Чем опасен цитомегаловирус у ребенка

Цитомегаловирусная инфекция имеет отношение к подсемейству вирусов герпеса. Первичное заражение обозначает дальнейшее носительство вируса на протяжении всей жизни. Его активации способствуют:

Чем опасен цитомегаловирус у детей

Когда ребенок здоров, цитомегаловирус у него зачастую не проявляется. Однако, вирус смертельно опасен для людей с иммунодефицитными состояниями: больные ВИЧ, люди с установленными трансплантатантами, будущие мамы и новорожденные. После заражения, вирус цитомегаловирус может продолжительное время находиться в организме скрытно (латентная форма). Человек практически не сможет заподозрить у себя наличие этой инфекции, однако он – носитель цитомегаловируса. Цитомегаловирус провоцирует такие опасные для жизни осложнения, как: воспаление головного мозга (энцефалит); болезни дыхательной системы (например, воспаление легких вирусного характера); воспалительные и вирусные заболевания в органах ЖКТ (энтероколит, гепатит) и так далее.

Чем опасен цитомегаловирус у детей

Самый плохой исход скрытого течения ЦМВИ – злокачественные новообразования.

Чем опасен цитомегаловирус у детей

Этим вирусным недугом страдают как дети, так и взрослые. Ребенок заражается зачастую еще в утробе матери, через матку или плаценту. Когда первичное инфицирование ЦМВИ случается на ранних сроках вынашивания беременности, это может достаточно быстро привести к гибели плода, на позднем сроке – ребенок продолжает расти, но ЦМВИ, тем или иным образом, влияет на качество его внутриутробного развития. Может развиться врожденная цитомегаловирусная инфекция, или заражение может случиться в процессе родов. В случае рецидива инфекции риск инфицирования плода ниже, но лечение требуется. В соответствии с каждым конкретным случаем, следует выработать подходящую тактику ведения беременности.

Чем опасен цитомегаловирус у детей

Что такое цитомегаловирусная инфекция?

Если Вы беременны, цитомегаловирусная инфекция может стать причиной для беспокойства. Женщины, у которых во время беременности развивается активная ЦМВ-инфекция, могут передать вирус своим детям, у которых могут появиться симптомы.

Цитомегаловирусную инфекцию относят к семейству герпесвирусов.

Для людей с ослабленной иммунной системой — особенно для людей, перенесших трансплантацию органа, стволовых клеток или костного мозга, ЦМВ-инфекция может оказаться смертельной.

ЦМВ распространяется от человека к человеку через жидкости организма: кровь, слюну, мочу, сперму и грудное молоко. Лекарства от вируса не существует, но есть препараты, которые могут помочь в лечении симптомов.

Симптоматика цитомегаловирусной инфекции

Обычно цитомегаловирусная инфекция характеризуется признаками, подобными симптомам ОРЗ:

  • высокая температура;
  • насморк;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • головная боль;
  • слабость;
  • боль в мышцах.

Кроме этого, возможно появление высыпаний на коже. Отличительной чертой такого заболевания является то, что ЦМВ инфекция имеет большую длительность – 1-1,5 месяца.

Цитомегаловирусная инфекция у женщин может выражаться воспалением мочеполовой системы. В этом случае такое заболевание имеет следующие признаки:

  • голубовато-белые выделения из влагалища ;
  • боли в органах мочеполовой системы.

При хронической форме цитомегаловирусной инфекции симптомы проявлены слабо или почти полностью отсутствуют.

Диагностика ЦМВ инфекции

Цитомегаловирусная инфекция устанавливается и подробно описывается после исследований крови, мочи, слюны и спермы. Методы проведения исследования:

  • полимеразная цепная реакция;
  • посев на культуре;
  • серодиагностика.

Полимеразная цепная реакция устанавливает ДНК ЦМВ и подтверждает их наличие. Однако существование клеток не обозначает их активность. После этого анализа становится ясно, нужно ли дальше проводить обследование.

Для многих лабораторий посев — это основной метод, для него не нужна особая аппаратура. При помощи этого исследования определяется вид вируса и уровень его агрессивности. Кроме этого, на колонии культуры выполняется подбор самого эффективного способа лечения.

