Чем опасен поздний гестоз и как его распознать?

Гестозы, или, как их еще называют, поздние токсикозы идут рука об руку с нарушениями функции крови, нервной системы, системы регуляции гормонов, а также сердца и сосудов. Изначально, это патологическое состояние задевает систему крови, что может привести к серьезным последствиям для жизни плода так и жизни матери. В этой статье мы расскажем, что такое гестоз беременных, разберем причины развития гестоза и научимся распознавать признаки этого патологического состояния.

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика

Евгений Рафаилович Петрейков рассказывает, что преэклампсия является едва ли не самым тяжелым осложнением беременности. Ранее недуг также было принято называть гестозом или нефропатией беременных.  Несмотря на то, что сейчас эти названия отошли на задний план и в международной классификации Всемирной организации здравоохранения принято употреблять именно термин «преэклампсия», понятие «гестоз» остается достаточно широко употребимым, особенно среди пациенток.

Поздний токсикоз беременности, который, в отличие от раннего, может не проявлять себя такими классическими признаками, как тошнота, рвота и отвращение к запахам, возникает, как правило, после 24-й недели беременности. Также различают позднюю преэклампсию, которая обнаруживает себя на 34-35-й неделях беременности.

Говоря об основных симптомах гестоза, Евгений Рафаилович поясняет:

«Есть такое понятие, как «триада Цангемейстера», которое представляет собой сочетание трех признаков, по которым врач может заподозрить развитие патологии у беременной: потеря белка в крови и, наоборот, его появление в моче, повышение артериального давления и отеки частей тела. Ведущих симптомов два: давление и появление белка в моче (протеинурия). Степени преэклампсии зависят от этих двух симптомов в основном. Третий симптом немного второстепенный — это отеки беременности».

Соответственно, основными методами первичной диагностики являются анализ мочи и крови, а также измерение артериального давления. Именно эти признаки должны наталкивать врача на мысль о том, что у пациентки начинает развиваться гестоз.

Заболевание имеет три стадии:

  1. Легкая преэклампсия. Характеризуется повышением систолического давления до 150, а диастолического — до 90 единиц. Показатели белка в моче при этом не превышают 0,3 г. Беременная может чувствовать слабость и апатию, страдать нарушениями сна и отеками конечностей.
  2. Умеренная эклампсия сопровождается показателями артериального давления от 150 до 170/100-110 мм рт. ст. Уровень белка в моче возрастает до 5 г. Пациентка мучается от головных болей, появляются тошнота и рвота, усиливаются отеки.
  3. Тяжелая степень преэклампсии является ургентным, или, иначе говоря, угрожающим жизни, состоянием. На этой стадии заболевания цифры на тонометре превышают 170/100-110 мм рт. ст. Будущая мама чувствует себя все хуже, головные боли, тошнота и отеки нарастают, к симптомам добавляются мелькание мушек перед глазами и боли в эпигастральной области.

Евгений Петрейков особо отмечает:

«Сами степени весьма условны. Сегодня она первой степени, то есть легкая, а завтра ни с того ни с сего вдруг становится очень тяжелой. И даже возможны фатальные случаи, когда на фоне условно полного здоровья вдруг возникает тяжелейшая преэклампсия».

Именно поэтому так важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить развитие патологического процесса. Едва заметив тревожные отклонения и заподозрив преэклампсию, неважно какой степени, врач незамедлительно начнет принимать необходимые меры, чтобы избежать эклампсии — острого состояния, которое может приводить к судорожным припадкам и даже коме.

Особняком стоит такая форма преэклампсии, как ХЕЛП-синдром. Название этого осложнения беременности происходит от английской аббревиатуры HELLP и включает в себя следующие понятия: кровотечение, подъем печеночных ферментов, снижение тромбоцитов, на фоне чего может усилиться кровотечение. Несмотря на то, что медицина сегодня находится на высоком уровне, а квалификация врачей позволяет браться за самые тяжелые случаи, летальные исходы при развитии данного патологического процесса до сих пор не так уж и редки.

Лечение позднего гестоза

Чтобы провести полноценную терапию, врач проводит осмотр и назначает ряд анализов. На поздних сроках часто встает вопрос о том, что необходимо использовать экстренное родоразрешение будущей матери, это даст возможность предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Читайте также:  Подробно о сифилисе в статье с фотографиями

Курс лечения может быть разным, в зависимости от формы гестоза при беременности на поздних сроках, если признаки не слишком серьезные, то проводится курс терапии препаратами.

