женщини и люди с ослабленной иммунной системой;
  • Люди, инфицированные ВИЧ;
  • Люди, которые подверглись трансплантации органов;
  • Больные раком;
  • Те, кто принимает лекарства, которые могут подавлять иммунную систему.