Читайте также:  Антибиотики при баланопостите у мужчин: перечень

Серодиагностика подразумевает поиск вируса, а также вырабатываемых человеческим организмом антител, если их наличие превышает норму, это говорит о существовании ЦМВИ. Диагноз цитомегаловирусная инфекция подтверждается в случае диагностирования самого вируса либо выявления закономерности роста количества антител IgG. Поэтому анализ сдается несколько раз через каждые 10–15 дней. Если цифра, превосходящая норму содержания антител постоянна, может быть установлен диагноз латентного состояния болезни.

Точным доказательством острой формы, которая свойственна первичному заражению, является присутствие антител острой стадии IgM.

Причины заражения цитомегаловирусной инфекцией

Чтобы вирус попал в человеческий организм, необходима продолжительная интенсивность смешивания собственной жидкости организма с жидкостью-носителем вируса. Существует несколько путей заражения цитомегаловирусом. Рассмотрим их на примере взрослых людей. Достаточно комфортный и легкий путь его проникновения – жидкая среда человеческого организма. Заражается человек со слюной инфицированного собеседника, с мочой, при переливании крови (это редкий случай), с грудным молоком матери (это самый распространенный способ передачи), со слезной жидкостью. В большинстве случаев человек может заразиться при половых контактах, поцелуе, еде из одних столовых приборов, одной посуды. Инфицирование может произойти и по незнанию, т. е. человек-«разносчик» этой инфекции зачастую не может и знать, что уже заражен сам и является вирусоносителем не только для близких ему людей. Цитомегаловирус не может жить вне человеческого организма, поэтому его передача и происходит только при близком контактировании с инфицированным человеком. Цитомегаловирус может передаваться от одного к другому человеку.

При сексуальном контакте заболевание передаётся со сперматозоидами и выделением из влагалища и шейки матки. Так происходит у взрослых при половом акте. Оказывается, не всегда можно заразиться только при проникании полового члена в вагину. Наиболее высокая плотность цитомегаловируса обнаружена именно в половых железах, т. е. в гениталиях мужчины и женщины. Тесное их соприкосновение тоже приводит к заражению. Цитомегаловирус передаётся и контактным путём. Для начала биологическая жидкость от зараженного оказывается на руках вполне здорового человека. Затем человек переносит вирус со своих рук в нос или рот, заражая себя самостоятельно.

Часто заражение происходит сквозь плаценту, ведь вирус способен проникнуть и через нее. Заражаются новорожденные также и при родовом процессе, при движении плода по родовым путям. Младенцы заражаются, употребляя грудное материнское молоко при кормлении.

Исходя из всего вышеописанного, подведем небольшой итог. Цитомегаловирус можно считать наиболее опасным по отношению только к двум категориям: это люди со слабым иммунитетом и дети, зараженные ещё при нахождении в утробе матери, которая была инфицирована ещё во время беременности.

Цитомегаловирус: лечение заболевания

Острый цитомегаловирус, лечение которого важно начинать сразу же после диагностики, предусматривает проведение индивидуально подобранной противовирусной терапии. Расписывать схему лечения должен лечащий врач в каждом конкретном случае.

Для подавления вируса при беременности, лечение цитомегаловируса проводится следующими препаратами:

  1. Иммуноглобулин нормальный.
  2. Специфическая группа иммуноглобулинов.
  3. Препараты группы интерферонов (Виферон).

Те женщины, у которых выделяется активный вирус при беременности, могут рожать естественным путем, поскольку даже кесарево сечение не сможет обезопасить плод от инфицирования. Лечение цитомегаловируса у взрослых людей предусматривает назначение сильнодействующих противовирусных лекарственных средств в виде уколов (Виразол, Ацикловир).

Назначение препарата Гинцикловир практикуется для подавления активности вируса и торможения его размножения. Очень эффективным считается лечение препаратами интерферона, которые способствуют активации иммунитета больного и помогают правиться с инфекцией. Неспецифические иммуноглобулины могут быть прописаны человеку для профилактики ЦМВ.