В курс лечения включается:

  • прием препаратов, нормализующих работу нервной системы;
  • лекарственные средства, которые помогут улучшить работу сердца и укрепляют сосудистую систему;
  • медикаменты, снижающие артериальное давление;
  • врач назначает средства, которые снимают сосудистые спазмы;
  • проводится регулировка солевого и водного баланса;
  • терапия с помощью антиоксидантов;
  • препараты, помогающие улучшить обменные процессы;
  • медикаменты для улучшения свертываемости крови.

В зависимости от тяжести состояния, беременной женщине обычно назначается использование сульфата магния, дозировку подбирает лечащий врач индивидуально. Это средство помогает хорошо устранить спазмы сосудов.

Поздний гестоз

Поздний гестоз опасен, так как часто приводит к серьезным осложнениям. Проявляется тремя основными симптомами, которые могут проявляться по отдельности или в комплексе:

  • повышенное артериальное давление,
  • белок в моче,
  • отеки.

Первая стадия – это появление отеков, ее называют водянкой беременных. Отекают ноги, руки, особенно это заметно по пальцам рук. Обычно начинают отекать стопы, потом голени, бедра, живот, шея и лицо.

На второй стадии (нефропатия) отмечается повышение артериального давления, что часто происходит на фоне водянки.

Поздний гестоз

Третья стадия (преэклампсия) к вышеперечисленным симптомам присоединяется появление белка в моче. Артериальное давление повышается, может появляться невыносимая головная боль, проблемы с памятью, зрением.

Лечение гестоза проводится в стационаре.

Четвертая наиболее тяжелая стадия (эклампсия) в некоторых случаях стремительно развивается уже после преэкласмсии. Нарушается функциональность многих органов, часто возникают судороги. Судорожный приступ часто заканчивается потерей сознания. Экслапсия опасна осложнениями:

  • гибель плода,
  • гипоксия плода,
  • кровотечение,
  • отслойка плаценты,
  • преждевременные роды.

Профилактика

На счет конкретного времени начала профилактики появления гестоза единого мнения пока нет: одни утверждают, что предупредить развитие патологии можно лишь со второго триместра беременности, а другие убеждены в уместности профилактических мероприятий еще до зачатия. Логичнее всего выглядит последний вариант, поскольку после прохождения комплексного обследования и консультации специалистов для своевременного определения любых отклонений в здоровье женщины, она сможет заранее провести соответствующее лечение. Кроме того, как только вы решили зачать ребенка нужно сразу же отказаться от всех вредных привычек.

При уже наступившей беременности профилактикой гестоза, а заодно и многих других отклонений будут служить:

  • достаточное количество сна (не меньше 8 часов в сутки) и полноценный отдых;
  • уменьшение тяжелой физической активности, пусть она и связана с работой;
  • полное исключение возможных стрессовых ситуаций;
  • создание благоприятного эмоционального климат как в рабочей обстановке, так и дома;
  • регулярное применение специальной дыхательной гимнастики и упражнений для беременных;
  • массаж шеи и головы, что поможет повысить снабжение крови кислородом и уравновесить процессы возбуждения и торможения в различных долях головного мозга.

йогойплаваньемЗнаете ли вы? Первое противозачаточное средство в истории появилось еще в 200 году до н. э., хоть о его эффективности никаких данных не сохранилось, но точно известно, что в состав такого «спасения» от нежелательной беременности входили фекалии крокодила.

При постановке диагноза, сразу объясните близким, что он означает, какие последствия может иметь. Постарайтесь донести до них всю важность ситуации, чтобы при появлении малейших раздражающих вас факторов они согласились спокойно исключить их из своей жизни (например, любимый одеколон, привычка курения или кофепития в утреннее время). Просыпаясь утром, постарайтесь не вскакивать с постели (все движения должны быть медленными), а при необходимости (даже при отсутствии тошноты) можно прямо в постели съесть дольку лимона, сухарик, киви или же выпить отвар из ромашки.

Очень важно для женщины и полноценное питание. Однако это не означает, что вы можете кушать все что угодно, употребляя это в неограниченном количестве. Просто в течение дня постарайтесь кушать чаще, но меньшими порциями, причем блюда должны быть оптимальной температуры: не слишком горячими и не очень холодными. Узнайте можно ли беременной включать в свой рацион апельсин, киви, курагу, цикорий, имбирь, кедровые орешки, инжир, виноград, гранат, томатный сок, финики, морскую капусту, черную смородину, мед. Разумеется, что при наличии подобных проблем также нужно исключить жирные, острые, жаренные и копченные блюда и продукты, избегать употребления солений и шоколада. Стоит ограничить (или вообще избегать) употребления большого количества конфет, сдобы, мороженного, соли. Полезной альтернативой всему этому станет каша (в особенности овсяная и гречневая), нежирные сорта мяса (например, курица или говядина), рыба, творог и яйца. Последние обязательно должны присутствовать в рационе любой беременной женщины, но при наличии у нее гестоза потребность в данных продуктах увеличивается в несколько раз.