Читайте также:  Гонорея (триппер): симптомы у женщин и мужчин, диагностика, лечение

Диагностика

Цитомегаловирус у ребенка диагностируется следующими методами:

  • культуральный посев – этот способ позволяет выявить вирус в слюне, моче, крови, метод позволяет определить эффективность медикаментозной терапии и узнать активность вируса;
  • световая микроскопия – эта методика позволяет выявить гигантские клетки;
  • ДНК диагностика – в тканях организма ищут ДНК вируса, но метод не позволяет определить его активность;
  • ИФА – определяются антитела к инфекции, но тест не эффективен в случае иммунодефицита, ведь в таком состоянии антитела не вырабатываются.

Дополнительно применяется инструментальная диагностика. Проводится рентгенография грудной клетки, ультразвуковое исследование брюшной полости и МРТ головного мозга. Это необходимо когда цитомегаловирус у детей дает неприятные последствия на головной мозг, брюшную полость и легкие.

Симптомы и признаки

Признаками врожденной цитомегаловирусной инфекции являются пороки развития организма ребенка. Заболевание становится причиной возникновения нарушений работы сердца, мозговой деятельности и других аномальных процессов. Врачи могут заподозрить о наличии врожденной формы ЦМВ при гипотонусе мышц, общей слабости организма, вялости, невозможности переваривать пищу. У таких малышей происходит нарушение сна, отсутствует аппетит и не повышается масса тела. При тяжелом поражении организма ребенка существует риск летального исхода в первый месяц после рождения.

Если плод был инфицирован в третьем триместре, признаков врожденных пороков не наблюдается. Осложнениями могут быть болезни печени, крови. У некоторых младенцев заболевание сопровождается признаками гидроцефалии, увеличением селезенки, гипертермией. Помимо воспаления лимфоузлов у малышей возникают высыпания на коже, которые могут кровоточить.

Приобретенная форма цитомегаловирусной инфекции редко проявляет себя определенными симптомами. Часто она носит латентный характер и не оказывает воздействие на ребенка. Такое явление наблюдается при условии нормальной работы иммунной системы малыша. При сниженной сопротивляемости организма начинает развиваться инфекционный процесс, имеющий признаки, напоминающие ОРЗ. У ребенка появляется грудной кашель, выделяется мокрота, повышается температура тела, учащается мочеиспускание. Заболевание сопровождается воспалением дыхательных путей, заложенностью носа, болевыми ощущениями при глотании. В некоторых случаях на коже появляется красноватая сыпь.

Симптомы и признаки

При активизации возбудителя в организме у ребенка начинают увеличиваться шейные лимфатические узлы. Обычно они не беспокоят малыша. Увеличение печени, селезенки сопровождаются появлением неприятных ощущений в животе. При этом наблюдается нагрубание паховых и подмышечных лимфоузлов. Признаком поражения печени является пожелтение кожных покровов и глаз. Цитомегаловирусная инфекция может проявлять себя признаками ангины: ребенок жалуется на болевые ощущения в суставах, наблюдается сонливость, вялость, гипертермия.

При возникновении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Симптомы

Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и иммунного статуса ребенка.

У новорожденного

Цитомегаловирус у детей первых дней жизни поражает печень, что проявляется, как желтушное окрашивание кожи и глаз. В норме желтуха новорожденных проходит в течение месяца, у инфицированных же детей она держится до полугода. Может быть нарушено пищеварение, ребенок плохо прибавляет массу, беспокоится.

Поражение кроветворной системы приводит к снижению числа тромбоцитов – клеток крови, отвечающих за свертывание. В результате на коже ребенка легко появляются синяки, может быть мелкоточечная геморрагическая сыпь. Возможны такие симптомы, как кровотечение из пупка, примесь крови в кале и в рвотных массах.

Симптомы

Инфекция у новорожденных вызывает воспаление мозговой ткани (энцефалит) с последующим образованием в очагах повреждения плотных кальцинированных включений. У малыша могут быть такие симптомы, как судороги, потеря сознания, неврологические нарушения.