Читайте также:  Запреты после процедуры прижигания эрозии

Для пополнения витаминных запасов идеально подойдут сезонные ягоды и фрукты, а в зимнее время их можно заменить отварами из шиповника и сухофруктов.

Обеспечить себя столь важной клетчаткой можно посредством употребления грибов (только к ним стоит относиться особенно внимательно), свеклы, моркови, зелени, морской капусты, отрубей. Важно! Не стоит покупать ягоды и фрукты в мороженном виде из полок супермаркета, так как многие из них теряют свои полезные свойства после повторной заморозки, а узнать правильно ли хранились продукты просто нереально. Из пития особое внимание стоит уделить молоку, компотам, чаям и вышеуказанным отварам (общий объем суточной жидкости должен составлять не меньше двух литров). Для предотвращения появления отечности можете употреблять почечный чай, а также отвары из листьев брусники, толокнянки и шиповника.

Для профилактики позднего токсикоза врачи назначают своим пациенткам магниесодержащие препараты (самым популярным из которых является «Магне-В6»), витамин Е и фолиевую кислоту. Продолжительность курса медикаментозной профилактики составляет 1 месяц.

Беременность Здоровье Отклонения и патологии Гестоз

Профилактика гестоза

Конкретных профилактических мер не существует, так как в каждом случае все индивидуально.

Профилактические мероприятия сводятся к тщательному наблюдению за будущими мамами из группы риска. Еженедельно измеряется вес, проверяется наличие или отсутствие отеков. Обязательно назначаются анализы мочи и крови. Проводится измерение артериального давления.

При выявлении первых симптомов и признаков гестоза беременной женщине назначается лечебная диета и дополнительное обследование.

Поделись полезным:

  • 1
  • 1
  • 1
  • 1

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диагностика гестоза

Если женщина своевременно встает на учет и не пропускает назначенные визиты к врачу, гестоз не останется незамеченным. Современная медицинская практика предусматривает регулярную сдачу анализов и осмотр пациенток. По результатам этих исследовательских процедур и выявляются признаки, указывающие на развитие опасного состояния.

Итак, подозрения могут возникнуть при выявлении отклонений от нормы во время проведения таких медицинских мероприятий, как:

  • взвешивание беременной (опасения вызывают прибавки более 400 гр в неделю, хотя здесь все индивидуально: нужно принимать в расчет и срок беременности, и вес женщины при постановке на учет);
  • анализ мочи (даже следы белка являются поводом для более детального обследования);
  • осмотр глазного дна;
  • измерение артериального давления;
  • анализ соотношения «объем выпитой жидкости: выделившаяся моча»;
  • анализ свертываемости крови;
  • общий анализ крови.

Если поставлен точный диагноз, необходим контроль состояния плода, осуществляемый посредством метода УЗИ + допплер. На сроках после 29-30 недель — КТГ. При этом женщина дополнительно наблюдается у узких специалистов: нефролога, невролога, окулиста.

Симптомы гестоза

Внешними признаками обычно проявляется гестоз второй половины беременности. Однако мы выяснили, что заболевание развивается значительно раньше. Ранний гестоз считают доклинической стадией, которую можно выявить с помощью специальных тестов:

  • измерение давления с интервалом 5 минут в положении женщины лежа на боку, на спине, снова на боку. Тест положительный, если диастолическое («нижнее») давление меняется больше чем на 20 мм рт. ст.;
  • нарушение маточно-плацентарного кровотока по данным допплерографии;
  • снижение числа тромбоцитов менее 160× 109/л;
  • признаки повышенной свертываемости крови: повышение агрегации тромбоцитов, снижение активированного частичного тромбопластинового времени, увеличение концентрации фибриногена в крови;
  • уменьшение концентрации антикоагулянтов, в частности, собственного гепарина;
  • уменьшение относительного числа лимфоцитов до 18% и ниже.

Если у женщины находят два-три из перечисленных признаков, ей необходимо лечение по поводу гестоза.

Классические признаки гестоза, появляющиеся во второй половине беременности и особенно в 3 триместре:

  • отеки;
  • артериальная гипертензия;
  • протеинурия.

Гестоз характеризуется многообразием вариантов его течения. Классическая триада встречается лишь у 15% женщин, а один из трех симптомов – у трети пациенток. Больше половины больных страдают затяжными формами заболевания.

Один из самых ранних признаков заболевания – избыточный прирост массы тела. Обычно он начинается с 22 недели гестации. В норме любая женщина в сроке до 15 недель должна еженедельно прибавлять не более 300 г. Затем у пациенток моложе 30 лет эта прибавка должна составлять не более 400 граммов в неделю, у более старших женщин – 200-300 граммов.

Повышение артериального давления обычно возникает на 29 неделе. Для более точного диагноза следует соблюдать все правила измерения, регистрировать давление на обеих руках, правильно подбирать размер манжеты.

Отеки при гестозе связаны с задержкой натрия, снижением концентрации белков в крови, накоплением в тканях недоокисленных продуктов обмена. Отеки могут быть только на ногах, распространяться на стенку живота или охватывать все тело. Признаки скрытых отеков:

  • выделение основного объема мочи в ночные часы;
  • уменьшение количества выделяемой мочи по сравнению с объемом употребленной жидкости;
  • избыточный прирост массы тела;
  • «симптом кольца» — женщине становится мало ее обручальное или другое привычное кольцо.

Протеинурия – выделение белка с мочой. Оно вызвано повреждением почечных клубочков в результате нехватки кислорода и спазма сосудов. Выделение более 1 грамма белка в любой порции мочи – опасный признак. Одновременно снижается уровень белка в крови.

Принимаем необходимые меры: если гестоз у ребенка

Только профилактика способна уберечь малыша от множественных проблем со здоровьем. Если необходимые меры не были предприняты, стоит готовиться к затяжной борьбе. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая система. На втором месте по частоте поражения находится головной мозг.

Токсикоз на любой стадии беременности опасен. Для того чтобы предотвратить неблагоприятные последствия на этапе внутриутробного развития, врач прибегает к кесаревому сечению.

Список основных медицинских показаний выглядит следующим образом:

Принимаем необходимые меры: если гестоз у ребенка
  • эклампсия в любой форме;
  • почечная недостаточность;
  • кома;
  • патологические изменения в области сетчатки – если потерять драгоценное время, будущая мама рискует остаться слепой;
  • наличие иных акушерских патологий;
  • кровоизлияние в мозг – даже если не возможно точно определить площадь поражения, необходимо ускорить процесс появления ребенка в этом мире;
  • нарушение работы печени.

Перечисленные случаи не являются истинной в последней инстанции. Врач самостоятельно принимает решение, какое терапевтическое средство целесообразно использовать. В том случае, если подтверждена прямая угроза жизни и здоровью плода, на последней неделе производится кесарево сечение.

Профилактические меры

Важной также является профилактика гестоза при беременности. Особенно она необходима для тех женщин, у которых есть хронические заболевания, старшие родственницы которых переживали данную проблему (наследственный фактор), если наличествует резус-конфликт матери и плода, многоплодная беременность и т. д. Профилактические меры надо начинать проводить уже с начала II триместра, после окончания раннего токсикоза. Что же в таком случае важно:

  1. Женщина должна правильно скорректировать свой режим дня. Надо спать не менее 8 часов в сутки, как можно чаще бывать на свежем воздухе, умеренно нагружать организм.
  2. Надо скорректировать режим питания. Для этого следует ограничить потребление соли и жидкости.
  3. Регулярно надо сдавать основные анализы: крови и мочи. Также обязательно надо своевременно бывать на осмотре у гинеколога.

Будет ли нормальной следующая беременность после гестоза? Конечно же! Если при первой беременности у женщины присутствовало данное состояние, это не значит, что оно обязательно повторится. Достаточно соблюдать меры профилактики и выполнять все рекомендации участкового гинеколога.

Осложнения заболевания

Что может ожидать даму, если ей поставлен диагноз «гестоз» при беременности? Последствия могут быть даже самыми плачевными. Так, развитие осложнений гестоза чревато гибелью не только плода, но даже и самой матери. При этом развитие данной болезни может осложняться возникновением сердечной и почечной недостаточности, отеками легких, кровоизлияниями в печень, почки, надпочечники, поджелудочную, селезенку и даже мозг. Среди характерных осложнений могут быть следующие:

  1. Отслойка плаценты.
  2. Плацентарная недостаточность (что может привести к гипоксии плода).
  3. Развитие HELLP-синдрома, когда снижается уровень тромбоцитов, повышается уровень почечных ферментов и возникает гемолиз (разрушение эритроцитов в крови).