Увеличение размера головы – результат водянки мозга из-за повышенной продукции ликвора на фоне воспалительной реакции.

Поражение центральной нервной системы обычно сочетается с нарушением зрения. Вирус проникает в структуры глаза и повреждает их, из-за чего у малыша может помутнеть хрусталик, измениться форма и цвет радужной оболочки, зрачка. Нередко последствия цитомегалии – это стойкое нарушение зрения.

Читайте также:  Препарат "Циклоферон" (таблетки). Инструкция по применению

Кашель, одышка, синюшный цвет кожи новорожденного – симптомы цитомегаловирусной пневмонии. Уменьшение количества мочи, необычный цвет или резкий запах говорят о поражении почек острой формой инфекции.

Врожденная инфекция приводит к очень серьезным последствиям, вплоть до глубокой инвалидизации и смерти ребенка. Лечение народными средствами здесь не поможет, требуется серьезная медикаментозная терапия.

У годовалого ребенка и старше

У детей от года и старше инфекция обычно приобретенная. Болезнь проявляется, как воспаление верхних дыхательных путей. Малыша беспокоит кашель, заложенность носа, боль при глотании, повышение температуры тела. Может присоединиться сыпь по всему телу в виде красных пятен.

Симптомы

У ребенка увеличиваются лимфоузлы на шее, под нижней челюстью, в подмышках, паху. Опухшие лимфоузлы безболезненные, поверхность кожи обычного цвета.

Иногда ребенок жалуется на боль в животе, в правой его половине или с обеих сторон. Причины боли – увеличение печени и селезенки в размерах. Может появиться небольшая желтушность кожи и глаз – симптомы поражения печени.

Хотя болезнь и похожа на обычную ОРВИ, лечение народными средствами не излечит ребенка полностью.

Профилактика

Наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин, поэтому им необходимо оградиться от контакта с зараженными людьми на период беременности и кормления. Другим категориям населения, чтобы снизить риск заболевания или возникновения рецидива необходимо следовать ряду профилактических правил:

  • отказаться от незащищенной половой близости, использовать контрацептивы;
  • пользоваться только индивидуальными умывальными принадлежностями и посудой;
  • содержать чистоту в доме;
  • тщательно мыть руки после контакта с чужеродными предметами;
  • повышать иммунитет с помощью физических нагрузок;
  • совершать частые прогулки на свежем воздухе;
  • сохранять позитивный настрой и избегать стрессовых ситуаций;
  • закаливать организм;
  • соблюдать режим сна.

Все эти правила направлены на улучшение и укрепление иммунитета, а также снижают до минимума риск заражения вирусом герпеса 5-типа.

Диагностика наличия вируса в организме

Учитывая мягкость и бессимптомность протекания заражения цитомегаловирусом в большинстве случаев, диагностировать его присутствие в организме следует только для тех групп пациентов, у которых развитие инфекции могут привести к серьёзным последствиям.

Для них может проводиться ряд анализов:

  • полимеразная цепная реакция, или ПЦР, заключающаяся в выделении ДНК вируса из образца жидкости или слизи в организме. В отношении цитомегаловируса у этого метода, однако, есть недостаток: он может давать ложноположительные результаты. Другими словами, диагностировать цитомегаловирус в организме тогда, когда его на самом деле нет;
  • Серологические методы, заключающиеся в выделении из крови антител, специфичных к вирусу. Если в организме таких антител нет, то и вирус отсутствует. А по типу антител — будут это иммуноглобулины G или М — можно определить стадию заболевания;
  • культуральный метод, при котором на специальную питательную среду — обычно это куриные эмбрионы — высевается культура вируса, взятого из анализируемой жидкости организма. После бурного размножения вируса на этой культуре можно с высокой точностью определить его вид.

Косвенным методом диагностики является оценка титра IgG у детей при двух измерениях его в течение 30 дней. Если количество антител увеличивается более чем в 4 раза, можно говорить о заражённости ребёнка цитомегаловирусом. К тому же, если специфические антитела диагностируются у ребёнка в первые три недели жизни, обычно делается заключение о врождённой инфекции.